Начались игры восьмого по счету чемпионата Европы по футболу (первые два турнира именовались Кубком Европы). Именно в этих соревнованиях сборная СССР добилась наибольших успехов в своей биографии. После победы в первом же турнире наши футболисты в дальнейшем дважды занимали второе место и один раз четвертое. Однако в последних трех чемпионатах сборная СССР не сумела пробиться в финальную стадию этих соревнований.
Суммарные показатели, в общем, неплохие, но достигнуты они в основном за счет исключительно удачного выступления на своих полях. 92,8% очков набрано дома и только 43,5% в гостях — разница весьма существенная. (Здесь должен отметить, что очковые показатели несколько условны, так как в первых двух турнирах, а в последующем на некоторых других этапах действовала кубковая система.)
Советские футболисты в рамках чемпионата Европы встречались со сборными девятнадцати стран:
По общим показателям у нас положительный баланс с одиннадцатью сборными, а отрицательный — с двумя. На своем поле сборная СССР переиграла всех соперников, кроме чехословацкой команды, а на чужих полях преимущество достигнуто лишь над сборными Финляндии, Кипра и Швейцарии.
Из 50 матчей сборной СССР в европейских турнирах только три завершились нулевой ничьей. В 32 матчах первыми добивались успеха наши футболисты, в 15 — соперники. В тех случаях, когда сборная СССР первой добивалась успеха, она ни разу не проиграла: в 27 матчах наша команда доводила игру до победы и только в пяти соперникам удавалось свести игру к ничьей. А вот первый пропущенный гол действовал на нашу команду деморализующе. 15 раз футболисты сборной СССР первыми пропускали гол, и ни разу после этого в основное время им не удалось победить: четыре раза наша команда добилась ничьей и одиннадцать встреч проиграла. Правда, в финале Кубка Европы в 1960 году югославские футболисты первыми добились успеха, и в итоге сборная СССР выиграла 2:1, но победный гол был забит в дополнительное время. В тех матчах, когда первыми добивались успеха мы, разница мячей 79—19, а в тех, когда открывали счет наши соперники, разница 7—25. Цифры более чем красноречивые.
В 50 матчах в составе сборной СССР играли 127 футболистов, из них 44, т. е. более 34,6%, провели по 1—2 матча, что говорит о большой «текучести кадров». «Рекордным» в этом отношении был шестой чемпионат, когда в шести матчах за сборную сыграли 36 (!) футболистов. Стоит ли после этого удивляться, что наши футболисты заняли тогда последнее место в отборочном групповом турнире вслед за командами Греции, Венгрии и Финляндии. Наименьшее число футболистов (по 19) было использовано в первых двух турнирах, когда сборная СССР завоевала первое и второе места. Конечно, стабильный состав был не единственной причиной успехов нашей сборной, но существенную роль он, безусловно, сыграл.
Восемьдесят шесть мячей сборной СССР забили тридцать восемь футболистов и еще два раза мячи в свои ворота забивали соперники: венгр Э. Шоймоши и поляк Р. Вуйцицкий. А вот кто забивал голы в нашей команде (в таблице даны показатели на своих, чужих и нейтральных полях):
В чемпионатах Европы на счету наших футболистов нет ни одного «хет-трика», но зато зафиксировано девять дублей. По два гола в одном матче забивали В. Иванов, В. Понедельник, Й. Сабо, А. Банишевский, В. Федотов, В. Колотое, Г. Еврюжихин, В. Онищенко, Ф. Черенков. Особо следует отметить результат Виктора Понедельника. Шесть матчей провел он в составе сборной СССР в европейских турнирах и забил в них шесть мячей (только в одном матче он ушел с поля без гола). Как не вспомнить решающий гол Виктора Понедельника в ворота югославов, принесший победу нашей сборной в первом же турнире. Возглавляющий список бомбардиров Виктор Колотое забил семь мячей в пятнадцати играх. Напомню, что Колотое выступал в средней линии и для игроков этого амплуа результат довольно высокий. Итак, В. Понедельник забил больше всего мячей среди нападающих, В. Колотое — среди игроков средней линии, а самые результативные из игроков обороны — М. Хурцилава и А. Демьяненко. На их счету по два гола.
В трех турнирах выступили шесть футболистов: Л. Яшин, А. Шестернев, В. Капличный, А. Коньков, О. Блохин и Л. Буряк. В двух турнирах выступил 31 футболист и в одном — 90 футболистов.
