В Цюрихе (Швейцария) на открытом велотреке «Орликон» с бетонным покрытием состоялся чемпионат мира 1983 г. в гонках по треку. У «Орликона» классическая длина — 333,333 м при крутизне виражей до 43°. На этом треке проводились шесть чемпионатов мира и многочисленные международные соревнования. Здесь несколько месяцев тому назад пробовал свои силы олимпийский чемпион Лотар Томе из ГДР, прошедший дистанцию 1000 м за 1.05,33, а другой олимпийский чемпион — Дилл-Бунди (в настоящее время он пополнил ряды профессионалов) в индивидуальной гонке преследования на 4 км показал время 4,42,0. Эти результаты для такого трека, как «Орликон», довольно высокие.
Гит с места на 1000 м
Обычно этим видом программы открываются соревнования на треке на чемпионатах мира и олимпийских играх. Здесь, в Цюрихе, собрались померяться силами лучшие гонщики мира. Старт приняли 24 спортсмена из 23 стран.
Первые четыре заезда не принесли неожиданных результатов — время, показанное гонщиками, было обычным для такого трека. Лишь в пятом заезде гонщик из Новой Зеландии Грейг Адаир прошел дистанцию за 1.05,40. Это было время, которое немного уступало рекорду трека. Вызов был брошен, и спортсмены повели борьбу за скорость. Лишь в десятом заезде Герхард Шиллер из ФРГ (его считали реальным претендентом на медали) показал лучшее время — 1.05,02. Многие из присутствующих на треке «Орликон» были уверены, что этот результат никто не превзойдет.
Японский гонщик Цутоме Сакамоте решил во что бы то ни стало улучшить время и на первых двух кругах это ему удавалось, затем время как бы остановилось и... резко стало увеличиваться. Показанный им результат 1.06,68 уступал результату итальянского гонщика Стефанио Баудино — 1.06,15, выступившему в предыдущем заезде.
Наш Сергей Копылов ехал семнадцатым. Он спокойно разминался на велостанке и, казалось, его мало интересовало, что происходит на полотне трека. Но это было далеко не так. Наконец настал и его черед. Первый круг он проехал с отличным временем — 23,03. Время второго круга было еще лучше — 42,67. Трибуны замерли, а С. Копылов все увеличивал к увеличивал скорость. Его результат — 1.03,94 был третьим за всю историю развития этого вида гонок и лучшим в году. Никому из гонщиков не удалось развить среднюю скорость 56,302 км/ч, показанную Сергеем Копыловым. Не удалось это сделать ни олимпийскому чемпиону Лотару Томсу из ГДР, ни чемпиону мира 1982 г. Фреди Шмитке из ФРГ, выступившим позже.
В этот вечер «Орликон» приветствовал нового чемпиона мира — советского гонщика Сергея Копылова, установившего очередной рекорд цюрихского трека. Да, это был выдающийся результат, которого ждали любители спорта в нашей стране с 1974 г., с того времени, когда омский гонщик Эдуард Рапп выиграл звание чемпиона мира на этой дистанции в Монреале.
Цюрих. Велотрек «Орликон», 23 августа 1983 г.
Гит с места на 1000 м. 1. С. Копылов (СССР) — 1.03,94; 2. Г. Шиллер (ФРГ) — 1.05,02; 3. Л. Томе (ГДР) — 1.05,07; 4. Ф. Шмитке (ФРГ) — 1.05,10; 5. Г. Адлер (Новая Зеландия) — 1.05,83; 6. К. Расмуссен (Дания) — 1.05,83; 7. К. Вильсон (Австралия) — 1.06,13; 8. С. Баудино (Италия) — 1.06,15.
У индивидуальной гонки преследования на 4 км есть свои поклонники. Был поздний вечер, а зрители не покидали трека «Орликон». На трибунах с нетерпением ждали выступления советского гонщика Виктора Куповца. Его участие в квалификационном заезде буквально ошеломило зрителей. Им был установлен новый рекорд трека на этой дистанции — 4.37,75.
