Такого напряженного, причем в основном из-за наших собственных просчетов, сезона, каким оказался предыдущий, не припомню в своей практике. Уже в конце августа нам, во всяком случае нашей команде, на которую выпали значительные нагрузки, казалось, что все уже сыграно: позади четвертьфинальные, полуфинальные и финальный матчи розыгрыша Кубка обладателей кубков, чемпионат мира в Мексике, довольно значительная часть игр первенства и Кубка страны, сложные и престижные международные турниры в Амстердаме и Мадриде. Вспомнилось — столько всего было, — будто происходило это годом раньше. Впереди же — старт в Кубке европейских чемпионов, участие большинства киевлян в отборочных играх чемпионата Европы, продолжение упорной борьбы в первенстве и Кубке: едва ли не две дюжины матчей за три месяца. Легко прикинуть, что в среднем на поле мы выходили через три-четыре дня. Кто-то верно подсчитал, что в самолетах мы провели гораздо больше времени, чем играли.
Так что же, отказаться от каких-то соревнований? Ни в коем случае, но проводить их прежде всего на высоком организационном уровне. К этому вопросу мы еще вернемся, пока же — о самой игре.
За последние годы в футболе сформировались совершенно определенные тенденции, направленные на изменение структуры игры. Они характеризуются значительным расширением зон действий футболистов, универсализацией мастерства и взаимозаменяемостью игроков. Выросло качество импровизированных действий на основе повышения объемов заранее подготовленных программ групповых действий. Много уже говорилось о специальной универсализации игроков, но вот два конкретных примера. В первой встрече европейского Кубка в Глазго мы вынужденно, из-за травм ряда футболистов, предложили Евтушенко, прирожденному, казалось бы, форварду, выполнять функции крайнего полузащитника с полным контролем левой зоны атаки соперников. Высокий уровень готовности Евтушенко позволил ему сделать это, он не только успевал в оборонительные порядки и участвовал в организации атак, но и забил гол «Селтику», для которого такая игра футболиста, обычно действующего только впереди, стала откровением. Через неделю в Симферополе Евтушенко уже в составе сборной, когда мы играли с норвежцами практически тремя защитниками, столь же продуктивно выступал на месте левого полузащитника, временами выполняя функции левого защитника. Хочу повторить, говорил уже об этом однажды, что нет смысла из нападающих делать защитников и наоборот, хотя иногда переквалификация наблюдается. Но если игроки одной команды могут на поле в силу ряда сложившихся обстоятельств выполнять различные функции, а другой — только специфические, то первая будет иметь значительное преимущество и шансов на успех у нее больше.
Сейчас «золотая жила» тотального футбола, продемонстрированного в концентрированном виде сборными Голландии и ФРГ на чемпионате мира 1974 года, разрабатывается во всех направлениях. И мексиканский финал 1986 года показал, что поиск оптимальных тактико-стратегических решений в рамках тотального ведения игры имеет еще достаточный простор.
Вспомним, как непринужденно переключали регистры тактик даже в одном матче футболисты сборной Франции. Какое неожиданное решение нашла в поиске надежности сборная Бразилии, совершенно видоизменившая организацию игры по сравнению с предыдущим чемпионатом мира. Сколь многого добилась неброская с виду сборная Бельгии лишь благодаря умению стратегически здраво мыслить. А неуязвимость сборной Аргентины легко объясняется удачным чередованием надежных тактических форм игры в зависимости от особенностей соперников и смены стратегических ситуаций на поле.
Вот это заранее запрограммированное умение менять характер тактических действий, эта гибкость стратегического мышления в ходе матча и есть, на наш взгляд, то новое в футболе, что окончательно утвердило давно известные принципиальные преимущества тотального футбола. Такой вывод подтверждают неудачи, казалось бы, вполне квалифицированных команд — сборных Венгрии, Болгарии, Испании, Дании, которые при всем своем богатстве на одаренных футболистов довольно монотонно пользовались несколько ограниченным набором тактик.
У нас, к сожалению, в последние годы наметилось замедление эффективности работы по подготовке футболистов, уровень готовности которых мог бы внести заметный вклад в эволюцию тактической структуры игры и стратегию командных действий. Затрачиваемых энергии, времени, средств — порой из-за расплывчатости, нечеткости взглядов, легших в основу принципов, — не хватает, чтобы готовить футболистов «для завтра». А «для сегодня» не успеваем, поэтому получается — «для вчера». Хорошо, если встретится талантливый человек, — его даже в рамках уже сложившихся взглядов удается подготовить так, что среди общей массы футболистов видна его голова. Уровень требований к подготовленности и к подготовке футболистов — в том числе детей и юношей — остается по многим параметрам любительским. Вообще, вопрос о резерве один из самых сложных. Необходимо добиться такого положения, чтобы, к примеру, в сборной команде — очень многое в данном случае, если не все, зависит от тренеров клуба — существовала хорошая конкуренция, чтобы практически на любую позицию в случае, скажем, травмы или снижения к себе требовательности, была равноценная замена и чтобы эта замена никоим образом не влияла на качество игры.
Чемпионат мира высветил также новые грани проблематики футбола, наглядно доказал, что это не просто игра. Надеюсь, будут небезынтересны некоторые факты и гипотезы об исторической и социальной эволюции футбола.
Проблемы образа жизни людей, различных социальных групп, общества в целом в последние годы привлекают все большее внимание ученых, исследователей, государственных деятелей. В этом свете важное значение имеет реальная оценка места футбола в образе жизни людей.
