Предсоревновательная подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления.
Существующая система планирования спортивной тренировки боксеров достаточно хорошо и подробно изучена в специальной литературе. Основное внимание многие авторы (Г. О. Джероян, Н. А. Худадов, 1971; И. П. Дегтярев, 1973; М. П. Савчин, 1974; Ю. Б. Никифоров, И. Б. Викторов, 1978) уделяли вопросу предсоревновательной подготовки боксеров. Это вызвано длительностью соревновательного периода (9 месяцев), многоцикличностью периодизации и насыщенностью календаря соревнований К каждому соревнованию, независимо от его ранга, спортсмен должен готовиться интенсивно, с полной отдачей сил. Поэтому боксеры постоянно находятся в условиях предсоревновательной подготовки, повторяя в миниатюре перед каждым состязанием все этапы подготовки Перерывы между соревнованиями составляют до 15—20 дней, и поэтому особенно важно знать, как готовить спортсменов к следующим соревнованиям, с чего начинать новый этап учебно-тренировочных занятий, каковы направленность, объем, интенсивность и структура тренировок.
В научно-методической литературе недостаточно исследован вопрос планирования учебнотренировочных занятий боксеров между двумя соревнованиями. Слабо изучена динамика основных физических и психических качеств после многодневных соревновательных боев, а это затрудняет рациональное планирование подготовки боксеров в коротких соревновательных мезоциклах.
Актуальность этого вопроса возрастает в связи с тем, что в теории спорта еще слабо изучена проблема восстановления организма спортсмена после больших нагрузок. По мнению многих авторов, слабо научно обоснованы новые формы организации тренировочного режима. Нет четких представлений о готовности различных сторон энергетического обмена, различных мышечных структур к повторным тренировочным нагрузкам, о взаимосвязи пластического и функционального обмена на поздних этапах восстановления.
Изучение динамики восстановительных функций также представляет большой теоретический интерес, позволяет приблизиться к пониманию физиологической сущности тренировки. Все это затрудняет планирование учебнотренировочного процесса после тренировочных занятий и особенно после многодневных соревнований. Ведь важно правильно оценить соответствие тренировочных нагрузок и соревнований состоянию организма спортсменов. От этого зависит эффективность тренировочного процесса и, следовательно, рост спортивных результатов.
Мы исследовали изменение основных физических и психических показателей организма боксеров после соревнований. Наша работа направлена на дальнейшее совершенствование методики тренировки в мезоциклах соревновательного периода.
В исследовании принимали участие 52 кандидата в мастера спорта и мастера спорта.
Была использована комплексная методика (59 показателей), характеризующая психическую и физическую сферу деятельности, а также специальную работоспособность боксеров. Специальная работоспособность исследовалась в переменно-интервальном режиме работы. Раунд (2x3 мин) разделялся на интервалы «нормальной» (20 с) и «спуртовой» (Юс) работы. Исходные данные замерялись у спортсменов за 3—6 дней до соревнований (фоновые данные). Показатели психических функций исследовались за 1—2 дня до начала соревнований, быстрота ударов — за 3—4 дня, специальная работоспособность — за 6 дней. После соревнований динамика прослеживалась в 1, 3, 5, 7, 10 и 14-й дни. Чтобы исключить возникновение тренировочного эффекта на послесоревт новательном этапе, тест специальной работоспособности исследовался только в 1, 7 и 14-й дни. Специализированные тренировки были заменены активным отдыхом.
Результаты исследований указывают *, что физические и психические показатели на после-соревновательном этапе изменяются разнонаправленно, при этом сохраняя индивидуальную динамику, характеризующую определенные свойства организма. Так, большинство показателей психических функций и быстроты ударов к 7-му дню послесоревновательного этапа приближаются к фоновым данным (состояние готовности к соревнованиям). Показатели специальной работоспособности («тоннаж» ударов, количество ударов и специальные коэффициенты) в разные сроки по своим абсолютным средним значениям схожи с фоновыми. Например, показатели «нормальной» работы («тоннаж» и количество ударов в 20-секундных интервалах) к 7-му дню приближаются к фоновым. Показатели 10-секундной работы («тоннаж» ударов, количество ударов и специальные коэффициенты) приближаются к фоновым на 14-й день послесоревновательного этапа. Следует напомнить, что 20-секундная работа выполнялась в естественном темпе, а 10-секунд-ная — максимально сильно и максимально часто при работе на боксерском мешке. Интересна динамика восстановления этих показателей. Значительное ухудшение данных (20- и 10-секундных интервалов) в 1-й день послесоревновательного этапа и восстановление показателя в разные сроки. Так, показатель 20-секундных интервалов к 7-му дню приблизился к фоновому и до конца послесоревновательного этапа почти не изменялся. Несколько иная картина восстановления наблюдалась в 10-секундных интервалах работы. С 1-го по 7-й день показатели практически оставались на одном уровне и только с 7-го по 14-й день шло монотонное восстановление показателей.
Все это позволяет говорить, что на послесо-ревновательном этапе показатели психических функций (свойства внимания, памяти, сложная реакция с переключением сигнального раздражителя, реакция на движущийся объект и точность «чувства времени»), быстроты ударов (1, 5, 10 и 50) и 20-секундных интервалов работы («тоннаж» и количество ударов) к 7-му дню восстанавливаются. Показатели «взрывной» работы спортсменов, которая более адекватна спортивной деятельности боксеров (по данным эксперимента аутентичности тестов) и требует больших затрат физических и психических сил, восстанавливаются к 14-му дню послесоревновательного этапа.
