Уважаемая редакция! В преддверии чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд интересно узнать, как готовятся к нему югославские баскетболисты, кто кроме Дражена Петровича будет играть за сборную СФРЮ в Греции?
Югославский баскетбол! При этих словах каждый любитель нашего вида спорта представляет себе команду-звезду и феерическую игру в исполнении ярких мастеров мирового баскетбола, слышит с трибун страстный клич болельщиков из Югославии: «Пла-ви, пла-ви!» («голубые»)- И действительно, в форме сборной СФРЮ всегда присутствует голубой цвет. Эта форма овеяна спортивной славой. Баскетболисты Югославии собрали в свою копилку золотые медали всех крупнейших турниров баскетбольного календаря, чемпионы Олимпиады-80, чемпионы мира 1970 и 1978 годов, чемпионы Европы 1973, 1975 и 1977 годов. Такие титулы имеет еще только сборная СССР.
В составе югославской команды всегда играли великолепные мастера: Радивое Корач и Иво Данеу, Райко Райкович и Крешимир Чосич, Дражен Далипагич и Драган Кичанович, Зоран Славнич и Мирза Делибашич. Сейчас самым ярким баскетболистом по праву считается Дражен Петрович.
Долгое время у сборной СССР не было более опасного соперника в Европе, чем команда Югославии. Свою первую победу над нашими баскетболистами югославы одержали еще на чемпионате мира 1963 года в Бразилии. Затем был трагический, иначе не назовешь, полуфинал олимпийского турнира-68 в Мехико, когда два точных штрафных броска Владимира Цветковича на последних секундах встречи позволили югославам одержать победу с разницей всего в очко (63:62) и выйти в финал. Наконец, 1973 год положил начало 8-летнему победному шествию баскетболистов Югославии, выигрывавших турнир за турниром. Лишь в одной официальной встрече — на чемпионате Европы-79 в Италии они уступили нашей сборной. Зато шесть лет назад команды как бы поменялись местами, и уже советские баскетболисты не проигрывали югославам в официальных матчах.
Вообще же отношения между баскетболистами двух наших стран складывались непросто. В 60-е годы обмен командами на любом уровне, в том числе и сборными, был очень интенсивным. Встречи проходили и в той, и в другой стране, проводилось множество товарищеских турниров. Но с 1971 года обмен начал угасать и сейчас уже трудно сказать, когда в последний раз встречались сборные команды наших стран в неофициальном матче. По-моему, это было в апреле 1977 года в США на турнире четырех команд (США. Югославии, СССР и Кубы).
Почему это произошло? В 60-е годы югославские тренеры не скрывали. что они учатся у нас, внимательно следят за развитием баскетбола в СССР. После того как пришли победы, настроение изменилось. Возобладало мнение, что баскетбол в СССР консервативен, слишком академичен и что учиться, мол, у нас больше нечему. Конечно, не все тренеры в СФРЮ думали так, некоторые ведущие специалисты по-прежнему внимательно изучали наш баскетбол, однако товарищеские встречи между нашими командами практически прекратились. Представители Федерации баскетбола Югославии объясняли это приблизительно так: «Незачем тренировать своих самых опасных соперников».
Справедливости ради следует заметить. что и тренеры нашей сборной не очень желали этих встреч, ссылаясь на то, что у советских баскетболистов развился своего рода «комплекс югославов» и нечего этот комплекс обострять лишними поражениями.
Теперь вкратце о тех изменениях, которые произошли в югославском баскетболе за последнее время. В первую очередь остановлюсь на проблеме тренеров сборной. С 1961 по 1980 год Александр Николич, Ранко Жеравица и Мирко Новосел поочередно сменяли друг друга. К победе на Олимпиаде-80 команду совместными усилиями привели Жеравица и Новосел. Все эти тренеры пользуются заслуженным авторитетом в баскетбольных кругах, имеют огромный опыт практической работы, основательную теоретическую подготовку. Эти смены проходили для команды безболезненно, обогащали ее действия новизной, не перечеркивая старых достижений и не отбрасывая полезного наследства.
Однако за последние семь лет смена тренеров в сборной Югославии произошла уже четырежды. Крешимир Чосич, Петер Сканси, Богдан Таневич и вновь Чосич готовили команду к различным турнирам. Практически у каждого из них возникали проблемы во взаимоотношениях со своими подопечными. Не нашел общего языка со звездами старшего поколения Драженом Кичановичем, Зораном Славничем, Ратко Радовановичем и вынужден был уйти Чосич. Та же история произошла со Сканси, самым высоким и самым элегантным тренером в Европе. Эта же участь постигла и преемника Сканси. Таневич хотел перестроить игру команды в защите, сделать ее более жесткой и агрессивной, более похожей на американскую. В нападении он пытался заставить игроков отказаться от чистой импровизации. Однако потерпел неудачу. И вот снова Чосич.
В свое время Крешимир учился и играл в университете Брайхэм Янг в США. Так что американскую школу игры'знает досконально, что называется изнутри, но не считает ее целиком приемлемой для своей команды. Югославский баскетбол, по его мнению, должен сохранить свою неповторимость, основанную на высочайшем техническом мастерстве звезд и тонком тактическом чутье остальных игроков. Чосич приветствует нестандартные решения в атаке, остроумные передачи, но не терпит долгого розыгрыша мяча. Похоже, что в защите свою твердую концепцию Чосич еще не выработал. Под его руководством команда чаще играла лично, но были и смешанные варианты, эпизодически — прессинг.
