Сам автор хотел назвать эти заметки субъективными. Редакция намеревалась предпослать им что-то в виде рубрики «Возражения (или ответ) оппонентам». Вспомним высказывания специалистов в прессе конца марта, сразу после бурных событий суперфинала чемпионата СССР. Неожиданный, а это следует признать, итог его многие склонны были объяснить необъективностью судейства. Высказывались и другие мнения, отличающиеся такой же крайностью.
А эти заметки как раз и содержат ответ на подобные скоропалительные заявления. Возможно, заметки и впрямь получились в известной мере субъективными, однако это не умаляет ценности взглядов на современное состояние нашего мужского баскетбола, высказанных одним из лучших его игроков, героем Мюнхенской олимпиады, а ныне тренером.
И страсть в глазах, и сердца жар
В течение трех лет я работал со сборной баскетболистов республики Гвинея-Бисау. Интерес к баскетболу в этой небольшой стране поистине велик. Все видеозаписи из Мадрида, с испанского чемпионата мира, доставлялись туда незамедлительно, и я имел полную возможность самым внимательнейшим образом следить за ходом финальных игр этого главного события последнего четырехлетия жизни мирового баскетбола.
Вскоре я возвратился на родину и, будто изголодавшись, — тренеры меня поймут — буквально ринулся в гущу баскетбольных событий. Не пропускал ни одного матча. И каким же разительным оказался контраст между тем, что было в Испании, и тем, что я наблюдал теперь с трибун своего родного армейского УСЗ или динамовского Дворца спорта на улице Лавочкина.
Начну с самого отношения баскетболистов к игре. Тех, в Испании, отличала подлинная страстность, другого слова не подберешь. У этих ничего подобного не увидел. Стал анализировать. Понял: у баскетболистов наших команд не было того настроя на победу, той жажды борьбы, которые отличали участников мирового чемпионата. Те отдавались борьбе целиком, наши чаще всего отбывали номер. И дело тут не в ранге соревнований. Того же я потребовал бы и от участников, скажем, первенства города.
Обычный зритель обращает мало внимания на скамейку запасных. Специалисту же наблюдение за ней скажет многое. Испанцам, например, помогает добиваться успеха именно сверхэмоциональный настрой их «скамейки». Можно вспомнить и матчи европейских кубковых турниров с участием итальянских команд. Как их басктеболисты настраиваются на игру уже на скамейке! Да и может ли быть иначе? Если ты с этаким олимпийским спокойствием наблюдаешь за событиями, разворачивающимися на площадке, не сознавая себя единым целым с той пятеркой, которая сейчас в игре, то и выйдя сам на эту площадку, так и останешься «пятым колесом в телеге». Каждая неудача партнеров должна восприниматься как своя собственная. Только тогда ты сможешь полностью заменить любого из игроков и сразу войти в игру.
Ни намека на накал борьбы нет, к сожалению, в очень многих матчах и в событиях на самой площадке. Надо, очень надо, перенять ли. привить ли — не стану сейчас подбирать слова, главное — добиться, чтобы с подлинной страстью отдавались игре и наши парни, пусть разыгрывают они и не мировой, а свой, национальный чемпионат.
Между тем были же они, такие вот горящие. И не только в стародавние времена. С трибуны, понятно, не разглядеть было глаз Станислава Еремина. Но я-то находился с ним рядом и прекрасно видел эти полусумасшедшие — иначе и не скажешь — глаза, когда загорались они жаждой отобрать, вырвать из рук противника мяч во что бы то ни стало.
А Юрий Корнеев? Он вообще выходил на площадку, как на ринг. Список таких игроков прошлого можно бы продолжать и продолжать, список нынешних некем и открыть. Разве что у игроков команд нашей первой лиги да той шестерки высшей, что вела, так сказать, борьбу за выживание, еще можно было наблюдать подобное горение, и то в отдельных матчах.
Правда, у них иная беда — как иначе назовешь положение спортсменов и команд, вынужденных играть при пустых трибунах? Сколько ни смотрел я матчей динамовцев в их Дворце спорта, на его трибунах, кроме тех, кому это по должности положено, никого практически не было.
