Его спортивная судьба для нашего времени не совсем обычна. Вся она соткана из преодолений. Ему постоянно приходилось доказывать другим, а наступил час — и самому себе, что он футболист, что и он чего-то стоит. Множество барьеров расставила на его пути судьба — преодоление их, безусловно, выковало характер Беланова-футболиста.
Прижимистая природа никому не дает всего сполна. Одарив его скоростью, она поскупилась на прочие антропометрические и атлетические качества. Однако одесский мальчишка с одной из самых что ни на есть одесских улиц — с Мясоедовской, жить без мяча не мог. Для таких есть и спать не обязательно — надо только, чтобы был мяч. Да еще чтобы родители ежеминутно не гнали со двора домой — поесть, поспать и, конечно, уроки сделать.
Что ж, летние ночи в Одессе коротки, мяч, если что не так, можно заменить хоть консервной банкой. Одна беда — родители к увлечению сына равнодушны, никак не могут понять, что это и есть жизнь. Это теперь их от телевизора не оторвать, когда трансляция, а тогда... Первые трудности — первые преодоления. И такое понятное стремление обрести учителя, тренера.
...Беланов упорно отказывается назвать имя того детского тренера, который отправил его восвояси, даже не взглянув толком на малыша, не посмотрев, как он бежит, как работает с мячом. Зачем? Тот человек уже на пенсии — никому больше не пережить той смертельной обиды, того горя, которые испытал маленький Игорь. Но как подумаешь, скольких, может быть, проглядел этот человек за многие годы, пуще того — как представишь, сколько еще таких горе-наставников «трудится» на футбольной ниве, поежишься, начиная понимать, что кроется порой за железобетонными фразами из ежегодных постановлений по поводу «недостаточной отдачи детско-юношеского футбола».
Одна радость — не убили в мальчишке любви к футболу. И он, во дворах усвоив его азы, там же прочел футбольный букварь и приступил к дворовой хрестоматии. Чистый случай спас для советского футбола хорошего игрока: подростка увидел и разглядел мастер спорта Эдуард Масловский. Он и привел его в школу и дубль «Черноморца». И нет, говорят, худа без добра. Те годы, что варился Игорь в соку дворового футбола, без педантичной опеки следующих букве методических указаний тренеров, развили в нем лучшие, что особенно ценно, своеобразные качества. Потому, наверное, Беланов на поле легко узнается. И это при совсем неброской, неприметной внешности.
Внутренняя раскрепощенность дворового футбола, его не сковывающая психику свобода, позволяющая играть кто во что горазд, развили в нем счастливое сочетание скорости движения и скорости мысли. Эти две скорости в игре Беланова всегда рядом, не опережают одна другую, а дополняют и помогают футболисту не только компенсировать, но и изживать те пробелы, которые, увы, неизбежны в футбольном образовании самоучек.
Самый чувствительный из этих недостатков — отсутствие стабильной игры. По этой причине дальнейший путь Беланова в большой футбол не стал прямым и безоблачным, немало барьеров было на нем расставлено. В одиночку их, возможно, и не преодолеть, но, к счастью, молодому форварду повезло и с партнерами, и с тренерами. Первые были готовы поддержать на поле, вторые не стали переучивать, ломать природное своеобразие игрока, а старались развить его, усилить многократно, и исподволь расширяли технико-тактический арсенал футболиста, прививали качества, которыми он пока еще не обладал.
В свой первый сезон, проведенный в основном составе «Черноморца» шесть лет назад, Беланов забил шесть мячей. Для дебютанта, можно считать, результат удовлетворительный. Но 1982 год принес разочарование. Молодому футболисту, наверное, было невдомек, что для защитников он больше не загадка, а предложить им новые головоломки он еще не мог.
Не таков, однако, характер Беланова, чтобы сдаваться. И он не сдался...
Что в характере Игоря врожденное, а что дали годы борьбы за свое место в футболе, без которого он себя не мыслил, можно только догадываться. Чисто внешне Беланов при первом знакомстве производит впечатление этакого маленького неразговорчивого и несговорчивого упрямца. На его невозмутимом лице ни следа каких бы то ни было эмоций. Но это снаружи, а внутри...
Заслуженный мастер спорта Владимир Веремеев — начальник команды киевского «Динамо», утверждает, что Беланов «чувствителен, как обнаженный нерв, даже мнителен, когда чувствует малейшее физическое недомогание, но еще болезненнее воспринимает боль душевную, потому что внутри эмоционально напряжен, как струна. Просто поражают при такой тонкой душевной структуре его упорство и настойчивость в работе, его исключительные добросовестность и старательность в тренировках».
Лишенный тепличных условий, в которые попадают иной раз воспитанники наших футбольных школ, вынужденный делом доказывать свою любовь к футболу, Беланов закалялся на преодолении трудностей...
В «Черноморце» были рядом с Белановым форварды и более способные, более щедро одаренные природой и даже более удачливые в своем прямом деле забивания мячей. Но, не обладая такой силой воли, таким игровым темпераментом, какие есть у Беланова, они и таланты свои не развили, доигрывают короткий футбольный век кто в первой лиге, а кто и во второй. Беланов среди них ничем особым не выделялся — разве что скоростью. Да и технико-тактические возможности его на фоне других казались ограниченными. Сравнивали его с отбойным молотком, челноком, быстро снующим вперед-назад, и тренеры соперников подбирали ему в опекуны быстрого защитника, в задачу которого входило любой ценой и не обязательно по-джентльменски помешать Беланову забивать. Добросовестные исполнители нередко со своей задачей справлялись. Травмы для Беланова — дело привычное, но за четыре сезона он сыграл в «Черноморце» 116 календарных матчей и забил 26 мячей. Много это или мало? Для футболиста средней руки команды достаточно. Как вскоре выяснилось, для Беланова — мало.
