Целью статьи является раскрытие особенностей и некоторых тенденций развития современного бокса на качественном и количественном уровне. Характерные особенности современного бокса мы попытались выявить, анализируя выступления боксеров на чемпионате мира 1978 г. в Белграде, который был крупнейшим соревнованием межолимпийского цикла и во многом определил «лицо» сегодняшнего бокса и тенденцию его развития после XXI Олимпийских игр.
Прежде всего следует отметить, что на белградском ринге господствовал тотальный бокс. Как известно, для такого стиля бокса характерно широкое применение атакующих действий во всех фазах и на всех дистанциях боя, использование в совершенстве освоенных технико-тактических приемов в соединении с высокой специальной физической подготовленностью, своевременно наносимый сильный удар, отличная выносливость, позволяющая поддерживать высокий темп на протяжении всего боя и даже наращивать его в третьем раунде.
Вместе с тем нужно сказать, что бокс, продемонстрированный на чемпионате мира в Белграде, поднялся на новую качественную ступень — он стал более совершенным в техническом отношении. Это означает, что боксеры обладают не только высоким уровнем физической подготовленности, но и в значительной степени возросшим техническим мастерством: применяемые приемы стали более разнообразными, а их выполнение — более стабильным.
Преимущество тотального бокса проявилось и на чемпионате Европы 1979 г. в Кельне. Лучшие представители этого стиля — команды СССР, ГДР, Румынии, ФРГ и Югославии — стали победителями чемпионата. Однако европейский бокс все же заметно отстает от мирового. Многие команды нашего континента еще не перешли или слишком медленно переходят на рельсы тотального бокса, что намного снижает их шансы на успешное выступление в турнире Московских олимпийских игр.
В процессе анализа выступлений боксеров на белградском чемпионате изучалась их соревновательная деятельность (39 победителей и призеров чемпионата мира) с помощью подхода, разработанного Ю. Б. Никифоровым (1978, 1979). Анализировалась видеозапись поединков боксеров методом педагогического наблюдения, регистрировалось количество выполненных действий и хронометрировались некоторые из них. Манера ведения боя боксеров оценивалась методом экспертов с привлечением тренеров сборной команды СССР. Регистрировалось количество ударов по раундам и за весь бой, число атакующих, встречных и ответных ударов, в частности дошедших до цели, а также серий ударов и защит с помощью рук, ног и туловища, количество ситуативных и подготовительных действий, время боя на дальней, средней и ближней дистанциях.
На основе перечисленных показателей определялась эффективность различных действий. Вычислялись коэффициенты эффективности атаки, защиты, боевых действий (по О. П. Фролову, 1966), подготовительных и ситуативных действий, процент использования атакующих, встречных, ответных ударов и ситуативных действий; время, затраченное на ведение боя на дальней, средней и ближней дистанциях по отношению ко всему времени боя (%).
Коэффициент эффективности подготовительных действий определялся по отношению числа дошедших до цели ударов, нанесенных с применением подготовительных действий, к общему количеству таких ударов. Эффективность ситуативных действий оценивалась по величине коэффициента, представляющего собой отношение числа дошедших до цели ударов, наносимых при использовании благоприятной ситуации, к общему количеству таких ударов. Коэффициент выносливости определялся отношением коэффициента эффективности боевых действий в третьем раунде к коэффициенту эффективности боевых действий за весь бой (табл. 1).
Анализ тактических действий боксеров позволяет утверждать, что большая часть спортсменов (52%) использует тактику высокого темпа. 24% боксеров эксперты отнесли к «универсалам», 17% — к «игровикам» и 7% — к «нокаутерам». Однако многих спортсменов трудно причислить к какой-то одной манере боя. Большинство из них обладают сильным ударом и поэтому довольно часто используют тактику «нокаутера» (Стивенсон, Гомес, Львов и др.).
Примерно две трети боксеров умеют в случае необходимости тактически перестраиваться по ходу боя. Например, тактику высокого темпа они меняют на тактику «игровика» или «нокаутера»; атакующую форму боя — на контр-, атакующую и т. п. Особенно характерно это для «универсалов» и «игровиков». «Нокаутеры» и особенно «темповики» перестраиваются в бою очень редко.
