Тренировочный процесс в боксе предполагает совершенствование физических качеств, так как только высокий уровень развития физических качеств позволяет боксеру успешно решать тактические задачи, полнее проявлять техническое мастерство.
Для эффективного решения задач совершенствования физических качеств, в частности повышения специальной выносливости, необходимо знать, какие факторы, особенности организма спортсмена обеспечивают проявление выносливости, а также иметь четкое представление о том, какими средствами и методами можно совершенствовать эти факторы. Особенно важен вопрос о требованиях, предъявляемых к боксеру соревновательным поединком. Исследование характера и глубины сдвигов, происходящих в организме спортсмена во время соревновательного боя, позволяет выявить и оценить те функциональные возможности, высокий уровень развития которых позволяет вести бой в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
Научные знания о характере и величине сдвигов во внутренней среде организма боксеров во время соревновательного боя еще крайне недостаточны. Готовясь к выступлению в соревнованиях, тренеры и спортсмены используют различные средства и методы тренировки, но чаще всего направленность этих тренировочных средств на органы и системы организма, определяющие проявления специальной выносливости, может быть оценена очень приблизительно. Физиологическая направленность того или иного упражнения не известна, и поэтому дозировка физической нагрузки, последовательность использования различных средств в тренировочном занятии, в микро- и мезоцикле определяется в основном эмпирически, на основе прошлого опыта.
Исследования П. Н. Репникова (1971—1977), Э. А. Чупрова (1966) показали высокую значимость уровня развития аэробных возможностей в проявлении специальной работоспособности боксеров. В наших собственных исследованиях (И. П. Дегтярев и др., 1979) было выявлено заметное участие анаэробного гликолиза в энергообеспечении поединка боксеров.
Изучая воздействие различных тренировочных средств на факторы энергетического обмена, мы исследовали у 26 квалифицированных боксеров частоту сердечных сокращений (ЧСС), потребление кислорода и изменения показателей кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови при выполнении упражнений. В зависимости от характера энергетического обеспечения и степени активации различных механизмов преобразования энергии все боксерские упражнения были разделены на несколько групп.
I. Упражнения преимущественно аэробной направленности, которые сопровождаются усилением аэробного процесса с не столь значительной степенью активации. Такие упражнения могут рассматриваться как средства ОФП, совершенствования техники, тактической подготовки, восстановления.
II. Упражнения смешанной аэробно-анаэробной направленности, которые можно разделить на две подгруппы: субкритические и надкритические. Упражнения субкритической зоны вызывают околопредельное усиление аэробных процессов и заметное усиление гликолиза. Они могут рассматриваться как эффективное средство совершенствования возможностей аэробного механизма энергообеспечения.
Упражнения надкритической зоны эффективно воздействуют как на аэробные процессы, так и особенно на анаэробный гликолиз.
III. Упражнения алактатной анаэробной направленности, которые совершенствуют преимущественно алактатный механизм преобразования энергии. К ним относятся такие виды тренировочных упражнений, которые выполняются с максимальной или околомаксимальной интенсивностью и вызывают утомление за 10—15 с работы.
К упражнениям преимущественно аэробной направленности относятся следующие виды специальных боксерских упражнений:
работы в парах в переменном темпе по СТТМ продолжительностью 10—12 раундов;
работа на тяжелых боксерских снарядах (мешки, настенная подушка) продолжительностью 10—12 раундов, выполняемая в среднем темпе;
работа на легких боксерских снарядах (насыпных, наливных, пневматических грушах, пунктболах) продолжительностью 3—6 раундов, выполняемая в среднем темпе;
работа на лапах по СТТМ.
К субкритическим упражнениям относятся контрольный и отборочный спарринг, темповый условно-вольный бой (вид специальной работы в парах, когда раунды боев по заданию чередуются с раундами вольных боев; 6 раундов по 3 мин), работа на лапах с установкой на технико-тактические действия в максимальном темпе — 3—4 раунда по 3 мин.
Исследование тренировочных упражнений боксера показало, что ни один вариант тренировочной нагрузки, используемый в практике бокса как средство воспитания специальной выносливости, не вызывает в организме анаэробных сдвигов, связанных с деятельностью гликолиза и близких по глубине сдвигам во время соревновательного поединка. В ходе исследования были подобраны тренировочные упражнения, вызывающие анаэробные сдвиги, близкие по глубине соревновательным.
Такими упражнениями оказалась работа на боксерской стенке и боксерском мешке, который фиксируется одним из партнеров в вертикальном положении. При этом следует выдерживать следующий режим работы:
темп выполнения — максимальный;
продолжительность работы — 1 мин;
интервал отдыха — 1 мин или 30 с;
количество повторений в серии — 3;
количество серий — 3—5 (в зависимости от тренированности спортсмена);
интервал отдыха между сериями — 10— 15 мин.
Итак, из всего сказанного можно сделать следующие выводы:
1) тренировочные упражнения, используемые в практике бокса как средства воспитания специальной выносливости, существенно различаются по своей физиологической направленности; .
2) имеющиеся в арсенале современного бокса тренировочные средства достаточно эффективно воздействуют на аэробные процессы;
3) для совершенствования анаэробного гликолитического механизма преобразования энергии следует применять работу на боксерской стенке и мешке в указанном выше режиме.
И. П. Дегтярев, кандидат педагогических наук, В. А. Киселев, В. Н. Черемисинов, кандидат химических наук, ГЦОЛИФК.