Страну, подарившую миру футбол, принято считать и родиной первых хулиганов. Сейчас, впрочем, уже неважно, где иногда впервые были зарегистрированы вспышки насилия на стадионах. Налицо эпидемия, поразившая весь мировой футбол, причем английский — в наиболее тяжелой форме. И это не может не беспокоить футболистов и болельщиков из 15 стран, которые нынешним летом съедутся в Англию.
Негласный запрет на выезд английской сборной за рубеж был снят 11 октября 1995 года. Хозяева предстоящего финального турнира чемпионата Европы побывали с визитом в Осло, где провели товарищеский матч против команды Норвегии. Сборная Англии играла в гостях впервые после февральского побоища в Дублине, учиненного ее болельщиками.
После памятного, оставшегося недоигранным матча Ирландия — Англия министр внутренних дел Великобритании Майкл Ховард признал: "Мы должны что-то предпринять, чтобы чемпионат Европы прошел в нормальной обстановке". Поведение на "Лэнсдаун Роуд" четырех с половиной тысяч приезжих фанатов, которые сначала забросали об ломками деревянных скамей ирландских болельщиков, затем атаковали футболистов, а под конец устроили грандиозную битву с дублинскими полицейскими, осудили и другие высокопоставленные чиновники Соединенного Королевства. Но без малого год миновал, а призывы обуздать вандалов от футбола так и остались не более чем призывами.
Вместо того чтобы излечить болезнь, была сделана попытка загнать ее вглубь: заново составленный календарь игр национальной сборной предусматривал только домашние матчи. Правда, к клубам запрет на загранпоездки, естественно, относиться не мог, и потому очередных инцидентов долго ждать не пришлось. Далеко не мирно вели себя фанаты "Челси", выезжавшие на матчи Кубка кубков в Брюгге и Сарагосу и заставившие полицию этих городов ностальгически вздыхать по тем временам, когда английские команды были отлучены от евротурниров. Кроме того, любителям подебоширить в гостиницах или на паромах (кстати, уже не одна компания, занимающаяся перевозкой пассажиров через Ла-Манш, зареклась предоставлять свои услуги группам поддержки британских команд) не составило труда переориентироваться на игры чемпионата Англии.
В октябре один из лидеров второго дивизиона, “Миллуолл, принимал в матче розыгрыша Кубка английской лиги команду "Шеффилд уэнсдей". Как обычно бывает в таких случаях, хозяевам очень не хотелось ударить в грязь лицом перед старшими по рангу. Однако "Уэнсдей", хоть и не относится к фаворитам премьер-лиги, быстро дал понять сопернику, кто есть кто. При счете 0:2 помочь своим любимцам взялся некий рьяный поклонник "Миллуолла". Невесть каким образом пробравшись на поле и представ внезапно перед голкипером "Шеффилда" Кевином Прессманом, он выпалил фразу: "Считай, что ты уже мертвец. Живым отсюда не уедешь". Вратарь, к чести его будь сказано, не растерялся, схватил хулигана в охапку и вышвырнул с поля — прямо в руки подоспевшим стражам порядка.
Впоследствии президент "Миллуолла" Питер Мид сумел убедить руководство Футбольной ассоциации (ФА) в том, что это было всего лишь недоразумение ("Я уверен, Кевин даже не испугался"). Клуб избежал наказания. На этот раз. Вообще же не счесть денег, выплаченных "Миллуоллом" в качестве штрафов, ибо его болельщики слывут самыми несдержанными в Англии. В последнее время, правда, у них появились достойные конкуренты — поклонники "Бирмингем сити". События на трибунах во время игры этих команд в Бирмингеме достойны отдельного описания.
Уже в первом тайме болельщики "Миллуолла" подверглись массированному обстрелу с верхних рядов. Сначала на их головы сыпались монеты, потом в ход пошли твердые мячи для гольфа, а затем и куски деревянных конструкций трибуны. До поры до времени провокации оставались без ответа, но ближе к концу матча терпение гостей лопнуло. Снизу вверх полетели оторванные спинки кресел. Когда артподготовка закончилась, два враждующих клана сошлись врукопашную. Справедливости ради стоит отметить, что не все бирмингемцы приняли участие в потасовке — некоторые развлекались тем, что били стекла в автобусе приезжей команды.
Представители клубов, естественно, поспешили обвинить во всем противоположную сторону. Тренер "Миллуолла" Мик Маккарти, заявив, что его запасные игроки не могли нормально готовиться к выходу на замену, поскольку их атаковали болельщики "Бирмингема", отметил, что гости просто "защищали свою жизнь и здоровье". Технический директор "Сити" Карен Брейди, в свою очередь, подчеркнула: "Как правило, на стадионе "Сент-Эндрюс" драк не случается, зато любой клуб, имеющий честь принимать "Миллуолл" на своем поле, непременно испытывает проблемы с порядком на трибунах".
