«Аякс» - это мечта! Это идеальный образец того, каким должен быть современный футбол. Ни в тактике, ни в физике, ни в технике лучше никого нет...» Так отзывается о прошлогоднем победителе Лиги чемпионов не кто-нибудь, а Юрген Клинсманн - человек, которому в футболе завидовать вроде бы некому...
Точно такие же слова могли бы быть произнесены еще четверть века назад — например, кем-то из великих предшественников Клинсманна в «Баварии», которым на своем горьком опыте случалось убедиться в том, что такое «Аякс».
Ни в коей мере не умаляя достоинств Клюйверта, братьев де Буров или Литманена, рискну заметить, что той аяксовской плеяде начала 70-х они все же уступают. И дело не в физических кондициях и не в тактических схемах, а в том, что те, давнишние, были, по сути, первопроходцами, усилиями которых Страна тюльпанов, малозаметное пятнышко на футбольной карте мира, стремительно выросла до размеров европейской и мировой державы.
Три года подряд — в 1971-м, 1972-м и 1973-м — Кубок европейских чемпионов доставался Кройффу и Ка. Отметим справедливости ради, что первым обладателем самого почетного европейского клубного трофея среди голландских команд был не «Аякс», а «Фейеноорд» (1970). Но все-таки именно амстердамский клуб остался в истории как самый яркий представитель стиля, окрещенного «тотальным футболом». Того стиля, который позволил и сборной Нидерландов дважды подряд — в ФРГ—74 и Аргентине—78 — доходить до финала мирового чемпионата.
Их быстро окрестили «летучими голландцами»: они и впрямь словно летали по полю, поражая невероятным сочетанием легкости и мощи. Еще быстрее летал мяч, доставлявшийся к воротам соперников единым порывом команды. Тотальный футбол: все — в атаке, все — в обороне! «Летучесть» подчеркивали полоскавшиеся по ветру кудри и локоны: на дворе было начало 70-х, Амстердам был наводнен «детьми-цветами», над каналами витал аромат «травки» и гремела перекличка «Роллингов» с «Цеппелинами». Покорители футбольной Европы органично вписывались в эту атмосферу: «Аякс» был не только лучшей, но и одной из самых «волосатых» команд Старого Света. «Мы были голландскими битлами», — вспоминает Джонни Реп, имея в виду, конечно, и бешеную популярность амстердамцев, сравнимую с культом ливерпульской четверки.
«Мода того времени была для нас способом самовыражения», — поясняет Барри Хюлсхофф, выделявшийся обилием растительности на голове и лице даже среди той патлатой компании. Творец «Аякса» Ринус Михеле, прозванный «железным Ринусом», против хипповых причесок не возражал, ставя лишь одно условие: никаких челок, закрывающих глаза — футболист должен в любой момент видеть мяч и поле!
«Голландские битлы» выросли и остепенились, превратившись в почтенных граждан, которых молодые фанаты «Аякса» 90-х зачастую не узнают на улице. «Летучие голландцы» разлетелись кто куда, и далеко не у всех нынешняя жизнь связана с футболом.
О лучшем из них, трехкратном обладателе европейского «Золотого мяча», игроке, которому в мировом рейтинге всех времен некоторые отдают предпочтение перед самим Пеле, подробно рассказывать незачем. Йохан Кройфф всегда на виду — с тех самых пор, как впервые надел красно-белую футболку «Аякса» и оранжевую — национальной сборной. Возглавив летом 1988 года «Барселону», где он в свое время блистал как игрок, Кройфф четырежды приводил каталонский клуб к золотым медалям чемпионата Испании, выигрывал с ним кубок страны, Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и суперкубок. В последнее время «Барсу», лишившуюся Ромарио, Стоичкова и Кумана, лихорадит, и в неудачах команды многие прямо обвиняют старшего тренера. Упорно поговаривают о том, что нынешний сезон может стать для Кройффа последним в «Барселоне», и даже называют его вероятного преемника — Луиса Фернандеса из «Пари Сен-Жермена». А в германской прессе пошел слушок, что Франц Беккенбауэр хочет пригласить своего соперника по финалу ЧМ—74 в «Баварию»...
Нелегкую тренерскую ниву возделывают и некоторые бывшие партнеры главного «летучего голландца». Правда, их успехи скромнее. 45-летний Йохан Неескенс самый, пожалуй, яркий игрок «Аякса» 70-х после Кройффа — работает с командой третьего швейцарского дивизиона «Стафа». Старые приятели время от времени встречаются, чтобы вспомнить былые деньки да по-стариковски посетовать на нынешний футбол. По признанию Неескенса, он давно оставил мечты о громких победах на тренерском поприще: мирная идиллическая жизнь у подножия Альп тоже имеет свои прелести...
Джонни Реп, чей гол в ворота «Ювентуса» в 73-м принес «Аяксу» третий подряд Кубок чемпионов, тоже обрел свою тихую заводь в родном Зендааме, где возглавил местный любительский клуб, предварительно немало попутешествовав по Европе. После «Аякса» Реп играл сначала в Испании («Валенсия»), потом во Франции («Бастия» и «Сент Этьнин») Еще больше команд и стран сменил Ари Хаан. Бывший полузащитник защищал в качестве игрока и тренера цвета двенадцати клубов. Однажды футбольная судьба занесла Ари аж в Гонконг! В конце концов она привела его на родину легендарного героя, давшего имя прославленной амстердамской команде: Хаан возглавил греческий ПАОК.
