Редакция журнала «Спортивные игры» подвела итоги конкурса «Лучшему новичку». В голосовании мы предложили участвовать руководителям Управления футбола Госкомспорта СССР, тренерам, журналистам, пишущим о футболе. Они должны были назвать трех наиболее достойных, на их взгляд, кандидатов. За первое место мы начисляли 3 очка, за второе — 2, за третье — 1.
Напомним, что в конкурсе могли баллотироваться футболисты, первый сезон выступающие в высшей лиге, а также спортсмены, проводившие ранее не более трети матчей.
Вот как распределились голоса:
Р. Абдуллаев («Нефтчи») — Харин, Добровольский, Рзаев.
Д. Александренко («Спортивная газета») — Добровольский, Горилый, Харин.
A. Андреасян («Арарат») — Харин, Добровольский, Колыванов.
B. Асаулов («Футбол — Хоккей») — Харин, Добровольский, Колыванов.
О. Базилевич («Шахтер») — Харин, Добровольский, Колыранов.
В. Березовский («Футбол — Хоккей») — Добровольский, Колыванов, Чугунов.
К. Бесков («Спартак») — Добровольский, Харин.
A. Бышовец (олимпийская сборная СССР) — Харин, Добровольский, Колыванов.
Ю. Ваньят («Труд») — Добровольский, Харин, Колыванов.
B. Ватутин («Труд») — Добровольский, Колыванов, Харин.
А. Владыкин («Советский спорт») — Добровольский, Харин, Колыванов.
A. Горбунов («Спортивные игры») — Харин, Добровольский, Колыванов.
B. Емец («Днепр») — Харин, Добровольский.
Б. Зелькявичус («Жальгирис») — Добровольский, Харин, Колыванов.
В. Иванов («Торпедо», Москва) — Харин, Добровольский, Колыванов.
В. Колосков (Управление футбола) — Харин, Добровольский, Колыванов.
О. Кучеренко («Советский спорт») — Добровольский, Харин, Колыванов.
Л. Лебедев («Правда») — Добровольский. Харин, Горилый.
A. Левинсон (ТАСС) — Добровольский, Харин, Колыванов.
Е. Лемешко («Металлист») — Добровольский, Харин, Колыванов.
B. Лобановский («Динамо», Киев) — Добровольский, Харин, Горилый.
Ю. Лукашин («Спортивные игры») — Добровольский. Харин, Колыванов.
A. Львов («Спортивная Москва») — Колыванов, Харин, Добровольский.
Е. Майоров (Гостелерадио) — Харин, Добровольский, Колыванов.
Э. Малофеев («Динамо», Москва) — Добровольский, Колыванов, Харин.
Ю. Морозов (сборная СССР) — Харин, Горилый, Добровольский.
C. Мосягин (сборная СССР) — Харин, Добровольский, Колыванов.
Н. Озеров (Гостелерадио) — Харин, Добровольский. Колыванов.
B. Перетурин (Гостелерадио) — Харин, Добровольский, Колыванов.
В. Понедельник («Футбол — Хоккей») — Харин, Добровольский, Колыванов.
Л. Радин (молодежная сборная СССР) — Колыванов, Добровольский, Горилый.
Г. Радчук («Футбол — Хоккей») — Харин, Добровольский, Колыванов.
В. Родионов (молодежная сборная СССР) — Колыванов, Добровольский, Горилый.
Г. Саркисьянц (Гостелерадио) — Колыванов, Харин, Добровольский.
Ю. Сегеневич («Советский спорт») — Добровольский, Харин, Колыванов.
Т. Сегизбаев («Кайрат») — Добровольский, Харин, Колыванов.
Н. Симонян (сборная СССР) — Харин, Добровольский, Г орилый.
М. Супонев («Советский спорт») — Добровольский. Харин, Широкий.
B. Ульянов («Спортивные игры») — Добровольский, Харин, Колыванов.
Б. Федосов («Известия») — Добровольский, Харин, Колыванов.
J1. Филатов («футбол — Хоккей») — Добровольский, Харин, Колыванов.
C. Шмитько («Физкультура и спорт») — Харин, Добровольский, Чугунов.
Ю. Юрис («Советский спорт») — Харин, Добровольский, Колыванов.
Таким образом, в опросе приняли участие 43 человека. В ответах фигурировали фамилии семи футболистов. Наибольшее количество очков — 103 — набрал полузащитник московского «Динамо» Игорь Добровольский. У него 20 первых мест, 20 вторых и 3 третьих. На 7 очков от победителя отстал вратарь московского «Торпедо» Дмитрий Харин, — 19 первых мест, 18 вторых и 3 третьих. Третье место (44 очка) у нападающего московского «Динамо» Игоря Колыванова. 4 раза его назвали первым, 3 — вторым и 26 — третьим.