Словом, налицо явный парадокс, меньше умеющие демонстрируют большие страсть к игре, жажду победы. Казалось бы, мастера более высокого класса должны уметь и лучше настраивать себя на борьбу, на результат. Возьмем каратэ, получившее теперь у нас права гражданства. Самые эффективные, самые результативные приемы борьбы там демонстрируют только тогда, когда очень здорово подготовят себя психологически, когда каждая мышца готова, каждая струнка души натянута до предела. Почему же баскетболисты даже предматчевую разминку частенько проводят просто на публику?
Недостатков игры в защите в нашем баскетболе сейчас хоть отбавляй — тут двух мнений быть не может. Значит, надо постараться компенсировать эти недостатки желанием постоянно противоборствовать сопернику, работоспособностью, агрессивностью, наконец.
Как было у нас, и в ЦСКА, и в сборной? То и дело слышишь: «Я помогу справа, я подстрахую». А то и попросту: «Я схвачу девятого, ты вцепись в «пятерку». Ничего подобного не слышал я на матчах минувшего чемпионата. Все делается молча, будто каждый сам по себе, будто выполняет будничную, малоинтересную работу. Словом, утратив азарт, страсть, наш баскетбол потерял зрелищность, поубавил и мастерства. Как все это вернуть? Рецепты дать трудно. Это воспитывается с характером игрока, разумеется, велика здесь и роль тренера.
Берегите тренера!
Я мог бы назвать не одну команду, в которой утеряно само уважение к тренеру, утерян его авторитет. Не спорю, бывают и тренеры, что в жизни требуют от игроков честности, порядочности, а сами этими качествами, мягко говоря, не блещут. Но таких немного.
В американском баскетболе действует железный закон: «Тренер всегда прав». У нас же сплошь и рядом можно наблюдать этакое новгородское вече: дискутируют, спорят по поводу, а то и без оного.
Подчас дело заходит еще дальше: мы наблюдаем настоящий диктат лидера с площадки на тренерскую скамейку. В случае же разногласий между тренером и неким «великим игроком» руководство клуба, а то и инстанции повыше принимают сторону последнего. Причем конфликты такого рода начальство решает в прямом контакте со «звездой», игнорируя тренера, а это уж и вовсе ненормальное явление.
Я прекрасно знаю, сколько намучились некоторые тренеры с капризными «звездами», и если не называю здесь конкретные случаи, то вовсе не из желания покрывать игроков, а щадя самолюбие их наставников. Впрочем, баскетбольный мир об этих конкретных случаях осведомлен прекрасно. Хочу лишь подчеркнуть, что тренера уместно сравнить с командиром боевого подразделения. В экстремальных условиях он, и только он, может и должен принимать решения. Когда идет сражение, тут не до дискуссий.
Сабонис? Да, но и защитники!
Но вернемся к нашей теме. Психологический этот заряд должен исходить от «малышей»-защитников, теперь их чаще называют игроками задней линии. Им и перехваты удаются чаще, они увлекают за собой команду в нападение, и сами много атакуют кольцо соперников. Что ни говори, а высокорослые баскетболисты более флегматичны, что ли, в роли зачинщиков их представить себе нелегко.
Но стоп! Так и вижу недоумение на лицах читателей, так и слышу возмущенное: «А как же суперфинал чемпионата страны? Уж чего-чего, а страстей там было предостаточно!» Все правильно. Столь высока была цена этих трех матчей, что с обычными мерками к ним не подойдешь. И все же возьму на себя смелость разобрать игру и «неприкосновенных» участников суперфинала с пози ций, изложенных в предыдущих главках.
Можно ли сказать, что «горел» Римас Куртинайтис? Конечно, большой опыт позволил ему и на этот раз сделать многое для победы «Жальгириса». А вот Вальде-марас Хомичюс во все, что мы видели и у Куртинайтиса, вкладывал еще и бездну страсти. Мы привыкли к вроде бы спокойному облику Раймондаса Чивилиса, а тут он прямо-таки взрывался эмоциями. Добавлю в эту же компанию Миндаугаса Лекараускаса. У него пока маловато мастерства, но рядом с Хомичюсом и Чивилисом и он сумел выжать из себя все. Если видишь, как работают товарищи, совестно не дорабатывать самому — вот вам и мостик к прошлому, к тому, скажем, что я рассказывал о Еремине.
