Анализ основных элементов системы подготовки боксеров в аспекте общих свойств двигательной деятельности.
Методы подготовки боксеров во многом зависят от общих свойств двигательной деятельности, среди которых надо выделить следующие:
1. Собственно мышечные движения как интегральный показатель функционирования организма.
2. Специфичность мышечных движений.
3. Инертность мышечных движений.
4. Необходимость предъявления повышенных требований к развиваемым в процессе тренировки характеристикам мышечных движений (сила, направление, амплитуда, последовательность включения мышц, длительность. При этом сила рассматривается как основная, определяющая характеристика мышечных движений).
Рассмотрим вначале общие свойства двигательной деятельности.
Известно, что воспринимаемые сигналы внешнего мира соответствующим образом перерабатываются в головном мозгу. В результате этого в верхнем уровне управления жизнедеятельностью организма (в уровне осознанности деятельности) вырабатывается осознанная часть команды-ответа на воздействующие раздражители. Эта команда направляется в двигательный отдел мозга, который рефлектор-но связан с соответствующими мышечными движениями и обеспечивающими их другими функциями организма (сердечно-сосудистой деятельностью, дыханием, потоотделением и т. п.). Известно, что даже если мы ограничиваем нашу деятельность только областью мышления (например, занимаемся математическими вычислениями), то все равно соответствующие мышцы напрягаются. И чем интенсивнее эта мыслительная деятельность, тем сильнее напрягаются мышцы.
И. М. Сеченов писал: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению»1.
Исследования показали, что движения, схожие по пространственным характеристикам, но выполняемые с различными скоростями и усилиями, — это разные (специфичные) движения В боксе этой проблемой занимался Г. О. Джероян, доказавший, что мышечные движения боксеров при ударе изменяются в зависимости от изменения скорости и усилий, с которыми производится удар.
Инертность мышечных движений, как основное свойство нервной системы, изучал И. П. Павлов и его ученики и последователи (в первую очередь А. Н. Крестовников, Н. В. Зимкин, П. К. Анохин).
Исследования этого свойства нервной системы позволяют сделать вывод, что каждое мышечное движение оставляет в организме след, влияющий на выполнение последующих мышечных движений.
Несоблюдение этого общего свойства двигательной деятельности в спортивной практике, в конце концов, затрудняет обучение и переучивание и тормозит рост спортивного мастерства.
Необходимость предъявления повышенных требований к развиваемым характеристикам мышечных движений основана на физиологическом законе Э. Вебера, по которому прирост раздражения, чтобы он стал ощутимым, должен превысить на определенную постоянную величину действовавшее ранее раздражение. Эта величина составляет 3% от силы раздражителя.
Практически это значит следующее: чтобы развить силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость до определенного уровня, мы систематически должны ощущать большую силу, большую быстроту, большую выносливость, большую ловкость, большую гибкость.
Повторение мышечных движений без соблюдения этого свойства влечет за собой закрепление мышечных движений на определенном постоянном уровне и, в конце концов, образование пространственных, силовых, скоростных барьеров, барьеров выносливости, гибкости, ловкости.
Как же используются основные свойства двигательной деятельности при обучении и совершенствовании техники движений боксеров?
Существуют самые разные определения техники, но все они сводятся в принципе к одному: техника — это совокупность наиболее целесообразных по форме и содержанию движений. По этому определению техника мышечных движений отождествляется с самими мышечными движениями. Но тогда получается, что физические качества — нечто отличное от мышечных движений. Однако мышечные движения, как было сказано выше, — единственная форма внешних проявлений реакций человека, и такие понятия, как «техника» и «физические качества», — частные по отношению к общему — «мышечные движения». Следовательно, можно говорить о том. что техника — это кинематика мышечных движений, а физические качества, как производные от силы, — их динамика.
Естественно, что изменение динамики влечет за собой и изменение кинематики мышечных движений.
