Подходит к концу очередное олимпийское четырехлетие Сейчас уже можно оглянуться назад — оценить наши успехи, проанализировать причины неудач. Четыре года не были однозначными для сборной СССР.
1981-й — первый после Олимпиады год восстановил авторитет советского баскетбола в Европе. Чемпионат континента был выигран с триумфом Сборная отказалась от медленного, спокойного баскетбола, рассчитанного на отдельных лидеров и на своих мощных центровых, приняла концепцию быстрой, инициативной игры.
1982 год продолжил восхождение к вершине мировой славы национальной сборной страны. В Колумбии в труднейшей борьбе сборная СССР выиграла чемпионат мира, показав при этом тактически содержательный современный баскетбол. Затем сборная в ноябре 1982 года провела турне по США. где продолжила серию победных выступлений 1979—1981 годов
Казалось, основании для беспокойства нет и чемпионат Европы 1983 года во Франции будет выигран Однако из-за просчетов в атлетической и функциональной подготовке игроков, связанных с большим психологическим напряжением, выпавшим в первую очередь на ЦСКА и «Жальгирис», где сосредоточено большинство игроков сборной СССР, малого срока подготовки, а также неточного определения стартового состава нас постигла неудача В первой пятерке (Хомичус, Валтерс, Иоваиша, Белостенный и Сабонис), сохраненной после турне в США. практически не оказалось игрока, способного страховать тыл. надежно обороняться. Три подвижных игрока в своих клубах — откровенные нападающие, любящие и умеющие атаковать кольцо, но не привыкшие к черновой работе, к вспомогательным действиям, прежде всего в защите.
Матч с быстрой командой Испании особенно вскрыл наши огрехи в защите.
На чемпионате мира среди юниоров в Испании тоже не обошлось без тренерских ошибок. Ставка только на Сабониса себя не оправдала. И хотя в конце года мы выиграли турнир имени Ю. А. Гагарина и турнир в Испании, план 1983 года выполнен не был.
Неудачно выступили в розыгрышах европейских Кубков в это четырехлетие наши клубные команды. Заметных успехов за два сезона никто не добился. И все-таки популярность баскетбола в стране продолжала расти. Правда, наше отставание в пропаганде баскетбола очевидно не только в сравнении с США. где этот вид спорта необычно популярен, но и с такими странами, как Италия, Испания, Югославия. Здесь у нас также много нерешенных проблем. И хотя центральные и местные газеты стали больше внимания уделять баскетболу, пресса, радио, телевидение все еще отдают предпочтение традиционным хоккею и фигурному катанию в любых, даже неинтересных состязаниях.
По-прежнему мало выступают в печати наши тренеры, игроки, судьи, забывая, что пропаганда баскетбола тоже их забота Все еще нет у нас соревнований для самых юных типа «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча», а мини-баскетбол даже пытаются исключить из всесоюзного календаря забывая, что без хорошего детского баскетбола успех команд взрослых невозможен. С детьми часто работают не лучшие тренерские кадры, вклад которых в баскетбол оценивается не по привитым детям качествам — техническому и тактическому мастерству, атлетизму, преданности баскетболу, а по набранным очкам.
За это четырехлетие покинули большой баскетбол яркие игроки, много сделавшие для советского спорта, — Белов, Едешко, Милосердов, Коркин, Жармухамедов, Коваленко, Сальников. Появилась новая плеяда. Это в первую очередь Сабонис и Куртинайтис в «Жалыирисе», Волков и Сильверстов в «Строителе», Гоборов и Шевченко в киевском СКА. Миловидов, Бородачев и Марченко в тбилисском «Динамо», Гусев и Базаревич в ЦСКА и др Окрепли физически, обрели опыт наши центровые Ткаченко и Белостенный. Достигли высокого мастерства Мышкин. Тараканов, Валтерс, Иовайша, Хомичус, Дерюгин.
Каковы же пути движения вперед наших ведущих игроков и команд?
Баскетбол становится все более мужественной и атлетической игрой, которая, естественно, больше нравится широкому зрителю ФИБА, совершенствуя правила игры, стремится учитывать эти тенденции. В результате существенно изменяется тактика команд. Защита из позиционной, на дистанции 1,5—2 метра от игрока с мячом, становится контактной, жесткой, активной. Она направлена на то, чтобы преградить получение мяча в трехсекунднои зоне, в радиусе 6—7 метров от кольца. В этой связи возрастает значимость не только функциональной подготовки игроков, но и их сипы, цепкости, быстроты рук, мышечной массы и, главное, стремления научиться обороняться современно, жестко, мужественно
Особенно это касается игроков, действующих в непосредственной близости от щита, где борьба за место, за подбор мяча, за получение мяча ведется в контакте сразу с несколькими соперниками. Наши баскетболисты очень медленно, неохотно отходят от пассивной обороны. И часто, играя за рубежом, они попадают совсем в другие, непривычные и трудные, условия Поэтому много ошибаются. Не перестроились на новый баскетбол и наши арбитры, по старинке фиксируя каждое касание, мелочные ошибки.