Несколько дней спустя бирмингемцы "отличились" снова — но уже не болельщики, а футболисты. В Анконе "Бирмингем сити" встречался в матче Англо-итальянского кубка с местной командой. Игра изобиловала грубыми приемами и ударами исподтишка. Возмущенный тренер "Анконы" Массимо Качча-тори, не выдержав, выскочил на поле и вцепился в горло крайнему нападающему гостей Рикки Отто. За эту выходку Каччатори был немилосердно избит английскими игроками сразу после финального свистка на пути в раздевалку. Тренеру свернули скулу и разбили бровь, в результате чего он угодил в больницу, где пролежал восемь дней. Шесть че ловек продолжали бить меня, уже когда я упал, — свидетельствовал Каччатори. - Это были самые страшные 30 секунд в моей жизни. Хорошо, хоть жив остался".
Пример "Бирмингема" показывает, что на применение насилия болельщиков нередко толкают сами футболисты. Так, финал чемпионата Бразилии 1994 года ("Палмейрас" — "Сан-Паулу") вылился в потасовку, после которой были удалены по три игрока с каждой стороны. А уже в матче открытия следующего сезона с участием этих же команд грандиозное побоище устроили торседорес: свыше ста человек получили ранения в драке на трибунах. Это сражение словно задало тон всему сезону. Разборки болельщиков продолжались целый год, отмеченный гибелью четырех человек, десятками увечий и сотнями арестов.
Однако прямую зависимость между двумя явлениями устанавливать все же не следует. Английские футболисты во все времена (неужели все в прошлом?) являли собой образец джентльменского поведения на поле, что никак не объясняет зарождения "фанатского движения" в Британии. А откуда черпали свою ненависть к соперникам банды "ультрас", сопровождавшие по Европе в доэйзельский период амстердамский "Аякс" и гладбахскую "Боруссию"?
Распространенное заблуждение — попытка установить зависимость между всплесками насилия в той или иной стране и чертами национального характера.
Чаще всего считают, что особенно взрывоопасна обстановка на стадионах южных стран. В качестве примеров приводят Италию (вспомним убийство 25-летнего генуэзца Винченцо Спань-оло прошлой весной) или, скажем, Грецию, где болельщики ПАОКа не позволили довести до конца встречу своей команды с афинским АЕКом. Стадион в Салониках на время превратился в извергающий камни вулкан. Игрокам удалось выбраться из самого жерла не-вредимыми, а вот лайнсмен Георгос Патидис и восемь полицейских получили ранения. ПАОК заплатил штраф, с команды были сняты очки, стадион дисквалифицировали на пять игр.
В эту концепцию, однако, не вписываются "подвиги" болельщиков-вандалов из северных стран. Как быть с Англией или Швецией? Неужели отличительной особенностью нордического характера является та воинственность, с которой 18-летний юноша вмешался в мирное течение матча 'Юргорден" (Стокгольм) — "Хальмстад" и спровоцировал беспорядки на стадионе, за что угодил на три месяца в тюрьму? Команде своей, между прочим, он тоже оказал медвежью услугу: шведская федерация наказала "Юргорден" ничуть не менее строго, чем греческая — ПАОК.
Сторонники теории темпераментов к тому же делают элементарную логическую ошибку, отождествляя сравнительно немногочисленные группы хулиганов с миллионными армиями истинных ценителей игры, а то и целыми нациями. Разделение следует проводить вовсе не по национальному признаку.
Мы хорошо помним, как провожали британцы уезжавших с Туманного Альбиона победителями московский "Спартак" или тбилисское "Динамо". Десятки тысяч людей стоя аплодировали гостям, словно вызывая на бис актеров футбольного театра, словно желая продлить удовольствие (хотя, казалось бы, какое тут удовольствие — свои проигрывают!). Это ли не признак высочайшей футбольной культуры?
Но внутри той культуры существует некая субкультура, у которой свои нормы поведения, морали. Фанат зациклен на результате. Победа — все, поражение — ничто. Закон футбольного средневековья гласил: если твоя команда проиграла — не выпендривайся, иди себе тихо домой; если выиграла — покажи себя, сотри в порошок своего соперника. Кстати, в наши дни этот своеобразный кодекс чести (если уместно говорить о чести применительно к хулиганам) почти забыт, и уже неизвестно, что именно может привести к более печальным последствиям гнев фанатов проигравшей команды или торжество победителей. Впрочем, последнее все же опаснее, поскольку эйфория успеха имеет более массовый характер.
Зачастую победы сборной выливаются в национальный праздник, безумную оргию со всеобщим братанием и беспорядочной стрельбой. Шестеро убитых и множество раненых — такова была цена выхода турецкой команды в финальную часть чемпионата Европы. Успех отмечала вся страна. Ликующие фанаты не жалеют ни живых, ни мертвых: болельщики команды "Универсидад де Чили", выигравшей первенство страны, на радостях едва не снесли памятник национальному герою генералу Бакедано.
И все же акции хулиганов можно предвидеть и предотвратить. Одной из крайне необходимых мер Европейский футбольный союз (УЕФА) считает реконструкцию футбольных арен, конкретно — замену всех стоячих мест на сидячие. В Англии, например, кампанию по переоборудованию стадионов начали после трагедии на шеффилдском "Хиллсборо'', одной из причин которой стало то, что на стоячую трибуну набилось гораздо больше зрителей, чем она могла выдержать. Английские газеты регулярно печатают репортажи с мест: клубы модернизируют старые постройки, сооружают новые взамен тех, что прослужили футболу около века.
