Бокс часто включают в соревнования с комплексным зачетом. Это предъявляет повышенные требования к организации и проведению соревнований.
Как известно, основными документами, определяющими условия проведения соревнований, являются «Правила проведения соревнований» и «Положение о соревновании», которые должны полностью соответствовать друг другу. Практика проведения соревнований с комплексным зачетом показала, что правила соревнований по боксу не позволяют выполнить условия, оговоренные положением о комплексном соревновании.
I. По положению при подведении командных результатов командам начисляются очки за участников, которые заняли 1—5, или 1—8, или 1—10 места (в положении количество мест, оцениваемых очками, может быть разное) в своих видах программы или весовых категориях, т. е. из всех участников весовой категории очки начисляют только тому количеству спортсменов, которое оговорено положением.
Правила проведения соревнований по боксу не позволяют расставить всех участников весовой категории строго по порядковым местам. Пункт «а» § 30 действующих правил следующим образом определяет распределение личных мест в весовой категории по способу выбывания проигравшего после первого поражения: 1-е место получает боксер, закончивший соревнования без поражения; 2-е место присуждается боксеру, проигравшему в финале; 3-е место не разыгрывается — оно присуждается обоим боксерам, проигравшим в полуфинале. Остальные места распределяются по количеству побед. В примечании сказано, что если два или несколько боксеров набрали одинаковое количество побед, места между ними распределяются в зависимости от того, кто из них имел победу над другим. Если боксеры не встречались между собой, то между ними делят лучшее место, на которое они претендуют.
Места между участниками, не попавшими в полуфинал, распределяются по количеству побед, и их положение в графике данной весовой категории не учитывается, а соревнования участников данной весовой категории проводят по графику. График строго определяет максимальное количество участников на каждом этапе, к которому производится приведение при составлении пар в 1-й день соревнований: финал — 2 человека, полуфинал — 4 человека, 1/4 финала — 8 человек, 1/8 финала — 16 человек, 1/16 финала — 32 человека и т. д.
При данном способе распределения личных мест на одно место могут претендовать от 2 до 16 участников, что не позволяет выделить в весовой категории 5, 8, 10 лучших участников для начисления их командам оговоренных положением очков. В пункте конкретно не оговорено последующее место, на которое претендуют участники, имеющие 1 победу, на 6 или 8.
Подобная неточность формулирования пункта позволяет толковать его различно, что осложняет подведение итогов и вызывает ненужную полемику.
При распределении мест по количеству побед может получиться так, что боксер, не попадая в 1/4 финала, занимает 5-е место. Возможен вариант, когда на 5-е место претендуют 5 человек, т. е. они делят места 5—9, в то время как график 1/4 финала определяет 8 участников данной категории (например, при 17 участниках выигравший в приведении проигрывает в 1/8 финала, а победитель попадает в полуфинал). Подобные ситуации также вызывают кривотолки.
В правилах соревнований по боксу есть еще один пункт, определяющий способ подведения лично-командных результатов. Это пункт № 3 §31, который гласит, что командные результаты определяются следующим образом: боксер, занявший 1-е место, получает 7 очков, боксер, занявший 2-е место — 5 очков, за 3-е место начисляется 4 очка, за 4-е — 3 очка и т. д. Т. е. за 5-е место — 2 очка, за 6-е — 1 очко, за 7-е — 0 очков, за 8-е — (—1) очко, за 9-е— (—2) очка и т. д.
Этот пункт правил, имеет ряд недостатков. Во-первых, оценивается 4-е место, которое не разыгрывается, — отсюда возможна трактовка, что на 4-е, а не на 5-е место претендуют боксеры, проигравшие в 1/4 финала. Во-вторых, можно безболезненно для команды оценивать только места 1—7 в весовой категории.
В-третьих, если положением будет оговорено, что очки начисляются за места 1—12, то некоторым командам при большом количестве участников соревнований придется разъезжаться по домам с очками в минусовой степени.
Подобная система зачета заставляет задуматься руководителей физкультурных организаций при командировании сборных команд на соревнования с комплексным зачетом: стоит ли посылать боксеров, которые могут не дать желаемого результата, или отдать предпочтение другому виду спорта.
Чтобы устранить различные толкования перечисленных пунктов, представляется возможным сформулировать способ распределения личных мест в весовой категории при выбывании боксера из соревнований после первого поражения следующим образом: «1-е место получает боксер, закончивший соревнования без поражения. 2-е место присуждается боксеру, проигравшему в финале. 3-и места присуждаются боксерам, проигравшим в полуфиналах. На места 5—8 претендуют боксеры, проигравшие в 1/4 финала. На места 9—16 претендуют боксеры, проигравшие в 1/8 финала. На места 17—32 претендуют боксеры, проигравшие в 1/16 финала.
