Можно с уверенностью утверждать, что никогда раньше перед советскими боксерами не стояли такие сложные и ответственные задачи, которые им предстоит решать на турнире XXII Олимпийских игр в Москве.
Олимпийские игры 1976 г. в Монреале закончились для нашей команды бесславно: ни одной золотой медали, 5-е место в неофициальном общекомандном зачете. В то же время укрепили свои позиции сборные США и Кубы. Следовательно, на московском турнире нашим боксерам необходимо прежде всего доказать, что монреальская неудача в какой-то мере случайность и советская школа бокса по-прежнему занимает передовые позиции.
XXII Олимпийские игры впервые проводятся в столице социалистического государства. Особое политическое значение победы на этих играх признают все. Поэтому советские боксеры должны не только успешно выступить на ринге Москвы, но и показать зрителям, прежде всего советским, высокий класс бокса, советский патриотизм, отличную физическую, моральную и волевую подготовленность, совершенное технико-тактическое мастерство и психическую устойчивость.
Необходимо учитывать, что класс бокса непрерывно растет во всем мире. Успешные выступления боксеров США и Кубы на последних олимпиадах уже стали традиционными. Чемпионат мира 1978 г. выдвинул на одно из первых мест команду Югославии, а чемпионат Европы 1979 г. — команду ФРГ. Вновь на подъеме сборные Румынии и Венгрии. Еще не раскрыла своего высокого потенциала команда ГДР. Бурно прогрессирует бокс в странах Африки и Латинской Америки. В легких весовых категориях сильную конкуренцию нашим спортсменам составляют боксеры стран Юго-Восточной Азии.
Все это наложило определенный отпечаток и на подготовку сборной команды СССР к крупнейшим соревнованиям 1979 г. В турнирах этого года советской сборной нужно было решить ряд общих и частных проблем.
Во-первых, планомерная подготовка к чемпионату Европы на протяжении почти пяти месяцев, включая ряд подводящих и контрольных соревнований, должна была стать моделью подготовки к олимпийскому турниру 1980 г.
Во-вторых, в условиях чемпионата Европы и .VII Спартакиады народов СССР было необходимо проверить молодых перспективных боксеров.
В-третьих, команда должна была подтвердить репутацию сильнейшей в Европе и вновь выиграть 1-е общекомандное место, а для этого необходимо, чтобы в команде были не только молодые перспективные боксеры, но и опытные мастера, которые повели бы за собой остальных.
Подготовку сборной команды СССР к чемпионату Европы 1979 г. можно условно разделить на III этапа.
I этап (декабрь 1978 — январь 1979 г.) — повышение уровня общей и специальной физической подготовленности, устранение погрешностей в технике и тактике и совершенствование технико-тактического мастерства. Этот этап закончился матчем СССР — США и международным турниром в Индонезии. В соревнованиях проверялась надежность кандидатов в члены сборной команды страны в экстремальных условиях международных состязаний и осуществлялся первоначальный отбор в команду.
II этап (19 февраля — 17 марта) — дальнейшее повышение уровня специальной физической подготовленности и технико-тактического мастерства, достижение спортивной формы к началу международного турнира в Алма-Ате (12—17 марта), окончательный отбор в команду.
III этап (22 марта — 12 мая) — заключительная фаза, участие в чемпионате Европы. Достижение «пика» спортивной формы.
На I этапе большую часть времени заняли упражнения по ОФП. Широко использовались бег, лыжи, спортивные игры (футбол и баскетбол), а также плавание. Так как тренировки проводились в среднегорье, интенсивность упражнений (особенно в 1-ю неделю) была сравнительно невысокой. Это значительно повышало тренирующий эффект упражнений, и в первую очередь функциональные возможности спортсменов.
Боксеры выполнили значительный объем упражнений по развитию специальных физических качеств и прежде всего — скоростно-силовых. Для этого применялись в основном упражнения с. набивными мячами и гантелями, а также упражнения на боксерских снарядах. Упражнения с партнером по совершенствованию технико-тактического мастерства (СТТМ) занимали гораздо меньше времени и направлены были в основном на устранение технических погрешностей и отработку излюбленных приемов.
