Василий Васильевич Репита внешне казался спокойным, но какой-то особый блеск глаз выдавал большое внутреннее волнение. Его питомцы — баскетболисты Красноярской детско-юношеской спортивной школы Ленинского районо сражались с иркутянами за звание лучшей команды Сибири и Дальнего Востока.
Как и в любой встрече равных, соперники нервничали. Драматизм событий на площадке всецело захватил и зрителей, каждый удачный бросок сопровождался шквалом аплодисментов, из-за которых не слышно было даже судейских свистков.
В такой обстановке собраться игрокам нелегко. «Нужно успокоить ребят», — решает Репита.
— Пока не чувствую мысли в вашей игре, не вижу лица команды, — с укором сказал Василий Васильевич во время минутного перерыва, — действуйте свободнее. Саша, не увлекайся индивидуальной игрой, — обратился он к Сундукову, капитану команды, — старайся больше играть в пас, и все будет в порядке.
Последние слова Репиты потонули в трели судейского свистка. Василий Васильевич улыбнулся и подтолкнул капитана: — Ну, идите.
Не знаю, то ли подействовали на ребят слова тренера, то ли они и сами смогли собраться, но игра команды преобразилась. Матч закончился победой красноярских школьников.
... Первый экзамен на аттестат педагогической зрелости Репита держал в школе № 46. куда его направили после окончания Красноярского техникума физической культуры. Среди других школ города 46-я в спортивном отношении тогда ничем не выделялась. А вот так называемых «трудных» подростков в ней было предостаточно. Чем их увлечь? Конечно же, спортом Репита организовал в школе секции баскетбола, волейбола и легкой атлетики, собрал вокруг себя активистов. Уже через год баскетболисты 46-и заняли второе место среди своих сверстников в городе. Молодого педагога пригласили в детско-юношескую спортивную школу на отделение спортивных игр. Работа с юными спортсменами потребовала новых знаний, и Василии Васильевич вновь стал студентом — поступил на факультет физического воспитания Красноярского педагогического института.
Много воды утекло с тех пор. Четверть века воспитывает он баскетболистов. Приходят к нему новички, а уходят спортсмены, понимающие толк в баскетболе.
В числе людей нелегкой тренерской профессии немало знающих дело специалистов, но далеко не всем удается найти подход к умам и сердцам строптивых подростков. Репита — настоящий педагог. Поддерживать тесный духовный контакт с учениками, отыскивать единственно верный путь в сложном лабиринте человеческих отношений ему помогает не исчезающий с возрастом спортивный азарт. Забыв об усталости, о радикулите, который уже давно дает о себе знать, Репита может ворваться на площадку, включиться в тренировку, увлечь за собой ребят. А потом, заговорщицки подмигнув раскрывшим от удивления рты питомцам, спросит: «Ну как, голубчики, я тряхнул стариной?»
Говорят, сколько людей, столько характеров, и каждый из них — задача со многими неизвестными. Немало таких задач пришлось решить Василию Васильевичу за годы работы тренером, которой он отдает всю душу.
Имя Сергея Тараканова, заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Европы, бронзового призера Московской олимпиады, чемпиона мира, хорошо известно широкому кругу любителей спорта. Но мало кто знает, что первым наставником Сергея в баскетболе был Василий Васильевич Репита. Однажды, делая очередной обход общеобразовательных школ в поиске перспективных, одаренных ребят, Репита зашел в школу № 96.
— Учитель физического воспитания Анатолий Михайлович Игумнов, — вспоминает Репита, — подвел ко мне высокого, щуплого на вид паренька и сказал: «Сергей Тараканов, хочет заниматься баскетболом. Возьмешь его к себе?» — Пожалуй, единственным достоинством Сергея, на которое я тогда обратил внимание, был высокий рост, — рассказывает Василий Васильевич — Но уже на первых занятиях меня привлекли в новичке редкое трудолюбие, самостоятельность, стремление до всего докопаться, дойти своим умом. Я поверил в него. Сережа мог прийти за час до тренировки и терпеливо отрабатывать какой-то технический элемент, например проход по лицевой линии к кольцу или переводы мяча за спиной во время ведении. Не менее старательно занимался он со штангой, выполнял гимнастические и легкоатлетические упражнения. Но наряду с очевидными плюсами был у Сергея и серьезный недостаток — сложный, противоречивый характер. Темпераментный, вспыльчивый, он мог вступить в конфликт со своими сверстниками по всякому пустяку. Любая неудача надолго выбивала его из колеи.
Воспитание характера ученика, силы воли, душевной стойкости, умения управлять собой потребовало от Репиты немалых усилий. И этот труд окупился сторицей. Сергей, учившийся в общеобразовательной школе только на «хорошо» и «отлично», не менее успешно постигал и баскетбольную науку. В девятом классе он выступал уже в составе сборной мужской команды Красноярского края на зональных соревнованиях Сибири, где был признан одним из лучших центровых. Вскоре он стал игроком ленинградского «Спартака», затем — ЦСКА.
Не только Тараканову помог Василии Васильевич приоткрыть дверь в большой спорт. Под его руководством постигали азы баскетбола Михаил Силантьев —один из ведущих игроков ленинградского «Спартака», Сергей Иванов — член сборной молодежной команды РСФСР, Игорь Сологуб, выступавший за московский «Алмаз».
Разные дороги в жизни выбирают воспитанники Василия Васильевича Репиты. И каждый идет по своей, ему предназначенной, ведомый талантом и мечтой. Одни из них, как, например, Юрий Невкин и Владимир Бровкин, пошли по стопам учителя, другие нашли призвание в медицине, науке, других областях знаний. Репита с гордостью говорит о том, что его бывшие ученики Вячеслав Калюжский, Владимир Смелый, Юрий Лейченко защитили кандидатские диссертации, преподают в Красноярском политехническом институте. Не все воспитанники Репиты стали известными спортсменами, но всем им спорт помог укрепить волю, закалить характер, утвердить себя в жизни.
Репиту знают во всех красноярских общеобразовательных школах. Он часто бывает на уроках физического воспитания, где в угловатых подростках пытается разглядеть будущих мастеров. В повседневной селекционной работе Репите активно помогают его воспитанники, ведущие в своих школах баскетбольные секции, занимающиеся с ребятами по месту жительства. И это тоже учеба, в которой подопечные Василия Васильевича познают жизнь.
В ДЮСШ Ленинского района усилиями таких специалистов, как старший тренер Репита, созданы свои традиции, своя отлаженная система работы, но жизнь выдвигает новые проблемы. которые нужно решать.
— Сейчас много говорят о наглядных средствах обучения, но, к примеру, диафильмы, кинокольцовки по технике элементов баскетбола достать непросто, — вздыхает Василий Васильевич, — вот и приходится обходиться одним «живым показом».
Недавно в спортзале «Энергия», где Репита проводит тренировки, появился батут, а он уже мечтает о «Геркулесе» — специальном тренажере для развития физических качеств спортсменов.
— Вот бы нам эту установку, как бы прибавили ребятишки в силе, прыгучести! Обязательно приобретем!
День председателя городской и краевой федераций баскетбола, судьи республиканской категории Василия Васильевича Репиты до отказа заполнен делами: тренировки, проведение соревнований, посещение уроков физического воспитания в школах, занятий молодых коллег. Баскетбол в его жизни занимает центральное место, и очень важно, что не остается он в стороне от музыки, искусства, литературы.