Как не припомнить первую среду прошлого ноября. Тогда, в канун праздника, победы динамовцев Киева в Кубке чемпионов над «Септиком» — 3:1, торпедовцев Москвы в Кубке кубков над «Штутгартом» — 5:3, столичных спартаковцев над «Тулузой» — 5:1 в один вечер здорово подняли настроение у всех нас.
Зарубежные футбольные обозреватели в датах наших праздников не слишком сведущи, да и не принято связывать их с событиями в футболе. Но в тот день в итоговых обзорах М. Коллета из агентства ЮПИ и Д. Уоршоу из АП, отправленных по телетайпам во все страны, это обстоятельство было подчеркнуто особо.
В 21-й раз выступают ныне в европейских Кубках наши клубы. Позади 363 матча при 191 победе, 76 ничьих и 96 проигрышах. Разница мячей 575—354. Сами по себе эти цифры изолированно в принципе мало о чем говорят. Клубы ФРГ и Англии провели, например, более 900 матчей, а мадридский «Реал», рекордсмен этих турниров, 205 раз выходил в них на поле, одержав 115 побед.
Кстати, именно «Реал» сыграл роль своеобразного первого импульса в подключении наших команд в свое время к европейским кубкам. Наша федерация поначалу их сторонилась. Основания в ту пору были. Валентин Александрович Гранаткин, председатель нашей федерации и член редколлегии только что созданного еженедельника «Футбол», тогда наставлял: «Ну, что вы о «Реале» разговор затеяли, рано нам, да и сроки не выгодны». Тогда «Футбол» впервые рассказал широко о Кубке чемпионов и даже небольшую дискуссию затеял об «унылой реальности». Характер ее и направленность искажали суть происходящего. В большинстве материалов подспудно присутствовал вывод: дескать, турнир затеял «Реал» для себя, он в нем хозяйничает. побеждая раз за разом. Свежи были в памяти руководства нашей федерации печальные последствия первого нашего участия в олимпийском футбольном турнире: роспуск сборной, наказания руководителям, игрокам и тренерам. Зачем, дескать, искать себе новые неприятности. Однако более свежи были и наша победа в Мельбурне, выигрыш в тот год первого Кубка Европы. О европейских кубках «Футбол» продолжал писать, нельзя было не информировать о них читателей. Да группа тренеров во главе с тогдашним руководителем киевских динамовцев Виктором Александровичем Масловым продолжала настаивать.
В те годы в европейских кубках доминировали и побеждали, как правило, немногие избранные, богатые профессиональные клубы, окруженные массой легенд. В конце концов пробили брешь, открыв окно в футбольную Европу, киевские динамовцы стартовали в Кубке кубков.
За двадцать лет с тех пор многое, если не все, в нашем отношении к европейским кубковым турнирам изменилось. Легенды рассеялись. В призовых листах европейских кубков значатся и наши клубы. Правда, пока в Кубке кубков. Трижды этот приз гостил в нашей стране: два раза у динамовцев Киева и однажды у тбилисских динамовцев.
Существует мнение, что годы доминирования в Европе немногих избранных, таких, как «Реал», «Интер», «Бавария», «Ливерпуль», ушли в прошлое. Все это так. Но нельзя согласиться с тем, что «процесс выравнивания сил» ухудшает европейскую клубную панораму. Как раз напротив, он не может не оздоровить общей картины. Круг претендентов стал шире. Реальность амбиций, подлинная сила и мастерство клубов испытываются, проверяются, закаляются и крепнут сегодня в европейских Кубках.
За минувшие двадцать лет наши зрители и воочию, и по телевидению познакомились с игрой 130 клубов из 32 стран Европы. Представление о раскладке сил, их соотношении применительно к клубному футболу континента у нас вырабатывается не понаслышке. А уж недооценить значимость выступления в Кубках для игроков и тренеров просто нельзя. Кстати, уже 15 наших клубов в разное время и по-разному в них о себе заявляли. Солидный багаж таких матчей накоплен киевскими динамовцами — 90 встреч, спартаковцами — 66. тбилисскими динамовцами — 45, их московскими одноклубниками — 39. Самый минимальный в общей сводке значится у львовских «Карпат» — 2 игры и у ворошиловградской «Зари» — 4.