В ЦСКА, увы, всего этого не было. Я увидел в самом расцвете то, что зарождалось еще в последние сезоны моих собственных выступлений в форме этой команды: не нашлось лидера среди защитников, способного повести команду за собой.
И в суперфинале «Жальгирис» переиграл соперника именно психологически, ибо по всем параметрам, поддающимся конкретным измерениям, как-то: рост, атлетизм, даже само мастерство игроков, ЦСКА был и остается выше своего соперника. Об этом говорит и тот факт, что ЦСКА весьма уверенно, с большим отрывом в очках занял первое место в таблице чемпионата (до суперфинала).
Безусловно, следовало оградить игроков от того чрезмерного ажиотажа вокруг самого имени Арвидаса Сабониса, вызванного его выходом на площадку во втором матче суперфинала. Сделать это в данном случае было нетрудно: из-за его незалеченной травмы мы увидели, если так можно сказать о человеке, лишь половину того Сабониса, которого привыкли видеть всегда.
Я понимаю: Сабонис есть Сабонис, для «Жальгириса» он как знамя, и само присутствие его на площадке для одноклубников — это дополнительный заряд, своего рода допинг. Тем не менее...
За счет чего выиграл ЦСКА первый матч у Каунаса? Исключительно благодаря подавляющему преимуществу в подборе мяча под своим щитом. Настолько привыкли литовские баскетболисты надеяться на Сабониса, когда тот занимает место под щитом соперника, что обстреливают этот щит, ничтоже сумняшеся, не утруждая себя подчас и тщательной подготовкой бросков. Словом, выработался у них некий стереотип.
Тут броски не пошли, а литовские снайперы даже не пытались бороться за отскоки — сработал тот самый стереотип. Но Сабониса-то под щитом не было, он сидел на скамейке...
Во втором же матче Арвидас занял привычное место под кольцом, а с ним все стало на места и в игре его партнеров. Каунасцы буквально забросали кольцо армейцев трехочковыми бросками. Кстати, позволяли они делать то же самое и соперникам. Но так ли уж велик процент попаданий из-за 6-метровой пинии? Каждый же неточно пробитый армейцами мяч становился легкой добычей того же Сабониса.
Все это поддается логическому объяснению. Удивляет другое: не нашлось в ЦСКА игроков, которые шли бы в атаку вплоть до самого последнего рубежа, то есть до центрового «Жальгириса». Видишь, что не даст он тебе пробить, откинь мяч партнеру, пусть тот завершит атаку. Создавалось впечатление, что армейцы просто боялись подходить вплотную к центровому противника. Особенно серьезный упрек здесь следует сделать в адрес игроков сборной страны.
Мужеству Сабониса можно памятник ставить, но я сейчас о другом. У нас все нападающие, во всех матчах не решаются, да что там — просто боятся, идти на столкновение с соперником, занявшим оборону. Наверное, все любители этой игры смотрели баскетбольные обозрения, передававшиеся по нашему ТВ вечерами. Вспомним: у профессионалов вся борьба построена, в сущности, на силовых контактах, на игре «корпус в корпус».
В ЦСКА разве что Валерий Тихоненко смело идет на такие контакты. Ну еще, пожалуй, Александр Волков. А нужны тут опять-таки заряженные эмоционально, хорошо подготовленные защитники, которые смогли бы таранить оборону противника. Почему опять защитники? Да потому, что проворство, скоростные качества позволяют им войти в 3-секундную зону куда легче, чем неповоротливым гигантам.
Не нашлось в ЦСКА таких защитников-разыгрывающих, которые могли бы и оборону сцементировать, и прочные связи с линией нападения наладить. Не могли бы взять на себя эти функции нападающие? Те же Валерий Тихоненко и Александр Волков могут даже провести мяч в быстром отрыве, не потеряют его. Но вот распорядиться мячом в последний момент так, как это умеет разыгрывающий, им не под силу.
Да и целесообразно ли отвлекать таких агрессивных, результативных нападающих на ведение розыгрыша мяча? Мощь атаки увеличивается в прямой пропорции к количеству участвующих в ней нападающих. Гигантам легче и завершать эту атаку, они же будут активно участвовать и в подборе мячей, отскочивших от щита.
