Один из наиболее трудных для голкипера приемов — игра на выходе из ворот. Здесь вратарю необходимо, помимо безупречной техники ловли и отбивания мяча, еще и высокое тактическое мастерство. Оно складывается из умения мгновенно оценить позиции всех игроков (как соперников, так и партнеров) и возможные перемещения футболистов, а также из способности точно рассчитать траекторию полета мяча. Нужно еще своевременно стартовать в выбранную точку встречи с мячом, чтобы, избежав по пути столкновений с игроками, с ходу подпрыгнуть и поймать мяч или отбить его раньше, чем к нему поспеет соперник.
Самый сложный компонент всего этого дела — психологический. Ведь голкиперу надо в один миг решиться оставить свой пост и пойти на перехват мяча. А вдруг неудача? Ворота-то остались без защиты. Именно поэтому нельзя допускать промахов, и уж если ты вышел из ворот, то смело и решительно вступай в борьбу и непременно доберись до мяча, преодолевая все преграды.
Каждый выход из ворот имеет, так сказать, свою тактическую окраску. Задача всегда решается в конкретной обстановке, и действия вратаря зависят от нее. Разберем несколько примеров.
Первый пример взят из розыгрыша Кубка СССР 1984 года. Весной в Сочи встретились команды московского «Торпедо» и ленинградского «Зенита». В том матче, как известно, победили футболисты города на Неве, ставшие впоследствии финалистами розыгрыша хрустального приза.
Уже в начале сезона 1984 года спокойной, расчетливой, уверенной игрой обратил на себя внимание специалистов футбола голкипер «Зенита» Михаил Бирюков. Он не суетился в воротах, не делал лишних движений, но вовремя выходил на прием мяча, своим вмешательством в игру сразу же гасил атакующие порывы соперников. Так произошло и на этот раз.
Самые острые форварды «Торпедо» Владимир Кобзев (7, в темной форме) и Андрей Редкоус (12) в штрафной площади «Зенита» пытались принять высокую передачу из глубины поля и головой переправить мяч в цель. Ленинградский голкипер решил вступить в борьбу за мяч в воздухе. И вот (снимок 1) кульминация этой схватки. Бирюков с ходу вклинился между соперниками и надежным ударом двумя кулаками отбил мяч далеко в поле. В условиях силовой борьбы с нападающими рискованно было бы ловить мяч — тот мог выскользнуть из рук вратаря, а соперники — рядом.
В финальном кубковом матче 1984 года Алексей Прудников отстоял ворота столичного «Динамо», не дав зенитовцам их поразить. На снимке 2 — эпизод с очередным навесом мяча на штрафную площадь москвичей. Ленинградский форвард (в темной форме) готовился нанести удар головой в положении спиной к воротам. В подобных ситуациях невозможно предугадать, куда полетит мяч: тот может срезаться в любую сторону и угодить в угол ворот. Голкиперу надо стараться предотвратить такой коварный удар. И Прудников сыграл на выходе — с разбегу подпрыгнул выше ленинградца и, вытянув руку навстречу мячу, отбил его в сторону. Ни ловить мяч, ни отбивать его двумя кулаками здесь не было возможности: нападающий находился между мячом и вратарем.
Отбивание мяча — прием рискованный. Чтобы его надежно освоить, нужно тренироваться очень много и довести свои движения чуть ли не до автоматизма. Молодым вратарям я порекомендовал бы такое упражнение, которое наставник юношеской сборной СССР заслуженный мастер спорта Анатолий Бышовец предлагал своим подопечным — 16-летним футболистам, занявшим в розыгрыше первенства Европы второе место. На снимке 3 видно, как молодые вратари тренировались в Лужниках перед финальным турниром в ФРГ. Бышовец сбоку метров с 20 навешивал на штрафную площадь мяч, а голкиперы боролись за него. Задача каждого — опередить партнера и в прыжке поймать мяч. А тот, кто окажется сзади, должен попытаться хотя бы выбить мяч из рук товарища. Дариус Казлаускас и Альмадас Калинаускас около 10 минут старательно выполняли это упражнение, прежде чем встать в ворота и отражать удары партнеров.
Если вратарю на выходе удается добраться до мяча без силовой борьбы с соперниками, то лучше не отбивать высокий мяч, а поймать его. Так и сделал голкипер одесского «Черноморца» Юрий Роменский (снимок 4). В высоком прыжке он технично принял мяч: сначала подставил раскрытые ладони, амортизируя полет мяча, а следующим движением крепко схватил мяч кистями.
Более сложные задачи встают перед вратарем при перехвате невысоких сильных прострельных передач. Тут у него меньше времени на расчеты и принятие решения. Мяч летит вдоль ворот быстро, и ударить по нему соперники могут в любой точке траектории. Вот почему воатари стремятся прерывать опасные прострельные передачи. В подобных ситуациях на вратаря ложится большая ответственность, и ему необходимо проявлять немалую смелость, решительность для своевременного выхода из ворот.
С такой нелегкой задачей успешно справился голкипер вильнюсского «Жальгириса» Вацловас Юркус, прервавший атаку московских торпедовцев (снимок 5). Резко выйдя из ворот, он прыгнул вперед и остановил низко летевший мяч левой ладонью, а правой подстраховал сверху, чтобы случайно не отпрыгнул. В этой обстановке было опасно отбивать мяч: он отлетел бы от рук невысоко, словно специально соблазняя соперников ударить по воротам, оставленным их стражем без защиты.
Мы, советские голкиперы, с восхищением вспоминаем игру прославленного соотечественника Льва Яшина, который ввел в постоянную практику выходы голкипера из ворот. Яшин не боялся вступать в борьбу с соперниками за мяч даже у самых границ штрафной площади и стал, по существу, ее хозяином. Пожалуй, именно этот компонент футбола имел в виду популярный французский еженедельник «Франс футбол», когда писал, что Лев Яшин был инициатором своеобразной эволюции и продвинул вперед вратарское искусство. По случаю выпуска своего юбилейного, 2000-го номера «Франс футбол» составил классификацию лучших игроков за послевоенный период (с 1946 по 1984 год). Первым вратарем в этом списке объявлен Лев Яшин. Следом за ним в десятке сильнейших голкиперов мира названы Майер (ФРГ), Грошич (Венгрия), Беара (Югославия), Жилмар (Бразилия). Мазуркевич (Уругвай), Бенкс (Англия), Земан (Австрия), Шумахер (ФРГ) и Дзофф (Италия). Все мы, советские голкиперы, стремимся быть последователями Яшина.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1985
Большое спасибо: Строительство каркасных домов в москве www.indivi-dom.ru.