49-летний Барри Хюлсхофф сохранил внешность рокера, разве что седины в бороде прибавилось. С бородой у Барри, кстати, связана одна семейная история. В свое время он поклялся жене побриться в тот день, когда она родит ему сына. И сдержал слово, явившись гладко выбритым в роддом, где супруга разрешилась от бремени младенцем мужского пола. Больше Барри не брился: молодая мама, увидев безбородого мужа, взмолилась: «Ради Бога, милый, отрасти ее снова поскорее!» Сегодня Хюлсхофф — тоже тренер, работает с клубом «Вестерло», выступающим во втором бельгийском дивизионе.
Нынешняя профессия бывшего голкипера «Аякса» с любимой игрой напрямую не связана. Но именно ей отчасти обязан Ханс Стей своим постфутбольным призванием. Когда-то стража ворот пленило кулинарное искусство повара команды Рикаса Валтера. В свободное от тренировок время Ханс начал пропадать на кухне, перенимая у маэстро секреты приготовления изысканных кушаний, соусов и подлив. Сегодня у 52-летнего экс-вратаря — собственный ресторан в престижном районе Харлема.
Ресторатором заделался и Съяак Сварт: его заведение расположено на катке, примыкающем к стадиону «Аякса», так что в дни домашних игр Сварту ничего не стоит оторваться от дела, чтобы поболеть за родную команду. Восьмикратный чемпион Нидерландов отыграл за клуб «от звонка до звонка»: как пришел в девятилетием возрасте в детскую команду, так и на покой ушел, ни разу за карьеру не сменив формы. Сварт провел за «Аякс» 603 матча и до появления Кройффа считался ее бесспорным лидером.
О Пите Кейзере вспоминают не только как о великолепном игроке, но и как о человеке ершистом, с характером независимым и неуживчивым. Что, впрочем, не помешало товарищам по команде избрать его капитаном. Но помешало самому Кейзеру подольше задержаться в футболе: после очередного конфликта с руководством он хлопнул дверью и ушел в расцвете сил...
Независимость и прямота суждений, однако, пришлись весьма кстати для новой карьеры Пита — журналистской. Он ведет репортажи с футбольных матчей для ТВ Люксембурга и регулярно публикует острые, подчас язвительные комментарии на страницах журнала «Актюэль». Правда, «Аякс» его стрелы, пока минуют. «А что их критиковать? Ведь это лучший «Аякс» за последние двадцать лет», — поясняет Кейзер.
Рано пришлось уйти на покой и полузащитнику Яну Мюльдеру (до «Аякса» он выступал в бельгийском «Андерлехте»), Но его карьеру в 1975 году прервала серьезная травма колена. Мюльдер с содроганием вспоминает о первых послефутбольных годах, когда ом никак но мот найти свое новое место в жизни и выбраться из тяжелой депрессии. Великая сила искусства! Именно она помогло вчерашнему игроку вновь обрести себя. Сначала утраченный было интерес к жизни пробудили занятия живописью, а затем Ян обнаружил в себе актерское дарование. Причем самое, пожалуй, редкое — комедийное. Ныне 50-летний аяксовец — популярный автор и исполнитель юмористических скетчей и монологов.
В одном из них он поведал публике, как его сын Юрий, тоже футболист, сменил команду, оказавшись в германской «Шальке-04»: «Представляете, что со мной было, когда я увидел у него спортивную сумку с этой надписью? Ну разве может команда так по-уродски называться? Вот «Андерлехт» или «Аякс» — это я понимаю...»
«Аякс» в клубе чемпионов
«Аякс» стал вторым клубом, которому удалось завоевать почетный трофей трижды подряд (мадридский «Реал» выигрывал Кубок пять лет кряду — с 1956 по 1960 год; позже «хет-трика» добилась лишь мюнхенская «Бавария»: 1974—1976).
В 1971 году амстердамцы на пути к финалу обыграли албанский «Нентори» (Тирана), швейцарский «Базель», шотландский «Селтик» (Глазго) и «Атлетико» (Мадрид). В финале (Лондон, «Уэмбли») голландцы забили два безответных мяча (Ван Дийк и Хаан) в ворота греческого «Панатинаикоса».
Год спустя амстердамцы, уже под руководством нового тренера, румына Стефана Ковача, вновь вышли на поле в финальном матче в Роттердаме, где их соперником стал итальянский «Интер». Среди тех, кто безуспешно пытался остановить «Аякс», были также англичане из «Арсенала» (четвертьфинал) и португальская «Бенфика» (полуфинал). Как и греки, итальянцы в финале получили от голландцев два безответных гола, забитых во втором тайме Кройффом.
1973 год, Белград — и снова «Аяксу» противостоят итальянцы, на сей раз «Ювентус». Все решил единственный гол, который уже на пятой минуте матча записал на свой счет Джонни Реп. Правда, по общему мнению, по игре результат должен был быть куда более крупным — «Аякс» выглядел на голову выше соперников и создал у ворот туринцев множество острых моментов, реализовать которые помешало лишь фатальное невезение.
Журнал «Матч» №4, 1996
Большое спасибо: Цены на профессиональные услуги стилистов имиджмейкеров в Москве: www.onlyimage.ru.