Галина Ивановна Ярошевская, заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР, победительница I и II Спартакиад народов СССР, чемпионка и самая техничная разыгрывающая чемпионата мира 1959 г., чемпионка Европы 1952, 1954, 1956 и 1960 гг. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Ностальгия по прошлому мне не свойственна. Не принадлежу я и к людям, по любому поводу готовым заявлять, что в их время и сахар был слаще и масло маслянее, а если обращаться к нашей теме — баскетбол, дескать, был таким, какого сейчас не увидишь ни в чьем исполнении.
Всему свое время, каждая эпоха рождает свое, ей только присущее. Так что временные параллели в спорте — дело неблагодарное, да и неправомерное. Но все же какие-то именно параллели и напрашиваются, когда сегодня со скамейки зрителя смотрю ли я большой баскетбол или думаю о детском, с которым как тренер СДЮШОР дело имею ежедневно, и голова моя занята им ежечасно.
В баскетбол я пришла в 16 лет. Но все, что предшествовало этому, дает представление, какая молодежь в ту пору в баскетбол приходила, как мы относились к спорту вообще.
Лыжня сворачивает в... зал
Я готовилась уже к участию в лыжных соревнованиях ни много ни мало как на первенство России. Кроме того, плавала и прыгала в высоту. И тоже, знать, неплохо, если (это случилось, правда, несколько позже) меня включили в сборные Московской области и по легкой атлетике и по плаванию.
С баскетбольным мячом меня познакомила подруга по двору Ира Цейтлина. «Зайдем в зал, тут же рядом, ну что тебе стоит...» — не отставала Ира. Жили мы прямо на территории института физкультуры на улице Казакова, а зал, в который звала меня подружка, был зал «Строителя», знаменитого в ту пору столичного баскетбольного клуба, ставшего впоследствии и моим клубом.
Мы брали мяч, подаренный Ире ее отцом, известным нашим тренером Павлом Мироновичем Цейтлиным, и шли в зал, что находился рядышком, в Доброслободском переулке. А там бросали и бросали до ряби в глазах мяч по кольцу. И кольцо это стало притягивать меня почище любого магнита. Оно-то и вызвало некое раздвоение моей еще ломкой личности девочки-подростка. Казалось, что поздно уже менять привязанности, да и лыжня манила. А произошло все, как в достаточно банальном сюжете из театральной жизни; заболевает премьер, его заменяет дублер, долгими ночами зубривший все его роли.
В ту пору в московских залах мячи стучали с раннего утра до позднего вечера. Играли клубы, и этим все сказано. Начинали самые младшие, заканчивали команды мастеров. Мастера приходили в зал к встречам юных. Надо ли говорить, что ни один мальчишка, ни одна девчонка не уходили из зала пока не отыграют мастера! И все это — в битком набитых болельщиками залах, где если кто и чувствовал себя несколько неуютно, так это арбитры: дотошная публика ошибок не прощала.
Сейчас, попадая на знаменитый СиМ, в зал нашего бывшего «Строителя» на Цветном бульваре, невольно задаешь себе вопрос: «Да было ли все это?». А если было, то куда подевалось? Где тот прежний, поистине огромный интерес к баскетболу? Где и тот самый баскетбол?». Но стоп, а то и впрямь одолеет ностальгия...
Так вот, в первенстве Москвы «Строитель» встречался с «Серпом и молотом». Команде наших девушек уже на площадку выходить, а игрока недостает. Моя Ира с совершенно дикими глазами хватает меня за руку и прямо-таки шипит: «Да надевай же ты майку!». Вот так в зале СиМа и решилась моя участь.
Женскую команду мастеров «Строителя» вела за собой Тамара Моисеева. Нынешние молодые ее знают, наверное, больше как маму олимпийской чемпионки Лены Чаусовой. хотя сама она была и личностью незаурядной, и баскетболисткой отличной. Рядом с ней играли такие мастера, как Маргарита Реутова, Екатерина Кутузова. Казалось, мне до них ох как далеко. Но события — время, что ли, было такое, первые послевоенные годы? — разворачивались поистине стремительно.
