Реформаторами правил в баскетболе движет вполне понятное стремление обострить игру, уравновесить защиту и нападение, дать более ощутимые шансы «малышам». Консерватизм свода законов не может быть благоприятен для баскетбола. Представляете, как бы медленно тянулся матч, проводись он, например, как в былые времена, без тридцатисекундного ограничения времени на атаку.
Но не будем оглядываться далеко назад, а попытаемся с помощью специалистов вникнуть в суть последних нововведений. Итак, на что повлияли изменения в правилах, что они привнесли в игру — тема нашего «круглого стола», в котором участвуют заслуженный тренер СССР Александр Гомельский, заслуженный тренер СССР Владас Гарастас, заслуженный мастер спорта Станислав Еремин и судья международной категории Михаил Давыдов.
ГОМЕЛЬСКИЙ: В том, что от изменений правил игра стала живее, быстрее, веселее — одним словом, зрелищнее, сомнений нет. В ней явно добавилось интригующих моментов и ситуаций. Но это — позиция болельщика. А с точки зрения тренера, нынешние изменения правил настоятельно требуют перестройки и тактики команд, и, может статься, игровой стратегии. Часть взаимодействий, видимо, придется отодвинуть подальше от щита. Введение шестиметровой (вернее, 6 метров 25 сантиметров) дуги, точный бросок из-за которой оценивается не двумя, а тремя очками, поставило новые задачи и в защите, и в нападении. Но для разработки и претворения свежих тактических построений нужен срок. Поэтому о переменах в тактике следует говорить в будущем времени.
ДАВЫДОВ: Целиком согласен, что подавляющее число наставников команд высшей лиги ни в смысл, ни в букву новых правил глубоко еще не вникли. Используют их пока формально, не творчески. Отчасти это понятно, поскольку изменения были приняты Международной федерацией баскетбола непосредственно перед сезоном и времени на «изобретения» осталось в обрез. Да и в отношении большинства баскетболистов справедливо то же утверждение. Правда, резонно уточнение: истинные мастера осваивают новые правила быстрее. Их коллеги классом ниже — медленнее.
ГАРАСТАС: Насущная практика заставляет воспитывать снайперов, способных после очень коротких комбинаций стабильно поражать кольцо.
ГОМЕЛЬСКИЙ: Но согласитесь, что среди специалистов по «трехочковым броскам» знакомые все лица. Кто преуспевал в дальних бросках раньше, те и сейчас на виду: С. Тараканов, X. Энден, Г. Капустин, В. Валтерс, С. Йовайша, В. Хомичюс, В. Масальские, А. Гусев, И. Миглиниекс. Может, кому-то из них пришлось отступить от привычной точки на шаг-два назад.
ГАРАСТАС: Тонкость в том, что когда игрок, выполняя такой бросок, отходит назад, лишь бы оказаться за роковой чертой, он обречен на промах. Ведь баскетболисту свойственно движение вперед, а не наоборот.
ГОМЕЛЬСКИЙ: Правильно, пока трехочковая линия на игроков, что называется, давит. И в результате таких отступлений назад броски нередко получаются неестественными и неоправданными. Но при правильном, техничном и точном исполнении «трехочковые броски» — оружие сверхгрозное. Снайперов-умельцев приходится опекать более строго и плотно и вдали от щита — никуда теперь от этого не денешься.
Следовательно, в некоторой степени развязываются руки у центровых — нет такого скопления и толчеи под щитом. Центровой должен уметь обыгрывать своего соперника один на один. А при скудном техническом арсенале подобная задача не из числа легкорешаемых. Значит, и великанам необходимы курсы усовершенствования.
Вообще, ценность техничных баскетболистов ныне значительно возросла. Учитывая, что игрок не может владеть мячом не стукая его об пол больше 5 секунд, подготовку мелких, вспомогательных операций требуется резко убыстрить. Скоростные качества, мобильность выходят на первый план. Сейчас, если мяч ушел в аут от кого-то из обороняющихся, отсчет 30 секунд не возобновляется, а продолжается. Значит, необходимо увеличить скорость исполнения всех наигранных комбинаций — коротких и длинных.
ДАВЫДОВ: Изменение правила 30 секунд дало возможность применения целого ряда тактических вариантов. Если соперник владеет мячом уже секунд 20—25 и явно собирается атаковать кольцо, почему бы не рискнуть, не сыграть посмелее, пожестче, не попробовать выбить у него мяч. Лишний раз оглянуться на секундомер — и попытать счастья. Кстати, и новое толкование правила «зоны» прямо-таки заставляет игроков стараться выбить или перехватить мяч в средней зоне. Ведь теперь разрешается овладеть мячом, если он пересек центральную линию после касания его соперником.
