Серьезное испытание предстоит в нынешнем году баскетболисткам сборной СССР. Наша страна в августе принимает очередной, 10-й по счету, чемпионат мира. Советская команда будет отстаивать на нем титул сильнейшей на земном шаре. А каждый спортсмен хорошо знает, что отстаивать — ничуть не легче, чем завоевывать.
На чемпионат мира собираются грозные соперники. В технической подготовке ведущие европейские команды вплотную подошли к нашей. А на таких баскетболисток, как Бакшай, Немет и Бурка из сборной Венгрии, Поллини из сборной Италии, сегодня надо равняться и нашим спортсменкам.
Лидеры сборных Венгрии и Италии берут все лучшее, что есть в мужском баскетболе. Они бросают по кольцу одной рукой в прыжке, умеют сделать скрытую острую передачу, освоили дриблинг как правой так и левой рукой, стремятся вести силовую борьбу в защите, при овладении мячом под обоими щитами.
Не случайно так много осечек было у наших команд в последние годы на европейских кубковых турнирах. В сезоне 1982/83 года спартаковки из Подмосковья проиграли в финале розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти венгерской команде БШЕ. Тогда же баскетболистки ТТТ уступили в полуфинале Кубка европейских чемпионов «Агоне» из «Дюссельдорфа (ФРГ), нынешнему сопернику ЦСКА в том же турнире. В прошлом году путь к этому трофею рижанкам преградил итальянский клуб «Фирелла» из Виченцы. И только ЦСКА удалось завоевать Кубок Лилиан Ронкетти, обыграв другую итальянскую команду — «Бату» из Витербо.
Конечно, итальянский женский баскетбол, идя по пути мужского, стал усиливать свои клубные команды спортсменками из-за океана. В победе «Фиреллы» над ТТТ немалую роль сыграли негритянская баскетболистка чемпионка Олимпиад-84 центровая Лоренси и нападающая из Канады Смит. За «Бату» также выступали игроки из сборной США Джонс и Менкен (рост 201 см). Так не тот ли это случай, когда сильные клубы еще не свидетельствуют о силе сборных? Тем более что на прошедшем сравнительно недавно в итальянском городке Тревизо под Миланом чемпионате Европы особых оснований для тревоги у нашей команды вроде бы не было.
Без труда справившись в полуфинале со сборной Чехословакии, наши баскетболистки с неменьшей легкостью одолели в финале болгарок и вновь поднялись на высшую ступень европейского пьедестала почета. Но в спорте сплошь и рядом случается, что конечный результат не всегда точно отражает характер борьбы, в которой он достался победителю.
К полуфиналу и финалу матчей европейского чемпионата и в самом деле не стоит возвращаться, в них были лишь расставлены точки над «i». Зато матчи, которые довелось нам провести на предварительной стадии турнира, наводят на серьезные размышления. Я говорю о встречах с командами Италии и Венгрии.
Сборная Италии признает только активные формы защиты. От зонного прессинга может быстро перейти к персональной опеке соперниц по всей площадке. Я уже упоминал о манере игры одной из лучших центровых 20-летней Поллини (рост 197 см). Если бы молодая, двухметрового роста Туффано владела техникой, как Поллини, и умела делать хотя бы половину того, что умеют «малыши», противостоять ей было бы крайне трудно. Кстати, то же относится и к 19-летней центровой сборной Югославии Май-стрович (рост 202 см). Но пока, кроме высокого роста, таким игрокам нечего было противопоставить, скажем, нашей опытной Ольге Сухарновой, и она их переигрывала.
Но для старшего тренера сборной Италии Тракузи и его помощника Корно, наставника «Фиреллы», секретов в баскетболе нет. Они отлично знают недостатки своих молодых центровых и не делают ставку на игру «на столба», как когда-то называли розыгрыш мяча через центрового. Их команда играет в подвижный, скоростной баскетбол с непрерывными атаками.
Правда, сборной Италии не хватает стабильных снайперов. Известно, какое значение приобрели сейчас дальние броски, особенно из-за 6-метровой отметки. В игре же итальянок это слабое место.
Костяк сборной Венгрии составляют лучшая, на мой взгляд, центровая Европы Немет (202 см) и одна из сильнейших нападающих Бокшай, играющая примерно вровень с нашей Галиной Савицкой.
Немет умеет легко завладеть мячом, не попавшим в кольцо, и забить его, может умело подыграть партнеру. Большинство центровых еще с детства в нападении привыкли занимать позицию спиной к щиту. Это бывает необходимо, но это и обедняет возможности высокорослого игрока. Немет же чувствует себя как рыба в воде, оказываясь лицом к щиту. Уже занятие такой позиции свидетельствует об известном универсализме игрока. Он способен сыграть и как основной центровой, и как вспомогательный, и даже как нападающий. Такой центровой прекрасно знает, что ему делать в любой позиции: в низкой ли — на первом «усе», в средней — на втором, в высокой — на линии штрафного.
Немет, пожалуй, недостает еще психической устойчивости, технически же она оснащена лучше, чем любой другой игрок ее амплуа на нашем континенте.
Если говорить о сборной Венгрии в целом, то это очень опытная, хорошо сбалансированная и в нападении, и в защите команда. Ее неожиданный для всех срыв в матче с болгарками объясняется очень короткой скамейкой.