Опытные гонщики разводили руками от удивления. Зачем изматывать себя раньше времени! Но Виктор Куповец думал иначе. Он считал, что настоящий гонщик всегда должен дерзать. И в этот вечер волнующая атмосфера соревнований бодрила молодого спортсмена, создавала праздничное настроение. Он ощущал в себе необычный прилив сил и решил дать бой скорости. Он мчался по полотну трека так стремительно, что ни у кого не оставалось сомнения, что обыграть его никто не сможет.
В финале он развил такую скорость, которую еще никто и никогда не показывал на «Орликоне» — 4.37,89, и завоевал золотую медаль чемпиона мира.
Достаточно сказать, что бывший чемпион мира на этой дистанции Детлеф Маха (ЧССР) прошел ее за 4.50,81 и выбыл из числа претендентов на медали.
В 1/16 финала В. Куповец легко обыграл гонщика из Франции Паскаля Роберта и улучшил свой предварительный результат — 4.37,31. Это был новый рекорд трека. В 1/4 финала Виктору достаточно было показать 4.40,34, чтобы обыграть Алеса Трчка из ЧССР и выйти в полуфинал. Дуэль в полуфинале с одним из сильнейших гонщиков ГДР Марио Хернигом была предрешена уже на половине дистанции: он проиграл нашему молодому гонщику более 5 с.
И вот настал решающий заезд. Соперником Виктора Куповца был гонщик из ГДР Бернд Дитерт, который без особых помех пробился в финал, но здесь уверенность покинула его. Он понимал, что не сумеет превзойти великолепные секунды В. Куповца. Так и случилось. Уже с первых кругов он не смог уложиться в график нашего спортсмена и с каждым кругом терял скорость. В результате время, показанное Дитертом — 4.42,15, было более чем на 4 с хуже времени нашего чемпиона — 4.37,89.
Другой советский гонщик — Дайнис Лиепиныл (серебряный призер чемпионата мира 1981 г.) завоевал бронзовую медаль. Его заезды были такими же яркими и запоминающимися. Он вел равную борьбу с лучшими преследователями мира и только в полуфинале уступил Б. Дитерту — 4.39,53. Однако в малом финале, в заезде с М. Хернигом — гонщиком из ГДР — Дайнис Лиепиныи сумел собраться и победить — 4.41.22.
Цюрих. Велотрек «Орликон», 24 августа
Индивидуальная гонка преследования на 4 км. 1. В. Куповец (СССР) — 4.37,89; 2. Б. Дитерт (ГДР) — 4.42,15; 3. Д. Лиепиньш (СССР) — 4.41,22; 4. М. Херниг (ГДР) — 4.45,50 (результаты показаны в финальных заездах); 5. И. Педерсен (Дания) — 4.47,05; 6. Р. Давидович (Польша) — 4.49,49; 7. Р. Гольц (ФРГ) — 4.49,59; 8. А. Трчка (ЧССР) — выбыл из борьбы в связи с тем, что его догнал преследующий гонщик.
Спринтерская гонка
Спринт — это один из интереснейших видов соревнований на треке. Старт приняли 43 спортсмена из 20 стран. В тот вечер «Орликон» был заполнен до отказа. Многие пришли на трек любоваться спектаклем, который разыгрывают гонщики в этом виде программы. Зрители с нетерпением ожидали, когда на полотно трека выйдут чемпион XXII Олимпийских игр гонщик из ГДР Лутц Хеслих и двукратный чемпион мира Сергей Копылов. Их поединки азартны, дерзки и доставляют публике истинное удовольствие. Копылов шел через предварительные заезды к финалу играючи. В одних заездах он крался за соперником по верху виража, в других — минутами стоял в сюрплясе, а затем неизменно превосходил своих соперников в скорости. Так, в предварительных заездах с японским гонщиком Кацуо Накатане и испанским спортсменом Жуаном Аландете Сергей Копылов легко обыграл их на последних 200 м, развив очень высокую скорость — 10,57 с.
В полуфинал вышли Сергей Копылов и три гонщика из ГДР — Рольф Куши, Михаэл Хюбнер и Лутц Хеслих. Пары распределились следующим образом: соперником Хеслиха был Хюбнер, а соперником Копылова — Куши. И Хеслих и Копылов захватили лидерство в своих заездах, одержали победу и вышли в финал. Бронзовую медаль разыграли между собой Хюбнер и Куши. Хюбнер оказался тактически опытнее своего соперника, и победа досталась ему.
