Основным средством достижения победы на ринге являются быстрые и сильные удары. Однако способы их совершенствования еще недостаточно разработаны: в практике бокса для увеличения силы ударов используются только упражнения на тяжелых мешках, настенной подушке, с тренером на «лапах», а также отягощения.
Для совершенствования качества удара мы предлагаем биомеханический станок-тренажер конструкции Ф. К. Агашина (рис. 1 и 2), который позволяет задавать бьющей руке отягощение на протяжении всего пути (или части пути) ударного движения.
Тренажерное устройство состоит из корпуса и перемещающегося сквозь него по роликам в горизонтальном направлении подпружиненного стержня. На переднем конце стержня закреплена мишень (мяч в металлической чаше), а также устанавливаются сменные грузы, которые позволяют дозировать величину отягощения.
Эффективность станка-тренажера для улучшения скоростно-силовых характеристик удара у боксеров высокой квалификации была подтверждена нами в педагогическом эксперименте. В настоящее время методика упражнений на тренажере, разработанная на основе требований практики бокса, а также общей методики тренировки ударных движений на биомеханических станках, успешно применяется при подготовке команды боксеров ЦСК ДСО профсоюзов.
Методика тренировки на усовершенствованной модели станка-тренажера в зависимости от величины установленного отягощения и заданного режима работы позволяет совершенствовать как силовые, так и скоростно-силовые характеристики удара. При этом можно наносить и одиночные удары и серии в атаке и контратаке. Поворот мишени под любым углом вниз позволяет наносить удары снизу, а для выполнения боковых ударов необходимо встать сбоку от мишени. В этих случаях с помощью регулятора амплитуды хода для мишени устанавливается режим движений «вперед — назад». Для совершенствования ловкости и точности ударов мишень устанавливается в горизонтальное положение в режим движений «вперед — назад — вправо — влево». Кроме того, в зависимости от дистанции до мишени с помощью станка можно совершенствовать технику выполнения отдельных фаз ударного движения (толчок ногой, поворот туловища, разгибание бьющей руки и др.), а также силу и скорость их выполнения.
Станок-тренажер с помощью зажима на корпусе легко можно закрепить на угловой стойке ринга или на стене. Устройство портативно, просто в эксплуатации и не требует больших затрат на изготовление.
В. И. Филимонов, В. Я. Русанов, мастера спорта СССР; Ф. К. Агашин, кандидат педагогических наук, М. Ф. Агашин, кандидат технических наук.