Влияние специализированной тренировки в боксе на развитие функциональных возможностей кардиореспираторной системы организма боксеров.
Характерной чертой современного подхода к развитию выносливости спортсменов является стремление к преимущественному совершенствованию аэробной и анаэробной производительности.
Проведенные исследования (Э. А. Чупров, 1966; В. С. Фарфель, 1969; П. Н. Репников, 1971, и др.) убедительно свидетельствуют о существенном влиянии аэробных (окислительных) реакций на энергообеспечение организма боксеров в течение всего поединка. Следовательно, развитие функциональных систем кислородного обеспечения организма боксеров должно быть постоянно в поле зрения тренеров в процессе подготовки спортсменов к турнирным состязаниям.
В тренировочной практике боксеров в этих целях часто применяют другие виды спорта: бег, лыжные гонки, плавание и т. п. Однако подобный подход к решению этой проблемы не всегда может быть оправдан. Постоянно увеличивающиеся тренировочные и соревновательные нагрузки диктуют необходимость физиологического обоснования существующих методов тренировки, а также разработки новых методов. Это позволит более рационально подойти к процессу физического совершенствования высококвалифицированных боксеров. Кроме того, как нам кажется, применение специализированных методов тренировки в период подготовки к наиболее ответственным состязаниям позволит, не снижая уровня функциональной подготовленности, совершенствовать технико-тактическое мастерство боксера.
В предлагаемой читателю работе предпринята попытка отыскать такое соотношение отдельных компонентов физической нагрузки, применение которых в наибольшей степени стимулировало бы развитие аэробных возможностей организма боксеров.
Известно, что основным интегральным показателем, характеризующим физиологические сдвиги, вызываемые мышечной работой, являются частота сердечных сокращений (ЧСС) и газообмен. Правда, кроме мышечной работы на ЧСС влияет и эмоциональный фактор, и все же в определенных границах физиологических нагрузок существует линейная зависимость между частотой пульса и мощностью работы. Исходя из этой закономерности и классифицируют тяжесть выполняемой работы.
Так, работа оценивается как легкая при пульсе 130 уд/мин и кислородном потреблении 50—55% максимального. А ЧСС 150 уд/мин и потребление кислорода в среднем ооть максимума кислородного обмена характеризуют уже работу значительной интенсивности. Работа, выполняемая с частотой пульса 165 уд/мин, требует потребления кислорода 75% максимального, а работа при 180 уд/мин оценивается как критическая, так как при этом достигается максимальная аэробная производительность организма спортсмена.
Основываясь на этом, можно оценить и интенсивность тренировочных упражнений боксера по их воздействию на кардиореспираторную систему (табл. 1).
Как видно из таблицы, самый значительный аэробный обмен вызывают специальные упражнения: вольный бой и спарринг, а также условный бой, упражнения на мешке и лапах. В вольном бою потребление кислорода составляет в среднем 3,33 л/мин, а частота пульса повышается до 186 уд/мин. Эта работа идет на уровне 86% максимального потребления кислорода (МПК). В спарринге этот показатель увеличивается от 76% в 1-м раунде до 83—87% во 2-м и 3-м раундах, доходя в отдельных случаях до 93% МПК. Частота пульса колеблется от 186 до 198 уд/мин.
Несколько меньше по мощности аэробных реакций упражнения в условном бою. Далее идут упражнения по совершенствованию элементов техники и тактики с партнером, упражнения на насыпной и пневматической груше, бой с тенью и упражнения со скакалкой. Согласно физиологической классификации, специальные упражнения боксера можно условно разделить на три основные группы.
Первая группа — упражнения со скакалкой, бой с тенью, совершенствование элементов техники и тактики с партнером — оценивается как разминка, вторая группа — условный бой — характеризуется как работа большой мощности. И, наконец, третья группа — вольный бой, упражнения на боксерском мешке и лапах, а также спарринг — напоминает работу критической мощности, при которой наблюдается наибольшая аэробная производительность.
Включение в цикл тренировочных занятий специальных упражнений со значительной аэробной направленностью существенно улучшает аэробную работоспособность боксеров.
Это было подтверждено сравнительным педагогическим экспериментом, заключающимся в увеличении на 50—55% удельного веса упражнений, вызывающих наибольшую сердечно-сосудистую и дыхательную производительность, в экспериментальной группе по сравнению с контрольной, где подобные упражнения составили 25—30% (табл. 2).
П. Н. Репников. кандидат педагогических наук, В. А. Киселев.