Далее следуют защитники Владимир Горилый из киевского «Динамо» (9 очков), Дмитрий Чугунов из московского «Торпедо» (2), Сергей Широкий из минского «Динамо» (1) и полузащитник из «Нефтчи» Видади Рзаев (1).
Два участника опроса — К. Бесков и В. Емец назвали фамилии только двух кандидатов.
19-летний обладатель приза нашего журнала Игорь Добровольский лишь первый сезон выступал в высшей лиге, но сразу же обратил на себя внимание — с первого же матча чемпионата страны, когда он 3 апреля вышел на поле во втором тайме встречи московского «Динамо» с «Зенитом». В течение сезона он установил своеобразный рекорд — стал первым в нашем футболе игроком, выступившим в один и тот же год за юношескую, молодежную, олимпийскую и первую сборные СССР.
В прошлом году Игорь Добровольский стал игроком основного состава «Нистру», провел 27 матчей, забил 13 мячей. В поле зрения специалистов он попал давно, но окончательно его «разглядели» в 1985 году в ходе футбольного турнира первых Всесоюзных юношеских игр. Сколько же тогда последовало молодому футболисту предложений из команд высшей лиги! Было от чего растеряться, и, как тогда справедливо отмечали, Добровольский совершенно сник к концу турнира.
Одно из предложений он все же принял и оказался в московском «Динамо», заметно прибавив осмысленности в действиях средней линии популярного столичного клуба. По мнению заслуженного мастера спорта Владимира Веремеева, блистательного в недавнем прошлом полузащитника киевского «Динамо», «Добровольский — один из самых техничных в нашем футболе игроков. Он совершенно непринужденно пользуется довольно большим набором технических приемов, умеет в нужный момент смело пойти в обводку, за счет высокой дистанционной скорости легко врывается в штрафную площадку соперника, хорошо читает игру, не гнушается черновой работы. Если он сумеет прибавить в физической готовности, может стать отличным игроком и смело претендовать на место в основном составе сборной СССР».
Второму призеру конкурса Дмитрию Харину в этом году исполнилось всего 18 лет, а такое впечатление, будто давно уже видим его на поле. Ничего удивительного в этом нет. В «Торпедо» он появился в 16-летнем возрасте, тогда же глубокой осенью 1984 года провел заключительный матч автозаводцев в чемпионате против ростовского СКА (правда, в какой-то степени помог случай: заболели два ведущих голкипера команды), в прошлом сезоне сыграл почти треть матчей — десять, победитель турнира УЕФА в составе юношеской сборной СССР в 1985 году, в этом сезоне защищал ворота олимпийской сборной СССР в официальном матче в Осло против норвежцев (кстати, вместе с победителем нашего конкурса Добровольским), играл против норвежцев и в составе молодежной сборной СССР в отборочной встрече чемпионата Европы (вместе с Добровольским и Колывановым).
По словам легендарного советского вратаря Льва Яшина, «Харин — из тех голкиперов, рядом с которыми уверенно чувствуют себя защитники. Он им подсказывает четко и своевременно, уверен на выходах, надежен. Я бы посоветовал ему не переставать работать. Ни на один день. В противном случае авансы, которые мы ему сейчас выдаем, так и не сбудутся, а жаль, поскольку давненько в нашем футболе вратари не начинали так рано».
Ровесник Харина воспитанник ФШМ Игорь Колыва-нов первый год выступает в высшей лиге. На заключительном отрезке чемпионата он неизменно выходил на поле в основном составе и многим командам приходилось решать «проблему Колыванова»: резкий, взрывной, он и сам забивал, и умело выводил на завершающий удар партнеров, и постоянными перемещениями терзал оборону соперников. «Меня, — говорит известный в прошлом наш футболист Юрий Семин, — поражает в Колыванове не только жажда гола, без нее форварду на поле делать нечего, а исключительное умение дорожить мячом. Я ни разу не видел ни одной его бездумной передачи. Стоило же только динамовцам потерять мяч, как Колыванов начинал атаковать одного защитника за другим, чтобы вернуть потерянное. И это для него не эпизод. Резерв Колыванова, который крепко стоит на футбольных ногах, в увеличении диапазона действий в рамках командной игры».
Редакция «Спортивных игр», от души поздравляя первых лауреатов конкурса, желает Игорю Добровольскому, Дмитрию Харину, Игорю Колыванову дальнейших успехов.