Места между ними распределяются по наибольшему количеству побед. Если два или несколько боксеров имеют одинаковое количество побед, то они делят лучшее место, на которое претендуют».
Предлагаемый принцип распределения личных мест учитывает положение боксера в графике весовой категории и поощряет участника, имеющего большее количество побед.
II. Спортивные соревнования и учебно-тренировочные занятия — две формы процесса физического воспитания. Поэтому мнение о том, что судья просто фиксирует действия спортсмена, ошибочно. Судья непосредственно влияет на рост технического и тактического мастерства боксеров. Так, одно время высоко оценивались сильные удары в голову и атакующие действия — боксеры стали отрабатывать только силу и резкость ударов и вести бой только в наступательной форме. Для уменьшения субъективизма при определении результатов разработана специальная система оценки действий спортсмена, позволяющая судьям относительно одинаково оценивать их.
В начале развития бокса победителя определял один судья по общему впечатлению. Со временем число судей увеличилось до 3 (2 сбоку и 1 на ринге), затем до 4 (3 сбоку и 1 на ринге) и, наконец, до 6 судей (5 сбоку й 1 на ринге).
Появилась необходимость в разработке шкалы вспомогательных очков для выявления победителя. Эта шкала совершенствовалась, но уровень мастерства настолько возрос и выравнялся, что в действующие правила пришлось ввести 5 пунктов определения победителя при равенстве очков:
а) выиграл два раунда
б) выиграл последний раунд
в) не имел предупреждений
г) был более активен
д) был более техничен
Казалось бы, эти 5 пунктов позволяют боковым судьям определять преимущество одного из боксеров в каждом раунде и фиксировать в записке фактическую разницу, не опасаясь, что при подведении итога за весь бой количество очков получится одинаковым.
Однако анализ судейских записок показывает, что боковые судьи определяют преимущество одного боксера над другим в раунде чаще всего в 1 очко (20:19), в 2 (20: 18), реже 3 (20:17) большая разница встречается очень редко.
Подобная разница в очках характерна для международных правил, которые предусматривают начисление очков за удары, беспрепятственно достигшие цели, в которые было вложено плечо или вес тела. По шкале вспомогательных очков наших действующих правил очки начисляются: «За каждый удар, достигший цели беспрепятственно, независимо от того, с какой силой и с какой дистанции он нанесен».
Неоднократный подсчет показал, что разница в ударах в раунде часто достигает не только 6, но и 10 и более.
Боковые судьи часто умышленно уменьшают разницу при записи или вообще выравнивают 1-й раунд, полагаясь на то, что последующие раунды внесут ясность. Если боксер продолжает выигрывать, то ему отдают предпочтение в 1 очко во 2-м раунде. При проигрыше в 3-м раунде 1 очка уравнивание в 1-м раунде становится роковым.
Бывает, что боксер имеет значительное преимущество в 1-м раунде, во 2-м его противник добивается равенства, а в 3-м небольшого преимущества, и в этом случае, если судьи в 1-м раунде не ставят фактической разницы, а дают 20:19, победитель определяется неправильно. Подобные случаи встречаются часто. Поэтому при анализе судейских записок, когда мнения боковых судей расходятся, разница в расхождении бывает минимальная — 1—2 очка не больше, что соответствует 3—5 ударам во всем бою. Ошибка вполне допустимая.
Нужно или не все удары оценивать по шкале вспомогательных очков, или же потребовать от судей добросовестно заниматься арифметикой при подсчете очков в каждом раунде — считать вспомогательные очки, делить их на 3 и вычитать из 20, чтобы при сопоставлении записок боковых судей с контрольной запиской жюри была видна их необъективность или низкая квалификация.
III. Мастерство боксеров и судейство соревнований находятся в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии, и в результате постоянно совершенствуется и спортивное мастерство, и судейство.
Ближний бой стал постепенно занимать должное место в боевом арсенале боксеров. Но вот на соревнованиях все чаще судьи на ринге останавливают встречу и делают одному или обоим боксерам замечание за нарушение правил. Частые остановки разрушают целостность и красоту боя, делают его зрелищно непривлекательным, а действия боксеров становятся судорожными и эпизодичными. Часто можно видеть, как один из боксеров разрушает тактический замысел другого незначительным нарушением правил, фактически ничем не рискуя. Из-за отсутствия в правилах конкретной формулировки действия судьи на ринге в подобных ситуациях снова реже стал встречаться на соревнованиях красивый ближний бой, так как боксера, вошедшего в ближний бой, обычно легонько придерживают, отталкивают или выводят из равновесия, отделываясь за это замечанием. Все это отрицательно сказывается не только на исходе определенного боя, но и на технической подготовке боксеров в целом.