Футбол приобрел огромную социальную значимость. Сможет ли читатель назвать хотя бы одну страну в мире, в которой футбольные вопросы не дебатировались бы с такой же страстью, как, скажем, вопросы экономики или искусства? Скорее всего, нет. Футбол заполонил прессу, телевидение, радио. О футболе пишут прозу и стихи, ставят спектакли, поют в опере. Вместе с тем футбол испытывает огромное влияние других социальных явлений.
В чем специфика футбола как особой формы жизнедеятельности людей, каковы взаимоотношения этой формы с другими? Какие конкретные социальные функции выполняет футбол в жизни людей?
Суть в том, что сегодня уровень требований для демонстрации классного футбола настолько высок, что вынуждает игроков к проявлению всех функциональных, эмоциональных и духовных возможностей на экстремальных границах. А такой уровень проявления и выражения себя футболистами, естественно, передается и массам людей, заряжая их такой же энергией и потенциалом.
Авторитетный еженедельник «Франс футбол» приурочил к началу мексиканского чемпионата статью одного специалиста-социолога из ФРГ под названием «Футбол и общество». Автор прослеживает развитие игры от средства воспитания характера, каковым был футбол в колледжах, до, как он выражается, «борьбы за выживание, в которой единственной вещью, имеющей значение, является победа». Нетрудно догадаться, что имеет в виду автор, когда называет футбол «аллегорией жизни и смерти». Это взгляд буржуазного социолога, воспевающего дарвиновский отбор как единственный движитель жизни людей, и нам легко доказать его классовую ограниченность.
Но посмотрите, как раскрывается тема дальше.
Любая группа, пишет автор, которая под психологическим давлением общества вынуждена принимать решения, затрагивающие интересы как отдельных членов, так и всей группы, обычно разделяется в определенное время на тех, кто «за» и на тех, кто «против». Таковой является основная модель поведения, которую можно наблюдать в современных ситуациях и которая отражает поведение болельщиков на стадионе во время футбольного матча. Поэтому не будет преувеличением заявить, что футбольные матчи выполняют социальную функцию не только в символическом смысле, но и в качестве фактора стабилизации. Это является особенно справедливым по отношению к проблеме агрессивности, с которой сталкивается, как утверждает автор, любое общество. Футбол, по мнению автора, оказывается барометром социальной напряженности, весьма чувствительным на малейшее повышение давления, то есть он четко указывает на социальный климат общества. Естественно, это не является назначением футбола, а одной из его социологических характеристик.
Иначе говоря, на Западе начинают препарировать невидимые толщи футбола, чтобы доказать его естественное происхождение от буржуазной среды.
Возникает вопрос. А не слишком ли легкомысленно относимся к футболу мы, остановившись на понимании его как средства развлечения? От такой упрощенности взгляда страдает сам футбол (и невольно возникает белое пятно в идеологической работе).
Ведь совершенно очевидно, что футбол — я имею в виду так называемый большой футбол, или футбол мастеров, — влияет на настроение людей, а опосредствованно — на их трудовую деятельность. Футбол мастеров стал неотъемлемой частью культурной жизни обширнейших регионов нашей страны. Из среды популярных футболистов молодежь выбирает образцы для подражания. По уровню благополучия и классности футбольной команды судят о качестве управления общественно важными процессами на местах. На высшем спортивном уровне футбольные поединки затрагивают престиж наций и государств.
И присмотритесь внимательно к внутренней жизни футбола. Игроки команд мастеров давно не ищут в своем спортивном увлечении приятельских развлечений. Тренировки давно утратили характер товарищеских встреч или занятий, во время которых можно любоваться природой. Жизнь игрока футбольной команды мастеров — аскетическая, сознательно избегающая малейших житейских соблазнов. Он занят делом, занят трудом, результаты которого еженедельно оцениваются сотнями тысяч самых взыскательных «контролеров ОТК».
И еще хочу добавить, что в футболе уже давно нет «естественного отбора», а есть подбор исполнителей, обладающих различными определенными природными качествами, развитыми постоянной тренировкой. Команду создает тренер, пользуясь тестами «специальной годности», контрольными приборами классификации.
Все это пора осмыслить, найти современное толкование, определить место в системе нашего социалистического мышления. Тогда не будут будоражить незрелые умы аморфные рассуждения о профессионалах и любителях. Прекратится разнобой в оценке вклада футболистов в общественную жизнь и трудовую копилку страны, что все очевиднее тормозит рост мастерства наших команд.
Удивительно, но факт. Везде в нашем обществе все меняется к лучшему, но футбол... «Мелочная опека, администрирование, келейность при решении наших насущных проблем, когда мнение общественности отнюдь не было решающим, — вот факторы, которые ощутимо сказывались в недавние годы на нашей театральной, кинематографической повседневности», — говорил на страницах «Правды» народный артист СССР Олег Ефремов. Там — «сказывались», а в футболе — «сказываются». Бесчисленное количество инструкций, положений, директив, указаний — письменных и устных. Тонны бумаг, в дебрях которых разобраться — тратить все имеющееся в наличии время.
Должна проходить не только эволюция в футболе, но и — все время — эволюция в плане управления футболом.
...Что ждем мы от сезона 1987 года? Перемен. Таких, в первую очередь, которые способны дать мощный импульс для движения нашего футбола вперед. Наверное, не сразу это движение принесет желаемые результаты, но без него их вообще может не быть.