— Единственный спартаковец, не получивший в прошлом году ни одной «двойки» за игру, — это Борис Кузнецов.
Так отозвался о нем старший тренер «Спартака» Константин Бесков. И тут же отметил дисциплинированность центрального защитника, его современное техническое вооружение и тактическую грамотность. Тренерский совет Федерации футбола СССР не менее высоко оценил достоинства Кузнецова и поставил его на первую строчку среди трех лучших игроков данного амплуа. Не так-то часто подобной чести удостаиваются новички почетного списка.
Борис — коренной москвич. Живя недалеко от стадиона «Динамо», он с детства заинтересовался футболом и часто играл во дворе. Один из партнеров по этим играм занимался в спортивной школе ЦСКА и позвал туда Борю, когда проходил набор новичков в секцию. Тренер Виктор Чистохвалов зачислил 11-летнего парнишку в свою группу. Через год эту группу принял другой тренер — Владимир Четвериков.
Ребята в команде подобрались старательные и дружные, тренер обучил их добротно, и в последний год занятий (1975) воспитанники Четверикова выиграли всесоюзные юношеские соревнования.
В детской, затем юношеской команде Кузнецов исполнял роль форварда. А перед выпускным годом был переведен в полузащитники и в матчах действовал, как говорят футболисты, под нападающими. Видимо, практика игры в разных амплуа положительно сказалась на обогащении всесторонним тактическим опытом. Это впоследствии очень пригодилось Кузнецову в коллективах мастеров. Ведь после окончания спортшколы Бориса сразу взял в команду тогдашний тренер ЦСКА Анатолий Тарасов и определил в линию защиты на левый фланг. Порою Кузнецову доводилось играть на этом же краю и полузащитником.
Затем четыре сезона Кузнецов защищал спортивные цвета другого столичного клуба — «Локомотива». Здесь он сам попросился на роль свободного центрального защитника. Ему казалось интереснее постоянно находиться в действии, предугадывать ходы атакующих соперников, подстраховывать партнеров.
Основательную школу игры в обороне Кузнецов прошел у прежнего защитника сборной СССР Альберта Шестернева, в 1982 году пригласившего воспитанника клуба снова в ЦСКА. При Шестерневе армейцам удалось укрепить свои защитные порядки, и их команда по пропущенным мячам относилась к тройке самых стойких коллективов. Потом в клуб пришел новый тренер, сделавший ставку на физически мощных молодых игроков, а этими достоинствами Кузнецов не обладал. И он попросился в «Спартак».
Борис откровенно признался, что не надеялся на ведущие роли. Ему было уже двадцать восемь. В новом коллективе играло немало именитых футболистов, членов сборной страны. Но, к его удивлению, спартаковцы очень хорошо, тепло и просто, приняли нового игрока. Он быстро установил с ними контакты и на футбольном поле, и в житейских делах.
Под руководством опытного тренера Бескова Кузнецов по-настоящему раскрылся в матчах «Спартака». Быстрый старт, решительная игра в отборе, хладнокровие и расчетливость действий в острых ситуациях —все свои способности он стабильно проявлял в каждой встрече команды. Сезон-85 стал его лучшим за все годы игры в высшей лиге.
Кузнецов особенно хорош на подстраховке. Тонко чувствуя, откуда ждать опасности, он заранее идет на помощь партнеру — прежде чем того обыграет соперник. Если нападающий начинает обводку с места, свободный защитник располагается в 3—4 метрах от единоборствующей пары. А когда атакующий ведет мяч на скорости, Кузнецов увеличивает дистанцию до обороняющегося партнера до 8—10 метров: иначе соперник может прокинуть мяч мимо сразу двух защитников.
Несмотря на лестные отзывы тренеров, Кузнецов не считает себя окончательно сложившимся футболистом и заботится о совершенствовании всех технико-тактических компонентов игры. Больше всего хлопот ему сейчас доставляет шлифовка быстрого первого паса после отбора мяча у атаковавших. Ведь таким пасом можно «отрезать» сразу нескольких соперников и облегчить партнерам развитие спартаковской атаки.