Устранение возникающих противоречий между практикой ведения боя и пунктами правил путем изменения последних будет способствовать дальнейшему возрастанию тактикотехнического мастерства советских боксеров. Для того чтобы замечания судей на ринге были вескими, а требования их едиными, предлагается следующим образом сформулировать пункт правил, определяющий их действия: «Судья на ринге должен сделать боксеру предупреждение, если он третий раз подряд делает одно и то же нарушение правил. Если боксер нарушает разные пункты правил, то ему должно быть сделано предупреждение после четвертого нарушения с формулировкой: «Боксеру делается предупреждение за нарушение правил».
Подобная формулировка предупреждений позволит делать правильные выводы при анализе отчетов о соревнованиях, так как бытующая формулировка вынесения предупреждения по последнему нарушению не позволяет определять типичные ошибки боксера или боксеров определенной команды.
IV. Специфика бокса, связанная с нанесением сильных ударов, породила большое количество недоброжелателей. Особенно веский аргумент — нокаут.
Понятие «нокаут» имеет два значения. Первое — вид победы: «Победа вследствие нокаута присуждается боксеру в том случае, когда его соперник в течение 10 с. не в состоянии продолжать бой».
Второе — состояние боксера, после которого на него распространяются ограничения, установленные правилами соревнования по боксу. Пункты правил соревнования, связанные с понятием «нокаут», постоянно совершенствуются и изменяются в целях сохранения здоровья спортсменов. Например, раньше судья на ринге, открыв счет, ждал, когда противник уйдет в дальний нейтральный угол и не будет опираться на канаты. Если он не выполнял эти требования, то судья счет не продолжал до выполнения правил. В результате время, определяющее состояние боксера, превышало положенные правилами 10 с. В действующих правилах судья ведет счет непрерывно, что позволяет установить фактическое состояние спортсмена. Строже стали требовать выполнения ограничений, связанных с нокаутом.
Но опыт проведения соревнований показал, что в правилах конкретно не оговорены действия судьи на ринге в различных ситуациях, возникающих во время боя.
На ринге могут возникнуть три ситуации, связанные с понятием «нокаут»: когда удар был правильным и соперник не в состоянии продолжать бой в течение 10 с. (в этом случае действуют оба значения понятия «нокаут» — победа нокаутом и состояние нокаут); когда удар был запрещенным и соперник не в состоянии продолжать бой (состояние нокаута есть, а победы нокаутом нет — победил пострадавший ввиду дисквалификации противника); когда соперник не может продолжать бой, а судья на ринге сомневается в правильности удара.
На соревнованиях одни судьи при присуждении победы нокаутом считают: «Восемь, девять, аут», другие: «Девять, десять, аут».
По-разному ведут себя судьи и при дисквалификации или неуверенности в правильности удара: одни считают до десяти, другие произносят «аут», а после этого дисквалифицируют боксера, нанесшего удар. Аналогичные ситуации могут возникнуть и с положением нокдауна: удар правильный, соперник может продолжать бой; удар запрещенный, соперник может продолжать бой; соперник может продолжать бой, но рефери сомневается в правильности нанесенного удара.
При положении нокдауна одни судьи подают команду «бокс» после счета «восемь», а другие после счета «девять».
Предлагается следующим образом определить действия судьи на ринге в подобных ситуациях: «При состоянии нокдауна счет ведется до девяти. Если боксер в состоянии продолжать бой и нарушения правил не было, после счета «девять» подается команда «бокс».
Если боксер в состоянии продолжать бой, но были нарушены правила или судья на ринге сомневается в правильности действия боксера, то после команды «бокс» подается команда «стоп» и выносится соответствующее решение.
Если боксер не в состоянии продолжать бой и нарушения правил не было, судья на ринге после счета «девять» произносит «аут» и объявляет победу нокаутом.
Если боксер не в состоянии продолжать бой, но были нарушены правила или судья на ринге сомневается в правильности действия боксера, то после счета «девять» произносится «десять» (определяющее состояние нокаута) и выносится соответствующее решение (если были нарушения правил, то объявляется дисквалификация, а если выяснилось, что нарушения правил не было, то объявляется победа нокаутом)».
В. И. Зиновьев, судья всесоюзной категории.
Бокс. Ежегодник. 1980 год.
Большое спасибо: Скорая помощь москва платная - вызов платнои скорои помощи в москве ambulance.ru.