В первых сорока матчах в составе киевского «Динамо» он забил 14 мячей. Капля в море, но были еще пять голов в розыгрыше Кубка кубков и четыре — на чемпионате мира в Мексике. Не только они, но и поразительно изменившаяся игра Беланова — более разнообразная и универсальная — открыли ему путь ко всеобщему признанию, к включению в символическую сборную мира, к персональному приглашению для участия в матче сборных Латинской Америки и остального мира. Но пусть никому не покажется этот путь прямым и легким. Опять были барьеры, вновь пришлось преодолевать их.
Помню Беланова в ту ужасную для него пору летом прошлого года, видел его и сразу после возвращения с чемпионата мира в Мексике, окруженного ореолом внезапно засветившей славы, видел и совсем недавно, когда он прилетел из американского города Пасадена, где играл в компании звезд мирового класса и играл, по свидетельству очевидцев, вполне на их уровне, хотя и вышел на поле, не до конца залечив травму. Так вот что поразительно: он всегда одинаков, спокоен внешне и не заносчив в обращении. внимателен к собеседнику, сдержан во мнениях. Раз только и проворчал, измученный, видимо, досаждавшими травмами и жаждущими пообщаться с новым футбольным светилом: «Уж и не знаю, когда теперь сыграть доведется, — все лечусь да интервью даю».
Киевские динамовцы проводили разминку на большой арене в Лужниках, готовясь к матчу с «Торпедо», который Беланов из-за травмы пропускал, — разыгрывали большой веселый «квадрат», били по воротам, а Беланов, закусив губу, накручивал круг за кругом по беговой дорожке и только смахивал пот (было жарко, как в Мексике), поглядывая на резвившихся на травяном ковре товарищей... Слетал в Пасадену... Спустя несколько дней приезжаю на тренировочную базу динамовцев под Киевом — вчера была игра с «Кайратом» и те, кто не был в ней занят, проводят тренировку. Беланов еще не здоров, но и он тут же — опять кружит вокруг поля. Ну и характер! Такой, надо думать, не пропадет...
Можно догадываться, что старшего тренера киевского «Динамо» Валерия Лобановского привлекли в нападающем «Черноморца» не только сильные черты его характера и выдающаяся стартовая скорость. Скорее всего он увидел или почувствовал в нем нераскрытые возможности, резервы усиления игры. В том, что они есть, мы теперь и сами убедились, но Беланову понадобилось более года, чтобы решиться на переход в классную команду. Это не было трусостью или робостью — это была осторожность и трезвая оценка своих возможностей, нежелание разочароваться и разочаровать других.
Что форварду дали тренировки в «Динамо», можно понять, сравнивая одесского Беланова с киевским. Если раньше он за игру делал от силы пять-шесть коротеньких ускорений, полто-ра-два десятка шагов вперед — и медленный отход на прежнюю позицию. то теперь объем его скоростной работы неизмеримо вырос.
Затяжные, вполполя, рывки следуют один за другим, зона действий расширилась по всему фронту — Беланов атакует и справа, и по центру, и слева.
При срыве атаки не выходит — выбегает, спешит вступить в борьбу за утерянный мяч в середине поля, при необходимости участвует в обороне, страхуя зону задержавшегося впереди хавбека или защитника.
Прежде почти не принимал участия в созидательной игре, считая своим делом лишь завершающий удар, теперь же принимает самое деятельное участие в комбинационной игре, может начать комбинацию или дать последний — под удар — пас.
Не все было гладко — ровная, стабильная игра еще не белановский конек. Нужно же и время, чтобы освоиться с партнерами и со своеобразной манерой организации игры. Но начало было положено: в Донецке забил два гола, в следующих пяти матчах — восемь голов! Среди них — два блистательных в ворота Дасаева. Второй стал двухтысячным голом киевского «Динамо» в чемпионатах страны. А потом старая болезнь: девять игр без гола. Но хотелось бы знать, кто бы и как перенес тот психологический удар, который получил футболист в это время.
...Беланова пригласили в сборную — дебют состоялся в отборочном матче чемпионата мира в Копенгагене. Более неудачного времени для дебюта нельзя и представить. Расчет тогдашнего тренера был, видимо, прост: Беланов, благодаря феноменальной скорости, половину своих голов забивает в контратаках на чужих полях, где наступающие хозяева дают больше пространства для разбега и маневра. Но полузащитники то ли не получили четких разъяснений, то ли забыли, что должны помочь дебютанту пасом — его бросили на произвол судьбы. За весь матч Беланов получил только одну хорошую передачу от Гоцманова — вперед, на ход, и тотчас создал острый момент. Но не забил. А потом во всех бедах обвинили именно его...
Было от чего растеряться, и Беланов впервые, наверное, спасовал. Сколько терпения и такта, какую силу убеждения проявили товарищи и тренеры, когда Беланов решил уйти из команды, известно только им. А наш футбол едва не лишился талантливого форварда. Что он талантлив, теперь уже не оспорит никто. Беланов остался в киевском «Динамо». Его голами восхищалась футбольная Европа, видевшая триумфальную победу киевского «Динамо» в Кубке кубков. Его игрой восхищались миллионы людей, следивших за ходом мексиканского чемпионата мира. Но лично Беланова хет-трик в матче со сборной Бельгии не порадовал: по его признанию, за победу своей команды он отдал бы не только эти три гола...