Его появление было подобно взрыву. С того осеннего дня 81-го, когда юный Арвидас Сабонис впервые вышел на площадку в составе каунасского «Жальгириса» в матче чемпионата СССР, стало ясно, что многолетний и признанный лидер советского баскетбола ЦСКА получил в лице литовского клуба грозного конкурента. Конечно, 16-летний центровой еще не мог внести перелом в игру, но одно его присутствие на площадке заставляло соперников каунасцев значительно строже действовать в обороне, особенно при борьбе за отскочившие от щита мячи. Имея отличную заднюю линию и результативных нападающих, «Жальгирис» всегда демонстрировал баскетбол яркий, эмоциональный, быстрый, остроатакующий. Однако игра без высокорослого центрового, которая не раз приносила команде успех в том или ином матче, не могла обеспечить стабильно сильное выступление. Приход Сабониса многое изменил. Но не изменил главное — манеру «Жальгириса».
— Я узнал о нем от Модестаса Паулаускаса, старшего тренера юношеской сборной СССР, замечательного литовского баскетболиста, а также от старшего тренера юниорской сборной страны, ныне наставника первой сборной Владимира Обухова, — вспоминает приход Арвидаса в команду Владас Гарастас. — И понял, что пора ставить юношу в состав. И хотя силенки ему еще явно не хватало, сразу ввел его в стартовую пятерку. Правда, приходилось прибегать к частым заменам в ущерб результату. Нельзя было загнать парня. Он просто не мог еще играть против взрослых баскетболистов, против настоящих мужчин столько, сколько было нужно команде. Так что игровой режим в первом для него сезоне в большом баскетболе был щадящим.
— Главное, что мне нужно было от Арвидаса, — продолжает Гарастас, — это чтобы он воспринял нашу манеру и вписался в игровой ансамбль. Все оказалось значительно проще, чем думалось. Опасность пришла с другой стороны. Сам Арвидас прекрасно все воспринял и понял, с его приходом наша игра отнюдь не замедлилась. Но вот многие из игроков, особенно ветераны, поначалу не хотели принимать новичка. Они ругали его за каждую ошибку, не замечали, не хотели играть с ним и через него. В этой ситуации очень умно, тактично повели себя наши лидеры — Сергеюс Йовайша, Вальдемарас Хомичюс, Миндаугас Арлаускас, которые как могли помогали юноше, успокаивали его, поддерживали, подбадривали.
Почему же Сабонис так быстро нашел себя в команде? Потому что он центровой абсолютно новой формации, обещавший стать выдающимся спортсменом с огромным, поистине неисчерпаемым потенциалом. Говорю об этом так открыто, поскольку знаю, что слава не испортила и, на мой взгляд, не может испортить Арвидаса. Наоборот, повышенное внимание для него утомительно, хотя он, конечно, понимает, как много ждут от него зрители и на кого ходит смотреть резко возросшая баскетбольная аудитория. Поэтому старается играть не просто хорошо, но и обязательно красиво.
Такого центрового, как Сабонис, баскетбол еще не знал. Конечно, мы видели активно действующих по всей площадке, быстрых, выносливых, прыгучих, мощных центровых. Вспомним Александра Белова или Анатолия Поливоду. Но не будем забывать, что их рост всего 200 см Пожалуй, лишь югослав Крешимир Чосич пытался играть в тот баскетбол, какой сегодня демонстрирует Сабонис. Кстати, именно Чосича Арвидас ценит выше всех других.
