Одним из самых ярких форвардов за всю историю советского футбола был Сергей Соловьев. Те, кто видел его на поле, помнят, как, ничего и никого не страшась, рвался к воротам мощный левый крайний московского «Динамо». До сих пор не побит установленный им рекорд этого клуба: в чемпионате СССР 1948 года Сергей Соловьев забил 25 мячей.
Вот что вспоминает председатель спорткомитета города Сокол Вологодской области, ветеран Великой Отечественной войны, в числе боевых наград которого орден Александра Невского, Юрий Павлович Лебедев:
— Как-то, уже после войны, приехал в свой родной город Сокол Сережа Соловьев. Давно мы с ним не виделись, а ведь вместе играли еще в начале тридцатых годов: первой в его спортивной биографии была команда «Бумажник» из нашего города. Пришел Сергей на заводской стадион, где когда-то начинал. Я встал в ворота. Он пробил, да так сильно, что вместе с мячом и я влетел в сетку...
Теперь на этом стадионе, принадлежащем Сокольскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК), юные футболисты каждый год разыгрывают в дни летних каникул приз памяти заслуженного мастера спорта Сергея Соловьева.
В городе Сокол девять футбольных полей, два стадиона с трибунами, строится и третий — молочноконсервного комбината. Футболом здесь организованно занимаются около тысячи взрослых. Полторы сотни ребят тренируются в группах футбольного отделения ДЮСШ производственного объединения «Соколбумпром». В состязаниях клуба «Кожаный мяч» участвуют до 1800 мальчуганов из четырех микрорайонов — Сокольского ЦБК, Сухонского целлюлозно-бумажного завода, лесопильно-деревообрабатывающего комбината, молочно-консервного комбината. Играют друг с другом команды классов, дворов.
Юные сокольчане неизменно становятся победителями областных турниров «Кожаного мяча», успешно выступают в зональных соревнованиях северо-западной зоны РСФСР. Вот и нынче мальчишки младшего и старшего возрастов стали чемпионами Вологодской области. Затем старшие, воспитанники общественного тренера В. Воробьева, первенствовали в российской зоне и вышли в финал розыгрыша приза всесоюзного футбольного клуба.
Юных футболистов — «соколят» пестуют внимательные, чуткие наставники, такие, как тренеры ДЮСШ «Соколбумпрома» А. Шляпин, Н. Спиридонов, слесарь объединения В. Воробьев, и другие бывшие игроки местной команды «Сухона». Они учат ребят не только ловко защищаться и умело нападать, точно бить по воротам. На первом плане — воспитание человеческих, нравственных качеств у подростков и юношей.
Каждое лето в спортлагерь ДЮСШ «Соколбумпрома» по согласованию с городской комиссией по делам несовершеннолетних направляют десятка два-три мальчишек, чье поведение далеко от примерного. В дружном футбольном коллективе под присмотром взрослых меняются трудные в лучшую сторону, втягиваются в тренировки, участвуют в матчах. В Сокольском горспорткомитете мне показали довольно длинный список: около пятидесяти бывших «неблагополучных» подростков занимаются теперь в секциях двух ДЮСШ райцентра.
Или вот такая история. Жил в Соколе энергичный, но чересчур задиристый парнишка. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, может, оказался бы он в конце концов в колонии, если бы не вмешались люди, видящие в спорте большую воспитующую силу. Сумели увлечь Федора футболом, вытащили его из дурной компании. Парень бросил свои «художества», стал неплохо играть, попал даже в лучшую команду города — «Сухону». Трудится сейчас в железнодорожном цехе, хороший семьянин...
Немало в Соколе людей, посвятивших себя спортивному воспитанию молодежи. Пятнадцать лет отдал работе с детьми Александр Кучепатов. Он набирал команду 12-летних мальчишек и возился с ними по многу лет все свое свободное время. Не получал за это ни копейки. Дядя Саша, как его все называют, работал сварщиком. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Кучепатов не стоит в стороне от общественных дел. Он — член парткома производственного объединения «Соколбумпром».
В Соколе создали неплохую базу для тренировок и матчей. Помощи со стороны ждать не собирались, строили своими силами. Сейчас оборудуют новые помещения в павильоне стадиона Сокольского ЦБК. А несколько лет назад партийная и профсоюзная организации Сухонского ЦБЗ, также входящего в производственное объединение «Соколбумпром», поставили перед специалистами конструкторского бюро задачу: создать проект такого заводского спорткомплекса, который соответствовал бы требованиям завтрашнего дня. Проект сделали. Комплекс построили, объявив его народной, общезаводской стройкой. Стала она стройкой общегородской.
400-метровая беговая дорожка с современным покрытием, хоккейная коробка, другие игровые площадки никогда не пустуют. Утро у многих сокольчан начинается с зарядки на этом стадионе. По вечерам — тренировки, соревнования, матчи. Это спортсооружение, расположенное в парке имени Зои Космодемьянской, сделано добротно, красиво. Для взрослых футболистов здесь два отличных стандартных поля, у юных — свое, не менее приятное для занятий, разве что без светового табло. Удобные раздевалки, душевые, залы в подтрибунных помещениях. Эти спортивные базы служат не только трудящимся объединения, их детям, но и учебным заведениям, другим организациям.
— В ежегодной спартакиаде нашего объединения футбол — один из пятнадцати видов программы, и. я бы сказал, один из самых любимых, — говорит старший инструктор-методист «Соколбумпрома» Александр Стробыкин. — Хотя городок наш имеет некоторый «сельский уклон» (летом многие уезжают на выходные покопаться в саду, огороде), футболу это ничуть не мешает. Тем более что спартакиадные выступления учитываются профкомом при подведении итогов социалистического соревнования между цехами и отделами.
