Я очень люблю баскетбол, но до 32 лет не удалось всерьез приобщиться к судейству. Сейчас такая возможность появилась, но не поздно ли начинать в эти годы? Друзья приводят мне в пример игрока бакинского АзИНХа Валерия Мухина. Расскажите о нем.
В любом виде спорта приход в судейскую дружину не бывает случайным. Судейство требует преданности избранному виду спорта, огромного труда.
В спортивных играх немало примеров, когда известные спортсмены становились отличными судьями после окончания выступления в команде. Да и кому, как не им, глубоко познавшим законы и секреты игры, решать извечный спор: кто сегодня сильнее на поле? Слов нет, судейский путь лучше начинать как можно раньше, чтобы к 30—35 годам иметь солидный стаж, разносторонний опыт, признание тренеров и уважение коллег. При самом благоприятном стечении обстоятельств не менее шести лет необходимо начинающему, чтобы выполнить все установленные требования для получения красного значка судьи всесоюзной категории. А бывают пи исключения? Да, бывают, но очень редко, и Валерий Мухин — один из тех. кому это оказалось под силу. Правда, здесь необходимо учесть, что всю свою жизнь Валерий посвятил баскетболу. Его путь в большой спорт прошел через детскую спортивную школу, сборную школьников Азербайджана, сборную юношескую команду страны, молодежную и студенческую сборные СССР. С семнадцати до тридцати пяти лет Мухин играл в команде мастеров бакинского АзИНХа. Не раз его приглашали в самые именитые клубы страны, но на всю жизнь он остался верным родному клубу.
По своему игровому амплуа Валерий был защитником. Однако точно определить его роль в команде трудно, как трудно было в свое время назвать амплуа Модеста Паулаускаса, Принта Томсона или Зураба Сакандепидзе, с которыми он играл в молодежной и студенческой сборных страны. Нейтрализация Мухина в любой игре оставалась главной проблемой для тренеров и игроков клубных команд высшей и первой лиг, для сборных республик на спартакиадах народов СССР. Сложность задачи соперников заключалась не только в его стабильной результативности, но и в редком умении сыграть на партнера. Обычная норма Мухина в каждом матче — около 25 очков, но очень часто он приносил своей команде и больше. В одной из игр V Спартакиады народов СССР Валерий добыл 51 очко. Дважды он становился третьим игроком страны по результативности. Последние годы выступления за команду Валерий одновременно был еще и играющим тренером.
В 1976 году Мухин закончил играть и начал судить матчи чемпионата страны. Уже первые игры показали, что он состоится как арбитр. Обширные теоретические знания, многолетний практический опыт, тонкая интуиция помогли ему в короткий срок овладеть этим сложным искусством. Всего два года понадобилось Валерию, чтобы стать судьей всесоюзной категории, а в 1979 году ему была присвоена международная категория.
В чем же причина столь быстрого восхождения Мухина-судьи, сумевшего встать в один ряд с лучшими арбитрами страны? Он научился правильно оценивать игровые моменты и творчески осмысливать все увиденное на площадке. Еще игроком дотошно разбирал с опытными судьями различные ситуации и моделировал теоретически возможные случаи в игре. Так по крупицам собирался багаж, необходимый в практике арбитра.
Два года ушло на тщательное изучение тонкостей правил, овладение техникой судейства, приобретение навыков и опыта проведения ответственных игр. Судейскую манеру Мухина отличает четкая фиксация ошибок. Вовремя, без суеты он успевает правильно занять нужное место, всегда спокоен, уверен в себе в самых сложных игровых моментах.
Пример успеха Мухина доказывает, какие потенциальные возможности есть у больших мастеров на судейском поприще. Очень важна здесь атмосфера доброжелательной поддержки, которую оказывает Всесоюзная коллегия судей начинающим арбитрам.