Накануне чемпионата континента в Кельне 1979 г. состоялся конгресс Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА). Новым президентом ЕАБА избран Бернар Ресту (Франция), заменивший на этом посту скончавшегося И. Хоффмана (Нидерланды).
Ресту родился в Нормандии 4 августа 1928 г. В годы второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления, награжден орденом Почетного легиона. В 1946 г. стал одним из руководителей местного Союза спорта, а спустя 10 лет — президентом спортивного союза Нормандии.
С 1970 г. Ресту — член исполкома ЕАБА и Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), в 1978 г. избран вице-президентом ЕАБА и АИБА, президентом Европейского континентального бюро.
Вот что сказал Б. Ресту в беседе с корреспондентом ежегодника «Бокс»:
— Деятельность нашей ассоциации в первую очередь направлена на то, чтобы всемерно повышать уровень подготовки спортсменов Европейского континента. А для этого надо совершенствовать методику обучения боксу. К сожалению, боксеры разных стран часто резко отличаются друг от друга по степени подготовки.
Исполком ЕАБА будет стремиться к тому, чтобы приблизить мастерство спортсменов западных стран к уровню развития бокса в социалистических государствах. Для этого предусматриваются обмен опытом и знаниями между тренерами различных стран, проведение семинаров, совместные тренировки и т. д.
Я хочу напомнить, что на олимпийском турнире в Монреале европейские боксеры получили всего 2 золотые медали (представители ГДР и ПНР), а представители американского континента — 8 (5 — спортсмены США и 3 — боксеры Кубы). Первостепенная задача Европейской ассоциации состоит в том, чтобы исправить это положение и постараться взять реванш на олимпийском турнире в Москве. А для этого необходимо всемерно повышать мастерство спортсменов.
По моему мнению, дальнейшее развитие бокса должно идти по линии совершенствования техники и тактики, хотя физическая подготовленность будет по-прежнему иметь немаловажное значение. В этой связи две комиссии ЕАБА: судейская, которую возглавляет первый вице-президент ассоциации профессор Эмил Жечев (НРБ), и тренерская во главе с членом Исполкома Ильдаром Калимулиным (СССР) — собираются провести совместный семинар, на котором выработают рекомендации для дальнейшего повышения качества бокса. Поднять континентальную школу бокса мы сможем лишь при условии сотрудничества между национальными федерациями.
Повышение мастерства спортсменов во многом зависит и от качества судейства. Судейство соревнований вызывает порой немало нареканий. Сейчас намечен ряд интересных начинаний, которые должны послужить прогрессу европейского бокса. Заслуживает похвалы работа советских специалистов под руководством И. Калимулина, создавших прибор для боковых судей*. Он был продемонстрирован в Кёльне и получил высокую оценку у знатоков. Этот прибор позволяет фиксировать практически все удары соперников во время поединка, дает возможность судьям на протяжении всего раунда неотрывно следить за ходом боя. Официальное опробование аппаратуры произойдет в 1980 г. на чемпионате Европы среди юниоров в Италии.
Бокс в первую очередь должен основываться на высокой технике, тонком искусстве обыгрывания, надежной защите, а не на жесткой драке, которую мы иногда видели во время состязаний на первенство Европы в Кельне. Жаль, конечно, что европейский бокс сейчас развивается преимущественно в силовом направлении. Еще раз повторяю: бороться за чистоту бокса, за его техническое совершенство — вот одна из основных задач ЕАБА.
На вопросы корреспондента ежегодника «Бокс» ответил затем профессор Эмил Жечев (НРБ) — первый вице-президент ЕАБА.
— Смогут ли боксеры Европы превзойти мастеров американского континента на олимпийском турнире в Москве?
— На Олимпийских играх в Монреале, как известно, успеха добились представители американского континента, завоевавшие 8 золотых медалей. Но спустя два года на II чемпионате мира в Белграде лишь кубинцы сохранили свое превосходство, выиграв 5 золотых наград.
На олимпийском турнире в Москве европейские боксеры, предполагаю, будут иметь преимущество над спортсменами других континентов как в техническом мастерстве, так и в тактической подготовке. Однако по своим атлетическим данным они могут уступить боксерам Америки и Африки. В общем, мы все с интересом ожидаем выступлений лучших мастеров ринга в Москве.