Искушенные болельщики наверняка уже недоумевают: «А как же Александр Мелешкин, что ж вы его списываете?..» Да. всем хорош Мелешкин, может и увлечь за собой команду, и сам пройти сквозь защитные построения соперника не хуже слаломиста да и забить шанса, не упустит. Но распорядиться мячом в самый последний момент, дать единственно верную в данной ситуации, а значит, голевую передачу под кольцо — это у него далеко не всегда получается.
А как нужны нам искусники именно таких передач! Трудно, например, представить мадридский «Реал» без Хуана Антонио Корбалана. Еще недавно с аббревиатурой «ЦСКА» органично сочеталась короткая фамилия Еремин. Александр Кульков не был таким виртуозом, но своей долгой жизнью в большом баскетболе и он обязан прежде всего отменным дирижерским качествам. Так и слышишь его: «Я здесь, я помогу, отдай туда, жди там...» Знаете, какую уверенность придают подобные команды партнерам! Кстати, они вызывают и некую обратную связь, действуя на нервы соперникам.
Вот и в матчах суперфинала такая диспропорция в комплектовании состава сослужила плохую службу армейцам. Их, бесспорно, высококлассные нападающие оставались, как принято говорить, на голодном пайке. В то же время, привыкнув опекать также нападающих, они не выходили далеко в поле, и игроки задней линии «Жальгириса» получили возможность буквально расстреливать кольцо соперников трехочковыми бросками.
Я не обращался к статистике, но собственные глаза-то меня не обманывают: соотношение бросков из-за 6-метровой линии, сделанных той и другой командой, явно в пользу «Жальгириса».
Не берусь судить, возможно, ЦСКА даже наигрывал тактический вариант действий высокорослой пятеркой и сознательно применил его как новинку, может и будущее за нею, но пока-то победила игровая концепция «Жальгириса». Разумеется, нужно иметь под чужим щитом Сабониса, чтобы позволить себе без колебаний пробивать из-за 6-метровой отметки, но факт остается фактом: «Жальгирис» выиграя суперфинал защитниками.
Не путайте площадку с рингом, арбитры!
Что касается упреков судьям в необъективности, в особом пристрастии к победителям, то я считаю их несостоятельными. Другое дело, что судейство второго по счету (первого московского) матча суперфинала было, мягко говоря, непонятным.
Да, есть на свете жесткий баскетбол, в него играют за океаном давно и известен он давно. Но то, что мы увидели на площадке Дворца спорта в Лужниках, ничего общего с понятием «жесткий баскетбол» не имело. Если уж называть вещи своими именами, это был откровенно грубый баскетбол. В жестком может быть и какой-то выпад, толчок, мгновенное, короткое касание рук соперника. Когда же судьи допускают затяжные захваты за руки, не наказывают такие выталкивания игрока, после которых тот вылетает за пределы площадки, это уж извините... Подобные ляпсусы надо строжайшим образом разбирать на заседаниях судейской коллегии.
Но все это объяснялось не необъективностью, а, видимо, растерянностью арбитров. «Раздаривали» они свои ошибки с одинаковой щедростью обоим соперникам. «Жапьгирис» же достаточно хитроумная, поднаторевшая в международных встречах последних лет команда быстрее сумела приспособиться к столь «оригинальной» манере судейства, вот и результат... Уверен, не будь таким грубым баскетбол в первой московской игре, не было бы и третьего матча.
Столько эмоций, столько энергии и просто физических сил затратили ребята из Каунаса на второй матч суперфинала, что, казалось, на третий их просто не хватит. Однако мы увидели по-прежнему свежими не только бойца Хомичюса, но и 32-летнего Йовайшу. Будто и не было до этого двух изнурительных матчей.
Что ж, тут «Жальгирис», можно сказать, опроверг самого себя. Сколько жалоб наслышались мы на борьбу на два фронта, когда «Жальгирис» один за другим проигрывал матчи Кубка европейских чемпионов! Пора кончать с подобными горе-эмоциями. В мое время сколько матчей выпадало в календаре, столько и играли без всяких скидок.
Кстати, американские баскетболисты любой лиги проводят несравненно больше матчей за сезон, чем наши. Да и ведущие европейские клубы тоже, однако это не мешает их успехам в розыгрыше международных кубков.