Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств во многом определяет рост спортивного мастерства боксеров, так как условия соревновательного поединка требуют макет мального проявления скоростно-силовых способностей.
В последнее время большое внимание уделяется «ударному» методу развития «взрывной» силы мышц (Ю. В. Верхошанский, 1970), который нашел применение и в практике бокса. В исследованиях Г. О. Джерояна и В. И. Филимонова (1975) подтверждается эффективность «ударного» метода в тренировке боксеров высокой квалификации на предсоревно-вательном этапе подготовки.
Для определения эффективности «ударного» метода в процессе тренировки боксеров-юно-шей и уточнения методики его применения было проведено специальное исследование, в котором участвовали боксеры II и III разрядов.
Четыре группы испытуемых (по 6 человек в каждой) применяли различные методики, направленные на развитие скоростно-силовых качеств.
1-я и 2-я группы использовали в качестве тренирующего упражнения резкие выпрыгивания вверх после прыжка с высоты 70 см. 3-я и 4-я выполняли эти же упражнения, но с высоты 50 см. При этом 1-я и 3-я группы выполняли за тренировку 4 серии по 10 спрыгиваний, а 2-я и 4-я — 2 серии по 10 спрыгиваний (табл. 1).
Боксеры тренировались через день и наряду с общей для всех тренировочной нагрузкой выполняли прыжки в «глубину». За девять дней применения «ударного» метода объем прыжков составил 360 и 180. Паузы между прыжками в серии заполнялись ходьбой и подготовкой к правильному выполнению следующего упражнения. Отдых между сериями прыжков спортсмены использовали для расслабления мышц ног.
В ходе эксперимента все испытуемые тестировались четыре раза: до начала применения метода, через 6, 8 и 10 дней после выполнения всего объема прыжковой нагрузки.
Измерения проводились на универсальном динамографическом стенде (УДС-3), разработанном в проблемной лаборатории ГЦОЛИФКа.
На стенде регистрировались: абсолютная сила (Ро) в изометрическом режиме; максимальная сила (Fmax): время достижения максимальной силы и веса груза (tmax и tp). Кроме этого, определялись градиенты (I, Q, G), оценивающие усилие «взрывного» характера (по Ю. В. Верхошанскому, 1970), а также показатели быстрой силы (N) и средней скорости движения (Cср).
Результаты исследования обрабатывались с помощью двухфакторного дисперсионного анализа.
Полученные данные говорят об однородности групп, правомочности сравнения показателей разных групп, а также о достоверности полученных результатов (табл. 2).
Наиболее высокие показатели скоростно-силовых способностей были зафиксированы на 8-й день после прекращения занятий, а на 10-й обнаружилось их незначительное снижение.
В результате установлено, что абсолютные силовые показатели (Ро) за время эксперимента увеличились во всех группах: в 1-й — на 9,1 %, во 2-й — на 7,8, в 3-й — на 6,9, в 4-й — на 7,6%.
Интересно отметить, что показатель Q, характеризующий быстроту наращивания усилия в начальный момент движения, в 1-й и 2-й группах имеет наибольший прирост (соответственно 23,0 и 25,4%), наоборот, в 3-й и 4-й группах этот показатель несколько уменьшился (соответственно на 1,4 и 0,4%).
Временной показатель (tp), также характеризующий «взрывные» способности мышц, уменьшился в 1-й и 2-й группах на 16,4%, что является положительным фактом. В 3-й и 4-й группах этот показатель увеличился соответственно на 5 и 2,8%.
Показатель, характеризующий проявления быстрой силы (N), имеет наибольший прирост в 1-й группе — 19,1 % (во 2-й — 6,1%, в 3-й — 3,6%). В 4-й группе прироста этого показателя не наблюдалось.
Показатель средней скорости движения ноги (VCp) имеет наибольший прирост в 1-й группе — 19,5%, во 2, 3 и 4-й группах прирост составляет соответственно 5,7, 6,1 и 4,0%.
Результаты проведенного эксперимента позволяют сделать следующие выводы.
1. «Ударный» метод развития «взрывной» силы мышц существенно повышает уровень скоростно-силовой подготовленности боксеров-юношей. При этом улучшаются как абсолютные силовые показатели, так и «взрывные» и скоростные способности мышц ног.
2. В тренировке боксеров-юношей необходимо широко использовать «ударный» метод. Упражнения должны выполняться с высоты 70—75 см, а количество прыжков в «глубину» может составлять 20—40 за тренировку. Оптимальное количество прыжков в серии 10. Интервалы отдыха и паузы между прыжками следует заполнять упражнениями на расслабление.
3. М. Хусяйнов, А. Н. Виноградов, тренеры ДЮСШ, Москва.