Итак, в «Жальгирисе» Сабонис легко и просто, совершенно естественно вошел в привычную для команды игру. Мало того, что он не замедляет ее — с приходом Сабониса темп атак, а еще больше контратак значительно возрос. Молниеносные отрывы, причем выполняемые не одним игроком, а двумя, тремя и даже четырьмя, — частое явление, когда на площадке Сабонис, Вальдемарас Хомичюс и Альгирдас Бразис, а также Сергеюс Йовайша (теперь чаще Гинтарас Крапикас) и Римас Кур-тинайтис — все мобильные, быстрые, взрывные. В иных случаях Арвидас и сам успевает в контратаку. Заметьте: именно он вводит мяч из-под своего щита, но он же через мгновение оказывается под щитом соперника, где мяч возвращается к нему, а Арвидас, в свою очередь, виртуозными пасами выводит на кольцо партнеров.
Еще недавно привычной была игра центровых по принципу «взял — отдал». Причем даже такая примитивная «комбинация» гигантами выполнялась с оглядкой, с явной затяжкой маневра. Соперники успевали оттянуться назад, выстроить заслон, пока великан, освободившись от мяча, добирался до их щита. Да и передачи эти всегда шли к ближнему партнеру, поскольку центровой в развитии атаки почти не участвовал.
Сегодня, глядя на Сабониса, перестроили свою игру и уже опытные, маститые центровые — Владимир Ткаченко, Владимир Жигилий, Николай Дерюгин, Сергей Гришаев. Виктор Панкрашкин, Дмитрий Сухарев, а уж молодые, пришедшие за ним Валерий Гоборов, Валерий Королев, в меньшей степени Александр Охотников, и вовсе подражают манере Сабониса.
Сабонис в баскетболе умеет все, и именно поэтому совершенно изменил наше представление о действиях центрового. Он ведет мяч, как заправский крайний нападающий, причем не боится потерять его и заставляет нас забыть о том, что он — центровой.
Арвидас идет в обводку смело, легко, не раздумывая. Идет по центру, прямо напротив кольца, идет с краю, идет и по лицевой, к чему нас больше приучили защитники атакующего плана. Сабониса при проходах по лицевой удержать практически невозможно. Подчас ловишь себя на мысли: почему же он так редко пользуется этим приемом?
Сабонис бросает при любой возможности (хотя, конечно, предпочитает заложить мяч в кольцо сверху одной — делает он это с особым эффектом — или двумя руками). У него хорошо поставленный бросок со всех дистанций и с любого места, даже из так называемой трехочковой зоны. При нынешней сверхплотной обороне сам по себе уход Арвидаса из-под щита еще далеко не выход для соперников. Это лишь в малой степени помогает обезопасить кольцо, поскольку он может спокойно забросить мяч издали, что и делает, как только чувствует, что обстановка под щитом чересчур накалена
Пожалуй, главные достоинства Сабониса — чувство момента, умение просчитать варианты, видение и понимание хода игры как общей, командной, так и своей собственной — всегда подчинены интересам команды. Сабониса иногда упрекают за то, что он слишком часто играет на партнеров, хотя мог бы активнее атаковать сам Это не так. Сабонис потому и удивительный центровой, что при 220 сантиметрах роста выполняет самые разнообразные функции, в том числе дирижера, конструктора игры «Жальгириса». И здесь он столь же заметен, как и в чистом нападении. Это и позволяет ему выходить с честью из самых тяжелых переделок. Характерный пример: первая встреча советских баскетболистов с заокеанскими профессионалами на традиционном меж-дународом турнире в Мадриде прошлой зимой. Об этом я попросил рассказать старшего товарища Арвидаса Сергеюса Йовайшу:
— Американцы решили нас сразу же подавить, в чем и преуспели. Мы же нервничали, волновались, игра у нас не получалась. Выручил Сабонис. Его взял под плотную опеку один из ведущих защитников Национальной баскетбольной ассоциации могучий негр Арчибалд, который приехал на турнир, как он говорил, специально, чтобы развенчать Сабониса. Однако ему это не удалось.