Наконец настал долгожданный момент — поединок между Хеслихом и Копыловым. В первом заезде Копылов выбрал вторую позицию, но допустил ошибку — слишком рано (за круг) начал финишировать и Хеслиху удалось обойти его на финише. Второй заезд вел Копылов, но и здесь он решил применить свою старую тактику — первым начать финишировать и развить высокую скорость... Но Хеслих был готов к этому и сумел-таки обойти Копылова, показав на последних 200 м — 10,6 с. На этот раз серебряная медаль досталась Сергею Копылову.
Что же касается трех других наших спринтеров — Николая Ковша, Эмзара Гелашвили и Рудольфа Пруглова, то они выбыли из борьбы уже в предварительных заездах. Н. Ковш и Пруглов заняли соответственно 9 и 10-е места.
Небезынтересно привести высказывание Лутца Хеслиха корреспонденту газеты «Юнге Вельт» вскоре после чемпионата мира. Вопрос корреспондента:
— Считают, что в заездах с Копыловым твоим главным оружием была не тактика, а просто скорость. Так ли это?
— Не совсем так. Конечно, я улучшил свои скоростные качества, и это повысило мои шансы в борьбе с Сергеем Копыловым. Но как спринтер я должен был быть готовым ко всему. Сергей Копылов поражал меня в последние годы своим невероятным скоростным спуртом со второй позиции. Теперь я задумал атаковать соперника его же приемом.
Любопытное высказывание, не правда ли?
Цюрих. Велотрек «Орликон», 25 августа 1983 г.
Спринтерская гонка. 1. Л. Хеслих (ГДР); 2. С. Копылов (СССР); 3. М. Хюбнер; 4. Р. Куши (оба ГДР); 5. М. Горски (США); 6. К. Накатане; 7. Т. Сакамото (оба Япония); 8. В. Шустер (ЧССР).
Командная гонка преследования на 4 км
В командной гонке преследования на 4 км приняли участие 18 команд. Основными нашими соперниками считались спортсмены ФРГ, ГДР и ЧССР. В состав сборной команды СССР были включены опытные спортсмены: Александр Краснов — олимпийский чемпион и чемпион мира, Виктор Манаков — олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР, Валерий Мовчан — олимпийский чемпион и чемпион мира, Николай Кузнецов — неоднократный призер первенств СССР и победитель VIII летней Спартакиады народов СССР, Олег Кленников — неоднократный призер первенств СССР, победитель VIII летней Спартакиады народов СССР, Константин Храбцов — чемпион мира и неоднократный чемпион СССР.
Наша команда дошла до 1/4 финала, показав восьмой результат — 4.27,68. Ее соперником оказалась одна из сильнейших команд в этом виде программы — команда ФРГ. В этом поединке спортсмены ФРГ продемонстрировали отличное время — 4.19,25 и обыграли наших спортсменов (4.21,41). В результате сборная команда Советского Союза выбыла из дальнейшей борьбы.
Причин поражения несколько: в квалификационном заезде не выдержал соревновательной скорости О. Кленников, а команда допустила тактическую ошибку — не рискнула продолжить гонку втроем и снизила скорость, чтобы отстающий мог присоединиться к остальным спортсменам. В результате был нарушен ритм гонки.
В 1/4 финала за 1 км до финиша отстал от команды Н. Кузнецов. Оставшись втроем, наши велосипедисты проигрывали спортсменам из ФРГ на последнем круге 0,12 с. Проиграв команде ФРГ, наш квартет остался без призовых мест.
В полуфинал вышли команды ГДР, ЧССР. ФРГ и Австралии, которые и разыграли между собой медали. Команда ФРГ встретилась со сборной ЧССР, победила ее и вышла в финал, как и гонщики ГДР, выигравшие у австралийских спортсменов.
В финале команда ФРГ в упорнейшей борьбе победила команду ГДР и завоевала титул чемпиона, вновь показав отличное время — 4.19,03.
