Уважаемая редакция! Благодаря телевидению любители баскетбола смогли познакомиться с игрой сильнейших испанских и итальянских клубов, участвовавших в розыгрыше европейских кубков — Кубка чемпионов и Кубка обладателей кубков. А как готовятся сборные этих стран, на мой взгляд, главные наши соперники, к предстоящему чемпионату Европы?
Наиболее грозные наши соперники — действительно сборные Испании и Италии. Начну с испанцев. Что нового появилось в испанском баскетболе и в его главной команде?
Старший тренер сборной по-прежнему Антонио Диас Мигель. Его контракт с федерацией продлен до сентября 1988 года. Очевидно, работой Мигеля довольны и считают, что на предстоящих олимпийских играх национальная сборная способна повторить свой «серебряный» успех Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. Мигель — ярый сторонник сверхбыстрой игры. Во всех выступлениях в печати и в лекциях он постоянно подчеркивает, что его команда будет стремиться применять быстрый прорыв так часто, как это только возможно. В своих модельных показателях сборная Испании отводит быстрому прорыву 50—55% от общего числа атак.
Приверженность быстрому развитию атаки испанцы доказали на всех последних крупных международных турнирах, начиная с 1979 года. На Олимпиаде-84, чемпионате Европы-85 и чемпионате мира-86 сборная Испании была единственной командой, стремившейся контратаковать даже после пропущенного в свою корзину мяча. В интервью, которое Мигель дал испанскому журналу «Баллончесто» перед чемпионатом мира прошлого года, он подвел под такую тактику даже причины национального свойства: «...сверхбыстрая игра в нападении наиболее полно отвечает горячему темпераменту испанцев, их стремлению все делать быстро и красиво!» Вряд ли можно спорить с тренером по этому поводу — ему видней. Однако то, что все соперники заранее знают об основном оружии испанцев— скорости, сослужило им недобрую службу на последнем чемпионате Европы. И сборная ЧССР в полуфинале, и сборная Италии в матче за третье место, играя против испанцев, сознательно замедляли темп матча, долгим розыгрышем мяча изматывали соперника в защите и дружно возвращались на свою половину до того, как противник успевал организовать контратаку. В итоге два поражения сборной Испании и четвертое место. Правда, эти поражения не заставили Мигеля усомниться в правильности выбранного пути.
На чемпионате мира 1986 года у себя дома испанцы вновь предстали перед зрителями очень быстрой командой. Конечно, определенные коррективы были внесены: теперь в случае срыва контратаки команда Испании переходила к хорошо организованному позиционному нападению, в котором разумно сочеталась игра на своих традиционно сильных снайперов с активными действиями центровых под кольцом соперников. Думается, что в тактике нападения на предстоящем чемпионате в Греции кардинальных изменений не произойдет. Возможные новинки будут связаны с появлением в составе новых игроков.
В тактике обороны игроки сборной стараются применять активную личную защиту от середины площадки, пытаясь оттеснить соперника с мячом к боковой линии, где он при необходимости может быть подвержен двойной атаке. Игроки первой линии обороны и центровые нацелены на перехват поперечной и длинной диагональной передач. Надежно налажена подстраховка. Узким местом в защите по-прежнему остается игра основного центрового. Лишь Фернандо Мартин, да и то не всегда, способен подстраховать партнеров, остальные же центровые пока не отличаются тактическим чутьем в защите.
В целом действия в обороне не являются сильной стороной игры испанской команды. Это подтверждает и статистика. На официальных турнирах 1985—1986 гг. пассив испанцев составил в среднем 94,4 очка за игру.
Теперь о составе сборной Испании. Вряд ли можно ожидать появления новых ярких имен в этом году. А проблем стало больше. После окончания чемпионата мира заключил контракт с профессиональным клубом НБА сильнейший игрок сборной команды и мадридского «Реала» Фернандо Мартин (25 лет, 204 см), включавшийся в символические пятерки лучших игроков мира последних лет. Его мощная, жесткая, результативная игра приглянулась тренерам знаменитого клуба «Лос-Анджелес Лейкерс». Мартин стал десятым игроком-иностранцем в НБА. В качестве компенсации «Реал» получил Ларри Сприггса, 4 года защищавшего цвета «Лейкерс». Но замена оказалась неравноценной, дела «Реала» заметно ухудшились как в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, таки в играх внутреннего первенства, где лидирует «Барселона». Федерация баскетбола Испании обратилась в ФИБА с просьбой разрешить Мартину выступать за сборную команду. С такой же просьбой вышла и федерация ФРГ, так как два западногерманских игрока Детлиф Шремпф и Уве Блаб уже два сезона играют за другой клуб НБА «Даллас Маверикс». ФИБА еще никогда не приходилось выносить решения по подобному вопросу.
Двое других центровых испанцев Артуро Хименес (25, 205) и Фернандо Ромай (28, 212) пока явно уступают в классе своим коллегам из других ведущих европейских команд
Проблемой остается и отсутствие равноценной замены знаменитому Хуану Антонио Корбалану. После Олимпиады он отказался играть за сборную и выступает только за «Реал». На его место в сборной пробовались Хуан Коста (33. 178), Виктор Жилль (33, 176) и Хорхе Льоренте (28. 188). но лишь последний может в какой-то мере удовлетворить требования модельных показателей.