Особенно ярко Арвидас сыграл в конце матча. Время безнадежно уходило, а мы проигрывали. И вот Арвидас дал мне отличный пас под кольцо. Я мяч забросил. Но времени оставалось совсем мало. Тут же мяч снова оказался у Сабониса, а затем у меня: атака удалась. Появился шанс на спасение. И вновь мяч у Сабониса, он на краю, а два соперника буквально выталкивают его с площадки. Падая. Арвидас мягко ударяет мяч об пол, и тот вразрез между его опекунами и между моими (я опять оказался под щитом) летит ко мне: очередные два очка, счет сравнялся, а в дополнительной пятиминутке американцы просто уже не могли сопротивляться.
Арчибалд мощно, жестко, даже грубо держал Сабониса, который стал уходить от щита к линии штрафных бросков, в углы и оттуда спокойно бросал издали — и попадал. Арчибалд тоже выдвинулся на Арвидаса, пытаясь помешать ему бросать. Последовала серия пасов — резких, неожиданных, острых и, что самое главное, точных — на партнеров.
Сабонис играет широко, нестандартно, разнообразно. Никто из центровых пока так не умеет.
А заложено это было в школе, в ДЮСШ № 5 Каунаса, куда Арвидаса привел молодой, начинающий тренер Юрий Федоров. Он увидел рослого мальчика в четвертом классе одной из школ, пригласил на тренировки. Правда, ничто еще не говорило о том, что Сабонис так вырастет, хотя среди своих сверстников в группе Федорова он был вторым по росту. Однако, как подчеркивает Юрий, за два метра он должен был вытянуться непременно. Был он ширококостным, с большими пальцами, мягкий, с пластичными движениями, а самое важное — с характером.
— Он не любил уступать никому, — вспоминает Юрий Федоров. — Его нельзя было ни запугать, ни затолкать. Кстати, таким он пришел и во взрослый баскетбол. Мальчишка никому не давал спуску, даже значительно старшим, опытным и просто физически более сильным соперникам. Может быть, только Ткаченко побаивался, что вполне естественно.
Моя система работы с юными баскетболистами предусматривает развитие всех необходимых качеств, независимо от амплуа игрока, его роста, физических данных. Поэтому и Сабонис, прежде чем стать центровым, поиграл и защитником, и крайним нападающим, и только затем центровым. Большое внимание мы уделяли технике владения мячом, дриблинга, броска, подбора, доигровки, паса — в общем, буквально каждый прием изучался досконально и отрабатывался детально. Так что еще в ДЮСШ он умел водить мяч между ногами, передавать его себе из руки в руку за спиной, выполнять другие финты.
Конечно, с таким видением поля, с таким пониманием логики игры, развития событий нужно родиться. Безусловно, способность Арвидаса пасовать так, как сейчас, заложена в нем природой. Но и отработка паса всегда была у нас во главе угла. Так что пока он рос чисто физически, он рос и как игрок.
Что касается роста... Наверное, специалистам и любителям баскетбола будет интересно проследить, как рос Арвидас. Итак, в декабре 1978 года (14 лет ровно) в нем было 194 см (у нашего самого высокого игрока — 198), в мае 79-го — 198 (тот парень уже вымахал за два метра), в сентябре 79-го — 199, в феврале 80-го — 201, а в мае 80-го — уже 207. Тогда Арвидас вернулся в Каунас из юниорской сборной СССР и схватился за голову: «Тренер, — взволнованно обратился он ко мне, — что со мной будет? Куда я так расту?»
Я успокоил юношу, сказав: «Если будешь иметь голову на плечах, если будешь работать, тренироваться всегда так же, как сейчас, все будет хорошо. Станешь классным баскетболистом, увидишь мир, познакомишься с замечательными и интересными людьми, станешь гордостью литовского советского баскетбола». Что ж. приятно. что Арвидас выполнил мое напутствие...
