Футбольный чемпионат, растянувшийся в этом году во времени, «пропадавший» было летом на полтора-два месяца, а затем вновь возникавший шестью-семью турами за четыре недели, запомнится, конечно, напряженной борьбой, но проходившей, к сожалению, на довольно среднем уровне.
Шутка ли, в середине сентября лидер турнира располагался в таблице всего лишь в пяти-шести очках от команды, занимавшей четырнадцатое место, и в любой момент любая практически команда могла либо рассчитывать на призовое место, либо решать малопривлекательную задачу «вылета» — «невылета» из высшей лиги.
Яркий пример подобного рода трансформаций — московское «Торпедо». После выигрыша Кубка СССР команда длительное время вообще никому не проигрывала, возглавляла чемпионат, а потом вдруг перестала выигрывать, первой превысила лимит ничьих, после проигрышей в Тбилиси и Кутаиси оказалась в самой что ни на есть опасной зоне.
Ни один клуб не избежал спадов — коротких или длительных — в ходе чемпионата. У одних, тех, которые на виду, они были заметнее. У постоянных «прозябателей» высшей лиги, как я называю группу команд, еще весной обеспокоенных прежде всего тем, как бы осенью не вылететь (какие там игроки для сборной! самим бы уцелеть!), перепады — явление перманентное. Отчетливо видны они, пожалуй, лишь небольшой группе болельщиков, пристально наблюдавших за игрой команды на протяжении всего сезона.
Не о них пока речь. Волнуют те, кто играет в европейских кубковых турнирах, поставляет игроков в сборную.
Причин, вызвавших средний уровень чемпионата, нивелировавших — опять же на среднем уровне — большинство его участников, называлось в ходе сезона много, и со всеми можно согласиться.
Действительно, ведущие команды не имели возможностей для полноценной подготовки, ибо в начале года их лидеров на длительное время привлекали в различные сборные. Верно, продолжение турнира внутреннего в период чемпионата мирового позволило группе средних команд, воспользовавшись отсутствием всего киевского «Динамо» и ряда футболистов «Спартака» и «Днепра», подняться в турнирной таблице, не настолько, правда, чтобы суметь оторваться от серьезной погони осенью. И, конечно, выравнял всех перед чемпионатом необычайно рваный даже для нашего первенства календарь, не позволивший, под каким бы углом на него ни смотреть, вести нормальную тренировочную работу, основанную на ритме.
Все это так, и жаль, что организаторы крупнейшего всесоюзного футбольного турнира не нашли смелости признаться в просчетах при его проведении. Складывалось впечатление, что регламент сезона, совершенно не устраивавший основных действующих лиц — игроков и тренеров, их устраивал полностью.
Но есть, на мой взгляд, и еще одна веская причина среднего уровня игры многих наших команд. Связана она с комплектованием клубов, или, как принято сейчас говорить, — «селекцией» (наверное, все-таки в кавычках, ибо селекция в широком смысле слова — улучшение существующих сортов сельскохозяйственных растений и выведение новых, а футбольный клуб — не сельскохозяйственная лаборатория).
...Когда в 1965 году Виктор Александрович Маслов, тренер от бога, «Стрельцов в тренерском деле», пригласил в киевское «Динамо» 19-летнего Владимира Мунтяна и тот сыграл в основном составе три матча рядом с Соснихиным, Турянчиком, Сабо, Се-ребряниковым, Бибой, Базилевичем и Хмельницким, Володе Бессонову исполнилось семь лет, и он, играя во дворе «в Мунтяна», пошел в первый класс харьковской средней школы.
Когда в конце 1975 года Валерий Лобановский и Олег Базилевич пригласили в «Динамо» Бессонова, у Мунтяна было уже шесть золотых медалей чемпионатов страны, он сыграл около пятидесяти матчей за сборную.
Взлет Бессонова был ярче и стремительнее: за сезон от игрока дубля до имеющего постоянное место в сборной. По мнению звезды советского футбола, известного форварда Анатолия Бышовца, который в силу ряда обстоятельств слишком рано вышел из игры, но отдал всего себя работе с детскими командами динамовского клуба, а сейчас возглавляет олимпийскую сборную СССР, «Бессонова воспитала среда, в которой он появился счастливо для себя во-время: окруженный Мунтяном, Коньковым, Колотовым, Веремеевым, Фоменко, Блохиным, он не мог не раскрыть своего таланта».
Итак, среда, способствовавшая в обоих случаях раскрытию таланта. И тренеры, распознавшие в Мунтяне и Бессонове игроков, способных в будущем стать опорой команды, и пригласившие их. Но если вы считаете, что одного приглашения для молодого человека достаточно, то заблуждаетесь.
