Эта часть Перовского района столицы соседствует с некогда отличавшейся охотничьими угодьями Телецкой дубравой. Та, в свою очередь, смыкается с парком знаменитой усадьбы Кусково. На том же месте, где выросли сегодня 9- и 12-этажные корпуса жилых домов, еще недавно зеленели поля Ивановского колхоза.
Район сохранил свой зеленый наряд, сохранилось и ощущение простора, которое теперь, в условиях больших городов, редко где испытаешь. Это отражается и в названиях проспектов (а здесь, что ни улица — то проспект): «Свободный», «Зеленый».
Сюда, а если назвать точный адрес, в дом № 11 по Свободному проспекту, я и шел на встречу с Александрой Александровной Шатовой, педагогом-организатором ДЭЗ № 27. Мы познакомились еще год тому назад. Редакция заинтересовалась культурно-спортивными комплексами. Было известно, что опыт работы этих принципиально новых форм организации досуга населения и физкультурно-спортивной работы по месту жительства накоплен именно в Перовском районе.
Когда же я поинтересовался, куда именно лучше всего направить стопы, в районном спорткомитете без тени сомнения ответили: «Конечно же в ДЭЗ № 27». Тогда, пока беседовал с Шатовой, все казалось интересным. Услышал много нового, похоже, материал для журнала был собран. Но не покидало сомнение: уж очень не вязался облик такой домашней, в годах женщины с привычным представлением о молодцах-физоргах, брызжущих энергией, готовых перевернуть все на свете, но своего добиться.
Думалось: не случайный ли человек на этом месте моя новая знакомая, застану ли ее через год в той же роли? Знавал я педагогов-организа-торов, которые, имея инженерные дипломы, шли на эту работу, чтобы только оставаться поближе к своей квартире в отдаленном районе, вроде Медведкова или Орехова-Борисова.
И через год вновь услышал по телефону из районного спорткомитета: «Шатова? Да что вы, куда она от своих ребятишек? Горит, горит ее «Огонек». Но что самое главное, примерно то же, только в мальчишечьих выражениях, услышал я и от ребят, встретивших меня у двери с надписью «Детский клуб «Огонек».
Специалистов по работе с детворой по месту жительства никто и нигде не готовит специально. Принести истинную пользу на этой должности может лишь человек, который все свое время, энергию, выдумку отдает, чтобы сделать досуг ребят интересным, чтобы привлечь их на спортивные площадки, вытащить из нор подъездов, в которых, что грех таить, так любят толкаться городские подростки.
Что ни парнишка, то свой норов, к каждому нужен особый подход. А если навалится на тебя забота о так называемых трудных подростках, тут впору и отступиться. У Шатовой, правда, свой взгляд на эти понятия: «Не дети трудные, а трудные родители у них бывают...»
Работа в школе старшей пионервожатой, учительство в младших классах, мало того — должность органи-зотора по внеклассной работе — были в наших школах и такие — словом, вся предыдущая жизнь подготовила Шатову к новой деятельности как нельзя лучше.
Но одно дело организовывать всякого рода кружки по интересам типа «Умелые руки», и совсем другое — создать хоккейную или футбольную секцию. «Коробка», «поляна», как юные любители блеснуть эрудицией называют хоккейные площадки и футбольные поля, — Шатова и слов-то таких отродясь не слышала.
Однако в один прекрасный день ее пригласили на совещание в районный спорткомитет и сказали: «Надо выставить команду на «Золотую шайбу». Вскоре оказалось, что не одну даже, а две, — разных возрастов. В наше время трудно представить себе городской район без катков и без мальчишек, гоняющих что-то, хотя бы отдаленно похожее на хоккейную шайбу. Так что команду Шатова сколотила. Но оказывается, ей же следовало еще и руководить игрой. Смотрит она на такого же «тренера» соперников, да так лихо меняет свои пятерки, что под конец входит во вкус, а ее ребята выигрывают свой первый матч.
Вернувшись со стадиона «Авангард», где он проходил, Шатова, что называется, с места в карьер, берется за дело. Получила она разрешение использовать деревянные щиты, огораживавшие близившуюся к концу стройку дома, и вскоре у «Огонька» появилась первая собственная хоккейная коробка.
Теперь их у клуба три, да уже, как гордо заявляют ребята, настоящих, с электрическим освещением. Тут помогли шефы — коллектив физкультуры «Спутник» одного из промышленных предприятий, расположенных по соседству. У «Огонька» есть и свой тренер-энтузиаст Евгений Леев. В другой район переехал, а с местными ребятами не расстается.
Но все это будет потом. Тогда же на смену зиме, как положено, пришла весна и принесла уже заботы футбольные. Однако Шатова к очередному совещанию в спорткомитете по поводу проведения районных соревнований на приз «Кожаный мяч» была уже подготовлена.
Она быстро смекнула, что те заботливые родители, которые постарались устроить своих детей в спортивные секции, не поленятся возить ребят и на другой конец города: на «Динамо» или в «Крылья Советов». Ее же дворовый клуб нужен в первую очередь тем, о ком такую заботу проявить некому. И вот с председателем домкома Михаилом Константиновичем Локаевым она обходит подъезды огромных каменных бащен, проводит своеобразную перепись ребячьего населения, выявляет его занятость, а заодно и склонности.
Впрочем склонность к игре в футбол можно и не выявлять. И так было ясно: только свистни — прибегут, отбоя не будет. Солидным, как ему казалось, наверное, баском 14-летний Олег Князев заверил Шатову: «Назначьте день, и команда будет готова».
Готовиться помогали ребята постарше. Пригодился игровой опыт и отца двух юных футболистов Михаила Николаевича Ковалева. Как загорелись ребята! Сделали трафарет и, презрев все «адидасы» и «арены», начертали на своих футболках такое простое «Огонек».