Два шага в известность
В ту пору снайперы поражали кольцо соперников в основном бросками с места. А Цейтлин стал разучивать с нами бросок с двух шагов. Помнится, было это в Крюкове на первом для меня сборе в команде мастеров. И именно мне, как никому другому, новинка пришлась по вкусу. Я бросала удачно. Теперь-то, сама став тренером, прекрасно понимаю, что даже малознакомый в то время бросок не был проявлением какого-то необычного таланта. Но Цейтлин не преминул поставить его в пример другим. Возможно, сделал он это из чисто педагогических соображений. Хорошо хоть мои подруги Скайдра Виноградова, Ира Сулимова и та же Ира Цейтлина восприняли слова «в пример» буквально, а умудренные опытом мастера, видно, решили: «Поживем — увидим». Сама же я думаю, что быстрым овладением баскетбольной грамотой обязана прежде всего хорошей физической подготовке и прекрасно развитой координации движений.
Надо представить себе то время. В физкультурном техникуме, а потом и в институте физкультуры мы не просто учились, «отбывая» семинары и лекции. Лыжи и плавание я уже упоминала. Мы и в волейбол, и в русский хоккей играли, даже гимнастикой и фигурным катанием довелось заниматься. Понятно, все это мне пригодилось и на баскетбольной площадке. Как бы то ни было, а в 1948 году я уже была участницей чемпионата страны в составе команды мастеров «Строителя».
И вот что удивительно. Москву в высшей лиге представляли четыре коллектива (годом раньше был еще и «Спартак»), а всех мастеров знали, что называется, и в лицо и по имени. Теперь девочки даже из спортшкол разве что Олесю Барель назовут, а потом задумаются: кто же из москвичек еще на виду в большом баскетболе? МАИ, «Локомотив», «Строитель» — это уже история баскетбола. Хорошо бы хоть дождаться возвращения в высшую лигу динамовок.
А тогда... Как не быть популярными московским баскетболискам, если они составляли костяк сборной СССР? Такие разные, вечно соперничавшие друг с другом родные сестры Валя Копылова и Лида Алексеева. Вспыльчивая Валя, бывало, наговорит тебе такого!.. А подойдет, улыбнется, и обиду как рукой снимет. Лиду упрекали в индивидуализме на площадке. Но разве не была оправданием капитану сборной ее поразительная меткость? А ее стремление к лидерству — неужели за это можно упрекать?
Этаким буфером в размолвках всегда выступала Тамара Моисеева с ее поистине олимпийским спокойствием. И что удивительно — «самые главные броски» во всех играх приходились у нас на долю Тамары.
Непререкаемым авторитетом пользовалась Нина Максимельянова, сильнейшая наша нападающая, хоть и была она сама скромность. Видно, не могли мы забыть, что она самая рослая из нас. Подумать только, у нашей «самой-самой» рост достигал всего 175 см!
Среди этих москвичек оказалась и я на чемпионате Европы 1952 года. В дружную нашу компанию органично влились ленинградка Ольга Журавлева (потом Гомельская), киевлянки Зоя Стасюк и Нина Пименова, Майя Отса из Тарту и Дзидра Карамышева (тогда еще Уступе) из рижской «Даугавы», прообраза нынешнего ТТТ. И на площадке перед Южной трибуной стадиона «Динамо» мы не оставили соперницам никаких шансов на победу.
Но это будет несколько позже. В тренировочный же состав сборной Константин Иванович Травин включил меня еще в 1949 году. Однако перед самым чемпионатом Европы-50, первым для советских баскетболисток, сказал мне доверительно:«Галя, у тебя все еще впереди. В сборной ты будешь непременно» — и... взял в Будапешт нескольких баскетболисток из своего клуба — «Локомотива».
Но слово свое Травин сдержал, уже на следующий год я поехала на Большой приз Праги и с тех пор оставалась в составе сборной до 1961 года, до рождения дочери. Правда, моей Ирочке еще вдосталь пришлось поездить со мною на туры чемпионатов страны... Баскетбольную площадку я покинула в 37 лет. Выступления в сборной страны заканчивала ее капитаном. Капитанскую повязку приняла от Нины Максимельяновой, а передала, и надолго, Нине Познанской.
