В последний год за московским "Динамо", в составе которого долгое время играл Игорь Добровольский, закрепилась обидная репутация "команды середняков". Приходилось слышать мнение, что цвета клуба защищают посредственные футболисты, от услуг которых отказались другие команды.
Возможно, эти упреки справедливы и динамовское руководство в самом деле допустило серьезные просчеты в комплектовании. Однако существуют и объективные причины. В последние три-четыре года столичное "Динамо" по разным причинам покинули несколько ярких игроков, талантом которых расцвечивалась игра бело-голубых. Конечно, миграция футболистов — процесс объективный, и тот же московский "Спартак" будет прав, если скажет, что его потери не менее внушительны.
И все-таки. Представим, что удалось вернуть под динамовские знамена Добрика и всех, кто успел поиграть бок о бок с ним. Получится роскошная "дрим тим” из игроков уровня сборной.
25-летний Сергей Кирьяков принадлежит к числу тех наших футболистов, которые всю свою легионерскую карьеру провели в одном клубе. Попав в 1991 году в германский "Карлсруэ", экс-динамовец благодаря своей фирменной обводке стал любимцем тамошней публики. Он не только привычно "накручивал" на флангах защитников, но и — что самое ценное для форварда — забивал. Правда, последнее время ему не фартит: 4 мяча в 30 матчах сезона 1994/95 — не результат для острого нападающего. Тем не менее в бундес-лиге он провел уже 23 гола и в "снайперской ведомости" за 1988—1995 годы занимает третью строчку среди наших легионеров, уступая лишь Олегу Саленко и Андрею Канчельскису. В сборной России Кирьяков и Добровольский порой "вспоминают прошлое", демонстрируя отличное взаимопонимание.
Игорь Колыванов на два года старше Кирьякова, но в Динамо они пришли одновременно в 1986 году. Несколько сезонов составляли один из самых неординарных атакующих дуэтов в высшей лиге советского футбола, хотя справедливее было бы говорить о трио, включив сюда и Добровольского. Во многом благодаря изобретательной игре Колыванова скромная итальянская "Фоджа" несколько лет занимала достаточно высокие места в итальянском чемпионате. Стоило Игорю пропустить полсезона из-за травмы, как команда скатилась в серию В.
Дебют в Италии 22-летнего Игоря Симутенкова трудно назвать удачным. Несмотря на то, что за 15 игр в "Реджане" он успел забить 5 мячей, это не уберегло его клуб от вылета в низший дивизион. Если в Италии молодой форвард не всегда играет с вдохновением, то в олимпийской сборной России, с которой он провел весь отборочный цикл, Игорь был лучшим по мастерству и самоотдаче. Его "конек" — высокая техника, помноженная на скорость. Не исключено, что Симутенкову еще доведется сыграть вместе с Добровольским в национальной сборной.
И на остальных позициях динамовской "дрим тим" весьма колоритные личности. Нелегко выбрать вратаря. В 1990 году в "Динамо" вместе с Добровольским играли (или были заявлены) такие мастера, как Дмитрий Харин, Александр Уваров, Сергей Овчинников (ныне соответственно — лондонский "Челси", "Маккаби" из Тель-Авива и московский "Локомотив"). В защите навели бы порядок Андрей Чернышов (австрийский "Штурм"), Андрей Мох ("Толедо", Испания), вечный кочевник Евгений Смертин. Упомянем и бездумно отпущенного из команды в 1994 году Омари Тетрадзе, блистающего у Валерия Газзаева.
Известные имена фигурировали бы и в линии полузащиты. "Возвращенец" Андрей Кобелев, Юрий Калитвинцев — лучший футболист Украины 1995 года, чемпион России Сергей Деркач... Интересно, дошло бы дело до пенальти в матче против заштатного чешского "Градец Кралове" в 1/8 Кубка кубков, если бы в составе бело-голубых была хотя бы половина игроков этой, увы, несбыточной "команды мечты"?