ЕРЕМИН: Новое правило пробития штрафных бросков после набора семи командных фолов тоже повлекло за собой некоторую перестройку при игре в обороне. Появилась определенная вариативность действий в защите. Теперь можно умышленно сфолить на игроке, способном «смазать» первый же штрафной, и попытаться взять мяч на отскоке. Нервная и моральная нагрузка при пробитии штрафных явно повысилась. Правило «один и один» ускорило игру — количество пауз в ней уменьшилось.
ГАРАСТАС: Это нововведение само по себе очень характерно. Исчезли «пустые» штрафные броски. Раньше требовалось попасть в кольцо два раза из трех. Для игры в целом не слишком логично. Теперь первая же неудачная попытка при выполнении штрафного, означающая, что мяч в игре, заставляет спортсменов поработать и над улучшением реакции, и над умением бороться за отскок.
Баскетболист, хоть разбуди его ночью, обязан точно выполнять первый штрафной бросок. Поэтому на тренировках в «Жальгирисе» мы после первой неудачи отдаем мяч соперничающей пятерке.
ДАВЫДОВ: При пробитии штрафных баскетболистам приходится перестраиваться и психологически. Раньше при первом броске они, как правило, расслаблялись, на второй — собирались. Ныне дело иное. Кстати сказать, перестраиваться при введении новых правил пришлось в значительной степени и арбитрам. Возникли новые специфические требования к механике судейства. Прежде арбитры следили в основном за пространством выше плеч спортсменов — там шла основная борьба. Теперь надзор за схватками на «втором» этаже необходимо совмещать с наблюдением за ногами баскетболистов, внимательно смотреть, с какой точки площадки игрок оттолкнулся, не заступил ли он при броске за трехочковую линию. Подобное раздвоение внимания даже опытным судьям дается нелегко. Значительно повысились требования к реакции арбитра — надо зафиксировать характер броска и характер нарушения, если таковое имелось при его исполнении. Ведь за нарушение правил при броске из-за шестиметровой линии по сравнению с обычным следует более суровое наказание — три броска.
Изменилась и сама механика судейства. Раньше арбитр, располагающийся под щитом, за броском не смотрел — в его обязанность входило наблюдение за борьбой под щитом. Нынче и он обязан проследить за атакой кольца.
Необходимы новые навыки судье и при контроле за возможным нарушением правила средней зоны, и при наблюдении за применением активных защитных действий. Повысилась нагрузка при контроле микроинтервалов. К правилу трех секунд добавился пункт, не разрешающий игроку держать мяч в руках без ведения больше 5 секунд.
Да и увеличение площадки повлияло на судейскую деятельность. Арбитру приходится теперь попросту больше бегать. Вопрос выносливости выдвинулся в число главных.
ГАРАСТАС: А вот среди тренеров не все восприняли изменение размеров площадки как что-то серьезное. Вроде немного: два метра в длину, метр в ширину. Но, учитывая, что команда в среднем проводит 90—100 атак за матч и столько же раз возвращается в оборону, баскетболистам повышение скоростной выносливости явно не помешает. А при применении активных форм защиты — тем более. Ведь добавились перемещения и поперек площадки.
Увеличение игрового пространства заставляет гибче использовать быстрые прорывы в нападении, а в защите искать новые способы опеки снайперов в расширившейся зоне атакующих действий.
ЕРЕМИН: Оборона действительно растягивается. И если баскетболист не в ладах с индивидуальной защитой, то для команды это большой минус. Нововведения предстоит в значительной степени еще осмысливать. Могут быть совсем неожиданные варианты. Например, при быстром прорыве скидка мяча игроку, располагающемуся за трехочковой линией, при непременном условии, что его партнеры бегут к щиту добивать мяч в случае неудачи.
Мне кажется, ужесточение времени на атаку должно повлечь за собой повышенные требования к выполнению паса, к слаженности взаимодействий и комбинаций. А увеличение размеров площадки поднимает проблему «короткой скамейки». У кого резерв получше, тот может четче поддерживать заданный быстрый темп.
ГОМЕЛЬСКИЙ: И не только темп. Различные модификации прессинга, по крайней мере прессинг «на полполя», из эпизодического должен стать едва ли не постоянным оружием обороняющихся, иначе противодействия команде, имеющей хороших снайперов, оказать невозможно. А прессинг требует значительного расхода энергии. И чтобы применять его эффективно, одной пятеркой баскетболистов не обойдешься.
В любом случае от изменения правил выиграли игроки техничные, стремительные и выносливые — одним словом, мастера. А если выражаться точнее, выиграла сама игра.