По числу игр за сборную в чемпионатах Европы лидирует А. Шестернев, сыгравший 21 матч, 16 игр провел О. Блохин, по 15 — М. Хурцилава, А. Банишевский, В. Колотое и Е. Рудаков. В предстоящем чемпионате Олег Блохин (если, конечно, его привлекут в сборную) может стать рекордсменом сборной СССР по всем этим показателям. Стоит ему сыграть хотя бы в одном матче восьмого чемпионата Европы, и он станет единственным советским футболистом — участником четырех европейских турниров. Если Олегу удастся сыграть в шести встречах, то он по числу игр в сборной обойдет А. Шестернева. А если он забьет еще три гола, то обойдет своего одноклубника В. Колотова и возглавит список бомбардиров.
Ворота сборной СССР в европейских розыгрышах защищали тринадцать вратарей. В приведенной ниже таблице указано, сколько голов пропустили наши вратари на своих, чужих и нейтральных полях, общая сумма пропущенных мячей, коэффициент надежности, т. е. число мячей, пропущенных в среднем за матч, и в конце таблицы приводятся победы, ничьи и поражения сборной СССР, когда ее ворота защищал тот или иной вратарь. Здесь следует отметить, что в трех встречах происходила замена вратарей, и если это происходило, например, в победном матче, то выигрыш записывался в актив обоим вратарям.
Вообще статистика несправедлива к вратарям: стоит им пропустить хотя бы один гол в блестяще проведенном матче, и он тут же «берется на карандаш». А сколько раз они отражали опаснейшие удары, сколько раз выручали свою команду — этого статистика не знает, не фиксируя отраженные вратарями мячи. Исключение составляют лишь пенальти. Коль скоро речь зашла о них, сообщу, что в европейских турнирах в ворота сборной СССР было назначено пять пенальти. Два из них наши вратари отразили: Л. Яшин после удара итальянца Маццолы и Е. Рудаков, парировавший удар венгра Замбо. Не попал в ворота чех Войта, видимо, слишком сильно давил на него авторитет Льва Яшина. Два 11-метровых удара наши соперники реализовали. Пелтонен из сборной Финляндии забил гол Ю. Пшеничникову, а португалец Жордао — Р. Дасаеву. Этот последний пенальти лишил нашу сборную первого места в отборочном турнире. Наши футболисты пробивали одиннадцатиметровые успешнее. Только A. Банишевский не сумел переиграть вратаря сборной Кипра Тофи. По два пенальти реализовали Й. Сабо и B. Колотое (причем Колотое — в одном матче) и один — В. Мунтян.
Сборную Советского Союза в европейских соревнованиях готовили восемь тренеров. В таблице отражены показатели нашей сборной при каждом из них.
И вновь хочу обратить внимание на две графы: «Свое поле» и «Чужое поле». У себя дома все тренеры добились положительных показателей, а в гостях это удалось только В. Николаеву и М. Якушину. Не могу при этом не отметить, что единственную победу на выезде под руководством Николаева наша сборная одержала над командой Кипра.
В отборочных матчах начавшегося чемпионата Европы советские футболисты встречаются со сборными Франции, ГДР, Норвегии и Исландии. Ни с одной из них в рамках чемпионатов Европы мы еще не играли. Но опыт встреч с соперниками по группе имеется. Взаимоотношения со всеми четырьмя командами складывались пока для нас благоприятно, что подтверждает приведенная ниже таблица.
По всей вероятности, борьба за единственную путевку, дающую право участвовать в финальной стадии турнира, развернется между командами СССР, Франции и ГДР. Напомню, что благоприятный баланс с основными нашими соперниками сложился за счет товарищеских матчей. А по итогам трех встреч в рамках мирового первенства у нас с французами равный баланс (поражение в гостях, победа дома и ничья на нейтральном поле). С командой ГДР на уровне первых сборных мы дважды встречались на олимпийских турнирах. И что же? Победа команды ГДР и ничья.
Цифры повествуют о том, что невозможно добиваться больших успехов на международной арене без побед и, естественно, забитых на чужих полях мячей. Может ведь наша команда на своих стадионах играть смело, агрессивно, красиво, результативно. Недаром, играя у себя дома, сборная СССР ни разу (в 21 игре) не уходила с поля без гола. Из 29 матчей на выезде наши футболисты в 13(!) не забили ни одного гола, а в 11 — только по одному.
Добавлю к этому, что за исключением первого турнира в шести последующих наши футболисты ни разу не выиграли заключительную встречу. А ведь последний матч, он чаще всего решающий. В 1964 году проигран финал испанцам 1:2, в 1968-м уступили третье место англичанам 0:2, в 1972-м опять уступили в финале, на этот раз команде ФРГ 0:3. В 1976 году для продолжения борьбы в чемпионате необходима победа над командой Чехословакии, тем более что игра была на своем поле. Однако ничья — 2:2. С таким же счетом сыграли в следующем розыгрыше со сборной Финляндии, в итоге — последнее место в группе. И наконец, проиграли в решающем матче португальцам в 1983 году.