Дебют оказался удачным: та, самая первая шатовская команда заняла первое место в своей подгруппе, удачно выступила и в следующем этапе. Но взрослые, понятно, сознавали: сколь ни хороши экспромты, теперь за дело нужно взяться основательно. И к осени готовились тщательнейшим образом.
Дружно взялись за «поляны». На территории микрорайона есть две средние школы, и обе имеют футбольные поля. Но в 408-й поле покрыто гравием, ребятам же подавай травяное покрытие. Таковое было на поле 992-й школы, но в каком состоянии! Трава вымахала чуть ли не в рост человека. Шатова достает «литовки», и городские мальчишки осваивают древнюю профессию косарей. Освоили. Справились в тот, первый, раз, ежегодно обновляют поле, борясь с непокорной травой и сегодня.
А где-то в августе Шатову и ее добровольных помощников ждало настоящее испытание. На дверях клуба они вывесили объявление о наборе в футбольную секцию. И с раннего утра у этой двери выстроилась длиннющая очередь. Чуть ли не каждый маленький житель микрорайона явно мнил себя прирожденным футболистом. Как и кому тут откажешь? В «Огоньке» и не отказывали ни в тот первый набор, ни сейчас.
С новобранцами, помогая взрослым, занимаются ребята из команд старшего возраста. Местная знаменитость — огоньковский капитан и непробиваемый вратарь Сережа Алдо-фин сначала набрал команду малышей, теперь занимается с ребятами среднего возраста. Когда я был в гостях у огоньковцев, Сережа готовился к службе в армии. Одноклубники готовили для него традиционный подарок — футбольный мяч. Настоящий, мастерский. И, понятно, с автографами.
В свое время такой же получил, уходя в армию, уже знакомый нам Олег Князев. Скоротечно время — Олег уже отслужил. Вернулся и, даже не сняв военной формы, заявился прямехонько к Шатовой: «Какую команду принимать?»
Да, «Огонек» наш будет отмечать свое десятилетие. Его основатель и руководитель Александра Александровна Шатова тоже готовится отметить дату из тех, которые уже не приносят женщинам особой радости. Но, оглядываясь назад, она может смело сказать, что сделано ею немало.
В комнате, гдё мы беседуем, всю стену занимает большой стенд со спортивными трофеями клуба. Комната залита солнцем, и Шатова собрала все газеты, которые нашлись под рукой, чтобы прикрыть, от выгорания дипломы и грамоты. На кубках же — солнечные блики. Ярко отражаются они вот в этом, что передан сюда навечно после того, как огоньковские футболисты трижды кряду завоевывали его, побеждая в районных соревнованиях на призы МГК ВЛКСМ.
Кажется Шатовой, что совсем недавно, чуть ли не вчера пришли к ней те, первые мальчишки, что рисовали буквы и номера на футболках по трафарету. Но как окреп и вырос «Огонек» за это время. Только на призы «Кожаного мяча» клуб выставляет команды трех возрастов, еще две играют на Кубок МГК ВЛКСМ.
А разве можно обойти вниманием тех, кто по возрасту уже не попадает ни на те, ни на другие соревнования, но играть хочет, да еще как хочет? Шатова не забывает и о них. Лето — период пионерских лагерей для младших, не бывает «мертвым сезоном» и для юношей, ожидающих призыва в армию. На территории ДЭЗа есть общежитие 1-го ГПЗ. Так каждую субботу и воскресенье огоньковские футболисты постарше сражаются на уже знакомой нам школьной поляне с молодыми рабочими.
Да и шефы не оставляют их без внимания, включают подростков «Огонька» в соревнования между своими цехами, а лучшие попадают и в сборную команду коллектива физкультуры «Спутник».
Есть несколько аспектов, которые меня особо заинтересовали в деятельности Шатовой как педагога-организатора. Подумалось, что на такую армию юных футболистов формы не напасешься. Не секрет ведь, что не так просто обстоит дело с ее приобретением. А если сюда добавить хоккейные доспехи, которые, скажем прямо, стоят не дешево?..
И, представьте, у Шатовой тут проблем нет. Были, теперь нет. В каждом ДЭЗе отчисляется определенный процент от квартплаты на физкультурную работу. Но увы, этот процент надо еще «выколачивать». Шатова в прекрасных отношениях с начальником ДЭЗа Галиной Иннокентьевной Евсиковой, к тому же та сама в прошлом работала с детьми. Но сколько нелицеприятных слов сказали они друг другу за эти годы! Зато делу на пользу.
Навела на размышления и еще одна сценка, свидетелем которой я стал. Ребята высказывали Шатовой обиду за поражение от соседей — футболистов ДЭЗ-24, а она объясняла им причину проигрыша: «Да поймите же, там никого не отдают в другие клубы, а сколько наших поступили только в секцию спортклуба Московского электролампового завода! Будь они с нами, разве бы мы проиграли?»
Оказывается, дело в том, что, играя на первенство Москвы за МЭЛЗ, юные футболисты уже не имеют права выступать за свое дворовую команду. Естественной реакцией руководителя было бы удержать их в таком случае в «Огоньке». Шатова же говорит: «К нам придут другие. Зато перед теми, кто ушел в команды МЭЛЗа, а тем более в ЦСКА или «Торпедо», могут открыться двери и в большой спорт». И она не только не удерживает таких ребят, но и сама ищет контактов с тренерами футбольных клубов. Недавно один из тренеров спортшколы ЦСКА провел на «огоньковском» поле несколько показательных тренировок, и вот уже Вася Куликов играет в детской команде ЦСКА. И хочется разделить веру Шатовой в то, что имена ребят с проспекта Свободный мы и впрямь услышим в большом футболе.