Специфика силовой подготовленности боксеров различных тактических манер ведения боя.
Одним из условий эффективного управления тренировочным процессом в боксе является знание специфики силовой подготовленности представителей различных тактических манер ведения боя, а также динамики силовой подготовленности спортсменов на разных этапах годичного цикла.
Нами было проведено комплексное исследование силовой подготовленности боксеров различных тактических манер ведения боя — «темповиков», «игровиков», «нокаутеров». Кроме этого, исследовалась динамика скоростно-силовых показателей на разных этапах подготовительного периода тренировки.
Мы обследовали 100 боксеров высокой квалификации различных весовых категорий в период соревнований или при подготовке к ним. Возраст спортсменов был 18—30 лет, а стаж занятий боксом 3—15 лет.
Методика исследования включала анкетный опрос, определение уровня спортивного мастерства (по специально разработанной шкале очков), антропометрические изменения, оценку уровня общей физической подготовленности и регистрацию динамических характеристик ударного взаимодействия.
Динамические характеристики регистрировались с помощью комплекса аппаратуры, состоящего из высокочувствительного настенного динамометра (частота механического резонанса 250 гц), усилителя и шлейфного осциллографа Н-115 (В. И. Филимонов, Ю. Д. Штарев, 1Э75). Этот измерительный комплекс позволял получать объективную картину развернутых во времени усилий, возникающих при ударе. Общая погрешность в измерении и записи ударного импульса не превышала 5%, а коэффициент надежности методики был больше 0,9, что соответствовало высокой степени надежности (F. М. Henry, 1959; И. В. Всеволодов, 1969).
Объективная оценка силовой подготовленности боксеров возможна только после выявления информативных для каждого из тактических типов признаков, т. е. признаков, имеющих высокую корреляционную связь со спортивным результатом. В связи с этим у представителей различных тактических типов изучался характер взаимосвязи показателя уровня мастерства (в основе которого — лучший результат боксера) с силовыми, скоростно-силовыми, техникотактическими и морфологическими характеристиками.
Корреляционный анализ позволил выявить основные факторы, влияющие на спортивные достижения боксеров. Было установлено, что каждая типологическая группа имеет специфическую структуру корреляционной взаимосвязи уровня мастерства, принятого в качестве основного признака (критерия), с исследуемыми характеристиками. Различия наблюдались не только у боксеров разных тактических типов, но и внутри типологической группы, т. е. между спортсменами разной квалификации (между мастерами спорта и мастерами спорта международного класса; кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками.
Проиллюстрируем сказанное на примере взаимосвязи признаков с уровнем мастерства у боксеров высшей квалификации (в подгруппе мастеров спорта и мастеров спорта международного класса). В табл. 1 приводятся показатели, обнаружившие наибольшую степень связи с основным признаком в каждой из рассматриваемых групп.
Тестирование проводилось при выполнении одиночного удара правой с места и после отскока, при нанесении серии из трех ударов (правой-левой-правой) и при нанесении прямых ударов левой и правой в течение 5 с. Все удары наносились как по зрительному сигналу (зажженная лампочка), так и без него — произвольно.
Результаты исследования позволяют, в частности, сделать заключение о том, что боксеры-«нокаутеры» высшей квалификации не столько обладают максимальными силовыми показателями ударов, сколько умеют проявлять их в мгновенно меняющихся ситуациях поединка, а также в кратчайшее время. Для боксеров-«темповиков» наибольшее значение имеют такие факторы, как боевой опыт, длина рук и скоростная выносливость. Для «игровиков» наиболее значимыми признаками являются силовые характеристики удара, выполненного после отскока, и длина ног.
Полученные результаты подтверждают предположение о разном соотношении уровней развития быстроты и силы у боксеров различных тактических типов и квалификаций.
Учет выявленных специфических особенностей, характеризующих силовую подготовленность боксеров различных манер ведения боя, позволяет на основе объективных данных индивидуализировать тренировочный процесс.
Это подтверждают результаты изучения особенностей применения в бою технико-тактических средств боксерами различных типов, а также показатели кистевой динамометрии.
Анализ результатов анкетного опроса 316 спортсменов высокой квалификации показал, что боксеры различных типов преимущественно используют в бою разные технико-тактические средства. Так, для достижения победы «темповики» чаще используют высокую плотность (темп) боевых действий, «игровики» — технико-тактическое превосходство, «нокаутеры» — нокаутирующий удар как в атаке, так и в контратаке (табл. 2).
