В многочисленных комментариях прессы по поводу неудачи баскетболистов сборной СССР на чемпионате мира в Испании фамилия капитана команды Валдиса Валтерса упоминалась неоднократно и в основном в критическом контексте. Ну а что сам Валтерс думает по этому поводу?
Мы обратились к журналисту из Риги Валерию Карпушкину с просьбой задать несколько вопросов Валтерсу для новой рубрики «Интервью для откровений».
— Второе место сборной СССР на чемпионате мира по баскетболу большинством специалистов было воспринято как неудача. В чем причина поражения в финале?
— Согласен с теми, кто утверждает, что сборная СССР была на этом турнире сильнейшей и по составу и по уровню мастерства игроков. Беды наши начались уже с первого сбора, который проходил в Болгарии. Оказалось, что планы сборной не были увязаны ни с внутренним, ни с международным календарями. На сбор, где закладывался фундамент общефизической подготовки, не прибыли игроки «Жальгириса». Ладно, причина здесь уважительная — литовским баскетболистам предстоял финальный матч на Кубок европейских чемпионов с югославской «Цибоной». Из-за травм не приехали Сергей Тараканов и Владимир Ткаченко. В играх чемпионата страны в составе киевского СКА участвовал Александр Белостенный. Иными словами, отсутствовало чуть ли не пол команды. Нужны ли тут комментарии? Вряд ли. И, естественно, нельзя в этом винить и старшего тренера сборной команды Владимира Обухова. Мне кажется, что упреки следует прежде всего адресовать отделу баскетбола Госкомспорта СССР, который не сумел создать условий для настоящей подготовки к чемпионату мира уже в самой начальной ее стадии.
Неполноценная работа в подготовительный период, плохая физическая готовность привели прежде всего к обилию травм. Вальдемарас Хомичюс, Римас Куртинай-тис, Арвидас Сабонис и другие так и не смогли восстановиться после труднейшего сезона. Оставалось только удивляться, как, например, тот же Сабонис вообще выходил на площадку. Из-за усталости команда так и не показала ту игру, на которую способна, будь она в хорошей физической форме. Не было скорости, а это — наш главный козырь. Поначалу, пока сил хватало, сборная СССР побеждала своих соперников уверенно, демонстрируя и мастерство, и характер, и волю к победе. Вспомните хотя бы игру с испанцами, для которых в том матче решалось все. Как они старались, как боролись за каждый мяч, каждое очко, как неистово за них болели переполненные трибуны! Но ведь мы переиграли хозяев чемпионата. Потому я и согласен с нашим известным баскетболистом Сергеем Беловым, писавшим в те дни, что свой авторитет советская сборная не уронила.
— Чем же тогда объяснить тот огромный поток критических стрел, выпущенных сразу после чемпионата и в команду, и в ее тренеров, да и в вас тоже?
— Вы коснулись больного вопроса. Сейчас многие тренеры выступают в печати, критикуют нас — в основном справедливо, но, увы, не всегда конструктивно. Какие претензии к нам? В основном задаются вопросы, почему тот, а не иной игрок попал в сборную, почему не поставили на матч того-то или отчего команда бледно выглядела в тактическом отношении. Но вот сколько я уже играю за сборную, а не помню, чтобы она отличалась какой-то особой тактической зрелостью. Мы всегда были сильны индивидуально, хорошо бежали, метко бросали. Сейчас же, утратив два последних компонента, потеряли и игру. Одного лишь индивидуального мастерства для победы не хватило. Да и тренерская группа, находившаяся на чемпионате мира, оказалась в общем-то в роли пассивного наблюдателя. Никакой помощи ни Обухов с Шукшиным, ни мы от нее не получали. Скорее наоборот: закулисные разговоры нервировали игроков, создавали в команде, и без того разбитой как бы на два лагеря, нездоровую обстановку. Кстати, в свое время некоторым тренерам предлагали возглавить сборную, но они отказались. видимо, сознавая, что вряд ли смогут сделать что-то лучше, чем нынешнее руководство команды. Ну а как должна, была работать группа специалистов, продемонстрировали югославы. Вот где была конкретная помощь своей команде: тут и просмотры матчей соперников, и совместное составление плана на игры. Более того, руководитель югославской группы Мирко Новосел даже во время матчей находился на скамейке запасных, рядом со старшим тренером сборной Крешемиром Чосичем. Нашим же тренерам попросту не хватило профессионализма. А откуда, скажите, ему взяться, если у нас нет даже высшей школы баскетбольных тренеров?
