В истории советского спорта Каунас и Тарту занимают почетное место. Эти города дали нашей стране целую плеяду известных спортсменов, в том числе немало прославленных баскетболистов.
У истоков литовского и эстонского баскетбола стоят Каунасский институт физической культуры и Тартуский университет, на базе которых долгие годы формировались мужские и женские клубные команды, выступавшие на чемпионатах страны и защищавшие честь республик на спартакиадах народов СССР. В этих центрах закладывались школа, традиции литовского и эстонского баскетбола, отсюда во все времена в сборные команды страны приходили и приходят игроки высокого класса.
В послевоенные годы женские команды Каунаса и Тарту были на первых ролях среди коллективов высшей лиги.
Затем последовал спад. С 1974 года каунасская «Политехника» выбыла из высшей лиги, а баскетболистки Университетского спортивного клуба Тарту с 1966 года трижды покидали класс ведущих и дважды ненадолго возвращались в него. Неоднократно команды бывали близки к заветной цели, но всякий раз на финише более удачливыми оказывались соперницы. В 48-м и 49-м чемпионатах страны «Политехника» и УСК останавливались в двух шагах от путевок в высшую лигу, и, наконец, с третьей попытки добились своего.
У «Политехники» и УСК много общего. Обе команды демонстрируют тактически грамотный, умный баскетбол. У игроков современная, рациональная техника, высокие физические кондиции, солидный тактический багаж. Кроме того, оба коллектива молоды, а это говорит о возможностях роста и совершенствования мастерства баскетболисток. И, наконец, и «Политехнике», и УСК в равной мере не хватает высокорослых центровых, и их амплуа вынуждены выполнять игроки, рост которых по современным понятиям значительно ниже общепринятых стандартов.
В финале-83 соискателями путевок в высшую лигу стали сильнейшие команды первой лиги — «Политехника», УСК, симферопольский «Спартак», ленинградский «Буревестник», днепропетровская «Сталь» и «Дон» из Ростова-на-Дону. Свои отношения они выясняли в трехкруговом турнире, к концу которого лидеры набрали по 27 очков, но победителем стала «Политехника», имевшая две победы над УСК. На счету баскетболисток «Буревестника» — 23 очка, «Спартака» — 20, «Дона» и «Стали» — по 19 очков.
По окончании турнира тренер «Политехники» Видас Вирбицкас и наставники УСК Арнольд Сельге и Ильмар Кулпам ответили на вопросы корреспондента «Спортивных игр», поделились планами на будущее.
— Довольны ли вы своими воспитанницами?
Вирбицкас: Еще в конце 1979 года, когда принял команду, у меня появилась мечта о высшей лиге. Честно говоря, не думал, что это случится так быстро. «Кибиркштису», к примеру, в свое время на подобную задачу потребовалось 7 лет. У нас нет никаких секретов. Просто команда много и настойчиво трудилась. Причины поражений искали в своих ошибках и доверяли друг другу.
Сельге: Свою лучшую игру команда показала на заключительном туре в Паланге, где мы не проиграли ни одной встречи. Год был тяжелым для коллектива. Много сил и нервной энергии баскетболистки отдали на спартакиадном турнире. Поэтому после первого тура в Алуште команда выглядела утомленной. Однако спортсменки сумели собраться и добились поставленной цели.
В класс сильнейших попасть трудно, но еще труднее удержаться в нем. Нужно больше трудиться, совершенствовать технику, отрабатывать варианты тактических действий, повысить физическую подготовку.
— Как вы компенсируете отсутствие высокорослых центровых в команде?
Вирбицкас: Все тактические планы в играх строим, исходя из конкретных возможностей. Недостаток в росте заставил баскетболисток больше внимания уделять физической подготовке, активнее играть в защите, чаще использовать быстрый прорыв. Стараемся разнообразить тактические действия и защиты, и нападения.
Кулпам: Средний рост баскетболисток УСК — 179,5 сантиметра. Наше спасение — в четкой организации командных действий. Немало пришлось потрудиться, чтобы научить спортсменок играть осмысленно в различных игровых эпизодах, и прежде всего в защите.
— Расскажите о лидерах и сильнейших игроках команд.
Вирбицкас: В нашей команде нет лидеров. Даже Донелайте, капитан, самый опытный игрок и признанный авторитет в коллективе, не является лидером в обычном понимании. Она скорее заботливая подруга, педагог, помощник тренера. Конечно, любой тренер мечтает иметь в команде таких игроков-лидеров, как Семенова, Чаусова, Савицкая, но когда их нет, приходится думать о том, чтобы от первой до последней минуты матча спортсменки были способны отдавать все силы борьбе. Считаю, что Маскалайтите, Баужинскайте, Панкратова, Рейникова, Йонушкайте с этой задачей справляются.
