Нет, наверное, человека, мало-мальски интересующегося баскетболом, который не знал бы Ульяны Семеновой. Она двукратная чемпионка олимпийских игр, трехкратная — мира. Десять раз становилась Семенова чемпионкой Европы и пятнадцать — страны. За высокие спортивные достижения Родина наградила ее орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Словом, вряд ли найдется более титулованная баскетболистка. С именем Ульяны Семеновой связана целая эпоха в советском, да и в мировом баскетболе.
По просьбе редакции журналист Валерий Карпушкин обратился к прославленной спортсменке с просьбой поделиться мыслями об игре, игроках, проанализировать причины последних неудач сборной СССР, попытаться заглянуть в будущее женского баскетбола.
— Мне было 16 лет, когда меня приняли в ТТТ. Тогда там царила замечательная центровая — Скайдрите Смилдзиня (Будовская). Повезло мне играть рядом с ней и в клубе и в сборной страны, многому научилась я у известного мастера. И в то же время понимала, что играть в таком стиле, как Скайдрите. не смогу, надо искать свой путь в баскетболе, осваивать новые технические и тактические приемы. Ведь высокий рост мне одновременно и помогал, и мешал. А в 1968 году дебютировала в сборной страны на чемпионате Европы, который проводился в Италии.
— В те годы наша сборная серьезной конкуренции на международной арене не испытывала, не правда ли?
— Да, тогда мы были на голову выше всех и в прямом, и в переносном смысле. Галина Воронина, Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова — о таких центровых сейчас приходится только мечтать. Все они владели дриблингом. имели хороший бросок со средних дистанций, отлично видели площадку и быстро ориентировались в обстановке. Говорят, что в футболе или хоккее хороший вратарь — это полкоманды. Так вот, у нас в баскетболе полкоманды — это хороший центровой. Вспомните, как стартовал «Жальгирис» в нынешнем чемпионате страны, сколько он потерпел поражений, пока залечивал травму Арвидас Сабонис.
И когда у нас в сборной подобрался такой сильный квартет центровых, вполне естественно, что трудностей на чемпионатах Европы, мира, олимпийских играх мы не испытывали.
— Чем же тогда объяснить нынешние поражения сборной СССР: соперники прибавили или мы поотстали?
— Пожалуй, и то и другое. Не встречая серьезной конкуренции на международной арене, мы на какое-то время ослабили работу с резервами и тем самым сузили круг поиска талантливых центровых, отсутствием которых я во многом и объясняю последние поражения сборной СССР от команды США на Играх доброй воли и чемпионате мира. Я уже говорила, чем выделялись центровые прошлых лет. Так вот, из нынешнего поколения мне трудно назвать кого-либо, отвечающего этим высоким требованиям.
Вторая причина, как мне кажется, в том. что после включения женского баскетбола в программу олимпийских игр он во всем мире переживает своеобразный бум. В США. например, была разработана целая программа развития женского баскетбола на всех уровнях, начиная с детского. Воспользовавшись нашей самоуверенностью, американки догнали нас, а затем и обошли.
— Ульяна, вы принимали участие в Играх доброй воли, играли против американок в финале...
— Начну с того, что поначалу старший тренер сборной СССР Вадим Капранов освободил меня от участия в турнире Игр доброй воли. Три недели я была в отпуске и вдруг за семь дней до начала соревнований меня вызывают в Москву. Дело в том, что сборная неудачно провела проверочные игры в Югославии и Венгрии, и Капранов снова пригласил меня в команду. Естественно, я была не в лучшей своей форме: отпуск есть отпуск. Но все же полагаю, что свои определенный вклад внесла, например, в матчах с командами Бразилии и Югославии, когда мы вырвали победы в напряженнейшей борьбе. А вот в финале игра у меня не получилась. Думаю, не совсем удачной была тактика нашей сборной — тренерская установка играть как можно быстрее в то время не соответствовала подготовленности команды. А тут еще у девчонок не пошел дальний бросок, они и растерялись. Считаю, что если центровая на площадке, то ее надо использовать максимально. Иначе это все равно что продержать на площадке все сорок минут Сабониса и не дать ему ни одного паса. Центровой не только самая заметная фигура, но и самая зависимая от партнеров. Оказалось, что в сборной дефицит не только центровых, но и по-настоящему талантливых разыгрывающих, скажем, таких, какими были Надежда Захарова или Татьяна Овечкина. Иными словами, после неудачи моей и всей команды мне очень хотелось взять реванш у центровой Энн Донован, у всей сборной США на чемпионате мира. Вернулась домой, тщательно готовилась, чувствовала, что возвращается уверенность в своих силах. Уже на руках была командировка в Раубичи, на последний перед чемпионатом сбор, как вдруг позвонили из Москвы и сказали что сборная страны во мне не нуждается. Сменилось руководство сборной СССР и, естественно, изменились принципы комплектования команды.
— Обидно было?