Анализ соотношения средств, используемых в бою боксерами, также выявил особенности, обусловленные манерой ведения боя (табл. 3).
Аналогичные тенденции выявлены при анализе результатов кистевой динамометрии (табл. 4).
Динамика силовой подготовленности боксеров прослеживалась во время двухнедельного общеподготовительного, а также 20-дневного специально-подготовительного этапа, в ходе которых учитывались объем и интенсивность тренировочной нагрузки.
В результате были установлены существенные различия в динамике скоростно-силовых показателей на разных этапах подготовки.
На общеподготовительном этапе скоростносиловые характеристики ударов значительно улучшались к началу 2-й недели. Показатели физической подготовленности за этот отрезок времени статистически значимо не изменялись.
За вторую неделю значительно ухудшились характеристики ударов и улучшались показатели физической подготовленности.
К концу специально-подготовительного этапа было зафиксировано постепенное снижение силовых характеристик ударов. Причем раньше других (уже после первой недели) ухудшались силовые характеристики ударов, выполненных за 5 с.
Анализ характера тренировочных нагрузок на специально-подготовительном этапе показывает, что общий объем в 3-й неделе незначительно снизился, интенсивность же осталась на прежнем уровне (табл. 5). Это, по нашему мнению, и явилось одной из причин существенного снижения некоторых скоростно-силовых показателей к концу этапа.
Полученные результаты согласуются с данными М. П. Савчина (1974), который неоднократно регистрировал случаи снижения специальной работоспособности боксеров после больших тренировочных нагрузок.
Анализ организации тренировочного процесса показал, что, кроме этого, характеристики ударов боксера на специально-подготовительном этапе ухудшают такие факторы, как незначительный объем средств скоростно-силовой подготовки и несовершенство методики воспитания этих качеств, а также особенности задач этапа подготовки.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать ряд общих выводов.
1. Силовая подготовленность боксеров высокой квалификации имеет специфические черты, обусловленные различным соотношением уровней развития физических качеств, которые проявляются в тактической манере ведения боя в преобладании темпа («темповики»), силовом единоборстве («нокаутеры») или обыгрывании («игровики»), В связи с этим целесообразно изучать соревновательную деятельность и организовывать силовую подготовку боксеров с учетом деления их на эти условные тактические типы. Это не исключает достижения боксерами «универсального» уровня силовой подготовленности, т. е. возможности совершенствовать качества, присущие каждому из выделенных типов.
2. Специфика силовой подготовленности боксеров различных тактических типов выражается:
в различном уровне скоростно-силовой подготовленности;
в характере взаимосвязи между показателями скоростно-силовой подготовленности.
3. Мастерство боксера высшей квалификации характеризует стабильность выполнения удара при наличии сбивающих факторов. Это проявляется в высоких реализационных способностях спортсменов, в частности у мастеров спорта, в более высокой стабильности удара, выполненного как на сигнал, так и без сигнала. Коэффициент реализации, выражающий отношение величины удара без сигнала к величине удара на сигнал, мы предлагаем использовать как тест для оценки способности боксера реализовать имеющийся уровень силы. Можно сказать, что мастерство боксера определяется не столько максимальными силовыми показателями, сколько умением реализовывать в бою имеющийся силовой потенциал.
4. Максимальные силовые характеристики ударов, хотя и не определяют мастерство боксеров-«нокаутеров», все же выше, чем у «игровиков» и «темповиков». Среднегрупповые значения максимума развитой силы одиночного прямого удара правой у «нокаутеров» высшей квалификации равны 526,88 кг-силы, у «игровиков» — 422,75 кг-силы, у «темповиков» — 328,75 кг-силы.
5. Динамика скоростно-силовых характеристик ударов боксера различна на общеподготовительном и специально-подготовительном этапе и обусловлена задачами разных этапов подготовки; величиной общей тренировочной нагрузки; объемом средств силовой подготовки; методикой тренировки.
6. Улучшение показателей ударов и характеристик физической подготовленности на общеподготовительном этапе обусловлено широким применением средств силовой подготовки, и упражнений из различных видов спорта.
На специально-подготовительном этапе скоростно-силовые показатели ударов фактически не увеличиваются, а «доводятся» до оптимального уровня, т. е. достигается наилучшее соотношение быстроты и силы, а также высокая точность и своевременность нанесения ударов.
Ю. В. Верхошанский, доктор педагогических наук, Г. О. Джероян, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР, В. И. Филимонов, мастер спорта СССР.