На II этапе кроме основной задачи — дальнейшего повышения уровня тренированности боксеров и достижения спортивной формы — решались частные задачи: повышение уровня специальных скоростно-силовых качеств и выносливости; совершенствование излюбленных ударов и комбинаций; подведение боксеров к спортивной форме к моменту участия в соревнованиях. Тренировка строилась в форме недельных микроциклов типа 6—1, т. е. 6 тренировочных дней и 1 день отдыха (воскресенье).
Для развития специальных скоростно-силовых качеств, и прежде всего быстроты и силы ударов, использовался значительный объем упражнений на снарядах (175 мин.). Применялись в основном упражнения на мешке и лапах. Упражнения на снарядах в 1-ю неделю выполнялись в невысоком темпе, но зато с предельной силой и скоростью отдельных ударов и комбинаций. Со 2-й недели темп работы значительно повысился и достиг максимума в 3-й неделе (при этом часто использовались спурты). Упражнениям с партнером уделялось меньше времени (99 мин.), но его было вполне достаточно для СТТМ. Преимущественно проводились условные бои, что повышало интенсивность и напряженность упражнений с партнером. К тому же в последние 2 недели довольно много времени отводилось на соревновательные упражнения, что также повышало интенсивность тренировочных занятий и закрепляло двигательные навыки в экспериментальных условиях поединка.
Спарринги показали, что боксеры хорошо перенесли нагрузки II этапа и достигли высокого уровня подготовленности, что подтвердило их успешное выступление на международном турнире в Алма-Ате.
По результатам этого турнира был проведен отбор в команду, которая должна была готовиться к чемпионату Европы 1979 г. Принцип отбора предусматривал предоставление победителям этого турнира преимущественного права выступления в составе сборной команды страны на чемпионате Европы. Исключение делалось только для опытных, проверенных спортсменов, которые не участвовали в этих соревнованиях по уважительным причинам: Прохорова, Рачкова, Савченко и Ерофеева.
III этап подготовки можно разделить на два — предсоревновательный и специально-подготовительный. Предсоревновательный этап подготовки должен был создать предпосылки для приобретения спортивной формы более высокого уровня по сравнению с достигнутым. Для этого необходимо было «сбросить» прежнюю форму, переключившись на работу нового характера и другие величины тренировочных нагрузок. Кроме того, надо было решить такие частные задачи, как повышение функциональных резервов организма спортсменов; дальнейшее увеличение уровня развития скоростно-силовых качеств и выносливости, устранение погрешностей в технико-тактической подготовленности, выявленных на международном турнире в Алма-Ате.
Среди средств ОФП наиболее широко применялись высокоинтенсивные кроссы по пересеченной местности в течение 40—70 мин. (ЧСС в кроссах достигала 180—200 уд/мин, что и определяло довольно высокую интенсивность нагрузки на этом этапе). Для повышения уровня скоростно-силовых качеств применялись упражнения с камнями и набивными мячами; толчки и имитации с сохранением структуры боксерских движений. Помимо этого, в невысоком темпе выполнялись упражнения на мешках и настенных подушках для развития силы отдельных ударов и комбинаций. Все это способствовало повышению специальных скоростно-силовых качеств боксеров.
Упражнения с партнером были направлены на исправление погрешностей в технике и тактике и закрепление приемов «школы» бокса. Упражнения проводились в сравнительно невысоком гемпе, однако по возможности быстро, точно и сильно, т. е. в условиях, приближенных к боевым. Такая форма выполнения упражнений с партнером способствовала эффективному усвоению техники и тактики бокса и развитию умения применять ее в боевых условиях.
Основной задачей последнего, специальноподготовительного, этапа было дальнейшее повышение уровня подготовленности спортсменов и подведение их к «пику» спортивной формы к моменту соревнований. Более частными задачами были: совершенствование излюбленных приемов и технико-тактического мастерства с учетом предполагаемых соперников; повышение силы, скорости и точности ударов, а также специальной выносливости; психологическая подготовка боксеров, в частности формирование состояния готовности к соревнованиям.