Большая часть спортсменов широко пользуется подготовительными действиями: ложными раскрытиями, «выдергиваниями» и отвлекающими ударами. Отвлекающие удары стали, поводимому, заменять финты, которые применяются теперь значительно реже. Боксеры часто начинают атаку легкими отвлекающими ударами и завершают ее мощными одиночными или серийными ударами.
Эффективность подготовительных действий (см. табл.1) довольно высока (0,69) и намного превышает эффективность атакующих действий (0,25). Это значит, что после подготовительных действий удары достигают цели почти в 3 раза чаще, чем удары, нанесенные без подготовительных действий.
Большинство спортсменов умело используют благоприятные ситуации, складывающиеся на ринге, — потерю равновесия противником, замешательство после сильного удара или внезапной атаки и т. п. В среднем боксеры пытаются атаковать противника в такой ситуации в 76% случаев. Эффективность использования ситуативных действий также достаточно велика (0,71). Она даже выше, чем эффективность подготовительных действий. Это означает, что если боксер атакует противника в указанной ситуации, то эффективность его атаки повышается примерно в 3 раза (коэффициент атаки равен 0,25).
Перейдем к анализу операционного состава действий. Обращает на себя внимание высокая плотность боя (249 ударов), которая на 62 удара выше, чем у призеров Спартакиады народов СССР 1975 г. (187 ударов). При этом коэффициент эффективности атаки сравнительно невелик (0,25), а эффективность защиты достаточно высока (0,74), что обусловливает и величину коэффициента эффективности боевых действий (0,99). Сравнительно низкая эффективность атакующих действий (этот коэффициент равен 0,31 на Спартакиаде народов СССР 1975 г.) на чемпионате мира объясняется тем, что повышение плотности боя ведет к сокращению времени подготовки и проведения атакующих действий, а это снижает их эффективность (В. А. Петухов, 1970). Правда, низкую эффективность атаки спортсмены компенсируют нанесением большого количества ударов, многие нз которых наносятся в форме серий. В среднем боксер проводит 15 серий за бой (8 серий на Спартакиаде народов СССР в 1975 г.).
Ведущие боксеры мира пользуются разными формами ведения боя, но все же большинство из них предпочитают атакующую. Об этом свидетельствует то, что доля атакующих ударов (68%) намного превосходит долю встречных и ответных ударов в бою (соответственно 14 и 18%), хотя довольно часто в бою применяются весьма сложные по исполнению встречные удары. Эффективность встречных и ответных ударов заметно выше, чем атакующих (коэффициенты эффективности соответственно равны 0,32, 0,26).
Спортсмены применяют разные виды защит, однако чаще всего пользуются защитами с помощью рук, доля которых (58%) заметно выше доли защит с помощью ног (24%) и туловища (18%). У некоторых боксеров (Средницкий, Шачирович, Веллер, Богуевич) защита с помощью туловища встречается гораздо чаще (26—49% всех защит). Следует учесть, однако, что многие защиты применяются в комбинированном виде (особенно часто — защиты с помощью рук и туловища одновременно).
У лучших боксеров мира ведущей дистанцией по-прежнему остается дальняя. На ней спортсмены находятся больше половины времени боя (56%). Достаточно много они боксируют и на средней дистанции (29%), бой на которой очень сложен, но и наиболее результативен. Ближний бой занимает меньшее время (15%). (По данным М. П. Савчина, Г. О. Джерояна, И. П. Дегтярева на чемпионатах СССР 1972 и 1973 гг. время ведения боя на дальней, средней и ближней дистанциях составило соответственно 62, 19, 13%.)
Для поддержания высокого темпа боя и сохранения на всем его протяжении эффективности боевых действий необходим высокий уровень развития выносливости, определяемый по величине коэффициента выносливости. Этот коэффициент позволяет определять эффективность боевых действий в третьем раунде по отношению к эффективности боевых действий в течение всего боя. Если в самом трудном и напряженном последнем раунде она выше, чем за весь бой или не уступает ей, то коэффициент выносливости превышает единицу или близок к ней. Коэффициент выносливости ведущих боксеров мира составляет 0,99. Следовательно, эффективность боевых действий этих спортсменов в третьем раунде почти не снижается и их выносливость находится на достаточно высоком уровне.