В процессе технической подготовки боксеров довольно часто мышечные движения выполняются с заниженными усилиями. В результате такие боксерские движения, повторяясь многократно, закрепляются и, что особенно важно, не совершенствуются должным образом.
Рекомендуется все мышечные движения боксера на тренировках проделывать с максимальными усилиями и быстротой. Конечно, в соревнованиях боксер не будет все атакующие и защитные действия производить максимально сильно и быстро. Но если это нужно будет сделать, то он сможет проявить высокий уровень скоростных и силовых возможностей.
Существует мнение, что на начальном этапе обучения выполнение мышечных движений боксера в полную силу может принести к излишнему закрепощению и дискоординации движений. Да, это возможно, но только в том случае, если движения будут сразу выполняться целостно.
В процессе начального обучения и при совершенствовании боксерских движений следует расчленять их на относительно простые в координационном отношении части. Эти части при расчлененном методе будут выполняться лучше (в том числе и быстрее), чем движение в целом.
Соединяя элементарные движения в более сложные связки, боксер, в конце концов, начинает выполнять все движения на высоком уровне скоростно-силовых и координационных возможностей. Однако необходимо помнить о последовательности соединения движений и о быстроте усложнения комбинаций. Так, разучивать удары в парах, когда они. как правило, должны наноситься как можно быстрее, следует только после овладения соответствующими защитными действиями.
Рассмотрим теперь методы развития силы, быстроты, выносливости, а также внимания и воли.
Как говорилось выше, сила является основной характеристикой мышечных движений, определяющей их пространственные и временные характеристики. К сожалению, до сих пор в теории и практике бокса вопрос об использовании силовых упражнений не решен. Главный аргумент противников метода развития силы с помощью больших отягощений — закрепощение движений в результате таких упражнений
Конечно, неумелое использование отягощений может привести к отрицательному результату. Однако исследования показывают, что мышцы расслабляются тем активнее, чем больше напрягались до этого.
Рекомендуется силу мышечных движений боксеров развивать с помощью упражнений, требующих максимальной мобилизации внимания и воли. Следует использовать предельные и околопредельные отягощения (80—95% максимума). Количество повторений в одном подходе — 1—3. Количество подходов в одном занятии — 5—7. Целесообразно также применять отягощения, вес которых составляет 50—70% максимума, в конкретном упражнении. При этом упражнения должны выполняться максимально быстро, с ускорением движений. Количество повторений в одном подходе — 5—7. Количество подходов в одном занятии — 2—5.
Два столь разных метода развития силы объясняются тем, что в спорте мы имеем дело не просто с силой, а с мощностью движений, которая не всегда бывает максимальной при предельных отягощениях.
При использовании и первого, и второго метода развития силы необходимо помнить, что упражнениям на силу должны сопутствовать упражнения на быстроту. Иначе говоря, после каждого упражнения на силу или их серии нужно максимально быстро сокращать нагружаемые мышцы и при этом предварительно расслаблять их. Эти упражнения на быстроту как бы компенсируют естественное замедление мышечных движений при работе с отягощениями.
По данным Б. А. Соловья, быстрота прямых ударов статистически одинакова у боксеров всех квалификаций — от начинающих до кандидатов в мастера спорта СССР — и только у мастеров спорта она выше.
Это не значит, что быстроту мышечных движений боксеров нельзя развивать. Сегодня развитию быстроты мышечных движений боксеров мешает, во-первых, раундовая форма построения учебно-тренировочных занятий и развивающееся при этом прогрессирующее утомление. Во-вторых, отсутствуют факторы, стимулирующие развитие быстроты.
Рекомендуется быстроту мышечных движений боксеров развивать с помощью методов дополнительной мобилизации двигательного, зрительного, слухового и тактильного анализаторов.
При методе дополнительной мобилизации двигательного анализатора используются относительно небольшие отягощения (гантели, камни, ядра, медицинболы), которые спортсмен или удерживает в руках, или толкает. Отягощения дополнительно возбуждают соответствующие нервные центры и увеличивают количество двигательных единиц, участвующих в мышечном движении. Эти же действия, но уже без отягощений выполняются быстрее.