Итак, ведущие европейские команды уже мало в чем уступают нашей сборной. Но на чемпионате мира ей придется встретиться и с представителями других континентов. Право выступать сразу в финальной стадии чемпионата кроме сборной СССР предоставлено также чемпиону Олимпиады-84 сборной США, второму ее призеру — команде Южной Кореи и третьему — КНР.
Силу первой мы в полной мере ощутили на Всемирной универсиаде. Хотя в Кобе советская команда играла без Ульяны Семеновой и Ольги Сухарновой, а американки прибыли туда в ранге чемпионок предыдущей Универсиады, золотые медали увезли домой наши баскетболистки. Но обе стороны отлично сознавали, что турнир в Кобе — это разведка боем перед чемпионатом мира.
Американский баскетбол заметно отличается от европейского не только традиционной манерой игры, но и мощью, высочайшей подвижностью баскетболисток на всей площадке, жестким прессингом негритянских спортсменок (их было 9 из 12 игроков).
Американки навязывают соперникам свою волю, заставляют их отходить от заранее намеченного тренером плана игры, принимать решения самим в условиях острого дефицита времени. А это под силу только большим мастерам. Поэтому тяжесть борьбы в решающем матче легла на плечи Олеси Барель, Ольги Яковлевой, Галины Савицкой, Ольги Бурякиной и Ларисы Курикши, наконец-то набравшей форму и принесшей, кстати, команде 18 очков. Активно помогали им наш капитан Елена Чаусова, Рамуне Шидлаускайте и Виталия Тоумайте.
И рад бы, да нечего сообщить о дуэли центровых. В составе сборной США была одна центровая ростом 203 см, но играет она не сильнее нашей Марианны Феодоровой. Так что на площадку обе они практически не выходили. Борьбу вели спортсменки более надежные, сильные физически, грамотные технически, а главное хорошо подготовленные психологически.
Основная труднрсть для нас (но, думаю, и для самих исполнителей) была в том, что американки все 40 минут чистого времени, что отводятся на матч, прессинговали. По ходу игры мы вели до 15 очков. Но американки не переставали навязывать нам, как сейчас его называют, контактный баскетбол.
Потом я понял: тренеры сборной США делают ставку на то, что в условиях накопившейся усталости соперники рано или поздно начнут ошибаться. Кстати, так оно и случилось. Где-то за 7—6 минут до конца этого изнурительного матча наши девушки стали допускать ошибки, совершенно им не свойственные. Правда, запаса в 6 очков нам хватило для победы.
Достаточно знаем мы и силу китайских баскетболисток, с которыми нам довелось встретиться у них дома и в Москве. В команде КНР не один, не два, а сразу несколько игроков стабильно выполняют точные броски из-за 6-метровой линии. К тому же средний рост сборной заметно увеличился после включения в состав нескольких высокорослых спортсменок, например центровой Цен Хай Хи, рост которой 205 см.
Словом, есть над чем подумать и тем, кто непосредственно будет готовить сборную к грядущим испытаниям, и клубным тренерам.
Не сегодня и даже не вчера возникла в нашем женском баскетболе проблема центровых игроков современного типа. Что говорить, Олеся Барель или Лариса Курикша играют прекрасно. Но ведь они ярко выраженные вторые, или вспомогательные, центровые и если в своих клубах выполняют роль основных, так не от хорошей жизни.
А вот время для полноценной подготовки замены нашей основной центровой Ульяне Семеновой было упущено. Характерен пример с Марианной Феодоровой. Рост ее 196 см, она сильна физически, достаточно подвижна. В любой команде она давно бы вышла на первые роли, в ТТТ же столько лет оставалась на вторых. А потому и в сборной не смогла проявить себя.
Ближайший резерв национальной команды — сборная девушек. Да, она выиграла свой чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. Но с каким трудом! Еле-еле в дополнительной пятиминутке одолела сборную Югославии, в предварительном турнире проиграла команде Южной Кореи. Это говорит и о том, что в ряды наших соперниц готовится влиться очень неплохое пополнение. Взяли и мы в тренировочный состав сборной кое-кого из юнио-рок, например, Светлану Кузнецову из ЦСКА, Елену Торникиду из ташкентского СКИФа, Ирину Гирлиц из алма-атинского «Университета». Это игрок типа Олеси Барель, но опять же не кандидат на роль основного центрового.
Я знаю наперечет высоких девочек из ряда московских СДЮШОР, откуда к нам в клуб и приходит пополнение. Увы, требованиям основных центровых никто из них не соответствует.
Надеюсь, в поиске рослых девушек клубных тренеров подстегнет решение Спорткомитета СССР об обязательном включении в состав команды двух игроков ростом не менее 195 см. Правда, сказав «а», следовало бы сказать и «б»: потребовать, чтобы эти высокорослые какое-то время непременно отыграли на площадке в каждом матче.
Что-то не видно на подходе и разыгрывающих такого высокого уровня, какими были Надежда Захарова, Татьяна Овечкина, Ангеле Рупшене. А тут площадку оставили прекрасные разыгрывающие Надежда Ольхова, Людмила Муравьева, Ольга Коростелева. Возникла проблема не меньшая, чем с центровыми.
Наших баскетболисток справедливо упрекают в том, что они мало пользуются преимуществом бросков из-за шестиметровой линии. Пытаются даже провести некую параллель: «Раньше-то как попадали издали, любо-дорого было смотреть». Да, попадали, но как? Бросками двумя руками, а то еще и снизу. Кто из соперников, скажем, в американской или итальянской команде позволит сейчас, в условиях того самого контактного баскетбола. сделать подобный бросок?