Как видно, практически к 7-му дню послесоревновательного этапа создается основная база (физических и психических показателей), которая становится фундаментом дальнейшего совершенствования спортивной формы.
На основании всего сказанного выше мы строили педагогический эксперимент, в котором принимали участие 28 кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Эксперимент проводился в период месячного разрыва между двумя соревнованиями.
За основу планирования нагрузки на послесоревновательном этапе были взяты особенности динамики основных показателей физических и психических качеств боксеров после соревнований.
Результаты эксперимента показывают, что в 7-й день послесоревновательного этапа абсолютные средние значения большинства исследуемых методик приближались к фоновым. Это позволило считать оптимальным отдых после ссревнования продолжительностью до 7 дней. Такой срок не приносит существенного ущерба состоянию спортивной формы, что согласуется с данными ряда исследователей.
Ю. В. Верхошанский (1978) указывает: «Следует обратить внимание на существенное повышение всех контрольных показателей после периода полного отдыха. Это свидетельствует о том, что отдых можно рассматривать и использовать (как это ни парадоксально) в качестве средства тренировки».
Согласно представлениям Н. Н. Яковлева (цитируется по В. М. Волкову, 1977), «... организму свойственны не два кардинальных состояния — покой и деятельность, а три — покой, деятельность и отдых».
В. М. Волков (1978) рассматривает отдых пссле выполнения упражнений как органическую часть общего тренировочного процесса в ходе одного занятия или в течение разнообразных циклов спортивной тренировки.
В. С. Лахновский с соавторами (1975) отмечает, что после больших нагрузок тренировочные занятия, проводимые на фоне снижения работоспособности со средними нагрузками, оказывают на организм такое же воздействие, как и занятия с большими нагрузками. Видимо, если после соревнований ставится задача восстановления организма, то целесообразнее в первой неделе послесоревновательного этапа отдать предпочтение активному отдыху, нежели тренировочным занятиям по ОФП и СФП.
При выборе методов и средств подготовки мы решили отказаться от общепринятой точки зрения «втягивания и подготовки» организма к последующим большим нагрузкам.
В первой неделе (исходя из трехнедельного цикла подготовки) решались задачи восстановления организма по показателям психических функций, скоростно-силовых показателей и общего физического состояния до уровня, соответствующего спортивной форме предыдущих соревнований. После соревнований спортсмены отдыхали, делая только утреннюю зарядку и легкую прогулку. Таким образом, боксеры практически на 7 дней были полностью оторваны от зала, от перчаток и т. п. По нашему мнению, это благотворно повлияло на психику спортсменов.
Учитывая данные констатирующего эксперимента и результаты, полученные при расчете уравнений регрессии, мы сочли возможным вторую неделю послесоревновательного этапа провести с большими объемами нагрузки. Для этого использовались методы специальной подготовки, т. е. почти все время уделялось работе в парах и на мешке с большими объемами.
В 1-й день нового этапа тренировки (вторая неделя) был проведен боевой спарринг. Для некоторых спортсменов он был отборочным. Кроме задач специальной физической подготовки, которые выполнялись в спарринге, мы пытались создать у боксеров «стрессовую» ситуацию, чтобы взбодрить их, настроить на последующую работу.
Задача второй недели — повысить уровень специальной физической и психической работоспособности боксеров путем использования максимальных нагрузок в условиях многораундовой повторно-интервальной работы с партнером и на мешке. Спортивные игры применялись только в виде разминки во второй половине недели. Первые два дня после спарринга объемы нагрузок увеличивались от «средних» до «больших». Большие нагрузки во второй неделе заканчивались днем отдыха и парной баней.
Третья неделя по своей структуре достаточно сложна, так как в ее задачи входило, с одной стороны, поддержать высокий уровень специальной работоспособности, а с другой, подвести спортсменов к соревнованиям в состоянии «свежести», т. е. с ощущением восстановления.
Повышение уровня специальной работоспособности в третьей неделе осуществлялось за счет снижения объема и повышения интенсивности работы в специальных заданиях, «взрывной» работе. Основные методы — работа в парах, работа на «лапах» и на легких снарядах типа «груша». Работа на мешках применялась в основном в первой половине недели. В 1-й день третьей недели был проведен спарринг. В отличие от первого спарринга «прикидочных» боев не было, состав команды уже был известен, спарринг проходил со сменой партнеров в каждом раунде. Вторая половина недели характеризовалась снижением нагрузки, индивидуальной работой и самостоятельным регулированием дозировки. Здесь преимущество отдавалось работе с партнером и на «лапах» по индивидуальному заданию самих участников.
Результаты исследований показали, что абсолютные средние значения информативных показателей экспериментальной группы превышали эти значения показателей контрольной накануне следующих соревнований. Мы объясняем это более высокими исходными данными в промежуточном замере (после первой недели). Экспериментальная группа подошла ко второй неделе «свежей», и спортсмены смогли сразу нарастить высокий темп и большой объем нагрузок.
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1) 7-дневный отдых спортсменов после соревнований является оправданным и целесообразным;
2) на послесоревновательном этапе наибольшим изменениям подвержены показатели психических функций, быстроты одиночного удара (прямой правой) и «спуртовые» отрезки теста специальной работоспособности;
3) после 7-дневного отдыха можно начинать первый этап тренировки, применяя большие нагрузки вплоть до спаррингов;
4) при планировании подготовки боксеров на послесоревновательном этапе целесообразно учитывать динамику физических и психических показателей, рассчитанных при помощи уравнений регрессии.
И. П. Дегтярев, кандидат педагогических наук, В. Н. Остьянов, М. П. Савчин, кандидат педагогических наук.