Стало привычным накануне очередного всесоюзного чемпионата видеть сильнейших баскетболистов России в заявочных листах столичных коллективов первой и высшей лиг, Ленинграда, Украины, Казахстана, Белоруссии и других союзных республик. Отток настолько велик, что если собрать всех российских спортсменов, выступающих за пределами РСФСР воедино, получится команда (и даже не одна!), способная, пожалуй, поспорить с лидерами нашего баскетбола.
Как могло случиться, что вот уже многие годы российский баскетбол, щедро снабжая талантливой молодежью чужие команды, не в состоянии не то чтобы диктовать баскетбольную «моду» страны, но и закрепиться в высшей лиге? В чем же причина того, что россияне никак не могут вернуть утраченную славу?
Вспомним не столь отдаленное прошлое: сначала свердловский «Уралмаш», затем владивостокский «Спартак», новосибирский «Локомотив» и, наконец, куйбышевский «Строитель» представляли свою республику в высшем классе. Правда, безуспешно... Чуть лучше «география» и заслуги у российских баскетболисток, но в данном случае они заслуживают отдельного разговора.
Вспомним воспитанников «Уралмаша» — Сергея Белова, Станислава Еремина, Анатолия Мышкина и других известных мастеров, с блеском защищавших цвета Центрального армейского спортклуба. В Красноярске начал свой путь Сергей Тараканов, в Электростали — Валерий Милосердое, в Горьком заставили обратить на себя внимание специалистов Сергей Гришаев и Александр Охотников, в Сочи — Владимир Ткаченко, в Белгороде — братья Александр и Юрий Гончаровы, в Хабаровске — Сергей Бабенко... И этот список можно продолжить. Каждый из названных игроков мог принести известность любому спортивному клубу. Хорошо еще, что почти все они не затерялись.
Что же происходит? Почему среди российских команд не стало лидера-коллектива, куда стягивались бы лучшие баскетболисты России? Наивно было предположить, что, к примеру, спартаковцы Владивостока могут на равных соперничать с «Жальгирисом». Слишком существенна разница. «Жальгирис» «питает» вся республика, «Спартак» обходится только своими, в основном доморощенными, спортсменами. Выходит, чтобы бороться на равных, Россия должна иметь свой суперклуб. Есть ли сегодня претенденты на эту роль?
Когда шесть лет назад, с блеском проведя турнир в первой лиге, в когорту сильнейших коллективов страны ворвался куйбышевский «Строитель», прежде никогда не числившийся даже второразрядным баскетбольным центром республики, многие посчитали это случайностью. Тактически грамотная игра куйбышевцев сочеталась прежде всего с колоссальной самоотдачей каждого баскетболиста, дружными, коллективными действиями. Волжский «орешек» оказался достаточно крепким и самобытным. И то, что сделал в команде ее бывший наставник — заслуженный тренер СССР Генрих Алексеевич Приматов, можно считать немалым завоеванием.
Талантливый педагог, глубоко мыслящий и разбирающийся в тенденциях современного баскетбола, Приматов принес в команду немало творческих замыслов. К примеру, один из немногих он стал внедрять в игру активные формы смешанной защиты. Он был и талантливым организатором, сумевшим поднять российский баскетбол на новую ступеньку.
И его команда играла! Дебютанты высшей лиги стали нарушителями «спокойствия» старожилов. Нужно отдать должное наставнику волжан. С первых шагов работы в команде он старался создать не просто клуб-аутсайдер, статиста высшей лиги. Он ставил перед собой задачу бороться за медали. Мыслил на перспективу! Собственными резервами эту задачу решить было сложно — предстояло в корне перестроить всю систему подготовки резерва и поиска талантливой молодежи. На это ушло бы время. Чтобы закрепиться в высшем классе, Приматов задумал создать на Волге баскетбольный центр, куда на стажировку в команду мастеров стали собирать сильнейших спортсменов республики.
Тяжело, со скрипом, отпускали в Куйбышев своих лидеров другие команды, местнические интересы зачастую брали верх. Впоследствии по тому же пути пошел и владивостокский «Спартак», сменивший в высшей лиге волжан. Им тоже мало чем помогли российские клубы. И только успешное выступление сборной РСФСР в финальных соревнованиях VIII летней Спартакиады народов СССР наконец разрешило все споры и сомнения. Коллектив, составленный в основном на базе куйбышевского «Строителя» и усиленный ведущими баскетболистами российских клубов, выступил как никогда успешно. Заняв почетное четвертое место, он повторил лучшее достижение россиян за всю историю спартакиад. Концепция Приматова, сумевшего доказать, что даже элементарное внимание к насущным проблемам клуба-лидера не только со стороны местных организаций, но и в первую очередь Управления спортигр Госкомспорта РСФСР, получила зримое воплощение.