Место в одном из трех европейских Кубков теперь и дополнительный стимул и поощрение для самых сильных наших команд. В прошедшем сезоне их было пять, в нынешнем станет шесть. Вместо двух клубов, как когда-то, ныне наш футбол заработал право делегировать в Кубок УЕФА уже максимальное число клубов — четыре. Именно «заработал», поскольку представительство в Кубке УЕФА напрямую связано с суммарными достижениями команд той, либо иной страны во всех трех турнирах за предыдущие пять сезонов.
Что уже дал и еще может принести сезон нынешний, в котором три наших клуба уже сошли с европейской кубковой тропы, а два еще оружия не зачехлили?
На зимовку в четвертьфинальную «гавань иллюзий» отправились по восемь клубов в каждом турнире. Одних там ожидали увидеть, другие пробились сами, третьим помог и жребий и иные обстоятельства. Например, чемпиону Турции «Бешикташу». Одолев на старте динамовцев из Албании, этот клуб стал сразу четвертьфиналистом. Его очередному сопернику кипрскому «Апоэлю» свои правительственные власти запретили играть. Еще в момент жеребьевки обозреватели охарактеризовали появление этой пары как «политическую бомбу». Кипр и Турция и по сей день формально, после известных событий 1974 года, находятся в состоянии войны. Европейский союз футбольных ассоциаций эту «деталь» во внимание не принял, хотя развести эти клубы было просто. Кстати, УЕФА в последние годы отошел от былых принципов определенной рассортировки команд с учетом сил, репутации и иных факторов. Во всяком случае, со второго раунда. Критические замечания по этому поводу пока игнорируются. Элемент везения со жребием стал играть заметную роль. Так что не только «процессом выравнивания сил», но и побочными обстоятельствами порой диктуется повышенная пестрота состава четвертьфиналистов. В том числе и нынешняя восьмерка в Кубке чемпионов. В ней кроме киевских динамовцев — бельгийский «Андрелехт», западногерманская «Бавария», испанский «Реал», датский «Брондбю», турецкий «Бешикташ», югославская «Црвена звезда» и португальский «Порто».
Когда уже в 1/8 финала УЕФА в одну пару свел итальянский «Ювентус» и мадридский «Реал», обозреватель «Гадзетты делло спорт» Д. Мессина мрачновато съязвил: «УЕФА слишком разбогател и перестал считать деньги, позволяя себе такую роскошь». Д. Мессина имел в виду, что встреча этих клубов в финале только за счет телетрансляции принесла бы УЕФА доход в десятки, если не в сотни раз больший, чем минимальные отчисления в ее бюджет на этом этапе. Но дело не только в доходах и прибылях. Нельзя не согласиться с другим итальянским обозревателем А. Равелли, что слепота жребия отрицательно влияет и на престиж, авторитет турнира. Кстати, к таким накладкам отнесены пары «Андерлехт» — «Стяуа» и «Динамо» (Киев) — «Селтик».
Румынский «Стяуа», теперь уже бывший обладатель Кубка чемпионов, в предыдущем розыгрыше в полуфинале сражался с «Андерлехтом» и взял верх. В новом, очередном, в первом туре он был свободен. Еще неизвестно, хороша ли такая льгота, если защиту своего титула «Стя^а» начал с борьбы с тем же самым, но разогревшимся «Андерлехтом». И проиграл, не сумев подняться над своим обычным, средним уровнем, что было характерной чертой для «Стяуа» в предыдущем розыгрыше.
Кстати, эта черта — «способность превзойти самого себя обычного» лежит, как правило, в основе большинства так называемых сенсаций в европейских Кубках. Как часто формально более сильный уступал сопернику, сумевшему превзойти его в волевой собранности, спортивной злости, предельной физической и психологической выкладке в должный день, в нужный час.
Эти привходящие, а по существу, органические для европейских кубков факторы, влияли на характер, а порой и итоги встреч и с участием наших клубов. Достаточно напомнить о матчах динамовцев Киева с «Берое» и «Септиком»,торпедовцев с «Хакой» и «Штутгартом», минских динамовцев с «Раба ЭТО», «Днепра» с «Легией», «Спартака» с «Люцерном», «Тулузой» и «Тиролем».
Ведь не кокетничал тренер болгарского чемпиона «Берое» Б. Янчовски, когда ничью дома 1:1 и даже проигрыш в Киеве 0:2 отнес к «лучшим за последнее время» играм своей команды. Кстати, успешное выступление киевлян в рядах сборной в Париже против национальной команды Франции стало добавочным раздражителем для «Септика», подхлестнуло шотландцев на отчаянную борьбу с полной выкладкой против нашего чемпиона и в Глазго, и в Киеве. Хорошая репутация и весомый авторитет не облегчали, а усложняли киевлянам борьбу в Кубке чемпионов, и без того зажатым в тот период в «тисках перегрузок». Вот и выглядел порой в Киеве «Селтик» более раскованным, чем хозяева.