Новое — хорошо забытое старое
Мой рассказ о сборной прервался на начале 50-х годов. И вот что я вспомнила. Два турнира минувшего года — Игр доброй воли и московского чемпионата мира — вызвали бурю в женском баскетболе. Все правильно: упустили, проглядели мы американок с их скоростным баскетболом и поплатились за это.
Но ведь то, что показали темнокожие спортсменки из-за океана в спортзалах «Дружба» и ЦСКА, для нас. ветеранов, было вовсе не в диковинку! Еще в 1953 году Иван Лысов. назначенный старшим тренером сборной, стал смело вводить в наши тренировки и технику, и скорости именно американского баскетбола.
Помнится, как нелегко приходилось нашим «старичкам», когда он выставлял против них пятерку нас, молодых. И тяжелейший чемпионат Европы 1954 года в Югославии мы выиграли прежде всего потому, что играли в скоростной баскетбол. Тогда получила травму Алексеева, ее место заняла я.
Таких слов, как «диспетчер», в ту пору в ходу не было. И игроками задней линии нас не называли, ибо мы успевали и в нападении. Мало того, из-под самого щита могли забить не хуже центровой. Но, понятно, в первую очередь думали о розыгрыше мяча. В решающем матче с хозяйками площадки мне удалось сохранить мяч в течение добрых пяти минут (тогда это правилами разрешалось). А с мячом сохранить и победный счет. В меня поверили тренеры, а что еще важнее — подруги по команде. И когда Лидия Алексеева поправилась, мне находилось место и рядом, и в очередь с нею как разыгрывающей.
Лысову, к сожалению, не удалось завершить всего задуманного. На чемпионате мира 1957 года в Рио-де-Жанейро мы заняли лишь 2-е место. Настоящее «открытие Америки» для нас состоялось в 1959 году, когда и мужская и женская наши сборные поехали в турне по США. Да, мы, женщины, выиграли все шесть своих матчей, но некоторые победы одержали с минимальным преимуществом.
А виною тому были блестящие игроки: Нора Уайт и Барбара Сайпс. Обе высокие, но как подвижны! Не раз вспоминала их, наблюдая через 27 лет за игрой сегодняшних американских баскетболисток.
Вспоминаются и долгие годы, когда наша сборная играла на Ульяну Семенову. Более однобокой тактики и не придумаешь: знай накидывай Уле мячи под щит — она свое дело сделает. Естественно, это не могло не привести и к однобокости в технике. Прежде было что ни игрок, то индивидуальность. Об одной говорили «прекрасная нападающая», о другой — «отличная защитница». С приходом Ули — она выступала во всех лицах — остальные только подыгрывали.
Вот и начались теперь вздохи даже по игрокам задней линии: «Где Захаровы, Овечкины, Барышевы?». Да найдутся они и сегодня! Я ведь вижу, наших девушек привлекает быстрый, техничный баскетбол. И всегда привлекал. В мое время слово «прессинг» не было в ходу. Но нам тренер говорил: «Вцепись и не отпускай и не дай забить!». И мы «держали» своих подопечных по всему полю. Не может же все это уйти из нашего баскетбола!
Призывы обращаться к мужскому баскетболу —это, наверное,веление времени, и пренебрегать ими нельзя. Весь вопрос, как обращаться? Сколько лет я слышу, что женщины, как и мужчины, должны непременно бросать по кольцу одной рукой в прыжке. А не противоречит ли это самой женской природе? Да если девушке и легче и удобней бросать двумя руками, но зато бросать точно — на здоровье! Пусть так и бросает.
Мы восхищаемся сегодня скрытыми, остроумными передачами Арвидаса Сабониса. Это и впрямь впечатляет, когда их выполняет такой гигант. Но как не вспомнить артистические пасы Ивана Лысова! А ведь именно таким передачам учил он и нас, именно такими владели Лидия Алексеева и Нина Познанская. Сейчас эти приемы техники стали по преимуществу оружием наших главных соперниц — американок. Обидно, что мы вынуждены их догонять, но делать это надо. Делать, засучив рукава.