Недавно мы ознакомили читателей с эпизодом единоборства голкипера с форвардом. Мастер спорта международного класса Ринат Дасаев рассказал, как он играет против футболиста, выходящего с мячом против ворот «Спартака». Сейчас мы рассмотрим нюансы борьбы полевого игрока с вратарем один на один, так сказать, с другой стороны — с точки зрения атакующего.
Крайний нападающий московского «Спартака» Сергей Родионов в минувшем сезоне впервые сделал в матче так называемый хет-трик, то есть лично забил три мяча в ворота соперников. Что же способствовало такой высокой результативности игры футболиста? На этот вопрос Родионов ответил так.
— В тот день я очень хорошо чувствовал себя физически и, видимо, оттого у меня все получалось. Технические приемы словно сами собой выполнялись без срывов даже на высокой скорости. Партнеры быстро угадывали мои желания и всякий раз посылали мне мяч, лишь только я задумывал выйти на острую позицию. Я тоже понимал маневры товарищей и своими перемещениями способствовал их успеху. Ну и еще я испытывал большое желание забить. Оно в ходе матча усилилось благодаря тому, что мне несколько раз удалось прорвать оборону соперников. А после первого забитого гола появилась уверенность в том, что и в следующей атаке не промахнусь.
Приятно было услышать откровения спартаковца. Вот бы всегда так играли наши форварды! Но, к сожалению, мы гораздо чаще видим иную картину. Футболисты проявляют большое старание и высокую работоспособность, создают множество голевых моментов, а в решающий миг атакующих зачастую что-нибудь да подводит. То суетливость и поспешность сбивает прицел при завершающем ударе. То происходит досадная техническая погрешность — и мяч летит мимо ворот. То неверная оценка игровой ситуации рождает не лучшее тактическое решение. Либо вместо удара по цели футболист затевает еще одну, вовсе не нужную, обводку, либо, наоборот, следует малоперспективный удар по воротам, тогда как партнер вышел на идеальную позицию, в которой, получи он мяч, наверняка поразил бы цель. В общем, причин срыва атаки бывает немало. И самое обидное то, что этим страдают большинство форвардов почти всех наших команд.
Естественным поэтому выглядел следующий вопрос к Родионову: почему в других матчах он нередко промахивался из выгодных положений?
Спартаковец ответил, что его подводило волнение, которое внезапно возникало, когда он прорывался к воротам соперников. Сколько, мол, ни делал попыток сохранять хладнокровие в голевых ситуациях, в играх это не удавалось. Хотя на тренировках и в товарищеских матчах добивался желаемой трезвости расчета при виде близкой цели.
Да, скорее всего подлинное мастерство в завершении атак, непременно включающее в себя и крепкую психологическую закалку, приходит к игроку с годами вместе с обогащением игровой практикой.
А теперь, если хотите, обратимся от теории к практике. Наш фотокорреспондент Мстислав Боташев зафиксировал на пленку два гопа Родионова в ворота московских динамовцев. Мы попросили спартаковского бомбардира прокомментировать свои действия в тех эпизодах.
— Оба раза мне удалось выйти один на один с динамовским вратарем Алексеем Прудниковым. Подобные выходы прежде не так уж часто приносили мне успех. Из неудач напрашивался вывод: до удара по цели нужно видеть вратаря, и если он первым начнет движение, то лучше всего направлять мяч в противоположную сторону.
В первом случае я вошел в штрафную площадь по центру и, поскольку соперников рядом не было, приблизился к 11-метровой отметке (снимок 1). Отсюда удобно наносить решающий удар, ибо угол обстрела цели достаточно широк.
Замедлив бег, я приготовился самым надежным способом — ударом «щёчкой» — послать мяч в ворота (снимок 2). Сделать это необходимо было прежде, чем защитник успел бы на меня напасть.
Прудников вышел из ворот мне навстречу, но между нами еще оставалось значительное расстояние (снимок 3). Поэтому вратарь не прикрывал собою весь створ ворот. Я мог прицелиться в любой угол. Я выбрал для прицела правую сторону — и точно послал туда мяч (снимок 4).
Во втором эпизоде партнеры вновь дали мне пас вразрез между динамовцами. Устремившись за мячом, я оставил защитников за спиной (снимок 5).
Входя в штрафную, я бросал быстрые взгляды то на мяч (снимок 6), то на вратаря. Мое движение с мячом было направлено к правому от меня углу ворот, эта сторона показалась голкиперу наиболее уязвимой.
Прудников бросился защищать левый от него угол. Уловив это движение, я послал мяч в противоположную сторону (снимок 7), и он рядом со стойкой влетел в сетку ворот (снимок 8). Не исключено, что успеху этих атак способствовало то обстоятельство, что в сходных игровых ситуациях я обстреливал разные углы цели.