Куллам: Усилия соперников постоянно направлены на нейтрализацию лидера. Игровой почерк команды, выполнение ее тактических планов не должны зависеть от отдельных, пусть даже очень одаренных, игроков. Нашу команду трудно представить без Хинноберт, Сидорчук, Федоровой. Каждая из них на площадке выполняет большой объем работы, является стержневым игроком и приносит коллективу солидную помощь, но ни одну из них без оговорок нельзя назвать лидером. Поэтому все планы строим в расчете на командную игру.
— В «Политехнике» и УСК много молодежи. Кто готовит игроков для ваших команд?
Вирбицкас: «Политехника» — самая молодая команда из участников финала. Средний возраст игроков — 19,2 года. Четверо баскетболисток еще учатся в школе, остальные — студентки. Большинство девочек тренируются у меня с 4—5-го класса. В основном это воспитанницы Каунасской детско-юношеской спортивной школы, но есть девочки из Вильнюса, Капсукаса. Кроме 11 мастеров спорта в команде подготовлены мастера спорта международного класса. Это Русецкайте, Кшивицките — двукратные чемпионки Европы среди девушек и юниорок. Мастер спорта Рейникова — чемпионка Европы среди девушек и серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы среди юниорок. И впредь в подготовке резервов будем рассчитывать на собственные силы.
Сельге: Воспитание смены — самый больной вопрос, и не только для нас. В нашей республике, кроме «Калева», ни одно общество баскетбол не культивирует. Во многих городах закрыли отделения баскетбола в ДЮСШ. Практически только в Таллинском спортинтернате и в Пярнуском районе занимаются подготовкой резервов для команд мастеров. Мы возлагаем надежды на молодых Туви, Ныммик, Киис, Вяли, но хотелось бы иметь больший выбор разноплановых игроков.
— Как вы относитесь к увеличению представительства команд от республики в высшей лиге?
Вирбицкас: Опыт показал, что чем больше команд от республики играет в чемпионате страны, тем прочнее там позиции баскетбола во всех его звеньях. Это повышает заинтересованность тренеров, стимулирует желание повышать мастерство у спортсменов. Вспомните, сколько хороших и разных игроков было в грузинском баскетболе, когда в высшей лиге выступали тбилисское «Динамо» и ГПИ. Думаю, Литве по силам иметь две команды в числе сильнейших клубов страны.
Сельге: Иметь две команды на уровне высшей лиги для нас сложно — слишком мало ДЮСШ работает в республике, да и высокорослых девушек не хватает, а без современных центровых успеха не добьешься.
Ответы тренеров дают лишь частичную картину проблем и трудностей, не помешавших, однако, успеху «Политехники» и УСК. Победа команд неотделима от личности тренеров, стараниями которых они были подготовлены. Наставник «Политехники» Видас Вирбицкас — самый молодой среди тренеров команд мастеров, но оказались сильны в нем тренерская жилка, верная интуиция и зоркий глаз педагога. В стартовой пятерке его команды играет мастер спорта Панкратова. Она ведущий игрок команды, стойкий боец, и трудно поверить, что всего два года назад он впервые увидел ее на занятиях в Каунасском институте физкультуры, где она специализировалась как лыжница. Вирбицкас в команде и тренер, и педагог, и администратор, одинаково заботливый и внимательный ко всем. А для Буткуте он еще вместо отца. В 8-м классе Бируте осталась без родителей. Вирбицкас привез девочку в Каунас и воспитывает ее наравне со своими детьми. Сейчас Бируте студентка второго курса института, и даже если не суждено ей будет стать большим игроком, она на всю жизнь запомнит свою команду, подруг, тренера, который заменил ей отца.
Вирбицкас энергичен, работоспособен, предан любимому делу, а чувство здорового честолюбия помогает ему видеть горизонты, добиваться намеченного. Звание заслуженного тренера Литовской ССР, полученное в 34 года, — лучшее подтверждение признания заслуг и высокой квалификации Видаса Вирбицкаса.
Более 20 лет отдал баскетболу Арнольд Сельге. Тренерскую работу он начинал в Кохтла-Ярве с юношами. Его воспитанники не раз побеждали в чемпионатах Эстонии, были призерами чемпионатов страны. С большим баскетболом Арнольда познакомил один из самых уважаемых специалистов страны заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР И. Куллам. Трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады в Хельсинки, Куллам был среди первых советских мастеров кто поднимал престиж советского баскетбола, завоевывал ему славу. С именем Куллама связаны самые убедительные успехи «Калева», сборной Эстонии — серебряного и бронзового призера двух спартакиад народов СССР.
Творческое содружество этих тренеров помогло создать команду, играющую осмысленно, зрело, разнообразно. Припомнив драматический поединок сборных Литвы и Эстонии на турнире VIII летней Спартакиады народов СССР, основу которых составляли баскетболистки «Кибиркштиса» и УСК. можно надеяться, что литовские и эстонские спортсменки не сказали своего последнего слова и в запасе у тренеров найдутся сюрпризы для соперников.