Успешность овладения основами спортивного мастерства и его дальнейший рост в разных видах спорта в большей степени зависит от рационального использования в тренировочном процессе технических средств: приборов, фиксирующих параметры движений и уровень развития двигательных качеств, тренажеров, способствующих воспитанию этих качеств, повышению работоспособности и др.
В ряде видов спорта в последнее время разработаны более современные спортивные снаряды и аппаратурные методики тренировок, позволяющие существенно повысить качество обучения и значительно сократить время подготовки спортсменов высших разрядов.
Однако в боксе за последние 30 лет спортивные снаряды практически не изменились. Это все тот же мешок, пневматические, гидравлические, насыпные груши, скакалки, «лапы» и мягкие зеркальные стенки. Так оснащены все залы вплоть до лучших специализированных залов бокса, предназначенных для подготовки спортсменов высокой квалификации. Такое положение можно объяснить тем, что тренерские коллективы и кафедры бокса ведущих институтов физической культуры не уделяют должного внимания разработке новых приборов и тренажеров. Возможно и другое объяснение — интересные новые снаряды существуют, но специалистов не информируют о них.
В этой статье мы предлагаем созданный нами снаряд для нанесения ударов по движущейся мишени, который в известной мере моделирует некоторые условия боксерского поединка. В отличие от большинства снарядов предложенное устройство при нанесении ударов перемещается по полу в их направлении.
В создании мишени (см. рисунок) и ее отладке автору оказали помощь его воспитанники — учащиеся ГПТУ № 153.
Мишень смонтирована на основании (1). Основание состоит из трех лап (2) и корпуса (3). На каждой лапе установлены 3 колеса (4) и три груза (19). В каждом колесе установлены 4 шарикоподшипника (2 — радиальные и 2 радиально-упорные). Колеса могут вращаться в горизонтальной плоскости на 360°. На корпусе (3) устанавливается труба (5), закрепленная на нужной высоте зажимом (6). Зажим состоит из стопорного винта и двух сухарей с резьбой М12. Сухари и стопорный винт служат для зажима трубы (5). На основании (1) по диаметру 72АЗ установлена труба (5), а на трубу (5) по диаметру 74С устанавливается редуктор (7). По диаметру 58АЗ трубы (5) устанавливается стойка (8) с рейкой (9). Редуктор имеет червячную пару и зубчатое колесо, сцепленное с рейкой (9), нарезанной на стойке (8). Соединение цилиндрического колеса, редуктора (7) и зубьев рейки (9) дает возможность поднимать и опускать стойку (8) на 300 мм. На верхнем конце стойки закреплен фланец диаметром 250 мм, высотой 20 мм. На фланце (10) просверлено 4 отверстия М-20, 3 отверстия диаметром 200 мм через 120° друг от друга. На эти 3 отверстия М20 приворачиваются бобышки (11), а на центральное отверстие шарнирный механизм (15). На бобышки (11) свободно устанавливаются цилиндрические пружины (12). В верхние концы пружины установлены бобышки (13) фланца (14) аналогично конструкции фланца (10) и бобышки (11). Фланцы (10) и (14) соединены между собой шарнирным механизмом (15). На фланец (14) устанавливается корпус мишени (16). На корпус мишени смонтирована «голова» (17), соединенная с фланцем (14) и осью (18). В верхней части мишени (16) на ось (18) установлен по центру фанерный круг диаметром 400 мм, высотой 20 мм, который крепится гайкой М20 на ось (18).
Эта мишень имеет существенное преимущество перед известными. Колеса обеспечивают перемещение мишени при нанесении ударов. Корпус со вставленной в него трубой, а также стойка с редуктором и рейкой обеспечивают установку мишени на требуемой высоте. Шарнирное соединение мишени со стойкой обеспечивает отклонение мишени при нанесении ударов от вертикальной оси и возвращение ее в вертикальное положение после удара. При нанесении прямых боковых ударов снизу мишень перемещается и переходит в движение вперед, назад, влево, вправо за счет пружины и основания на колесах.
Мишень вырабатывает точность удара, чувство дистанции, быстроту удара и внимание. Высота мишени 1,5—2 м, диаметр основания — 900 мм, общий вес мишени 80 кг.