Около двух с половиной лет заслуженный тренер РСФСР Олег Лапшин провел в Западной Африке. Госкомспорт СССР посылал его в Тоголезскую Республику в качестве специалиста для осуществления проводимой нашей страной программы помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня Олег Лапшин делится своими впечатлениями о своеобразном африканском футболе.
Мое первое впечатление о новом континенте относилось к погоде весенний месяц март встретил страшной жарой, духотой, влажностью. Мне сразу же посоветовали днем на улицу не выходить, а отсиживаться в гостиничном номере с кондиционером.
После широких российских просторов необычно крошечным представилось мне Того, которое вскоре довелось проехать вдоль и поперек. Столица — город Ломе — расположена на юге, на берегу Гвинейского залива. От него до северной границы тянется шоссе, длина которого такая же, как от Москвы до Ленинграда. А расстояние с запада на восток и того меньше — от 30 до 50 километров.
Сразу бросилась в глаза нищета местного населения — наследие колониального прошлого. Этим больше, нежели жарой, объясняется бедность одежды, люди ходят босыми и полу-нагими.
Почвы там бедные, кругом красная пыль различных оттенков. В стране лишь одно футбольное поле с травой — на Центральном стадионе в Ломе
Крупные города поразили контрастами. С бедными лачугами африканцев соседствуют фешенебельные гостиницы с плавательными бассейнами и многоэтажные банки, принадлежащие западному капиталу, который выкачивает валюту из неокрепшего еще государства.
Нелегко было одолеть языковый барьер. О местных диалектах и думать нечего: их в Того с его менее чем 3-миллионным населением 49. Двухгодичные курсы английского при московском институте физкультуры, которые я окончил перед поездкой в Африку, лишь частично решили проблему, так как большинство населения понимает не английский, а французский. Хорошо еще, что моя жена знает французский. Сначала уроки давала она. а потом на взаимной основе мне помогали те из моих подопечных футболистов, кто учил русский. Таких в команде было двое.
Довольно широко для маленькой страны распространены некоторые из видов спорта — легкая атлетика, футбол, баскетбол, плавание, теннис, волейбол... Правда, не все доступно самим африканцам. Например, все бассейны для плавания — в гостиницах. которые подчинены единому западному туристическому комплексу. распоряжающемуся в них по своему усмотрению. И плата за вход в бассейн слишком высока для коренных жителей страны.
Местных тренеров со специальным футбольным образованием я не встречал. Если кто и вел спортивные занятия, так это энтузиасты, прежние футболисты, волейболисты или баскетболисты. Например, тренером национальной сборной был вернувшийся из Франции футболист Керим, игравший там в профессиональной лиге.
Выправить положение с нехваткой опытных тренеров тоголезцы попытались путем приглашения специалистов из-за рубежа. Но западные тренеры заломили такие цены за свои услуги, что надежды африканцев рухнули. Например, один из бразильских футболистов потребовал себе зарплату 6 миллионов африканских франков в месяц.
Африканский футбол пока переживает свои младенческие годы. Но отдельные игроки уже прекрасно зарекомендовали себя. Немало футболистов техничных, мягко управляющих мячом, хорошо координированных и быстрых — это, скорее всего, влияние местных условий, постоянно теплой погоды, особенностей физического развития коренного населения.
Интерес к футболу большой. Каждую пятницу телевидение показывает 2-часовую программу — либо учебную, либо трансляцию матчей, чаще всего из Франции, Англии или Западной Германии. Кстати, за то время, что я провел в Того, московский матч сборных СССР и Бразилии 1965 года с участием Пеле показывали шесть раз.
Глядя на западных футболистов, местные спортсмены волей-неволей и сами привыкают к жесткой игре. Но это, как ни странно, не приводит к тяжелым последствиям для игроков. Быстрота реакции у негритянских футболистов настолько высока, что они, выполнив с мячом тот или иной технический прием, тут же убирают ноги от жесткой атаки защитника.
Единого игрового стиля у футболистов Того нет. даже если сравнивать только участников национальной сборной. Все зависит от того, кто на данном этапе тренирует команду. Например, при Кериме господствовали черты французского футбола — тонкая, техничная игра с концентрацией футболистов в средней части поля. А когда Керима сменил западногерманский тренер Гелер, тоголезцы начали перегружать оборонительные линии, оставляя впереди лишь одного форварда.
Мне тоже пришлось менять игровой почерк команды АСКО. Мои подопечные долго не желали признавать никакой другой системы, кроме бразильской 1+4+2+4. Сначала я на словах им доказывал, что более современны схемы 1+4+3+3 и 1+4+4+2, но успеха не имел. Тогда предложил несогласным играть так. как они привыкли, а против них выставил запасной состав, освоивший новую расстановку. И когда в ряде тренировочных матчей молодые футболисты одержали несколько побед подряд, опытным игрокам пришлось поверить в действенность новшества.