Стробыкин добавил, что в физкультурном коллективе объединения заведены такие правила. ДЮСШ (где, кроме футбольного, есть еще и хоккейное отделение) отвечает за спортивную работу среди подростков в микрорайонах. За каждым тренером «Соколбумпрома» закреплены два-три цеха, в которых он наряду с физкультурными активистами ответствен за спортивные дела.
По-деловому восприняли в городе Сокол постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений», постарались усилить воспитательное значение, притягательность разнообразных видов спорта, и прежде всего спортивных игр. В майском постановлении ЦК КПСС подчеркнуто: каждый трудовой коллектив должен располагать простейшими спортсооружениями. Сокольский горспорткомитет взялся за составление общегородского плана строительства таких площадок прямо на территориях предприятий.
На Сухонском ЦБЗ сразу же стали строить волейбольные площадки. В помещении бывшей котельной ТЭЦ оборудовали спортивную комнату, где можно установить четыре стола для пинг-понга. Исходя из желания людей, из своих возможностей, взялись за оборудование «мини-стадионов» на заводе дренажных керамических труб, на тарно-мебельном комбинате, на всех небольших предприятиях Сокола.
— Была когда-то в Соколе неприятная питейная точка, как раз у входа на хоккейный корт лесопильно-деревообрабатывающего комбината и деревообделочного завода № 21. Было это года четыре назад. Честно говоря, тяжеловато нам пришлось, всячески упирались работники торговли, но пивной ларек мы тогда ликвидировали, — рассказывает председатель горспорткомитета Ю. П. Лебедев. — Нет поблизости от наших спортсооружений магазинов, где торговали бы вином. На стадионах ведем разъяснительную работу со зрителями, с милицией и членами ДНД самый тесный контакт. Словом, неприятностей, связанных с алкоголем, во время, до и после матчей у нас практически нет.
Молодые рабочие, воспитанники ДЮСШ объединения «Соколбумпром», служат примером и в труде, и на футбольном поле. Все. кто носят футболки с эмблемой «Сухоны», по-ударному работают в цехах.
Хотелось бы сказать самые добрые слова о ветеранах этой команды, которую давно тренирует В. Усачев. Полтора десятка лет был капитаном «Сухоны» Николай Сорокин, бригадир слесарей отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сейчас он уже не играет, но сколько энергии у этого человека! В этом году за высокие производственные достижения коммунист Сорокин награжден медалью «За трудовую доблесть». Депутатами горсовета избраны бывшие игроки «Сухоны» слесари Олег Милахин и Андрей Квашнин. Портрет старшего варщика целлюлозы Владимира Коробкова — на областной Доске почета.
И «Сухона», и другая сокольская команда, также выступающая в областных соревнованиях, — «Спартак» (она представляет физкультурный коллектив молочноконсервного комбината) — сильны дисциплиной, бойцовскими качествами, трудолюбием на тренировках, активным участием в общественно полезных делах, будь то приведение в порядок пионерского лагеря или субботник на строящейся спортплощадке.
Круглый год занимаются футболом в Соколе. Для этого есть все условия. Их стараются сделать еще лучше, чтобы сразу убить двух зайцев: умножая воспитательную функцию популярной игры, находить и растить футбольные таланты, чтобы не затерялся будущий Соловьев... Из 52 штатных физкультурных работников в Сокольском районе 36 имеют высшее физкультурное образование. Есть среди них и футбольные наставники. Чтобы спортивные дела были поставлены еще более квалифицированно, объединению «Соколбумпром» рекомендовано каждый год посылать двоих молодых людей на учебу в физкультурные вузы.
Спорткомитет совместно с гороно и центральной районной больницей организует спартакиаду детских дошкольных учреждений, в программу которой входят и элементы спортивных игр. Летние спартакиады дворовых детских площадок, городских пионерских лагерей, отрядов труда и отдыха, лыжные соревнования для всех возрастов на призы газеты «Сокольская правда» — все эти новые виды массовых спортивных состязаний подкрепляют созданную в Соколе основу — начинать борьбу за здоровый образ жизни с первых шагов ребенка, с первого удара по мячу.
В тот день, когда мы беседовали с Л. А. Бакичевым, состоялось заседание городского совета организации работы по месту жительства. Его возглавляет заместитель председателя горисполкома В. И. Шемякин. На этом заседании речь шла о том, как активизировать организацию полноценного, здорового досуга. Микрорайонам нужны такие спортивные комплексы, где не только учащиеся младших классов, как теперь, но и старшеклассники, и взрослые могли бы поиграть в волейбол, баскетбол, ручной мяч, большой теннис.
Горком партии следит за строительством простейших спортсооружений при предприятиях. Большое внимание уделяется работе культурно-спортивного комплекса, объединившего в своих рядах 29 организаций.
Заканчивая рассказ о небольшом городе российского Нечерноземья, где особенно любят футбол, хочу привести одну цифру. Выверенная досконально, она не подлежит сомнению: 58,4 процента жителей Сокола в возрасте от 7 до 60 лет — физкультурники. Количество заболеваний, особенно простудных, из года в год тут снижается, хотя климатические условия в этих краях довольно суровые. Число правонарушений тоже идет на убыль. Во всем этом немало «виноваты» спортивные занятия. И футбол показывает пример всем.