— Вы сказали, что команда была разбита на два лагеря. Поясните, что это означает.
— Дело в том, что на нашей игре сказалось огромное различие в трактовке баскетбола между двумя ведущими советскими клубами — каунасским «Жальгирисом» и ЦСКА. «Жальгирис»— это высокоскоростной, техничный, необычайно привлекательный в зрелищном отношении баскетбол. ЦСКА же — это игра 60-х годов, баскетбол устаревший. Играет команда чуть ли не пешком, побеждает соперников в основном за счет высокого индивидуального мастерства спортсменов, ничего нового при этом не показывая. Задайтесь вопросом: почему зрители любят больше «Жальгирис»? Да просто потому, что он играет красиво. Вспоминается последний чемпионат Европы, когда в основном составе играли четыре каунасца и я. Активно нам помогали Александр Волков и Александр Белостенный. А армейцы в основном сидели на скамейке. Была тогда у нас игра, которая сейчас оказалась утерянной. И помешала нам во многом игровая несовместимость, различный подход к организации игры в двух сильнейших клубах страны.
— Значит, все-таки тренеры сборной допустили ошибки при комплектовании команды и на чемпионат мира попали не все сильнейшие?
— Догадываюсь, о ком вы прежде всего ведете речь — об Игоре Миглиниексе. Мы с ним много лет играли, что называется, бок о бок в рижском ВЭФе и, думаю, мне хорошо известны и его сильные стороны и недостатки. Да, Игорь хорошо провел весь прошлый сезон, выступал за ЦСКА практически без замен, а это кое-что да значит. Но вот, попав в сборную, Миглиниекс посчитал дело сделанным — в какой-то момент снизил требовательность к себе и, как следствие, сдал физически. Сборная не прощает никому даже малейшего расслабления, не простила она этого и Миглиниексу. Что поделаешь, если конкурировавший с ним Тийт Сокк оказался в тот момент сильнее. Жаль, что достойно выступить московскому динамовцу помешала травма.
И в то же время Обухов отказался от услуг Сергеюса Йовайши. с чем я, как капитан команды, не был согласен и настоятельно советовал тренеру привлечь Йовайшу в сборную. Опытный, с хорошим дальним броском, Йовайша находился в то время в отличной форме. Игрок он комбинационного плана, любит поиграть в пас, на партнеров. Плюс ко всему у него неплохо получается игра с Сабонисом. Увы, к моему совету тренеры не прислушались. В то же время они уступили просьбам Тараканова и вопреки логике постоянно выпускали его на площадку. Претензии Тараканова на роль лидера в команде оказались несостоятельными. Бесспорно, он индивидуально сильный игрок. Однако, и это не только мое мнение, думает на площадке в основном о себе, постоянно упрекает партнеров, что те не отдали ему мяч, даже в случаях, когда наша атака заканчивалась результативно. Короче, Тараканов — эгоистичный игрок и находиться с ним рядом на площадке нелегко. Но тренеры делали на него ставку и, по-моему, ошиблись в этом.
Что же касается остальных, то хотел бы выделить Валерия Тихоненко и Александра Волкова, хотя у первого и не хватило сил на финальную встречу, а второй просто обязан был чаще брать инициативу на себя. Думаю, помог бы нам в матче с американцами и Ткаченко. Тренеры, однако, не рискнули его выпустить на площадку. Зря, Ткаченко отлично действует на щите, особенно в защите, да и на баскетболистов США он оказывает сильное деморализующее действие. Боятся те Ткаченко. Как видите, избежать риска еще вовсе не означает победить.
— Давайте вернемся к двум последним матчам сборной СССР на чемпионате мира. Почему все же вы, сумев вырвать в безнадежной ситуации победу у югославов, проиграли американцам?