Ну а что было дальше? В августе 80-го — 208 см, в июне 81-го — 210, наконец, осенью 81-го последнее измерение в детской спортшколе — 213. Он продолжал расти. Учитывая это, было важно, чтобы, наращивая силу, массу, Арвидас не потерял своих основных качеств — быстроту, ловкость, гибкость, выносливость (он может играть все 40 минут чистого времени практически без замены — редчайший случай для центрового, да еще такого роста), прыгучесть, элегантность. Поэтому я советовал ему не увлекаться штангой (она закрепощает, утяжеляет спортсмена), но непременно заниматься с отягощениями. Судя по всему, Арвидас к этому совету прислушался. И еще один совет дал я ему: «Арвидас, ты будешь вдвойне опаснее, если станешь играть с командой и на команду.
Подготовка любого спортсмена высокого класса — дело необычайно трудное, долгое, тонкое. Работа с командой, состоящей из таких спортсменов, еще сложнее. Появление суперзвезды усугубляет положение тренера. Здесь многое зависит от самого игрока. Один решает. что он уже такой мастер, что может тренироваться спустя рукава. Другой лишь отрабатывает положенное, а стоит тренерам дать команду «Закончили, в раздевалку!», он тут же бежит в душ. Третьи тренируются так, будто это последнее занятие в их жизни и от него зависит судьба решающего матча. Они азартны, по-спортивному злы. самозабвенны, ненасытны. Вот такой и Сабонис.
Мне довелось побывать на различных тренировках «Жальгириса».
Не скажу, что Арвидас был самым активным на лесной тропинке, в бассейне, но в зале не было более яростного. более энергичного, более увлеченного баскетболиста, включая даже неистового капитана «Жальгириса» Вальдемараса Хомичюса, темпераментного Римаса Кур-тинайтиса, молодых Альгирдаса Бразиса и Гинтараса Крапикаса. Через несколько минут после начала тренировки обе майки Арвидаса темнели от пота. Он был занят в отработке всех комбинаций, причем в разных сочетаниях игроков. Он рвался к щиту так, будто перед ним были не товарищи по команде, а главные соперники. Он злился на их ошибки и на себя, когда не удавался какой-то прием, когда промахивался в броске.
В связках двое против одного, трое против двоих и, наоборот, один против двоих, двое против троих Сабонис был главным действующим лицом, причем зачастую оказывался быстрее, ловчее, техничнее взрывного Хомичюса, хитрющего Йовайши, более свежих (и маленьких — рядом с ним) новичков команды, еще не знающих, что такое нагрузка матчей всесоюзного чемпионата, европейского кубкового турнира, международных встреч за сборную. Но самое удивительное, что минут по сорок — сорок пять из каждой полуторачасовой тренировки Арвидас проводил со свинцовым поясом весом 37 кг. И при этом бежал как спринтер, высоко прыгал, бросался на перехват, шел в обводку, а один финт — на полном ходу дважды перебрасывал себе мяч с руки на руку за спиной, обводя соперников, — вызвал аплодисменты даже видавших виды жальгирисцев.
Темп, темп и еще раз темп — вот кредо каунасской команды. И задает его Сабонис. Азарт, коллективизм, синхронность (при свободе импровизации) — этого добиваются Владас Гарастас и Генрикас Гедрайтис на тренировках. И душа комбинаций — Арвидас Сабонис. При этом сотни бросков с самых разных позиций, из самых разных положений — во время тренировки и обязательно после тренировки. Уж казалось бы, он, Арвидас Сабонис, мог бы себе позволить расслабиться. Но тогда бы это был не Сабонис. Равнодушным, инертным, только делающим вид, что тренируется как следует, он не бывает. И думется, что и в этом причина его необычайного взлета, ибо наличие одного лишь природного дара, даже такого щедрого, каким наделен Арвидас, недостаточно, чтобы стать настоящим мастером, когда нет преданности делу, трудолюбия, желания совершенствоваться. У Сабониса все это есть. А учитывая, что ему только 21 год. можно смело сказать, что мы еще долго будем наслаждаться блестящей игрой Арвидаса Сабониса.