О соотношении психических свойств темперамента у боксеров высокой квалификации.
Влияние психических свойств темперамента проявляется в неосознанных или малоосознанных стремлениях к определенным формам реакций, стремлениях, нередко противоречащих обшей направленности личности. Обусловливая динамику психических состояний, эти свойства непосредственно влияют на продуктивность деятельности. Так, в многочисленных исследованиях среди спортсменов отмечено, что такие свойства темперамента, как экстраверсня — нн-троверсня, ригидность — пластичность, импульсивность — неимпульсивность, тревожность — беззаботность, эмоциональность, существенно влияют на эффективность деятельности спортсмена в сложных условиях соревновательной борьбы.
Спортсмены одного темперамента в условиях нервно-психического напряжения (стресса) улучшают или же повторяют свои результаты, другого — ухудшают их по сравнению с результатами на тренировке или на соревнованиях невысокой значимости. Это позволяет предположить. что для наиболее эффективного выполнения своей задачи спортсмен высокого класса должен обладать определенными свойствами темперамента. Вместе с тем ряд данных, полученных в лаборатории В. С. Мерлина, позволяет рассматривать темперамент как сложную систему закономерно связанных свойств с широкими возможностями взанмокомпеисацнн одних звеньев за счет других. Именно соотношение свойств, а не нх рядоположенные характеристики в конечном счете определяет психическую реакцию на обстановку. Гак. высокую или низкую устойчивость к соревновательному стрессу обусловливают определенные соотношения свойств темперамента, выраженные интегральными показателями. Здесь отрицательное влияние одних свойств успешно компенсируется влиянием других или нх ряда (Б. А. Вяткин, Н. А. Капустин, 1972; В. В. Маркелов, 1976). Нами была поставлена задача: выяснить, есть лн какие-нибудь различия в соотношении свойств темперамента у спортсменов двух квалификационных групп, одну нз которых (1-ю) составляют члены сборной команды СССР, другую (2-ю) — боксеры 1 разряда, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.
Наше исследование актуально еще и по другой причине; ряд данных говорит о том, что за счет эффективного использования сильных сторон личности, формирования индивидуального стиля деятельности спортсмены с различными свойствами темперамента могут достигнуть одинаково высокого результата.
Вместе с тем надо признать, что в ряде видов спорта, а также на уровне высших спортивных достижений успеха могут добиваться люди лишь с определенными типологическими задатками. В нашем исследовании спортсмены 2-й группы показывают достаточно высокие спортивные результаты, однако это не результаты международного класса, не высший уровень достижений. В то же время спортсмены и 1-й и 2-й групп далеко не новички, они много лет выступают на ринге. Есть ли различие в соотношении свойств темперамента тех и других, можно ли говорить о том, что высший результат в боксе обусловлен в определенной степени темпераментом? Положительный ответ на этот вопрос позволил бы прогнозировать уровень возможных достижений боксеров, оптимизировать отбор в сборные команды.
В исследовании принимали участие 85 человек, из них в 1-й группе 43 и во 2-й 42 человека. Испытуемые диагностировались по таким свойствам, как экстраверсия — интроверсия, ригидность — пластичность, эмоциональность и эмоциональная возбудимость. Именно эти свойства наиболее влияют на эффективность соревновательной деятельности. В исследовании использовался комплекс методик, апробированных в лаборатории В. С. Мерлина.
Диагностика свойства экстраверсии — интроверсии осуществлялась по двум методикам:
1. Неструктурированные рисунки Р. Кэттела.
2. Широта классификации (Р. Кэттел).
Диагностика свойства ригидность — пластичность осуществлялась по методике фиксированной установки Д. Н. Узнадзе в сфере гаптиче-ской модальности.
Диагностика эмоциональной возбудимости осуществлялась по особенностям ассоциативных реакций испытуемого в эксперименте Юнга.
Показателем свойства эмоциональности служило среднее количество высказываний с эмоциональным содержанием в тесте тематической апперцепции (ТАТ) на одну тест-карту. Всего предъявлялось 5 карточек.
Результаты каждого испытуемого были проранжированы, затем вычислялся коэффициент ранговой корреляции по Спирмену отдельно для каждой из квалификационных групп.
Анализ корреляционных зависимостей между показателями позволил сделать следующие выводы:
1. Показатели экстраверсии — интроверсии высокоположительно связаны между собой в обеих группах (Р<0,001), что говорит об обнаружении одного и того же свойства.
2. Показатели ригидности — пластичности отрицательно связаны с показателями экстраверсии — интроверсии во 2-й группе (Р<0,05; P<0,01). В 1-й группе такой зависимости не наблюдается. Здесь свойству экстраверсии статистически значимо не соответствует пластичность психических процессов.
Целый ряд спортсменов, показавших наивысшие результаты в своей группе, обнаруживают обратную тенденцию. Так, чемпиону мира В. С-ну при высокой экстравертированности присуща пластичность психических процессов, а у серебряного призера чемпионата мира В.С-на при крайне высокой экстравертированности наблюдается ригидность психических процессов. И наоборот, призер первенства мира Н. Е-в и чемпион мира В. P-в при высокой пластичности отличаются интровертированностью. Чемпионы Европы В. P-в, В. Л-в отличаются экстраверсией и пластичностью, чемпион СССР и победитель международных турниров Ф. П-к, чемпион Европы Л. Ш-в, А. К-в одновременно ригидны и интровертированны, что соответствует принятым данным о структуре типа темперамента. Таким образом, соотношение показателей экстраверсии — интроверсии и ригидности — пластичности не идентично в группах различной квалификации.