— В полуфинальной встрече, как мне кажется, сработал своеобразный психологический комплекс: не верили югославы, что смогут победить нас. Кстати, за те годы, что я в сборной, мы им не проигрывали. За счет чего мы победили? Наверное, все же за счет характера, я уже говорил об этом в начале беседы. Мне, например, подобные матчи проигрывать приходилось, но вот чтобы выиграть, не припомню.
Американцы же нас переиграли благодаря своему тренеру, который сумел заставить своих подопечных показать все, на что они способны. Нынешние чемпионы мира — средняя по возможностям команда, пожалуй, даже слабее своей универсиадной предшественницы. И тем не менее они переиграли нас, слишком уж хорошо тренеры американцев видели наши слабости. Были у соперников и две-три «домашние заготовки» против нашей команды, и они с удивительными постоянством и успехом применяли эти комбинации против нас. К тому же сборная США, которую, чтобы победить, надо играть очень быстро, на этот раз действовала быстрее нас. И все же мы боролись, сократили разрыв до минимума, но спортивное счастье было в тот вечер на стороне соперника. Наверное, это справедливо.
— Валдис, оцените, пожалуйста, и свою игру.
— Скажу честно, своей игрой на чемпионате мира я не доволен, вину свою признаю и не собираюсь оправдываться. Я был в плохой форме на протяжении всего турнира. Не чувствовал броска, разладилось взаимопонимание с Сабонисом. Из-за застарелой травмы не удалось подойти к чемпионату мира в должной форме. А тут как назло не в форме оказались практически все защитники сборной. Пришлось играть. Что из этого получилось, вы видели сами. Но, повторяю, вины с себя ни как игрок, ни как капитан команды ни в коем случае не снимаю.
— Наконец, последний вопрос: что же дальше?
— Уверен, у нынешней сборной есть все возможности выступить на Олимпиаде достойно. Надо только сделать правильные выводы, составить детальный план подготовки к самому главному старту четырехлетия. Наш баскетбол требует перемен. Например, лет до 13—14 все должны играть в мини-баскетбол, на специальном оборудовании. Чтобы детишки не толкали словно ядро тяжелый мяч в далекую корзину, а уже с раннего возраста вырабатывали правильные технические приемы.
Послесловие, без которого не обойтись
У нас нет оснований сомневаться в откровенности Валдиса Валтерса. Но поставить точку в разговоре мешает спорность целого ряда положений бывшего (он не включен в состав в осеннее турне по Северной Америке) капитана сборной. Спорность — прежде всего морального плана. Вот почему, предупредив Валтерса, мы попросили прокомментировать его ответы даже не баскетболиста, а известного в прошлом спортсмена и тренера, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Константина Локтева:
— Не берусь судить о чисто баскетбольных аспектах, хотя странным кажется, что команда, играющая в баскетбол 60-х годов — а именно так отзывается Ватлерс о ЦСКА, — тон в этом виде спорта тем не менее задавала и в 70-х и, вместе с «Жальгирисом», в 80-х годах. Утверждение же о существовании в сборной СССР двух лагерей меня просто озадачило. Разумеется, я не хочу утверждать, что между спортсменами — ив сборной тоже — никогда не возникает никаких трений. Но чтобы — два лагеря?...
И здесь, естественно, возникает вопрос, а куда же смотрел капитан команды? Уж кто, как не он, должен был бить во все колокола еще до чемпионата мира по этому поводу?
И еще одно. Сколько я помню капитанов хоккейной сборной, все они вели партнеров за собой, в первую очередь, примером. Валтерс же, говоря о своей личной ответственности — а это одно из главных требований нынешнего дня! — ограничился, как школьник, дежурной фразой «вину свою признаю». Зато немало критических стрел пустил в Тараканова, который, судя по мнению очевидцев, играл по крайней мере не хуже капитана сборной. Словом, по-моему, несмотря на предоставленную редакцией возможность, откровенен Валтерс был далеко не до конца. А жаль — ведь он, насколько я могу судить, большой игрок.