Зато на амплуа атакующих защитников и крайних нападающих испанский баскетбол по-прежнему не испытывает дефицита. В распоряжении Мигеля есть опытные и известные мастера Хуан Антонио Сан Эпифанио (28, 198), Кандидо Сибилио (29, 200), Хосе Маргаль (32, 198), Хуан Мигель Итурриага (28, 195). Им составляют конкуренцию молодые, но очень сильные игроки— Хорхе Вильякампа (24, 195), Мануэль Монтерро (23, 199), Артуро Флорес (25, 195). Все названные баскетболисты прекрасные снайперы. Нельзя сбрасывать со счетов универсального ветерана Хуана Де Ла Круса, который сможет усилить оборонительную мощь команды в отсутствие Мартина.
Итак, можно не сомневаться, что сборная Испании будет иметь большую огневую мощь, преимущество в скорости и организации быстрого прорыва, а также активную защиту по периметру.
Говорить обитальянских баскетболистах труднее. Здесь мы располагаем меньшей информацией. Неизвестен пока даже старший тренер сборной, которая отправится в Грецию. После ухода с поста Алессандро Гамбы и отказа работать с национальной командой его помощника Джанни Рубини Федерация баскетбола Италии еще ни с кем не заключила долгосрочного контракта. По-видимому, с большей степенью точности можно предположить состав команды.
Вслед за лучшим игроком итальянского баскетбола Дино Менегином сообщили о своем решении не играть в сборной еще два ветерана — Пьер Луиджи Мардзорати и Луис Сильвестр. Однако эта потеря не так чувствительна. В сборной остались равноценные опытные разыгрывающие— Энрико Джиларди (30, 193) и Роберто Брунамонти (28, 191). Первый очень хорош в позиционном нападении, славится надежным сверхдальним броском, второй может возглавить быстрый прорыв, великолепно ведет мяч, но не стабилен в бросках. Выбор атакующих защитников у итальянцев достаточно велик. Вернулся в строй, залечив тяжелую травму колена, лучший снайпер итальянского баскетбола последних лет Антонелло Рива (25, 196). Содержательную игру показывает Роберто Премьер (29, 196). Подлинный лидер сборной — Ре-нато Саккети (34, 197), его силовая манера игры может не всем нравиться, но нельзя не признать той огромной пользы, которую он приносит команде вот уже 9 сезонов.
Среди крайних нападающих выделяются двое— Ренато Виллалта (32, 204) и Доминик Бонамико (29, 200). Оба в сборной с 1979 года, оба перенесли тяжелые травмы и вернулись в строй. В действиях Виллалты появилось стремление сыграть в пас, без ущерба для результативности. Бонамико агрессивен и атлетичен, его проходы вдоль лицевой линии очень опасны. Из молодых нападающих следует отметить Джанкарло Боса (23, 204), который учился в средней школе в США и отличается высокой техникой и атлетизмом, но его бросок оставляет желать лучшего.
Большие надежды связывают любители баскетбола Италии с молодым центровым Антонио Бинелли (22, 216). Он окончил американский университет. играл в команде первого дивизиона чемпионата НКАА, отмечен специалистами как игрок универсальный, с большим набором технических средств в атаке. Бинелли недостает лишь физической мощи. С ним успешно взаимодействует другой центровой Вальтер Маньифико (26, 207). Игрок мощный, очень агрессивный под щитами, но теряющийся при игре в поле. Свои очки Маньи фи ко набирает из-под кольца. В защите же действует несколько старомодно, опекая соперников, даже превосходящих его в росте, сзади. Несколько сдал свои позиции в сборной Роберт Векьято (32, 207). Видимо, это связано с возрастом и огромными нагрузками в клубе, где он играет почти без замен. Хочется отметить еще молодого центрового Артуро Косту (25, 211), дебютировавшего на прошлом чемпионате Европы и оставившего неплохое впечатление.
В общем, в Греции сборная Италии предстанет достаточно высокой (средний рост 201,5 см) и опытной командой. Следует заметить, что обновление состава, приток молодежи в национальную сборную происходит очень медленно. В первую очередь это объясняется тем, что в итальянских клубах на первых ролях играют заокеанские спортсмены, имеющие опыт выступления в НБА. Они проводят на площадке львиную долю времени, отрабатывая высочайшие гонорары, а молодые итальянцы остаются без игровой практики. И такое положение сохраняется уже более 10 лет, причем не только в клубах группы «А» (высшей лиги первенства Италии), но и в клубах низших лиг.
В тактическом отношении баскетболисты Италии, видимо, будут тяготеть к позиционной игре с использованием своих снайперов и разыгрыванием комбинаций для взятия кольца из-за пределов 3-секундной зоны. Контратаковать они будут значительно реже, чем испанцы.
В обороне итальянцы уже давно применяют сверхжесткую игру. Именно такая защита привела их к победе на чемпионате Европы в 1983 году. Сейчас трудно сказать, к какой схеме прибегнет команда в обороне, ибо это зависит от вкуса тренера. За последние годы итальянцы чаще играли лично. но не исключена и зона 1+2+2 или 1+3+1, как это было в концовках таймов на последнем чемпионате мира.