Старые спартаковцы (динамовцы, торпедовцы) могут рассказать массу историй о том, как в их команду приходили ребята во сне видевшие, что они выходят на поле в майке с буквами «С» («Д», «Т») на груди; как на южные сборы приезжали за свой счет молодые футболисты, бравшие на это время отпуск, и просили, чтобы проверили их силы именно в этой, а не в какой-то другой команде. Сейчас такие патриоты клуба с детства — редкость невероятная. Сплошь и рядом слышишь: «Этого парня из Рязани (Керчи, Владивостока, Мурманска, Намангана...) пригласил... он приехал, носом повертел, что-то не устроило в материально-бытовом плане и — ноги. В соседнюю команду. Да и там что-то не понравилось. Он дальше...»
Встречаются зачастую молодые футболисты (любой человек, имеющий отношение к командам высшей лиги, подтвердит это), у которых практицизм во главе угла.
Бессонов, к счастью, не из таких (можно назвать еще несколько громких фамилий). Два магических слова — киевское «Динамо» — были для него, спавшего в футболках с самодельной буквой «Д» на груди, всем.
Надо сказать, искателям «футбольного счастья» потрафляют и сами «селекционеры», старающиеся как в азартной игре — кто кого опередит?
— выхватить из команд второй или первой лиг мальчишку, которого и видели-то на поле раз от силы. Но — чтобы конкуренту не достался. А там посмотрим, может подойдет. А не подойдет, забрасываем «сеть» еще раз.
Было бы смешно и глупо отказываться от «селекционной» работы в низших лигах. Вопрос, наверное, спорный, но основное их предназначение, думается, — готовить игроков для лиги высшей, а затем — и для сборной. Было бы нелепым, согласитесь, если бы Дасаев, например, до сих пор играл в Астрахани, Колотое так и заканчивал бы в Казани, а Ярем-чук продолжал выступать за киевский СКА.
Многие, очень многие тренеры сетуют на сложности комплектования. Но никогда не поверю, что в своей клубной школе не найдется двух-трех способных ребят, если не сразу готовых к играм в основном составе, то готовых к серьезной работе, направленной на то, чтобы попасть в него. Выделяю: серьезной работе. С ними. Они — свои. Но нужно работать. Вместе. Если же вместо этого заниматься только поисками на стороне, вкладывая в это дело моральные и материальные ресурсы, у своих отпадет вся охота трудиться.
На стороне ведь как. Там чаще всего тайком («Приехал, — рассказывают про одного из «селекционеров», — дядя Толя в сером пальто и кепочке — осень, видели его мельком, а игрочок наш после этого исчез»), и нет поэтому объективных данных и характеристик — игровых и человеческих.
Вот и пополняют команды середняки, вырванные с насиженных мест зачастую ненадолго, «для того, чтобы помочь». Помочь в чем? Ведь им все равно, в какой команде играть. Более того, если таких середнячков объявляется в команде несколько, они автоматически усредняют под свой уровень поставленные перед клубом цели и задачи.
Прочел интервью с нападающим команды, входящей в число «прозяба-телей», довольно молодым еще парнем. Забил он уже столько, что можно и на «Клуб Федотова» замахнуться. А он и не мечтает. Не ставлю, говорит, перед собой такой цели. Многие его предшественники — бомбардиры из других команд — о них пишет Л. Филатов в своей книге «Форварды» — цели такие перед собой ставили и оставили яркое впечатление своей игрой, а в период их расцвета, усиленного, уверен, высокими задачами, не на задворках были и их клубы.
Не потому этот парень не мечтает о «Клубе Федотова», что не в состоянии попасть в него. Нет, он достаточно способен для этого. Просто угодил в водоворот «усредненных задач» беспорядочно комплектующегося клуба, из года в год балансирующего на грани вылета. Речь идет о харьковском «Металлисте», но уже читаем мы: «Ах, как хорошо поставлена в Харькове работа с детскими и юношескими командами!»
Наблюдал осенью за товарищеским матчем одной из наших молодежных команд. Пустой стадион. Под трибуной — «совещание». Представители некоторых команд высшей лиги интервьюируют тренера сборной: «На кого обратить внимание?» «Киевлян, — отвечал он, — вам не дадут, армейцев — тоже. Да обратите наконец внимание на свой клубный юношеский футбол!»
Почему-то считается, что футболистам наплевать на результат — сегодня сыграл, завтра забыл. Безусловно, есть и такие игроки, но они из того среднего разряда, который в целом нивелирует наш футбол под средний. Они — ремесленники, которые никогда ничего не дадут ни футболу в целом, ни своей команде в частности. Настоящие же футболисты... Да на их лицах написано, что значит для них сегодняшний результат.
Сколько раз под трибунами в Лужниках после матча приходилось быть свидетелем сцен, когда в одной и той же команде, проигравшей встречу, по-разному реагировали на происшедшее. Те, кто в клубе без году неделя и кому все равно, в какой команде играть, шутили, улыбались, договаривались с приятелями о том, как провести свободный вечер. Те же, кого мы справедливо привыкли считать мастерами и патриотами клуба, не знали, куда себя деть. Первые — ремесленники. А холодного ремесленничества футбол не терпит. Зритель — тоже.