Всякий раз, когда до старта нового чемпионата остается несколько дней, думается: да, такого интересного, пожалуй, еще не было. Такой интриги давненько не закручивалось Проходит 2—3 тура — и на смену уверенному в себе ожиданию приходит разочарование. Человеок предполагает, а Бог располагает! Так что самое трудное — по окончании чемпионата вспомнить свои надежды, предстартовые расклады и понять, в чем же они оправдались.
Так вот, о нынешней интриге — как она формируется?
Возьмем, например, Олега Гарина. Пятый в истории чемпионат России одновременно является пятым в его жизни. Четыре года назад мы не знали, кто это такой, и морщились от того, что его, родом из какой-то Находки, нам подсовывают вместо породистых киевских, днепропетровских и ереванских забивал. А теперь мы к нему привыкли, знаем его лицо, уровень и потолок. О нем писали, его мнением интересовались в послематчевых интервью. И он сейчас в России — постоянная величина.
Первое в интриге — сегодня мы про всех знаем все. Информационного вакуума вокруг российского футбола больше нет, появляются все новые футбольные газеты, не говоря уже о телепередачах. Сейчас смысл журналистской деятельности уже не просто в том, чтобы рассказывать много и исчерпывающе, но прежде всего в том, чтобы рассказывать оперативно. Прямое следствие этого факта — человек, включая телевизор или приходя на стадион, знает, что именно ему предстоит смотреть. Ностальгия по Стрельцову и Шестерневу неуместна. Сейчас время Гарина, и это не хорошо и не плохо — это просто правда, вот и все.
Второе. В такой ситуации многочисленные переходы в межсезонье все только запутывают. Вроде все задействованные люди известны, но вот их сочетания совершенно непредсказуемы. Здесь самый интересный пример — ЦСКА.
Весь прошлый год все знали, что в команде нет стабильного вратаря, нет либеро, только один приличный стоппер, проблемы с форвардами — их просто не хватало. И еще нужен один опытный футболист в довесок к молодняку. Глушаков не смог стать ни последним защитником в тархановской схеме, ни дядькой юным талантам Сейчас, кажется, проблемы решены именно комплектованием. Но вот куплен лучший чистильщик Азии Андрей Федоров из Ферганы. Ха-ха, что за футбол в Азии — мы знаем, к нам "Копет-Даг" на Кубок Содружества часто ездит. А с другой стороны, узбек Касымов во Владикавказе уже чемпионом и лидером стал. Так какой критерий применить? И как ни применяй, что получится в жизни?
ЦСКА многие называют фаворитом чемпионата. В числе аргументов — классный состав, тренер на подъеме, молодым пора наконец выстреливать. На самом деле эти аргументы — просто предположения. Отталкиваться же нужно от того, насколько клуб — хозяин ситуации. По логике вещей из ЦСКА до конца сезона никто не должен уехать, а значит, при верно построенной игре и нормальной тренировочной работе команда застрахована от спада - ведь но придется в спешном порядке латать дыры.
То же самое можно сказать и про "Локомотив", но тамошняя ситуация становится двусмысленной, если вспомнить, что в межсезонье железнодорожники почти не получили свежей крови. Пока команда не начнет играть, не будет ясно, какой аргумент окажется сильнее.
Итак, третья, главная интрига — кто?
И вот тут комплектование, имена, состав уже никакого значения не имеют. Ведь чемпионом нельзя стать случайно — вследствие аврального выделения денег на закупку игроков. Вот Овчинников в Нижнем Новгороде купил себе трех форвардов и уже подумал, что у него "Аякс"! Чемпионство или, если брать шире, результат — следствие продолжительной и целенаправленной работы, а также верно угаданной тенденции. Как угадал в свое время Романцев, что для создания первого дееспособного российского клуба нужно собрать лучшие и наиболее сверкающие из осколков бывшего союзного первенства. Так появились в команде Пятницкий, Онопко, Никифоров и другие. Как угадал в прошлом году Газзаев, что нишу тбилисского "Динамо времен чемпионата СССР никто в России так и не занял, и, таким образом, Кавказ сделался сырьевым придатком Европы. Вы заметили, как совпал успех владикавказцев со взлетом сборной Грузии? Это — явления параллельные, это целый регион о себе напомнил. А что будет сейчас, какая тенденция возобладает — непонятно, откровенно говоря. Это прогнозировать сложнее всего. Сезон, наверное, будет переходным, все-таки в год чемпионата Европы клубы отходят на второй план. Не открытия делать, а пожинать плоды ранее проделанной работы придется. И в этом отношении можно выделить прежде других четыре команды — "Спартак-Аланию", "Ротор", а из московских — "Локомотив" и ЦСКА. Московский "Спартак" со счетов не сбрасываем, но помним, что тренер Ярцев главной целью поставил работу на перспективу, с молодыми игроками спартаковской школы.
И еще. В этом чемпионате все решит финиш — после чемпионата Европы всем нужно будет сделать правильные выводы. Но кто-то, конечно, ошибется.
Вот, собственно, и все... Есть, правда, еще один вопрос — эстетический. Кому аплодировать? Кто будет звездой?
Этот вопрос тем более важен, что вслед за первенством континента при любом результате последует обновление сборной России, в ней появятся новые лица. Откуда же им взяться, как не из молодежи, в частности из бывшей олимпийской сборной? У молодых игроков появляется реальный стимул — попасть в обойму.
Лидеров у нового российского поколения, пожалуй, двое: Владислав Радимов и Евгений Харлачев. Они как бы воплощают два пути личности в футболе: Радимов талантлив настолько явно, что ничего нового об этом явлении уже не говорится последние полтора года. А Харламов самый способный в России ученик, который не повторяет своих ошибок, и, пожалуй, самый бескомпромиссный боец. Оба играют красиво, причем по-разному красиво. Оба в состоянии сделать результат. Кроме них стоит отметить владикавказца Игоря Яновского. Уже в конце прошлого сезона стало видно, каков реальный уровень этого универсального полузащитника. Яновский и всегда-то был работоспособен, а теперь проявляется и как организатор игры, и как лидер. Правда, ему трудно будет блеснуть в уже сложившейся игровой схеме "Спартака-Алании", затмить любимца местной публики Тедеева и по-настоящему эффектного Касымова.
Насколько же новое поколение нашего чемпионата выгодно отличается от старого! Вот, например, внутрироссийские звезды предыдущей плеяды: Шустиков и Веретенников. Вряд ли их талант конвертируем, все-таки он достаточно локален. У Шустикова слишком явный минус: современный диспетчер не может так мало забивать. А Веретенников, напротив, не всегда проявляет себя в качестве мозга команды. К тому же в решающий момент оба эти футболиста не смогли вести за собой партнеров. Как прямолинеен, буквально примитивен был Веретенников в играх против "Бордо"! И, напротив, как мягок зачастую оказывался в мужских футбольных ситуациях Шустиков...
Рискну предположить, что лучшим игроком наступающего сезона в итоге будет признан кто-то из новых героев — Харлачев или Радимов. Но только в том случае, если им удастся привести свои команды на вершину.