В последнее время при изучении деятельности человека все большее внимание уделяется исследованиям функций и закономерностей эвристического мышления (С. К. Тихомиров, В. А. Терехов, 1967; А. А. Леонтьев, 1974; Л. Л. Гурова, 1976, и др.). Однако работ, посвященных исследованиям особенностей эвристического мышления в деятельности спортсмена, недостаточно.
Мы предприняли попытку изучения эвристического мышления боксеров с помощью изобретенного нами устройства для психофизиологических исследований (рис. 1).
Устройство состоит из программного блока, счетчика, сигнальной лампочки. Панель программного блока выполнена в виде матрицы из десяти строк и пяти рядов, соединенных соответственно кнопками испытуемого и переключателем выбора строк. Контакты кнопок испытуемого включены в электрическую цепь счетчика, а через программный блок и переключатель выбора строк соединены сигнальной лампочкой. Матрица 10x5 признана оптимальной. Устройство содержит 4 программы. С увеличением номера программы возрастает ее сложность. Заштрихованные клетки программы соответствуют положениям включения сигнальной лампочки.
Испытание начинается с программы № 1 и заканчивается программой № 4. Каждый раз испытуемый переключателем поочередно выбирает строку с первой по десятую и с помощью кнопок рядов программы добивается десяти включений сигнальной лампочки (одного включения на каждой строке) при наименьшем количестве попыток (нажатий на кнопки). Так выявляется закономерность включения лампочки, причем переключение на следующую строку осуществляется лишь после загорания лампочки на предыдущей строке. По счетчику устанавливается количество попыток (максимальное число 50). Шкала счетчика — двойная, что позволяет одновременно определять показатель эвристического мышления испытуемого, представляющий отношение числа загораний сигнальной лампочки к числу попыток (коэффициент эвристического мышления):
где 10 — минимальное количество нажатия кнопок;
N — максимальное количество нажатий кнопок испытуемым.
В проведенном нами эксперименте фиксировалось время решения каждой программы. Каждый раз спортсмену необходимо было найти закономерность рисунка каждой матрицы путем составления в уме программы действий на основе неполной информации.
Исследование показало, что на определенных стадиях решения, когда область поиска недостаточно определена, спортсмен еще не может логически анализировать условия и осуществляет поиск решения с помощью неосознанных действий. Их можно назвать случайными, поскольку в них отсутствует логическая систематичность.
По мере осмысливания проблемной ситуации область поиска сужается, становится более определенной и спортсмен приходит к правильному решению предложенной задачи. Чем сложнее задача, тем больше времени уходит на поиск нужного решения, а коэффициент эвристического мышления уменьшается с возрастанием трудности программы (рис. 2). При этом обнаруживаются достоверные статистические различия между соседними групповыми показателями боксеров различной квалификации.