— Еще как. Я ведь досконально продумала, как готовиться. хотела помочь команде и уверена, помогла бы. По крайней мере, девочкам не пришлось бы в некоторых матчах ценой невероятных усилий вырывать победы с минимальным преимуществом. По-моему, на чемпионате мира наша сборная осталась практически без центровых. Затеянный новым старшим тренером сборной Леонидом Ячменевым срочный поиск подвижных центровых закончился неудачно. Кстати, особенно обидно было, что после долгих лет пребывания в сборной я оказалась как бы никому не нужной. Вроде и не было вообще Семеновой в баскетболе. Даже пригласить меня на финальные игры чемпионата мира позабыли. Я понимала, что время расставания со сборной уже не за горами, и очень хотела уйти чемпионкой мира. Увы. не получилось.
— Раз уж мы коснулись не очень приятных тем, то ответьте, как вы относитесь к тезису, что Ульяна Семенова долгие годы довлела над советским баскетболом, не давая раскрыться другим способным игрокам? Не явилось ли это причиной создавшегося ныне положения в советском женском баскетболе?
— Это неправильно, не довлела Семенова над баскетболом. Взгляните, что сейчас происходит. В новосибирском «Динамо» сильны игроки задней линии, сильны своими снайперскими дальними бросками. В сборной США. наоборот, львиная доля очков набирается из-под кольца или со средних дистанций. В ТТТ всегда были мощные центровые. А в идеале должно быть равновесие, но его никогда не было. Вот тренер и выбирает тактику в зависимости от возможностей своих подопечных, а центровые всегда имели большой удельный вес. Ну почему, скажите, Семенова должна приносить 20 очков, когда может заработать 40? Разве это во вред команде? Зачем, спрашивается, тогда мучиться нашим «малышам»? И еще. Разве про Черил Миллер или Арвидаса Сабониса. которые в своих командах тоже основные добытчики очков, говорят, что они тормозят баскетбол? Мы играем не только ради прекрасного зрелища. От нас всегда требуют победы и только победы. В любом матче, в любом турнире. Вот тренеры и ищут способ, как быстрее и надежнее добиться этих побед. Так что ничего удивительного здесь нет. Всему свое время. Это относится и к стилю игры и к акцентам в баскетболе.
Кстати, если тренеры решили положить в основу тренерской концепции сборной быстрый стиль, острокомбинационные, темповые действия баскетболисток на площадке. то позволительно спросить, что же им помешало заранее опробовать эти варианты, создав вторую или экспериментальную — называйте как хотите — команду. Вновь сошлюсь на пример наших соперниц номер 1 — американок. У них постоянно действует около 10 сборных, которые выступают в различных турнирах. Там-то баскетболистки и приобретают столь необходимый опыт международных встреч, совершенствуют мастерство. А тренеру национальной или первой сборной остается только выбирать лучших спортсменок по стилю, характеру, бойцовским качествам.
— Ульяна, вы в большом баскетболе почти двадцать лет. Как менялась игра, труднее ли стало, легче ли? Куда пойдет баскетбол дальше?
— Конечно, двадцать лет срок солидный. Менялись и правила, и игроки, и методики подготовки высококлассных спортсменов, совершенствовались техника и тактика. Баскетбол стал динамичнее, зрелищнее. Интересное новшество — трехочковые броски. Теперь даже если команда за две минуты до конца игры ведет десять очков, это вовсе не означает, что она уже добилась победы Ведь всего за одну атаку можно добыть сразу четыре очка. С введением трехочковых бросков немного развязались руки у центровых. Раньше меня прикрывали два-три игрока соперниц. Теперь уже никто не может позволить себе такой роскоши. Центровые стали подвижнее. Надо не только успеть подобрать отскочивший мяч, но и вовремя заслон поставить, помочь подругам поразить кольцо издали.
И в то же время сейчас играть труднее. Баскетбол заметно ужесточился. И от этого никуда не денешься, таково веление времени. Надо уметь моментально разбираться в возникшей ситуации, заранее предвидеть ее развитие. Все меньше времени остается на подготовку броска. А если у нас сейчас нет центровых высокого класса, то прежде всего надо работать над улучшением прыгучести. Девиз «кто выигрывает щит — тот выигрывает и матч» остается и в современном баскетболе. Безусловно, сегодня всем достается больше синяков и шишек. Но и к этому нужно привыкать. Как привить навыки быстрой игры? Тренерам, конечно, виднее, но по своему опыту знаю, неоценимую пользу приносят игры с юношескими и мужскими командами. Американская сборная тренировалась и играла с мужчинами, и результат, как говорится, налицо. Это же совсем другая игра. Резче надо отдавать пас, быстрее бросать. Может, стоит подумать об организации смешанных турниров.
Иными словами, проблем у нас немало. И работа предстоит серьезная. Потому что сборная СССР просто обязана вернуть себе звание сильнейшей команды планеты. Иначе и быть не должно, уверена, и не будет.