Где зародилась, откуда и когда пришла она к нам, эта игра — футбол, собирающая ныне тысячи зрителей на трибунах и миллионы у экранов телевизоров?
История «ножного мяча» (именно так переводится слово «футбол» с английского), наиболее популярной в наши дни командной игры, насчитывает немало столетий.
Появление игр с мячом, отдаленно напоминающих современный футбол, относится к далекой древности. Некий предок футбола был известен еще в Древнем Египте. Археологи обнаружили не только изображения игроков, передающих мяч ногами, но и сами мячи.
Непосредственным предшественником европейского футбола был, по всей вероятности, римский «гарпастум». В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. Разрешены были все способы передвижения мяча и все способы помешать противнику сделать это.
Примерно в V веке эта игра исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у населения Европы, и особенно в Италии. Итальянцы до сих пор считают, что футбол — их детище: в похожую игру — «дживео ди кальчио» играли во Флоренции в XV-XVI веках. Игра эта представляла собой состязание на площадке размером 100 х 50 метров, в котором участвовали две команды по 27 игроков, старавшихся забить в ворота противника кожаный мяч, надутый воздухом. Частенько в «кальчио» играли прямо на ярмарочной площади, при большом скоплении народа, где зрителей-болельщиков было хоть отбавляй. Это способствовало неугасавшей популярности игры.
Даже великий Леонардо да Винчи, которого современники характеризовали как человека замкнутого, сдержанного в проявлении эмоций, не остался к ней равнодушным. Свидетельство этому можно найти у Джорджо Вазари. В его «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» читаем: «...при его желании отличаться он (имеется в виду Леонардо) обнаруживал себя не исключительно в живописи или скульптуре, но состязался в излюбленной флорентийскими юношами игре в ножной мяч...»
Когда в XVII столетии сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 году Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. В 1681 году был проведен первый футбольный матч, где игроки должны были действовать строго по правилам. Команда короля проиграла, подарком пришлось оделить одного из лучших игроков противника. Так был выдан первый приз за спортивные достижения в европейском футболе.
До этого в Англии играли лишь в нечто подобное футболу: количество игроков ограничено не было, игра шла по принципу «где мяч, там и игроки», поле достигало нескольких километров в длину, и частенько в игре проявлялось стремление двух соседних общин расширить свои границы. Это придавало игре, прямо скажем, некорректный характер.
С подобным «диким» футболом почти четыре столетия боролись английские самодержцы. Впрочем, вполне безуспешно. Известен эдикт короля Эдуарда II, помеченный 13 апреля 1314 года, в котором под страхом тюремного заключения запрещалось устраивать игры с «большим мячом» из-за опасности для жизни и здоровья. На улицах английских городов, по всей вероятности, играли в нечто футбольное.
Однако этот запрет, видимо, не охладил пыл поклонников игры, так как в 1349 году король Эдуард III в специальном указе вновь обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, необходимый компонент военной подготовки молодежи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными «беззаконными» играми, такими, как футбол.
Должно быть, шерифы не особенно старались исполнять указы, если ровно через 40 лет последовал новый указ, на этот раз Ричарда II, запрещавший во всем королевстве футбол.
Подобный закон в 1401 году издает и Генрих IV, но и его усилия оказались тщетными. Более изобретательный Генрих VIII распорядился карать даже владельцев полей, на которых проходили запрещенные игры...
Но, пожалуй, больше всего оснований считать себя родоначальниками футбола все-таки у англичан. Именно здесь эта игра была названа «футболом», хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. Именно в Англии была образована первая в мире футбольная ассоциация (она и по сей день руководит футбольной жизнью страны) и разработаны первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание.
С тех пор как в футбол стали играть при дворе, игра начала довольно быстро распространяться в школах, где обучались и воспитывались дети придворных. Команды школ между собою не встречались, и потому в каждой были свои правила. Так продолжалось почти целое столетие, пока из учеников этих школ, поступивших затем в университет Кембриджа, не был создан футбольный клуб. Однако правила, разработанные в свою очередь этим клубом, еще не скоро стали достоянием других районных футбольных объединений.
XIX век резко ускорил развитие игры. Укрепились экономические связи между районами, с развитием железнодорожного транспорта облегчились условия передвижения по стране. Появилась возможность для встреч между командами различных городов. Жизнь требовала создания единых футбольных законов.
И вот 26 октября 1863 года в лондонской таверне на Грейт Куин-стрит собрались представители английских футбольных клубов, чтобы выработать наконец положения, общие для всех. Некто Морлей от имени шеффилдских клубов представил проект первого футбольного кодекса, девять пунктов которого подразумевали, что игрок в ходе состязания может брать мяч и в руки.
Однако сторонники игры ногами были непримиримы. Согласившись для вида продолжить обсуждение спорных пунктов на следующем собрании, они сепаратно встретились в Кембридже и выработали свой свод футбольных законов, который вошел в силу 8 декабря 1863 г. Три из тринадцати новых параграфов запрещали игру руками в самых различных ситуациях. Так родился современный футбол. А приверженцы игры руками и ногами выделились в самостоятельную ассоциацию — регби.
Первый футбольный кодекс запрещал дотрагиваться до мяча руками даже вратарю. Лишь в 1871 г. голкиперу разрешено было играть руками в пределах вратарской площадки, и только спустя 31 год он стал пользоваться этим правом на территории всей штрафной площади.