На этом этапе резко снизился суммарный объем нагрузки и в меньшей степени ее интенсивность. Это объясняется тем, что на предыдущем этапе был выполнен очень большой объем нагрузки с довольно высокой интенсивностью. К тому же спортсмены находились на высоком уровне подготовленности, и для ее дальнейшего повышения достаточно было небольших нагрузок.
Следует отметить, что раньше мы не наблюдали случаев снижения интенсивности нагрузки на аналогичных этапах подготовки. В то же время не замечали и такого высокого уровня подготовленности спортсменов на предыдущем этапе. По-видимому, с одной стороны, достигнутый уровень подготовленности сказался на ЧСС, способствуя урежению ее при выполнении нагрузок, а с другой, как было сказано выше, — для дальнейшего повышения уровня подготовленности оказалось достаточно применять сравнительно небольшие нагрузки.
Заметно изменилось содержание тренировочного процесса. Прежде всего, повысилась его специализированность, т. е. уменьшился объем ОФП и увеличился объем специальной подготовки.
Боксеры продолжали тренироваться и в процессе соревнований на первенство Европы. Анализ выполненных тренировочных нагрузок свидетельствует о том, что спортсмены проделали большой объем работы со сравнительно высокой интенсивностью.
Итоги чемпионата Европы 1979 г. известны. Напомним, что для большинства представителей европейского бокса характерны недостаточный уровень специальной физической подготовленности, невысокая плотность ведения боя, неумение боксировать на средней и особенно на ближней дистанциях. Можно сказать, что они заметно отстают от ведущих боксеров мира именно в тех компонентах спортивного мастерства, которые составляют «квинтэссенцию» современного бокса. Несомненно, европейский бокс (за исключением советской школы и отдельных спортсменов других стран) продолжает переживать кризис.
Боксеры советской сборной в целом зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и по праву завоевали звание сильнейшей команды Европы, в перспективе способной претендовать на самое высокое место на турнире Московской олимпиады. Однако для этого нужно в первую очередь устранить недостатки, проявившиеся на чемпионате Европы. Прежде всего это неумение боксировать в атакующем стиле и брать инициативу в свои руки в тех случаях, когда противник не идет активно на сближение или, наоборот, ведет агрессивный бой. Наши спортсмены либо долго ждут атаки, либо встречают уже атакующего противника, вместо того чтобы самим атаковать, опережая его. Другой недостаток — неумение развивать успешную атаку или «добивать» противника. Очень часто наши боксеры упускают выгоднейшие моменты для развития атаки. Наконец, далеко не все советские спортсмены умеют эффективно вести ближний бой. Здесь они часто остаются пассивными или прибегают к захватам.
Советские боксеры на чемпионате 1979 г. заметно превосходили своих противников по уровню специальной физической подготовленности, в том числе и по уровню развития скоростно-силовых качеств. Это, безусловно, результат кропотливой целенаправленной работы по их развитию. Однако, учитывая высокий уровень развития этих качеств у ведущих боксеров мира, и в первую очередь у кубинских и американских, советским спортсменам следует продолжать совершенствовать специальную физическую подготовленность.
Чемпионат Европы показал, что хотя руководство сборной и стремилось увеличить соревновательную практику членов сборной команды, пробелы в этом разделе подготовки все еше есть, а недостаточная боевая практика снижает уровень психической устойчивости боксеров. Эти же тенденции выявились и на VII Спартакиаде народов СССР и на проходившем в ее рамках международном турнире.
Большинство победителей и призеров Спартакиады продемонстрировали хорошую физическую и психологическую подготовленность, высокую технику и зрелую тактику. В этом отношении советские боксеры выгодно отличались от большинства зарубежных соперников.
Представители многих стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии демонстрировали на московском ринге откровенно слабый бокс. Особенно заметны были недостатки в технике и тактике, которые нельзя компенсировать лишь физической подготовленностью, волей и стойкостью. Поэтому много боев заканчивались досрочной победой советских спортсменов.
