Каждый из нас в детской компании знавал мальчиков, которые и в играх и когда надо было спасаться после проказ, быстрее всех срывались с места, только их и видели. Такой уж им отпущен природный дар. В спорте он называется стартовой скоростью. Андреев отмечен этим даром. Не знаю, выручал ли он его когда-нибудь в минуту опасности. В футбольной игре ему, форварду, он служил, чтобы идти навстречу опасности.
Его можно увидеть в середине поля с мячом или в борьбе за мяч, пасующим или принимающим передачу. Но это еще не Андреев. А вот когда мяч окажется в его ногах поближе к штрафной площади соперников и он, только что безучастный, ринется вперед, мгновенно оставив за спиной тех, кто его неусыпно караулил, — это уже Андреев. Когда, часто перебирая ногами, он неуловимо, на бегу, без замаха, с орудийной силой выстрелит по воротам, — это тем более Андреев.
Форварды такого склада способны состоять в команде любого игрового направления. Их можно включить в комбинационную вязь, в отрывистые контратаки и в напористое давление, их можно оставлять впереди подкарауливать случай и давать им простор в центре поля в расчете на пронизывающий выпад. Они появляются на футбольном небосклоне не столь уж часто, эти люди — короткие молнии.
Ростовский СКА — команда капризной судьбы. Андреев разделил с нею и хмурые, и солнечные дни. Дважды его команда уходила в первую лигу: сначала на два сезона, потом на один. И возвращалась. Если принять во внимание, что Андреев в трех турнирах первой лиги забил 56 мячей (в зачет клуба они не идут), то справедливо будет сказать, что он не просто разделил судьбу команды, а сделал все, что от него зависело, чтобы руководить этой судьбой. Верность этого игрока своему клубу, да еще большого игрока — клубу, испытывающему потрясения, вызывает уважение.
Зрелище гола не приедается аудитории. Пусть это футбольное таинство повторяется — оно неповторимо, в нем заложена новизна свершения. Но есть голы незабываемые — остановленные мгновения, они входят в историю и даже переживают тех, кто их забил. Не каждому, даже искусному мастеру, они удаются. У Андреева таких голов два.
Год 1980-й, Рио-де-Жанейро, стадион «Маракана», товарищеский матч сборных Бразилии и СССР. При счете 1:1 (первый мяч провел Федор Черенков) Андреев нанес решающий удар, и победа — первая победа советских футболистов над легендарными бразильцами!
Год 1981-й, Москва, Лужники, финальный матч Кубка СССР, «Спартак» — ростовский СКА. Подразумевалось, что выиграет «Спартак», его щегольская комбинационная игра в расцвете, он дома, на трибунах в полном сборе его наэлектризованные, избалованные болельщики. А ростовская команда не слабенькая, конечно, но и звезд с неба не хватает. Но матч, когда он всего один, очень легко преображается в драму. Спартаковцы не забили пенальти. У ростовчан сверкнула в полете короткая молния Андреева, и мяч угодил в дальний угол ворот. Так ростовский СКА вписал свое название в славный перечень победителей, а форвард Андреев — в список забивавших голы в финалах Кубка.
Есть форварды, которые свое пребывание на поле оправдывают, не забивая голов. Один беззаветно трудится, задавая тон, другой отвлекает на себя внимание защиты, третий великодушно и тонко преподносит прекрасные шансы товарищам, четвертый раскрывает шикарный веер отборных приемов, восхищающих зрителей.
Не хочу сказать, что Андреев вне командной игры. Напротив, он усерден и готов участвовать в любой акции. Однако же голы — его специальность, его предназначение. Молнию мы обнаруживаем, когда она сверкает, форварда Андреева — когда он бьет по воротам.