Обобщение приведенных данных позволяет сделать заключение о том, что основной особенностью современного бокса является агрессивная тактика ведения боя, преимущественно выражающаяся в манере «темповиков» и «универсалов», которые составляют большинство победителей и призеров чемпионата мира 1978 г. Почти все из них:
1) обладают сильными ударами и используют малейшую возможность для досрочной победы;
2) ведут бой в высоком темпе, активно стремятся к переходу на ближнюю и особенно среднюю дистанцию и часто используют серийные удары;
3) имеют высокую эффективность использования подготовительных и ситуативных действий, причем первые применяются в виде ложных раскрытий, «выдергиваний» и легких отвлекающих ударов почти без использования финтов, а вторые — в основном в форме развития удачной атаки или «добивания» противника во время его замешательства после полученного сильного удара;
4) активно применяют встречные и ответные удары с высокой эффективностью;
5) имеют высокий уровень развития специальной выносливости, позволяющий поддерживать высокий темп боя и достаточную эффективность боевых действий на протяжении всего поединка.
Педагогические наблюдения позволили выявить также умелое ведение боя на средней и ближней дистанциях, стабильность выполнения боевых приемов в самых острых ситуациях поединка, исключительно высокий уровень проявления волевых качеств, выражающийся в бескомпромиссной борьбе за победу до конца боя даже, казалось бы, в безвыходных положениях.
Несмотря на довольно высокие показатели соревновательной деятельности ведущих боксеров мира существует все же некоторая разница между показателями чемпионов и призеров. У чемпионов мира 1978 г. отдельные показатели в среднем достоверно выше, чем у призеров (табл. 2).
По всем приведенным в табл. 2 показателям соревновательной деятельности чемпионы мира 1978 г. опережают призеров. Они эффективнее атакуют, превосходят своих конкурентов по уровню выносливости, а также по использованию и эффективности подготовительных и ситуативных действий. Это свидетельствует о том, что приведенные показатели соревновательной деятельности во многом определяют уровень мастерства боксеров и позволяют объективно оценивать его. Особенно заметны различия между чемпионами и призерами по показателям использования и эффективности подготовительных и ситуативных действий (4—6). По-видимому, эти показатели оказывают наибольшее влияние на уровень мастерства боксеров такого класса.
Показатели соревновательной деятельности и их величины, приведенные в табл. 1 и 2, можно и нужно использовать в качестве модельных характеристик при подготовке боксеров международного класса. При этом нужно учитывать, что со временем они могут несколько измениться. К сожалению, мы не располагаем количественными характеристиками соревновательной деятельности боксеров на предыдущих чемпионате мира и олимпийских играх. Однако данные по другим соревнованиям помогут нам уточнить некоторые тенденции развития современного бокса.
Так, В. А. Петухову (1970) и нам удалось проследить динамику плотности ведения боя и коэффициента эффективности атаки на чемпионатах СССР по боксу за 10 лет. Если в 1966 г. количество ударов за бой составляло 129, то в 1975 г. — 192 удара, т. е. за 10 лет плотность боя возросла на 63 удара. За те же годы коэффициент атаки снизился с 0,47 до 0,31. Изучение темпа прироста плотности ведения боя по годам показало, что за последнее время он изменился. Так, если с 1966 по 1969 г. число ударов в бою на чемпионатах страны возросло на 35 ударов, то с 1975 по 1978 г. — только на 19 ударов. Можно предположить, что такая тенденция характерна и для развития мирового бокса.
Итак, наблюдения показывают, что основной тенденцией развития современного бокса с момента Монреальской олимпиады является дальнейшее совершенствование тотального бокса. Можно думать, что предлагаемые нами модельные характеристики соревновательной деятельности послужат достаточно надежным ориентиром при подготовке советских боксеров к крупнейшим международным состязаниям. При этом основное внимание следует обратить на дальнейшее повышение уровня выносливости и скоростно-силовых качеств, на совершенствование атакующей формы ведения боя и умения противодействовать атаке, на улучшение качества ведения боя на средней и ближней дистанциях и на умелое использование подготовительных и ситуативных действий.
Ю. Никифоров, Г. Васильев, кандидаты педагогических наук, М. Овакян.