Помимо самих болельщиков и футболистов, от хулиганов страдают судьи. Неудивительно, что в прошлом году требующие гарантий безопасности арбитры устраивали забастовки в самых разных уголках земного шара — в Албании, на Кипре, на Ямайке. В последнем случае демарш судей оказался самым действенным: футбольный сезон был остановлен в самом разгаре — до тех пор, пока, по выражению президента Футбольной федерации Ямайки Хораса Баррелла, "не будут найдены адекватные средства для борьбы с насилием и недисциплинированным поведением зрителей на трибунах". Аналогичную меру в свое время использовано правительство Колумбии — правда, безуспешно, ибо здесь болезнь давно приняла хромичес кий характер и неминуемо приближает колумбийский футбол к летальному исходу. В этой стране чуть ли не в порядке вещей стали убийства футболистов и судей.
Национальные и международные федерации нещадно штрафуют провинившихся игроков и клубы. А вот система наказания самих болельщиков, уличенных в противоправных действиях, пока еще не отработана. Аресты за применение оружия и участие в массовых беспорядках не дают желаемого эффекта, и уж тем более остаются безнаказанными хулиганы, выкрикивающие оскорбления или угрозы в адрес игроков. В отдельных случаях виновным запрещают ходить на стадион. Так, 28 зачинщиков волнений на матче "Ювентус" — "Фиорентина", состоявшемся 4 декабря 1994 года, были обязаны до конца сезона в дни игр приходить в полицейский участок и коротать там два часа в ожидании окончания очередного тура. Подобная мера наказания практикуется и в Англии.
Голландцы давно уже собираются ввести у себя некое подобие "визиток" для болельщиков: каждый приходящий на стадион, по их замыслу, должен иметь электронную именную карточку, которую в случае чего полиция имеет право отобрать. Но система эта дорогая, поэтому никак не вступит в действие Кроме того, один ее изъян очевиден: что делать с приезжими, которые хотели бы посмотреть, скажем, всего один матч? Тем не менее введение системы "визиток", бесспорно, помогло бы правоохранительным органам бороться с футбольными вандалами.
Превентивными мерами безопасности заняты сейчас и английские спецслужбы. Какими будут плоды их работы? Смогут ли участники европейского финала сосредоточиться на игре или же будут думать о том, как уехать из Англии живыми?..
Самой крупной катастрофой, происшедшей на наших стадионах, была, как известно, лужниковская трагедия ноября 1982 года. Второй мяч, забитый спартаковцами голландскому "Харлему" на последней минуте игры, вызвал "двустороннее" движение болельщиков на трибунах: в то время как одни направлялись к выходу, другие пытались пробраться ближе к полю, чтобы отпраздновать гол. В условиях, когда большинство выходов со стадиона администрация оставила закрытыми, а бетонный пол обледенел, возникла массовая давка, в которой погибло 66 человек...
Бывали на наших стадионах и случаи вандализма. Правда, широкой огласки им до последнего времени не придавали.
Сентябрь 1990. Стадион "Раздан" в Ереване был дисквалифицирован на три игры и оштрафован на 5 тысяч рублей за безобразное поведение болельщиков на матче чемпионата СССР между "Араратом" и московским "Динамо".
Апрель 1991. Арбитр Рагимов, судивший матч чемпионата СССР "Шахтер" — ЦСКА в Донецке, ошибочно назначил в ворота хозяев пенальти, спровоцировав драку футболистов, а затем и стычки фанатов на трибунах. Хорошая репутация спасла местный стадион от серьезного наказания.
Октябрь 1994. В матче чемпионата России "Крылья Советов" — "Динамо" (Москва) кто-то из зрителей бросил на поле бутылку. Выходка стоила самарской команде миллион рублей — таким оказался размер штрафа, наложенного Контрольно-дисциплинарной комиссией ПФЛ.
Октябрь 1994. Буквально через считанные дни после самарского случая бутылка полетела на поле и в Твери, где местная "Волга-Трион" принимала в матче 1/16 финала Кубка России все то же московское "Динамо". Это произошло в тот момент, когда судья назначил пенальти в ворота волжан. А в конце матча на поле выбежал человек с сигаретой, который пытался... поздравить динамовцев с победой еще до финального свистка. И это не все: группа местных болельщиков препятствовала отъезду автобуса "Динамо" от гостиницы, кидая под колеса динамовские флаги.
Август 1995. Во время матча чемпионата России между нижегородским "Локомотивом" и владикавказским "Спартаком-Аланией" возникла драка с участием почти всех игроков, находившихся на поле. Игра была остановлена на семь минут, и футболистов пытались разнять... зрители, выбежавшие с трибун.
Октябрь 1995. Мировые информационные агентства распространили сообщения о том, что во время массовых гуляний во Владикавказе по случаю получения местным "Спартаком-Аланией" титула чемпиона России семеро болельщиков получили ранения. Правда, потом представитель МВД Северной Осетии эти сообщения опроверг.