Популярный в стране детский спортивный клуб «Кожаный мяч» вступил в пору зрелости. Более 20 раз разыграны всесоюзные финальные соревнования на призы учредителя — ЦК ВЛКСМ. Приобретен бесценный опыт работы бескорыстных друзей детворы по месту жительства, где во главе угла воспитательные аспекты Школу «Кожаного мяча» прошли многие современные мастера — Р. Дасаев, В. Бессонов, А. Демьяненко, С. Балтача, Ф. Черенков и другие.
А разве не символичными представляются события прошедшего сезона в городе-герое Минске. На зеленых полях столицы Белоруссии одновременно проходили игры группового турнира чемпионата мира среди юниоров на Кубок ФИФА и финал «Кожаного мяча» для команд старшей группы. Так вот, в сборной команде СССР выступала едва ли не половина футболистов, которые еще два-три года назад играли в дворовых и школьных командах.
Накануне открытия соревнований к ребятам обратились прославленные ветераны отечественного футбола — Д. Качалин, Л. Яшин, А. Парамонов, Н. Симонян, И. Нетто. «Вступая в четырехмиллионный клуб. — говорилось в их приветствии, — вы не только проходите науку побеждать на футбольном поле, приобщаетесь к прекрасному миру спорта, становитесь сильными, смелыми, ловкими. Вы по доброй воле строите в своих дворах игровые площадки, помогаете взрослым в уборке урожая и ремонте спортсооружений. приходите с помощью в дом ветерана войны и труда.
В адрес финалистов пришла телеграмма от космонавтов, дважды Героев Советского Союза А. Леонова, П. Климука, Ю. Малышева. В ней были такие слова «...не беда, если не все из вас станут Яшиными, Бобровыми Федотовыми, Стрельцовыми, Блохиными. Но все вы станете сильнее духом и телом, вырастите крепкими, мужественными. в любую минуту будете готовы защитить нашу любимую Родину».
Лучшие комсомольские организации города взяли шефство над командами, учредили свои призы. Глубоким след в душе подростков оставили посещение Хатыни и других мемориальных мест, связанных с героическим подвигом белорусского народа в годы Великои Отечественной.
Юные спортсмены славно потрудились на полях совхозов «Озерный» и имени В. И. Ленина, заработанные ими деньги были отправлены в фонд Мира.
Напомню читателям лауреатов «КМ-85». В младшем группе победителями стали ребята азербайджанской команды «Ширван». С первым призом вернулись в родной Казахстан «Жалын» и «Спутник», выступавшие в турнире средней и старшей групп. В число призеров вошли команды Литвы и Латвии, Грузии и России, Украины и Белоруссии. Но даже на фоне этого немалого представительства обращает на себя внимание двойной успех юных футболистов Казахстана.
— В республике, — рассказывал заведущий отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК комсомола Казахстана, мастер спорта Евгений Никитенский, — детский спорт по месту жительства, массовые соревнования взяли хороший разбег. На старт соревнований, прежде всего по игровым видам спорта, ежегодно выходит более двух миллионов подростков. Организованно. четко, красочно проводятся ежегодные республиканские финалы «Кожаного мяча», «Золотой шайбы», «Дружбы», «Белой ладьи», «Чудо-шашек», «Нептуна».
Возросла в последние годы роль и активность штабов самодеятельных детских клубов, во главе которых стоят авторитетные в республике люди. Наш замечательный футболист, бывший капитан команды «Кайрат» Т. Сегизбаев возглавил, к примеру, клуб «Кожаный мяч».
Побывав сегодня в любом городе или поселке Казахстана, обязательно увидишь добротную хоккейную коробку во дворе или у школы, игровые площадки, уютные городки ГТО. Новые спортивные «классы здоровья» возведены руками молодых рабочих, спортсменов, студентов, колхозников, приняв'ших участие в операции «Комсомольская двухлетка». Да и сами ребята не обходили трудовую вахту стороной, по возможности они активно помогали старшим...
Для инструктора-методиста ЖКУ Владимира Александровича Емеца футбольная команда «Спутник» — боль и радость. А ведь у него очень много других дел в одноименном клубе по месту жительства. В «Спутнике» занимается 300 мальчиков и девочек футболом, хоккеем, шахматами, ритмической гимнастикой. Несколько лет назад в клуб принимали с десяти лет, а теперь сюда ватагами идут второклашки. Их обучают игре в шашки, настольный теннис, они состязаются в «Веселых стартах».
В «Спутнике» создан замечательный музей спорта. Первые кубки, а значит, и славу принесли хоккеисты. Команда дала путевку в большой хоккей таким ныне известным игрокам, как С. Варнавский, Л. Давыдов, Ю. Леонов.