Кстати сказать, при мне в стране произошла реорганизация футбольных соревнований. Вместо прежних двух дивизионов все команды были распределены на три лиги — высшую (10 клубов), вторую (12) и третью (20).
Казалось бы. все организовано четко. Но недостаток базы явно дает себя знать. Например, тренировки некоторых клубных и большинства детских команд проходят на берегу Гвинейского залива. Футболисты втыкают в песок палки — и ворота готовы. По субботам и воскресеньям на этих же «диких» полях устраиваются соревнования.
Большинство населения Того мусульмане. Мои игроки тоже скрупулезно выполняли все религиозные обряды. Скажем, во время месячного праздника рамадан ели только вечером и ночью — с шести вечера до половины четвертого утра. И тем не менее почти всем хватало сил на полноценные двухразовые тренировки.
Перед первым официальным матчем своей команды я нежданно-негаданно попал впросак. Запланировал, как это принято в советском футболе, сообщить игрокам тактическую установку минут за 15 до стартового свистка арбитра. И только захотел было собрать для этого футболистов, как вижу: они отходят в сторонку, подстилают коврики, опускаются на колени лицом к стенке и начинают молиться. А потом уже и минутки не осталось для предматчевого разговора. Так мой первый тренерский блин оказался комом...
Африканские футболисты склонны к различным предрассудкам, верят в приметы, в чудодейственные силы. Организаторы состязаний это учитывают. В частности, арбитры всегда выходят на поле заранее и тщательно следят за разминающимися. А ну кто-нибудь попытается создать для своей команды преимущество — зароет, скажем, священный амулет под своими воротами?
Среди болельщиков развит местный патриотизм. Игровое поле постоянно окружают сотни зрителей. И когда моя команда крупно выигрывала матч на выезде — а мы побеждали в большинстве встреч, — то возникала проблема: как без приключений убраться восвояси. Хорошо, что властям известны местные нравы — на первых 3—4 километрах пути нас оберегали наряды полиции.
Президент Того Эйадема — тоже ярый поклонник футбола. В свое время он сам участвовал в играх и занимался борьбой. А теперь покровительствует футболистам. Даже учредил Кубок Западной Африки.
Эйадема спросил совета о том, как достичь стабильных успехов в футболе. Я объяснил, что для этого нужно специально готовить резервы. Получив согласие, я организовал в Лама-Кара сборные города из ребят 10—11 лет, 12—14 и 15—17 лет, отобрав лучших из всей округи.
Убедившись в добросовестности работы советского тренера, Эйадема через полгода после моего приезда пригласил из нашей страны еще одного футбольного специалиста — Владимира Быстрова и доверил ему главный пост в команде «Сэмаси», чемпионе страны из города Сокоде.
Совершенно неожиданно я столкнулся с проблемой футбольной обуви. Нет, не с ее нехваткой — к этому я психологически был подготовлен. Даже специально привез с собой два комплекта футбольной формы. Удивило другое — нежелание игроков надевать бутсы. Дело в том, что лет до 18—20 ребята привыкают играть босиком. И только попадая во взрослые клубные команды, получают бутсы. Носки же им приходится приобретать самим. Даже на такую мелочь денег у многих не хватает. А без носков обувь натирает ноги — вот почему я и встретился с непонятными поначалу отказами...
Все мы хорошо знаем, что наша страна оказывает бескорыстную всестороннюю поддержку развивающимся странам — в области и политики, и экономики, и культуры, и спорта. Мне довелось стать свидетелем торжественной передачи тоголезцам советских подарков — большого количества спортивной одежды, обуви, инвентаря для футболистов, легкоатлетов. баскетболистов, волейболистов...
Этот акт дружбы превратился в большой спортивный праздник — с матчем между сильнейшими футбольными командами «Сэмаси» и АСКО, парадом представителей разных видов спорта. На нем присутствовали все сотрудники советского посольства, тоголезский министр по делам молодежи, спорта и культуры, генеральный директор федерации футбола, представители прессы...
Три последующих дня радио и телевидение повторяли репортаж с торжественного праздника, рассказывали о работе в стране русских тренеров, в многочисленных интервью тоголезцы выражали сердечную благодарность нашей стране за помощь.
В общем, мы с Быстровым покидали Того преисполненные самым теплым чувством к новым друзьям. А на память нам остались оригинальные костюмы вождей племен Кобье и Котокали.