Цюрих. Велотрек «Орликон», 25 августа
Командная гонка преследования на 4 км. 1. ФРГ (Р. Гольц, Р. Гюнтер, М. Маркс, Г. Штритматтер) — 4.19,03; 2. ГДР (Б. Дитерт, М. Херниг, X. И. Поль, К. Вольф) — 4.19,64; 3. ЧССР (Ф. Рабон, П. Соукул, Р. Старба, А. Трчка) — 4.20,45; 4. Австралия — 4.21,98 (результаты показаны в финальных заездах); 5. СССР — 4.21,41; 6. Дания — 4.25,97; 7. Италия — 4.28,62; 8. Швейцария — 4.30,40.
График прохождения дистанции сильнейшими командами приведен в таблице.
Индивидуальная гонка на 150 кругов с 30 промежуточными финишами
За последнее время этот вид программы завоевывает у зрителей все большую популярность. Старт приняли 23 спортсмена из 23 стран. По регламенту чемпионата мира в этом виде программы от страны допускался один участник. От нашей страны в этом виде соревнований выступал 26-летний динамовец из Клайпеды, двукратный чемпион мира-75 среди юниоров, победитель первенства СССР Иван Романов. Через каждые пять кругов на промежуточных финишах гонщики старались завоевать премиальные очки.
Не успели гонщики пройти и 1/3 дистанции, как у кого-то из них случился прокол. Падая, неудачник задел соседа, и вот уже образовался небольшой завал. Среди упавших был и наш Романов. Когда он вновь продолжил гонку, у него не было ни одного премиального очка.
Лидировал в гонке призер двух последних чемпионатов мира датчанин Михаэл Маркусен, имевший в активе 17 очков. Нашему Романову явно не везло. Вскоре после того, как он настиг караван, у него лопнула одно-трубка. Однако спортсмен после замены колеса нашел в себе силы продолжить соревнования и вместе с лидером гонки М. Маркусеном и гонщиком из ГДР Полем выиграть круг дистанционного преимущества. Воля, стойкость и ответственность за оказанное доверие помогли нашему спортсмену выстоять, несмотря на полученные ссадины и ушибы, и попасть в число призеров. Золотую медаль завоевал М. Маркусен, серебряную — гонщик из ГДР X. И. Поль, бронзовую — наш И. Романов.
Гонка на шоссе на 100 км
Гонка на шоссе на 100 км считается классической, Советскую команду представляли серебряный призер велогонки Мира-83 и победитель VIII летней Спартакиады народов СССР Олег Чужда, олимпийский чемпион Юрий Каширин, Сергей Наволокин и Александр Зиновьев.
На этот велосипедный форум приехали сильнейшие команды из 22 стран. Гонка проводилась на одной из скоростных трасс Швейцарии, вблизи города Альтенрейна. Погода благоприятствовала участникам.
Через каждые 25 км диктор объявлял время, пройденное командами. На первом 25-километровом отрезке лучшее время показала советская команда — 26.40. Спортсмены ГДР и Голландии отстали от наших спортсменов на 18—20 с. В 1982 г. на чемпионате мира победу в этом виде соревнований одержала команда Голландии, а серебряную медаль выиграли гонщики Швейцарии.
Второй 25-километровый отрезок дистанции вновь лучше всех прошла наша команда — 32.24. Такой результат показать было не так-то просто. Гонщики мчались как бы на одном дыхании, четко выполняя смену. Нашим основным соперникам не удалось сохранить высокий темп, и они начали отставать: в команде ГДР сошел с дистанции знаменитый Олаф Людвиг, а команда Голландии не смогла удержать высокий соревновательный темп.
Третий отрезок дистанции вновь быстрее всех прошел советский квартет — 1 : 26.28, второе время показала команда Швейцарии — 1 : 27.18, третье — чехословацкие гонщики — 1 : 27.43.
На четвертом отрезке дистанции (последние 25 км) советские гонщики сумели выдержать высокий темп и пришли на финиш, показав лучшее время за всю историю чемпионатов мира. Это был выдающийся успех советской велосипедной школы в данном виде программы.
Альтенрейн. 31 августа
Командная гонка на шоссе на 100 км. 1. СССР (Ю. Каширин, О. Чужда, С. Наволокин, А. Зиновьев) — 1 : 59.12; 2. Швейцария — 2 : 00.53; 3. Норвегия — 2 : 01.29; 4. ПНР — 2:01,32; 5. ЧССР — 2:02.04; 6. Югославия — 2 : 02.07.