Кто мог предположить, что ответная схватка в Штутгарте завершится для московских торпедовцев после первой изнурительно тяжелой в непогоду битвы на московском стадионе Динамо» так эффектно и результативно. Западногерманские клубы (отмечу, с ними наши команды сталкивались в европейских Кубках чаще других — 38 матчей) как раз и выделяются предельной волевой выкладкой перед своим зрителем. А тут у себя дома вратарь сборной и «Штутгарта» Иммель еще до перерыва четырежды извлекал мяч из сетки.
Предполагал, как мы знаем, тренер автозаводцев В. Иванов. И не про себя, а открыто заявив после матча в Москве: «Мы их поймаем на контратаках!» Сказать такое проще, чем реализовать. Однако торпедовцы сделать это сумели в отличном стиле. Сдержали яростный стартовый штурм соперника в первые десять минут, а затем за пару минут братья Савичевы Николай и Юрий направили дело к разгрому. Он теперь один из самых крупных тех 470 матчах, что сыграны западногерманскими клубами за всю историю на своих полях.
Если в Кубке чемпионов и Кубке кубков наш футбол обошелся без потерь, обрел представительство в четвертьфиналах, а с ним и право продолжать борьбу, то в восьмерке, оставшейся в Кубке УЕФА из 64, взявших прошлой осенью старт клубов, советские команды отсутствуют. Опять, в который раз!
Ситуация выглядит несколько странной. С одной стороны, наш футбол в этом турнире свое представительство расширил, довел до максимально разрешенного — четырех клубов. С другой — даже в полуфинал никто ни разу не пробивался. В этом турнире наш максимум скромен — два выхода в четвертьфинал московского «Спартака» в 1984 году и минского «Динамо» в следующем.
Объяснения тому не слишком таинственные. Во-первых, на расширение квоты работают и те наши клубы, что выступали в Кубке чемпионов и Кубке кубков, а во-вторых — специфика представительства стран в этом турнире.
По условиям Кубка УЕФА выступать в нем дозволено только тем, кто в своих чемпионатах стоит вторым, третьим либо четвертым и пятым в зависимости от квоты. Лишь в единичных случаях, и то с особого разрешения УЕФА, допускаются победители иных общенациональных турниров. Таких, например, как (з свое время) Кубок английской лиги или сейчас — испанской.
В подавляющем большинстве западноевропейских стран места в турнирной таблице вслед за чемпионом занимают мощные клубы, не столь подверженные крутым перепадам в уровне игры и классе, как наши, куда более стабильные в этих разделах футбольных достоинств, не говоря о крепком составе. Они и задают тон в этом Кубке. Судите сами, сейчас в восьмерке «Барселона», «Боруссия», «Данди Юнайтед», «Торино», «Интер», «Гимараэш», «Гетеборг» и, наконец, «Тироль». Лишь прорыв австрийского клуба за счет нашего «Спартака» оценен как определенная неожиданность.
«Видя по ходу встречи, как развиваются события, — объяснял случившееся играющий в «Тироле» бывший игрок сборной ФРГ, «Интера» и «Штутгарта» X. Мюллер, — мы убедились, что «Спартак» можно обыграть. Мы и сыграли лучше, сильнее, чем сами могли вообразить. После такого выступления у нас есть основания не бояться любого следующего соперника».
Мнение искушенного Мюллера, возможно, лестно для спартаковцев, чья репутация в Европе в целом неплоха, но и обидно. Кстати, заработана репутация рядом громких побед в гостях в былых розыгрышах. «Спартак» наиболее стабильный призер наших последних чемпионатов. В принципе достаточно стабилен и его игровой уровень. «Спартак» стал неплохим раздражителем побуждая соперников к предельной мобилизации. Однако в этом сезоне и он недодал. У швейцарского «Люцерна» выиграл схватку, с трудом забив гол в гостях за три минуты до конца. Потом чисто проиграв «Тулузе», сумел собраться и эффектно реваншировался в Москве, не без доли спортивного счастья. Ну, а «Тиролю», который явно взмыл над своим обычным уровнем, в Инсбруке проиграл и по счету, и по движению, и по волевой собранности.