«В укреплении здоровья населения, гармоничном развитии личности, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрения их в повседневную жизнь. Надо поставить дело так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем физическом совершенствовании, обладал знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вел здоровый образ жизни». (Из Программы КПСС)
В конце 50-х годов на страницах газеты «Советский спорт» промелькнула небольшая заметка, в которой говорилось, что одно из украинских сел на берегу Днестра разбито на странные участки. Каждое из них носило свое название: «ястребки», «голубки», «орлята» и т. д. Но объяснялось это вовсе не какой-то особой приверженностью жителей села, тружеников колхоза «Украина», к пернатым. Просто так назывались детские футбольные команды, объединившие ребят какого-то определенного количества соседних дворов.
Было это, если говорить точно, в декабре 1959-го. В январе 60-го о «ястребках» и «голубках» уже говорило Всесоюзное радио в своей популярной передаче «Внимание, на старт!» Вскоре о них же рассказал в достаточно подробной статье молодежный журнал «Смена», на страницах по всей стране разлетевшихся миллионов листков физкультурного календаря...
И пошло, покатилось, как снежный ком с горы. Областные, республиканские газеты писали уже о своих «соколятах» и «скворцах», о «роторах» и «статорах», «кометах» и «ракетах» — о детских футбольных командах, которые нарождались, как грибы после дождя.
Попробуем разобраться: что же произошло? Как будто бы ничего особенного. И раньше, годами, десятилетиями играли мальчишки в футбол. И не только на стадионах, в организованных командах спортивных обществ. Видавший виды мяч летал с утра до темна где угодно: на загородной лужайке, в пыли задворков, на асфальте тротуаров. Команды (а вернее — ватаги) стихийно возникали, стихийно и распадались. И этот футбол тоже получил свое довольно точнее название: «дикий».
Но вот нашлись люди, которые помогли ребятам создать постоянные коллективы, «привязав» их к своим домам. Присвоили названия. Приобрели форму, и на глазах «дикий» футбол стал превращаться в подлинно спортивную игру со всеми теми принципами, которые заложены в нашем советском спорте. Конечно, многое было еще в зародыше, но идея, как говорят, носившаяся в воздухе, пришлась всем по душе, ее подхватили повсеместно. Так вырастают в насыщенном растворе четко ограненные кристаллы.
Кто сегодня не знает клуба «Кожаный мяч»? Кому неведома «Золотая шайба», другие массовые клубы? Они как полноводные реки, истоки которых, приливы и разливы просматриваются на всем пути нашего физкультурно-массового движения. Сравнение это приходит само собой, когда ныне постоянно наблюдаешь процессы возникновения новых увлечений, становления интереснейших спортивных команд, коллективов, объединений.
С феерической скоростью охватили женское население страны уроки ритмической гимнастики. Мужчины здесь более сдержанны, но зато среди них растет число любителей бега и трусцой, и на сверхдальние дистанции, по утрам и даже в полуночное время. Все больше и больше, появляется «моржей», которым хоть лето отмени, так полюбилась им студеная вода. Другие кувыркаются на лыжах, парят на дельтапланах, и т. д. и т. п.
В спортивных играх дело обстоит несколько сложней. Нужна четкая, продуманная до мелочей организация. Оно и понятно: бегать можно одному, выкупаться доступно в «персональной» проруби. А как сыграть в хоккей, тем более в футбол, если нет столь же увлеченных партнеров?
Однажды (дело было минувшим летом в Харькове) я познакомился с заядлым болельщиком футбола. Представился он как Николенко, подчеркнув при этом: «Меня все знают, я пишу в «Правду», «Известия», «Советский спорт» — и буквально навалился на меня:
— Нужно, чтобы каждый директор завода, фабрики отдал категорический приказ: не играешь в футбол — уволить!
— Так уж сразу и уволить?
— Обязательно! Футбол прекрасная игра — так? Так. Укрепляет здоровье, вырабатывает чувство коллективизма — так? Так. Значит...
Что ж, как говорится, бывает. Но рассказываю я об этом почти анекдотичном случае не для того, чтобы посмешить читателя. Дело в том, что в самом Харькове давно уже, 16 лет, живет и здравствует весьма и весьма любопытный спортивный коллектив — футбольная команда «Загадка». Не так-то просто найти что-либо аналогичное ей во всем нашем большом и многообразном футболе, поэтому расскажу о «Загадке» подробнее.
Все игроки — люди с высшим образованием. Большинству — за 40. Все работают в различных организациях и, стало быть, подчинены различным директорам, заведующим научных лабораторий, руководителям конструкторских бюро. Никто их ни к чему не обязывал, никто ничего не приказывал. Просто собрались они вместе и играют в футбол.
Как возник коллектив? Встретились однажды (в 1971 году) несколько однокашников по вузу, вспомнили студенческие годы и как-то само собой родилось предложение: «Тряхнем стариной! Выйдем на футбольное поле, как в юные годы!».
Вышли. Сыграли. Потом еще и еще. И вот выходят и играют с той уже далекой поры доныне. Ради здоровья и интересного времяпрепровождения. Иных целей не преследуют и ни на что не претендуют. Без малого 16 лет 52 раза в году. А что это такое, 52 раза в году? Это значит каждую неделю. Весной и осенью. И летом в пекло, и зимой, когда столбик ртути опускается к 30-градусной отметке.
Это не общие слова. Это точно зафиксированные данные о каждой из 844 игр, проведенных командой за время существования.
Люди интеллигентные, приобщенные к точным наукам, футболисты «Загадки» сразу поставили дело на скрупулезный расчет. Сколько забито голов? 14 456. У кого лучшая результативность? У Виктора Дранковско-го — 2,7 мяча за игру. В лидерах и Энрико Эскрибано, инженер, секретарь клуба «Загадка» — 49 мячей в 49 играх. А всего и тот и другой, и каждый из игроков забили...
Не стану утомлять читателя цифрами, взятыми мною из любовно оформленного альбома «Загадки». Это не итоговый документ для праздничного рапорта, а просто деловая запись текущих событий, позволяющая судить о том, что было, есть, и в известной мере о том, что будет. Без гадания на кофейной гуще.
Что было? Знаем. Желание не расставаться с молодостью. Что есть? 30 человек в команде. Из них 20 членов, 10 кандидатов. Полноправным членом становится тот, кто провел 100 игр. Ни на одну меньше. А это значит, что за 2 года пребывания в команде человек приобщается к интересам коллектива, закаляется и физически и духовно. Вот ведь как оно происходит в нашей жизни: не по приказу свыше — по зову сердца и ума.
И можно видеть, расширяется, выходит из своих замкнутых рамок сфера деятельности команды. Прежде всего — дети. Дети самих членов «Загадки», так сказать, кандидаты в кандидаты. Берут пример рабочие и служащие других предприятий и учреждений. Правду говоря, не у всех пока получается гладко. В том же Харькове, на том же стадионе «Динамо», где проводятся игры «Загадки», можно наблюдать игры, где общего с футболом только слова: «фут» — нога, «бол» — мяч. Посмотрев такой матч, можно пожать плечами: толкотня, «дикий» футбол. Но разве не знаем, не видели мы, как при умелом подходе, при правильной организации работы превращается «дикая» игра в подлинно спортивную?
Не случайно я начал с «ястребков» и «голубков». Разумеется, становление детских команд — это одно, взрослых — другое. Их структура, сама жизнь не могут не иметь различия. Но что объединяет прочнее прочного — сама идея, проникнутая духом времени.