Индивидуальная гонка на 180 км
Индивидуальная гонка на 180 км для мужчин проходила в окрестностях Альтенрейна и состояла из кольцевой трассы длиной 15 км. Как и полагается быть трассе для этого вида гонок, она изобиловала затяжными подъемами (один из них был длиной 3 км), крутыми спусками и виражами. Гонщики должны были преодолеть такое кольцо 12 раз, что в сумме составляет 180 км.
От нашей страны выступали шесть гонщиков — победители финалов VIII летней Спартакиады народов СССР: в личном зачете В. Волошин, в командном — Н. Косяков, многократный участник международных соревнований С. Воронин, неоднократный победитель первенства страны по кроссу И. Иванов, участники велогонки Мира-83 Р. Суун и П. Угрюмов.
Гонка сразу же началась в высоком темпе. На первом круге никто из спортсменов не хотел рисковать и уходить в отрыв, но на втором решился вырваться вперед спортсмен из Польши Я. Кравчик. Однако никто из гонщиков не поддержал его. Лишь на четвертом круге группа из 10 гонщиков, в числе которых был и наш Суун, бросилась в атаку и догнала беглеца. Но вскоре и их поглотила основная группа. На середине десятого круга в атаку ринулись гонщик из ГДР У. Рааб и хозяин трассы Н. Рюттиман. Спортсмены из ГДР сделали все возможное, чтобы притормозить караван и дать беглецам уйти как можно дальше вперед. Эти двое гонщиков и разыграли между собой золотую и серебряную медали, а бронзовая досталась польскому спортсмену А. Середюку. Достаточно сказать, что серебряного призера от золотого отделяла всего лишь 0,01 с. В основной группе, пришедшей на финиш через 16 с, были и три наших гонщика — Н. Косяков (13-й), С. Воронин (18-й) и И. Иванов (24-й). Так бесславно кончилась для наших ребят эта гонка.
Альтенрейн. 3 сентября
Индивидуальная гонка на 180 км. Средняя скорость победителя — 39,7 км/ч. 1. У. Рааб (ГДР) — 4:31.53; 2. Н. Рюттиман (Швейцария) — 4:31.54; 3. А. Середюк (ПНР) — 4:31.57; 4. Т. Барт (ГДР); 5. С. Скриман (Италия); 6. О. Людвиг (ГДР).
Индивидуальная гонка с общим стартом на 60 км
Женщины соревновались по той же трассе, что и мужчины, но длина ее была меньше. На старт вышли спортсменки из 14 стран, Женщины в отличие от мужчин проявили активность уже с первого круга. Три американки — К. Карпентер, Ц. Олаварри и Р. Твигг, англичанка А. Джонс, итальянка М. Канинз, шведка М. Берлунд и еще две гонщицы составили первую группу, ушедшую вперед.
Во второй группе были четыре наши гонщицы — чемпионка VIII летней Спартакиады народов СССР Т. Шадская, И. Колесникова, Л. Зилпорите, И. Путниня. Татьяна Шадская неоднократно пыталась организовать погоню, но спортсменки из США всячески препятствовали этому, сбивая темп гонки. Их старания увенчались успехом — многие из второго эшелона начали отставать. И головная группа теряла гонщиц с каждым кругом.
Затяжной 3-километровый подъем отсеял менее выносливых. Из восьми гонщиц в головной группе осталось только четверо — Твигг, Джонс, Берлунд и Канинз. Незадолго до финиша в атаку бросилась американка Твигг, но из-за ее спины, с колеса, первой пересекла финиш шведка Берлунд, третьей была итальянка Канинз.
Результаты гонки таковы: I. М. Берлунд (Швеция) — 1 : 38.17; 2. Р. Твигг (США) — 1 : 38.19; 3. М. Канинз (Италия) — 1 : 38.21; 4. А. Джонс (Великобритания) — 1 : 38.23; 5. Д. Лонго (Франция) — 1 : 38.41; 6. Ц. Олаварри (США) — 1 : 38.43.
Советские гонщицы финишировали в общей группе, показав результат 1 : 42.39.
Прошедший чемпионат мира-83 показал, что национальные сборные команды стран — участниц этого высокого форума хорошо подготовлены. Об этом свидетельствует рост скоростей во всех видах программы как на треке, так и на шоссе.