Тем не менее ведущие зарубежные боксеры и прежде всего члены сборных Кубы и США оказывали нашим спортсменам упорное сопротивление и на равных боролись за победу, зачастую превосходя их по отдельным показателям спортивного мастерства. В частности, некоторые зарубежные боксеры (Сантиэстебан, Эрнандес, Соллет — Куба, Менее, Макклой — США, Бобок, Панантэ — Румыния и др.) превосходят советских спортсменов в умении развивать атаку после нанесения сильных ударов или при замешательстве противника, а также в ведении ближнего боя. Кроме того, очень немногие советские боксеры умеют перестраивать тактику ведения боя в случае необходимости, в то время как ведущие зарубежные мастера владеют этим тактическим приемом и часто пользуются им (иногда несколько раз на протяжении одного раунда).
Уровень физической подготовленности советских боксеров заметно вырос, но все же скоростно-силовая подготовленность и выносливость многих из них оставляют желать лучшего. До сих пор спортсмены используют серии слишком легких ударов, не оказывающих практически никакого воздействия на противника, в то время как ведущие боксеры мира наносят все или большинство ударов в серии с большой силой. Приходилось наблюдать довольно много боев с низкими темпом, техникой и точностью ударов в последнем раунде, что свидетельствует о недостаточной выносливости спортсменов.
Советские боксеры выгодно отличались от своих зарубежных соперников техническим разнообразием, но уступали некоторым из них в стабильности выполнения отдельных приемов. По-прежнему «болезнью» наших спортсменов остается неумение вести бой против остро атакующих, агрессивных боксеров, несмотря на техническое превосходство над ними.
Следует учесть, что на Спартакиаде не было большинства ведущих боксеров мира и поэтому по ее итогам трудно реально оценить соотношение сил в мировом любительском боксе. Однако судя по результатам крупнейших соревнований за последние 2 года, ведущее место в боксе занимают спортсмены СССР, Кубы и США. Команды этих стран — наиболее вероятные претенденты на победу в турнире Московской олимпиады.
Основной задачей предолимпийской подготовки сборной команды СССР на последнем этапе является дальнейшее повышение уровня физической и психологической подготовленности спортсменов, их технико-тактического мастерства, а также подведение членов сборной команды страны к «пику» спортивной формы к олимпийским играм.
Кроме того, необходимо устранить недостатки, проявившиеся у наших боксеров в последние годы и отмеченные выше. Для этого прежде всего надо существенно повысить качество тренировочного процесса боксеров легких весовых категорий, обратить особое внимание на уровень скоростно-силовой подготовленности и специальной выносливости.
Целесообразно значительно больше внимания уделять совершенствованию ближнего боя, которому отводилось раньше лишь 1—2% всего времени тренировки. Нужно ввести занятия, посвященные только совершенствованию умения вести ближний бой. При этом надо обучать боксеров наносить мощные «взрывные» серии ударов.
Примерно также следует совершенствовать и умение развивать атаку и «добивать» противника, а также перестраивать тактику ведения боя по ходу поединка. Следует заготавливать тактические приемы, дезориентирующие противника, — тактику «быстрого старта», «третьего раунда», «психическую атаку» и т. д.
Но основные изменения должны произойти в планировании тренировочного процесса. Руководство сборной командой пришло к выводу, что ограничиваться непосредственной предсоревновательной подготовкой 2—3 раза в год нельзя. Возникла необходимость более строго контролировать подготовку боксеров на местах. Так, четкая преемственность между сборной командой взрослых спортсменов и молодежной сборной, особый контроль за тренировочным процессом и особенно соревновательной практикой молодых кандидатов в сборную страны привели к тому, что перед чемпионатом Европы-79 команда обновилась почти на две трети, причем за счет молодых, одаренных, достаточно хорошо проверенных боксеров. Они — основная наша надежда на турнире Московской олимпиады.
А. И. Киселев, заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной команды СССР, А. В. Родионов, кандидат педагогических наук, Ю. Б. Никифоров, кандидат педагогических наук.