3. Показатели эмоциональности и эмоциональной возбудимости значимо (Р<0,05) связаны друг с другом в 1-й группе и не связаны во 2-й. Так как и в 1-й группе эта связь не очень тесна, мы воздерживаемся от вывода о том, что эти свойства различно связаны в исследуемых выборках.
4. Показатели эмоциональности и эмоциональной возбудимости не связаны значимо с показателями экстравертированности и ригидности, что соответствует данным, полученным в лаборатории В. С. Мерлина.
Говоря о результатах испытания свойств темперамента в целом, можно отметить, что в обеих группах встречаются спортсмены с полярными свойствами темперамента. Так, интровертами оказались чемпион мира В. P-в и чемпион Европы Л. Т-о; экстравертами — чемпион мира В. С-н и финалист первенства мира В. С-н; ригидными оказались чемпионы Европы Е. Г-в и Л. Ш-в. Некоторой ригидностью психических процессов отличаются чемпион СССР А. К-в и И. В-й; пластичностью — чемпион Европы Д. К-е и В. Л-в. Таким образом, отдельные свойства темперамента не дают видимых различий между представителями исследуемых групп. И действительно, сравнение различий в ходе кривых распределения тестовых испытаний показывает, что лишь по одному показателю (эмоциональная возбудимость) есть достоверные (при P<0,05) различия. Это говорит о том, что в 1-й группе преобладает спортсмены с невысокой эмоциональной возбудимостью.
Различия возрастают в том случае, если сравнить интегральные показатели соотношения свойств темперамента (Р<0.01) (при поиске математического выражения, описывающего соотношение свойств темперамента, мы использовали метод наименьших квадратов).
Итак, именно по соотношению свойств темперамента, а не по их рядоположенным характеристикам в первую очередь можно различать представителен разных квалификационных групп.
Вместе с тем ряд интегральных показателей свойств темперамента испытуемых 1-й группы соответствует тем же показателям испытуемых 2-й группы. Это и еще ряд данных позволяют сказать, что, очевидно, свойства темперамента предопределяют успешность спортивной деятельности не вообще, а в первую очередь сказываются на ее эффективности, надежности спортсмена, устойчивости и стабильности его результатов.
Полученные интегральные показатели лишь констатируют различия в соотношении свойств темперамента, но не позволяют сказать, какие характеристики этих свойств наиболее желательны или менее всего приемлемы. Опираясь на данные, полученные в лаборатории В. С. Мерлина и говорящие о закономерной связи таких свойств, как экстраверсия — интроверсия и эмоциональность, ригидность и эмоциональность, мы попытались сравнить испытуемых 1-й группы между собой. В результате такого сравнения наиболее убедительная картина получилась при делении на типологические группы по параметрам ригидность — пластичность и эмоциональность (таблица).
Как видно, в любой из типологических групп есть спортсмены, показывающие высокие результаты на международных и национальных соревнованиях, однако лучшие из лучших, если можно так выразиться, попали в группу пластичных и неэмоциональных. Именно эти спортсмены показали наиболее высокие результаты в ответственнейших соревнованиях, став чемпионами мира. По нашему мнению, результат сопоставления типологических групп как нельзя лучше подтверждает мысль о том, что высокий результат возможен для многих, наивысший — лишь для некоторых. Очевидно, компенсация за счет других компонентов, участвующих в деятельности звеньев, возможна не в любом случае. Так, преимущество в физических качествах, техническое и тактическое превосходство приносят победу спортсмену с «отрицательными» с точки зрения «профессиональной пригодности» свойствами нервной системы и темперамента, однако в условиях равенства сил, стресса, вызванного сильной мотивацией деятельности и предстоящей борьбой с равным противником, на первое место, очевидно, выйдет не он.
Вместе с тем можно достигнуть чрезвычайно высокого результата, создав преимущества в различных сторонах боксерского мастерства. Именно это, по нашему мнению, должно быть основной задачей спортсмена и тренера.
Учитывая же жесточайшую конкуренцию, которую приходится преодолевать боксеру в ответственнейших соревнованиях, жесткие условия, определяемые спецификой поединка и необходимостью защищать престиж Родины, следует должное внимание уделять отбору в сборные команды именно таких кандидатов, чья деятельность наиболее устойчива, результаты наиболее стабильны. Одним из критериев отбора в этих случаях могут быть свойства темперамента.
В нашем исследовании наиболее соответствует требованиям спортивной деятельности соотношение таких свойств темперамента, как пластичность и невысокая эмоциональность. По данным о структуре типа темперамента этому типу должны соответствовать такие качества, как высокая импульсивность (скорость перехода побуждения в действие), малая тревожность (нетревожность, беззаботность) и физиологически сильная относительно процесса возбуждения нервная система.
В. Н. Клещев, аспирант, Г. О. Джерпян, доцент, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР, А. В. Родионов, кандидат педагогических наук.