— Мое поколение вышло с пустырей, — говорил на встрече с тренерами-общественниками заслуженный мастер спорта, председатель республиканского штаба клуба «Кожаный мяч» Азербайджана Алекпер Мамедов. — Не было мячей, формы, но главное — соревнований. С подъемом флага, музыкой, наградами. Нынешние поколения мальчишек имеют, поверьте мне, клуб, которому нет равных в мире. В противоборстве на зеленых полях мальчишки обретают чувство коллективизма, подлинного рыцарства, преданности родной улице, родной школе, городу и селу, своему краю.
Есть на далеком советском острове Сахалине поселок Быков. Живут в нем шахтеры и их семьи — около восьми тысяч человек. Сахалинские горняки первыми в стране начинают трудовой день. В Быкове две школы: средняя и восьмилетняя. Мальчишкам не надо объяснять — сами отлично видят, как нелегок труд их отцов. Нелегок, но почетен. И многие уже сегодня мечтают о том дне, когда они спустятся в забой. И готовятся к этому.
В поселке есть стадион с гаревым полем, спортзал. Шахтеры называют свой небольшой комплекс «забоем бодрости». Главное увлечение горняков, да и всего Быкова — футбол. Шахтерская команда давно играет в чемпионате Сахалина по первой группе. А под флагом «Кожаного мяча» растет в поселке юная смена «Шахтеру». Вовлечены в футбол едва ли не все мальчишки обеих школ. С ними вот уже десять лет занимается Николай Зайцев, тренер взрослой команды. Готовит ребячью рать, естественно, на общественных началах.
— Один в поле не воин, — делится своими планами Николай Демьянович. — У меня подобрались надежные помощники. Видите того паренька с мячом? Сережа Коптелов. У него, прямо скажу, дар организатора. Вместе с Ваней Гончаровым и нашим лучшим бомбардиром Русланом Гарнышевым он тренирует нашу «Звездочку» — команду среднего возраста. А с командой малышей, ее у нас ласково называют «Спартачок», занимается капитан «Звездочки» Юра Коптелов — брат Сергея.
Не подумайте, что мальчишки поселка только и знают гонять футбольный мяч. Мы вот читаем в газетах о трудных подростках — любителях сигареты и подъезда. В Быкове правонарушителей среди ребят нет. Думаю, что этому во многом способствует то, что ребята все время заняты делами. Посещают со старшей вожатой дома ветеранов войны и труда. Вскопают огород, одиноким, старым людям принесут воды, продукты, наготовят угля для топки. А то сразу после тренировки «впрягутся» в тачки и покатят собирать макулатуру, металлолом.
Поинтересовался, какие трудности испытывает небольшой поселковый клуб «Кожаного мяча». И выяснилось, что руководство шахты помогает во всем. Выделяет деньги на форму, поездки, организует интересные встречи со знатными горняками.
— Но проблемы не обошли нас стороной, — сокрушается Зайцев. — Какой уже день вижу эти изумрудные минские поля и каждый раз не могу удержаться, чтобы не погладить зеленый шелк травки. Ох. как завидую! У нас гаревое поле, летом поднимаются клубы пыли. И в окрестностях поселка нет зеленых полян.
Литовский город Тельшяй не намного больше российского Быкова.
— В нынешней команде «Джюгас», названной в честь былинного героя Литвы, — рассказывает один из ее тренеров Миндаугас Сабецкас, — выделяется Андрюс Терешкинас. Предугадать пока трудно, вырастет ли из него большой мастер, какими в свое время стали воспитанники нашего самодеятельного футбола известные мастера Л. Румбутис, В. Дермейкас, П. Бладенис. Но юный Андрюс уже на заметке у футбольных специалистов, возможно, он будет принят в школу-интернат.
— Мы первыми в Литве начали практиковать мини-футбол в спортзале, — продолжает рассказ Сабецкас. — Турнир проводим по четырем возрастным группам, начиная с мальчишек десяти лет. На старт этого марафона, а он начинается осенью и заканчивается к весне, выходят все шесть школ города. На первом этапе игры проводятся в классах, затем сборные классов разыгрывают первенство школы, ну, а в споре между ними выявляем чемпиона Тельшяя.
А кубковые матчи воспетого в песнях нашего края Жемайти! Родословная этих соревнований уходит в далекий 1956 год. Финальную встречу венчает ритуал вручения победителю кубка. Выточен приз — огромная бутса с мячом — из дерева старым умельцем Станиславом Деркинтасом. Наш мастер изготовил в свое время призы-сувениры для мирового чемпионата по футболу в Мексике и Олимпиады-80 в Москве.
С каждым годом в городе растет число команд по месту жительства. Мы не делим ребят на способных и бесперспективных — занимаемся со всеми, как правило, за счет своего свободного времени. Из них же набираем группы ДЮСШ. Больше всего хлопот с тренировками приходится, к сожалению, на летнюю пору. Связаны наши трудности с тем, что городской стадион вот уже три года закрыт на ремонт. Когда он распахнет ворота — неизвестно. В последние год-два детскому футболу стал больше оказывать внимания комсомол, но городской спорткомитет не слишком щедр в помощи. А клуб «Кожаный мяч» в ней очень нуждается.