Активная наступательная защита заставляет менять и тактику атаки. Это относится к индивидуальным действиям и командным взаимодействиям. Индивидуальные атаки, броски и проходы следует тренировать при жестком сопротивлении защитников, не обращая внимания на контакты с обороняющимися — шлепки, касания рук после броска, оттирания корпусом. Возрастают скорость и высота прыжка атакующего игрока, опережающего действия защитников. Еще больше возрастет значимость точного. своевременного паса, а также цена вообще владения командой мячом.
Тактика нападения нацелена на создание игроку с мячом условий для обыгрывания соперников один на один без подстраховки как в поле, так и в трехсекунднои зоне. Комбинации из заслонов помогают атаковать со средних дистанции и создают предпосыпки для атаки каждому игроку персонально с учетом его коронных приемов техники и физических особенностей.
Все это еще предстоит осваивать нашим ведущим тренерам и командам. А сегодня немногие клубы высшей лиги могут похвастаться новизной в тактике, стабильностью игры, современной технико-тактической оснащенностью.
Второй год ведут борьбу за 1-е место два наших клуба — ЦСКА и «Жальгирис». Их соперничество держит в напряжении весь баскетбольный мир и, конечно, поднимает популярность игры.
С приходом Ткаченко ЦСКА значительно усилил свою мощь в борьбе у щитов, в контратакующих действиях. Команда обрела уверенность. Баскетболисты ЦСКА усилили игру в обороне, стройнее и четче стали организовывать позиционное нападение. Хорошо проявили себя в чемпионате страны Мышкин, Тараканов, Еремин. Прогрессирует в атаке снайпер Гусев. Заметно улучшил игру в обороне Панкрашкин, а вот в нападении ему пока еще недостает активности и результативности. Как, впрочем, не хватает надежности и стабильности Лопатову и Эндену.
«Жальгирис» — команда атаки, настроения — играет в этом сезоне неровно. Если соперник послабее, не может упорно сопротивляться, каунасцы действуют красиво, результативно, смело. Если же противник оказывает мощное сопротивление, игра «Жальгириса» блекнет, теряет стройность, коллективность. В целом литовцы значительно лучше атакуют, чем обороняются. Кроме Хомичуса никто из игроков надежно не защищается. С серьезными ошибками в защите играет Сабонис — баскетболист яркий, одаренный. Правда, стремление к внешним эффектам часто отражается на стабильности его действий, умении терпеливо, молчаливо, без нервозности вести борьбу с сильными соперниками Хорошо проявил себя в этом чемпионате Куртинайтис. Снизили показатели Чивилис, Масальские, неровно играл Йовайша.
На 3-е место в нынешнем чемпионате претендовали киевский «Строитель» и «Динамо». Тбилиси в «Строителе» порадовали молодые Волков и Сильверстов, надежно, старательно и командно играл Белостенный. У тбилисцев в этом сезоне заметы были Миловидов, Марченко, Бородачев. В ташкентском «Университете» на дежно провели сезон. Назаров и Абельянов. неровно Шишков, слабо Филюшкин. Не хватает стабильности защитникам Бузлякову и Гаврилову.
Заслуживает добрых слов тренер киевского СКА Хромаев. В его команде обратили на себя внимание молодые одаренные игроки Гоборон (209 см), Шевченко (200), Полосин (207), Бондаренко (205).
Во второй шестерке оказалась целая группа равных по классу команде давними баскетбольными традициями. Это рижский ВЭФ, в котором три кандидата в сборную СССР — Валтерс. Миглимиекс и Якобсон.
Ленинградский «Спартак» всегда был опасным соперником, не утратил он эти качества и поныне. Отсутствие «Спартака» в первой шестерке обеднило чемпионат.
Динамовцы Москвы понесли в этом сезоне тяжелый урон — практически все игроки стартового состава по разным причинам покинули команду. Думаю, ни один коллектив не смог бы выдержать такое бедствие. Не устояли и динамовцы. Команда явно нуждается в доукомплектовании и се рьезной перестройке.
Баскетболисты минского РТИ после прошлогоднего успеха заметно снизили прежде всего свои физические кондиции, на которых строились активная оборона и скоростное нападение.
В «Статибе» выступают два кандидата в сборную СССР — Ваинаускас и Маргеленис. Однако даже они не помогли клубу сохранить уверенные позиции в высшей лиге. Вот уже несколько лет кряду «Статиба» ходит в аутсайдерах. Интерес к команде в Вильнюсе огромный, условия для солидной тренировочной работы есть, а вот успехов не видно. Этому, на мои взглял две причины — отсутствие высокорослого сильного центрового и пока тщетные поиски своей игры.
Армейцы Риги пока очевидно слабее других команд высшей лиги. Поэтому конкурировать им с соперниками трудно.
В заключение хочу рассказать об инициативе каунасских журналистов совместно с дирекцией Дворца спорта «Спортгале», в котором проходили матчи второго тура чемпионата страны, придумавших интересное и полезное начинание — интервью со специалистами баскетбола в перерыве между таймами. Зрители весьма заинтересованно относятся к подобным диалогам, не спешат в буфет или на перекур, а стремятся понять тонкости баскетбола, узнать о нем как можно больше. Думаю, пример каунасцев следует поддержать и распространить по всем крупным баскетбольным залам и Дворцам спорта страны.