Кстати, прошедший в 1979 г. чемпионат Европы в Кельне показал, что многие тренеры подготовили отличных молодых боксеров, которым вполне под силу завоевать золотые олимпийские медали.
— В чем отличие чемпионата Европы 1979 г. от прошлых?
— Начиная с 1955 г. я был на всех чемпионатах Старого Света. Турниры, которые проводятся в предолимпийские годы, являются решающей проверкой кандидатов в олимпийские сборные. Чемпионат в Кельне показал, что тренеры многих стран взяли правильный курс на омоложение своих команд. Происходит смена поколений, которая уже принесла первые плоды. Так, в число призеров вышел целый ряд молодых спортсменов из ГДР, Румынии, ПНР, ФРГ. Напомню, что в советской сборной золотые медали завоевали дебютанты: 19-летние Серик Конакбаев (вес до 63,5 кг) и Альберт Николян (до 81 кг), 20-летние Шамиль Сабиров (до 48 кг) и Виктор Демьяненко (до 60 кг).
На турнире в Кёльне появилась сверхтяжелая весовая категория — свыше 91 кг, олимпийский дебют которой, по-видимому, состоится на Играх 1984 г. Право стать первым чемпионом в этой категории оспаривали 9 спортсменов. Почетный титул заслуженно достался знаменитому западногерманскому боксеру Петеру Хуссингу, которому на следующий день после финала исполнился 31 год. Ветеран уже был призером европейских первенств 1969, 1971 и 1973 гг., бронзовым призером Олимпийских игр в Мюнхене. Теперь его заветная мечта подняться на олимпийский пьедестал почета и на Играх в Москве.
— Какие еще проблемы обсуждались на конгрессе ЕАБА?
— Качество судейства. Неквалифицированные, а может быть, просто необъективные действия арбитров на ринге часто сводят на нет подготовку спортсменов и работу их тренеров.
К сожалению, так случилось и в Кёльне, когда рефери Октай Тунджер (Турция) необоснованно дисквалифицировал якобы за удар ниже пояса советского боксера Владимира Шина — бесспорного фаворита в весовой категории до 75 кг. Этот поступок стал предметом специального обсуждения судейской комиссии ЕАБА, которую я возглавляю. Тунджер теперь не будет допускаться к судейству на международных состязаниях.
Чтобы отобрать для Олимпиады в Москве наиболее достойных арбитров, Исполком ЕАБА утвердил решение комиссии о проведении' олимпийского конкурса судей. Для тех, кто поедет в Москву, намечено организовать специальный семинар.
Кстати, в Кёльне мы впервые назначали судей непосредственно перед поединком и с помощью жеребьевки. Некоторые члены исполкома и лично президент ЕАБА Бернар Ресту (Франция) положительно отнеслись к нашему предложению о том, чтобы Исполком ЕАБА в отличие от правил, принятых Международной ассоциацией любительского бокса, получил право отменять неправильное решение судей и присуждать победу другому боксеру.
— Ваше мнение о советском специальном устройстве для работы судей, фиксирующем удары боксеров и переводящем их в очки, которое было опробовано в Кельне?
— Аппаратура для судейства в боксе необходима, и созданный советскими специалистами счетчик ударов, я уверен, улучшит судейство.
Мы опробовали советскую аппаратуру ао время предварительных состязаний. Она, безусловно, поможет покончить с пристрастностью и недобросовестностью арбитров. Вот почему некоторые из них всячески сопротивляются нововведению. Непонятно мне и неопределенное мнение некоторых членов Исполкома ЕАБА.
— Что еще произвело на Вас впечатление?
— Обстоятельный доклад на судейской комиссии и на Исполкоме ЕАБА начальника отдела Оргкомитета «Олимпиада-80» Эдуарда Липинского. Он подробно рассказал о том, как идет строительство Крытого стадиона на проспекте Мира в Москве, на котором пройдет олимпийский турнир боксеров, ответил на многие вопросы. Его конкретная и ясная информация была выслушана с огромным интересом. Нет сомнения, что олимпийский турнир боксеров в Москве будет хорошо организован и пройдет на самом высоком уровне.