Чемпионат Европы для баскетболисток младшего возраста (до 17 лет) проводился в нынешнем году в шестой раз. И во всех розыгрышах побеждала сборная СССР. В двух последних вела ее к победе одна из замечательных в прошлом баскетболисток Нина Максимова. А еще в двух предшествующих она помогала готовить команду Раисе Михайловой. Сегодня Максимова делится мыслями о подготовке резервов для нашего женского баскетбола.
Европейский чемпионат юных — заметное событие в баскетбольной жизни. Каким бы насыщенным, плодотворным ни был тренировочный процесс, трудно рассчитывать на успех без соревнований. Какая же игра без игры? И все же чемпионаты младших девушек имеют свои особенности и цели. На этих соревнованиях проходят проверку резервы нашего большого баскетбола. Ведь мы, тренеры, работающие с детьми, хотим воспитать для команд мастеров и для национальной сборной надежно подготовленных игроков.
Введение изменений в правила баскетбола вызвало необходимость перестройки всего подготовительного процесса. Повышение цены дальних бросков до трех очков потребовало возврата к этому, скажем прямо, забытому оружию баскетбола. Увеличились размеры площадки, и тут же возникла проблема повышения физической и технической подготовки игроков, потребовался определенный пересмотр командной тактики.
В баскетболе еще больше повысилась роль разыгрывающих. Но именно игроков этого амплуа, которыми всегда гордился наш женский баскетбол, стало не хватать. Я, конечно, имею в виду, разыгрывающих высокого класса, таких, как Надежда Захарова или Ольга Коростелева. Даже в нашей национальной сборной не находится пока равноценной замены оставившей (надеюсь на время) площадку Людмиле Муравьевой. Это, думается, результат откровенной погони за высокорослыми игроками, предпринятой тренерами всех детских команд. Поиски высокорослых центровых и нападающих необходимы. Но предъявлять такие же требования к росту игроков задней линии это, мне кажется, уже крайность.
Конечно, приятно было бы и здесь увидеть баскетболисток высокого роста. Но практика показывает: «малыши» остаются куда более подвижными, чем их сверстницы высокого роста, да и игровое мышление у них обычно развито лучше. А чтобы вести игру, снабжать центровых и нападающих мячами, нужна не только хорошая физическая подготовка, в частности высокая скорость, но и отличное видение площадки, умение мгновенно принимать решения.
К счастью, возраст чемпионки Европы прошлого года Людмилы Коноваловой из Свердловска позволил включить ее в состав сборной. Предыдущий чемпионат в Италии она провела, что называется, за спиной Елены Гусевой и выходила только на замену. Школа дубля мастеров свердловского «Уралмаша», очевидно, помогла ей выдвинуться на первые роли. В менее ответственных матчах Коновалову уже заменяла москвичка Любовь Орешкина.
У Коноваловой есть все, что требуется современной разыгрывающей: она хорошо видит площадку, умеет задать игре всей команды высокую скорость, может один на один обыграть любую соперницу. Однако результативность ее бросков оставляет желать лучшего.
В своей детской команде Люда была лидером. Неуемная тяга к щиту позволяла ей часто прорываться под кольцо и забрасывать много мячей. В быстром отрыве или проходе под щит после индивидуального обыгрывания соперниц это и сейчас дает результат. Но в позиционном нападении Людмиле с ее 170 см роста под щитом делать нечего — закроют. Значит, надо было перестраиваться и атаковать корзину соперниц со средних и дальних дистанций.
Тренер Коноваловой Валерий Иванович Лялько часто звонил мне из Свердловска и спрашивал, на чем сосредоточить внимание при подготовке своей ученицы — кандидата в сборную. Я неизменно отвечала: «На бросках». В Венгрии, на турнире юных баскетболисток социалистических стран «Дружба», который мы выиграли незадолго до чемпионата континента. Коноваловой удалось продемонстрировать весь арсенал бросков. А вот в Югославии, на европейском первенстве, она словно забыла, что умеет бросать. Всего два раза атаковала кольцо соперниц со средней дистанции и девять раз издали, сделав только один точный бросок. За турнир Коновалова добыла для команды лишь 40 очков, хотя провела на площадке во всех семи матчах большую часть времени.
С повышением физической подготовленности, которого потребовало увеличение размеров площадки, мы, считаю, справились. Во всех матчах команда смогла строить тактику нападения на быстром прорыве. Вот цифры протокола: 435 раз атаковали наши девушки из-под кольца после быстрых прорывов и в 219 случаях добились успеха.