При использовании этого метода следует придерживаться следующей схемы:
1) имитация ударов без отягощений (3—5 раз);
2) имитация ударов с отягощениями (3—5 раз);
3) имитация ударов без отягощений (3—5 раз).
Применяются отягощения весом 2—10 кг.
Для развития быстроты ног могут использоваться мешки с песком, штанга с начальным весом 20—40 кг. Количество повторений — 5—10—10.
Для развития быстроты движений туловища начальный вес отягощений — 10—16 кг.
При использовании метода дополнительной мобилизации двигательного анализатора следует систематически (через 5—7 занятий) увеличивать вес отягощений, перед началом движения расслабляться, само движение начинать со взрыва и возможно быстрее расслабляться после его окончания. Так же используют методы дополнительной мобилизации и других анализаторов.
До сих пор боксерам зачастую не хватает выносливости, и они в конце каждого раунда, и особенно в третьем раунде, теряют способность наносить четкие, быстрые и сильные удары, вовремя защищаться, вовремя и качественно осмысливать создавшиеся ситуации. Это происходит из-за того, что тренеры и спортсмены в своей работе забывают основные свойства двигательной деятельности.
На соревновании поединок длится всего 3 раунда. За это время боксер отдает свои силы полностью. А вот в учебно-тренировочных занятиях (основной части) используют значительно больше раундов (до 20). Естественно, чтобы выдержать хотя бы 4 раунда, нужно снизить интенсивность мышечных движений по сравнению с соревновательной. Чем больше раундов в занятии, тем интенсивность мышечных движений должна быть меньше. Но из-за специфичности мышечных движений они, во-первых, будут отличаться от соревновательных, а во-вторых, в результате инертности мышечных движений они закрепляются, из-за чего тормозится совершенствование соревновательных мышечных движений. В-третьих, выносливость, как способность спортсмена повторять определенное количество соревновательных движений за определенное время, из-за несоблюдения четвертого свойства двигательной деятельности не может развиваться, потому что условия соревнований по интенсивности нагрузки в тренировке моделируются довольно редко.
Рекомендуется для развития выносливости использовать мышечные движения боксеров, которые предъявляли бы к организму требования, даже превышающие соревновательные.
В боксе этого можно достичь, главным образом используя интервальную работу на мешках, в бою с тенью, с гантелями, металлическими палками в руках и с утяжеленными поясами. жилетами и т. п. Интенсивность упражнений при этом максимальная, объем индивидуальный, но постепенно увеличивающийся.
Помня о специфичности и инертности мышечных движений, необходимо через 5—10 мни после такой «утяжеленной» работы проделывать 2—3 быстрых, но акцентированно расслабленных боя с тенью длительностью 30 с с интервалом 1 мин.
Внимание и воля как психические качества проявляются прежде всего в силе мышечных движений. Поэтому правильное развитие силы и производных от нее физических качеств, по существу, позволяет совершенствовать внимание и волю. Причем следует помнить, что медленные, несильные мышечные движения, естественно, не могут служить средством воспитания внимания и волн, необходимых для быстрых и сильных мышечных движений, так как внимание и воля, как и мышечные движения, в которых они проявляются, подчиняются всем основным свойствам двигательной деятельности.
В заключение надо еще раз напомнить, что интенсивность всех мышечных движений в «развивающих тренировках», как правило, должна быть максимальной. Интенсивность общей нагрузки должна регулироваться интервалами отдыха между выполнением мышечных движений боксеров, т. е. темпом занятий, а объем нагрузки — повышаться систематически, но строго постепенно.
В тренировочные занятия, направленные на восстановление работоспособности, не следует включать мышечные движения боксеров.
Разумеется, соблюдение основных свойств двигательной деятельности требует высокого уровня восстановления работоспособности. Поэтому необходимо строго контролировать состояние боксеров.