Наибольшую проблему сам Чосич видит в соблюдении игровой дисциплины и режима. В плане режима тренер может послужить идеальным примером для игроков. За всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты, не выпил рюмки вина, не пропустил ни одной тренировки и ни разу не конфликтовал с тренером. Зато отношения с игроками оставляют желать лучшего. Так Ратко Радованович сказал, что не будет выступать за национальную команду до тех пор, пока ее тренирует Чосич. Сейчас этот высокорослый центровой играет в одном из французских клубов и ни разу не приезжал на тренировочные сборы к себе на родину. Были у Чосича конфликты и со всеми Петровичами. а их сейчас в сборной трое — братья Дражен и Александр и их однофамилец Бобан. Дражен неоднократно вступал в пререкания с судьями и соперниками, чем очень вредил команде, брат неизменно был на его стороне. Бобан вместе с Мирко Накинем и Словеном Ушичем нарушил спортивный режим перед четвертьфинальным матчем с командой ЧССР на последнем чемпионате Европы в Штутгарте. Их наказали, но от услуг не отказались. В последние месяцы ситуация в команде изменилась к лучшему, но кофликт тренера с Д. Петровичем не исчерпан.
Говоря о составе сборной Югославии на предстоящем чемпионате Европы, начинать, конечно, следует с игрока номер 1 — Д. Петровича. Ему 23 года, рост 197 см, амплуа — атакующий защитник, средняя результативность за игру в сборной 25.1 очка, в клубе — 32.3. Дражен отличается необыкновенными снайперскими качествами и уникальным набором обманных движений. В игре один на один он самый яркий баскетболист в Европе.
Петрович не очень силен физически, но обладает высокой стартовой скоростью, хорошей прыгучестью и выносливостью. Его игру с мячом трудно описать словами, ее нужно видеть. Иногда складывается впечатление, что при броске он просто не обращает внимания на защитника, едва не касающегося мяча. Это признак наивысшего класса. Дриблинг Дражена очень красив, частые переводы мяча между ног и за спиной, имитация остановок с последующим рывком, внезапные броски — все это присутствует. Передачи он выполняет любой рукой и всегда сильно и точно. Но без мяча его игра сразу блекнет. Если соперник долго не дает ему завладеть мячом. Дражен начинает нервничать, обижаться на партнеров, спорить с тренером и судьями.
Вообще его поведение на площадке далеко не образцово. После забитого им мяча или удачного финта Петрович может показать обыгранному сопернику язык, а в случае несогласия с решением арбитра начинает взывать к трибунам. Его характер и за пределами спортивной площадки оставляет желать лучшего. В своих интервью он постоянно подчеркивает, что является лучшим баскетболистом Европы. Два года назад Дражен очень обиделся на французского корреспондента Пьера Роже-на из журнала «Макси Баскет», который сравнил его с Арвидасом Сабо-нисом, Хуаном Антонио Сан Эпифанио и Детлифом Шремпфом. «Это все выдающиеся игроки, но я сильнее любого из них!» — сказал он в интервью югославскому «Кошаркашу».
В 1985 году американский университет Нотр-Дам пригласил Дражена для продолжения учебы и выступлений за свою команду. Петрович отверг предложение, заявив, что на уровне НКАА ему играть не интересно. В том же году начались переговоры с владельцами команды «Хьюстон Рокетс» из НБА. Дражен выразил свою заинтересованность в переходе в профессионалы, однако посетить тренировочные сборы на базе команды под Хьюстоном отказался. Кроме того, еще не ясна позиция Федерации баскетбола Югославии в этом вопросе.
Кто же еще будет играть за сборную СФРЮ в Греции? Югославский баскетбол никогда не был беден на таланты. Сейчас в распоряжении тренера Чосича достаточно большой выбор квалифицированных игроков во всех линиях. Кроме Д. Петровича на места в национальной команде претендуют защитники: Александр Петрович (23 года; 197 см), Зоран Раодович (26; 191), Неделько Зоркач (25; 187), Еремие Мутапчич (27; 197). В линии нападения выделяются опытные. испытанные Бобан Петрович (30; 205), Иван Сунара (28; 203), Мирко Накич (32; 203), Словен Ушич (29: 200). Очень здорово провел два последних сезона Зоран Чутура (25: 202), в его действиях видна уверенность, заряженность на победу. В отсутствии Дражена Петровича он способен взять на себя обязанности лидера.
Главным изменением в составе можно считать выдвижение на первые роли молодого центрового Станко Вранковича (23; 214). Его игра на подборе мяча под своим щитом и умение начать быстрый прорыв напоминают игру самого Чосича, но Вранкович и выше, и сильнее своего учителя. По-прежнему в строю и очень полезен в защите ветеран Андро Кнего (31; 206). Он уже сыграл более 100 матчей за сборную своей страны. Огромная физическая сила компенсирует недостаток роста при борьбе с гигантами 215—220 см.
Конечно, у Чосича есть еще кандидаты в сборную страны. Резервы югославского баскетбола поистине неисчерпаемы, и можно ждать сюрприза от любого игрока, выходящего на площадку в форме национальной сборной.