Больше, чем у соперниц, на счету советской сборной подборов мяча: под своим щитом — 135, под чужим — 90. Рекордная цифра турнира — 155 стоит в графе протокола «перехваты и накрывания» тоже напротив названия нашей команды. Кстати, в выполнении накрываний мяча отличилась центровая Елена Мозговая (193 см), воспитанница спортшколы пензенского «Спартака», которую тренирует Нина Владимировна Стрельцова.
У сборной СССР меньше, чем у соперниц, командных потерь. А вот результат попаданий со штрафных бросков настораживает — всего 57%. У румынок, например, этот процент составил 83. Конечно, многие из наших баскетболисток за рубеж выехали впервые. В зале городка Тузлы, в 200 км от Белграда, около шести тысяч болельщиков, до отказа заполнявших трибуны, поднимали такой шум, что не слышно было рядом сидящего. Однако все это не извиняет промахов, и тренерам клубных команд, в которых играют чемпионки, надо поработать над повышением их психологической устойчивости. Результат попаданий штрафных бросков у Мозговой составил только 42%. Но ведь она центровая, и именно в единоборстве с ней соперницы получали больше всего персональных, что и надо было использовать.
Мы специально наигрывали комбинации, рассчитанные на завершение атак бросками с дальних дистанций, применяли ряд взаимодействий в двойках (так называемые наведения) и даже во всей пятерке. Девочки знали цену дальним броскам и понимали, что постоянная их угроза развязывает руки партнершам в передней линии, позволяет активнее действовать под щитом. Они бросали издали, но мало и не всегда точно.
Правда, известное объяснение этому можно найти в нашей тактике, которая, как я уже говорила, строилась в основном на быстрых прорывах. Лучшая в команде по результативности Елена Жирко (тренер Исаак Ефимович Майзлин), играющая уже в основном составе команды мастеров «Сталь» из Днепропетровка, большую часть очков добыла именно после проходов под щит.
Если быстрый прорыв не удавался, команда переходила к позиционному нападению, строя игру через Елену Мозговую. Ей помогала Наталья Засульская из СДЮШОР Петроградского района Ленинграда (тренер Кира Александровна Тржискал).
У тех, кто следил за сообщениями (надо заметить, крайне скудными) о выступлениях наших девушек в Югославии, могло создаться впечатление, что победы давались им легко. Это обманчивое впечатление. Серьезное испытание ждало команду уже в первом матче — со сборной Румынии. Похоже было, что после встречи с этой командой на турнире «Дружба» у наших девушек сложился некий комплекс. И в Будапеште они проиграли соперницам первый тайм, и здесь ушли на перерыв, не досчитавшись 15 очков. Будто забыли все, что наигрывали до этого, ноги прирастали к полу, когда надо было изо всех сил бежать в отрыв...
В конечном счете все стало на свои места. Но надо отдать должное и сборной Румынии. Это сильная команда, и только проигрыш в матче с итальянками, в котором румынки имели все шансы на победу, закрыл ей дорогу в полуфинал.
Впрочем, шансы сборной Италии котировались весьма высоко. Как и на двух предыдущих чемпионатах, на которых она на своих площадках доходила до полуфиналов. В команде выделяется мощная, атлетичная центровая Франческа Росси (190 см), сумевшая в полуфинальном матче переиграть югославских центровых.
Сборная СССР в полуфинале встретилась с баскетболистками Венгрии. Это команда с ярко выраженными солистами, на которых возлагалась обязанность «делать результат». Как, впрочем, и сборная Болгарии.
Манеру игры болгарок соперницы распознали быстро, еще на предварительной стадии турнира. Снайперы их надежно прикрывались, остальные игроки или не решались выполнять броски, или посылали мяч мимо кольца. Вот и откатились финалисты прошлого чемпионата континента на шестое место.
Два блестящих снайпера были и в сборной Венгрии. На турнире «Дружба», хотя команда нам и проиграла, они вдвоем добыли 58 очков из командного актива в 68 очков. Урок этот мы учли и с первых же минут постарались надежно прикрыть лидеров команды соперниц.
В финальном же матче пришлось и потрудиться, и поволноваться. Легкая победа в предварительном турнире мешала нашим девушкам с предельной серьезностью отнестись к новой встрече со сборной Италии. Кстати, в первом матче мы попробовали применить зонную защиту. Вообще же весь турнир отыграли личной. Плотно опекая соперниц и на этот раз, баскетболистки советской команды постепенно наращивали преимущество, доведя его к финальному свистку до 23 очков.
Я назвала здесь некоторых тренеров, подготовивших новых чемпионок Европы. Хочется отметить, что наибольший вклад в победу сборной внесла известная СДЮШОР Советского района Москвы. Елена Павловская и Наталья Галахова — воспитанницы Валентины Григорьевны Башкировой, а Любовь Орешкина — Валентина Викторовича Бейнисовича. Эти три спортсменки уже играют в дубле мастеров ЦСКА.