К сожалению, задуманное Генрих Алексеевич воплотить в жизнь не успел. Он лишь начал перестройку, столь необходимую и желанную в российском мужском баскетболе. Казалось бы, дело налажено, осталось его продолжить. Не тут-то было. Достойного преемника его идей, столь ярого защитника интересов республики в многочисленной армии специалистов баскетбола России до сих пор не нашлось. Прошло два года, но ни один наставник на эту роль даже не претендует. Вот и хочется сегодня спросить тренеров Краснодара, Ставрополя, Таганрога, Хабаровска, Свердловска, Новосибирска и других ведущих баскетбольных центров России, где же ваше тренерское честолюбие, горение. где ваше желание взять на себя ответственность?
А может, оскудела земля российская на квалифицированных тренеров, грамотных специалистов, энергичных людей? Все та же беспристрастная статистика утверждает, что специалистов баскетбола в России предостаточно и дефицита тренерских кадров не наблюдается. Из года в год растет перспективная молодежь у Юрия Перминова в Челябинске, Олега Лихачева в Смоленске. Якова Соломоника в Череповце и у многих других, чей добросовестный труд был в последнее время оценен высшими тренерскими званиями республики — «Заслуженный тренер РСФСР». Как правило, наставники получили его за подготовку молодежи, в составе сборной страны завоевавшей звание чемпионов Европы и мира среди юношей. Стало быть, квалифицированные специалисты есть. Но в том и парадокс, что наряду с достатком опытных детских тренеров ощущается острый дефицит на наставников команд мастеров. Дело порой доходит до абсурда. Владивостокский «Спартак» до недавнего времени тренировал человек, без тени смущения бросивший свой коллектив в самый разгар чемпионата страны команд высшей лиги и возглавивший футбольный (!) клуб второй лиги. Даже неспециалистам понятно, почему в таком случае спартаковцы не задержались в высшем классе.
Долгое время не могли найти опытного и, главное, надежного наставника в «Уралмаше». И в Куйбышеве после смерти Приматова больше уповали на случай, чем на вдумчивые, кропотливые поиски толкового старшего тренера. А ведь тот же тренер-лидер России Г. Приматов старался чаще привлекать к себе в помощники молодых тренеров республики, преподавал им азы тренерского искусства. И что же: многие из его последователей сейчас возглавляют команды мастеров... Украины. Ныне доброе начинание кануло в Лету. Редко стали собираться наставники российских команд на откровенный разговор. Не счел нужным советоваться и встречаться с коллегами очередной наставник «Строителя» Анатолий Блик. В то же время тренерская чехарда в некогда сильном коллективе волжан разрушила четко отлаженную систему подготовки спортсменов высокого класса. Самое обидное, что волжане потеряли свой самобытный почерк, свою тактически разумную игру.
Увы, произошло это не без «помощи» местных спортивных организаций, призванных служить интересам своего клуба и ее поклонникам. С приходом очередного тренера, имеющего скромный опыт тренерской работы (и только с вузовскими коллективами), миграция ведущих игроков из «Строителя» в другие команды стала более ощутимой. И новый взлет волжан становится все более проблематичным. Если так дело пойдет и дальше — с молчаливого, заметим, согласия Госкомспорта РСФСР, — мы потеряем еще одну интересную команду. Как случилось в свое время с «Уралмашем»...
Вряд ли справедливо упрекать в инертности мышления, в нежелании ставить перед собой высокую цель только наставников команд первой лиги. Как ни странно, перед ними Госкомспорт РСФСР такую задачу вовсе и не ставит. Робко нацеливает он российские команды на «свидание» с высшей лигой. А раз так, то не с кого, выходит, и спрашивать, почему не блещет российский баскетбол на высшем уровне...
Как же разжечь среди российских клубов здоровую конкуренцию, вывести их из состояния застоя, инертности? Давным-давно назрела необходимость разработать перспективный комплексный план развития баскетбола в республике. Пора в корне перестраивать работу руководителям российского баскетбола, всерьез задуматься о специализированном интернате, разобраться в причинах, мешающих создать российский суперклуб. остановить отток сильнейших баскетболистов и тренеров республики в другие края без всяких на то веских оснований.
На Украине, к примеру, оказался хабаровский тренер Валерий Алпатов. В Донецке нашел пристанище и бывший капитан куйбышевского «Строителя» Александр Власов. Очень хотел волжанин вернуться в свои края, когда искали преемника Приматову. Посчитали его в Куйбышеве. видимо, молодым и неопытным. Недальновидность куйбышевских руководителей спорта теперь очевидна. Под руководством Власова донецкий «Шахтер» не только пробился в высшую лигу, но и завоевал Кубок СССР.
Вот и получается, что. располагая огромным людским потенциалом. Россия не имеет своей мужской баскетбольной команды высшего класса. Растут талантливые спортсмены, а вот «доводкой» их в команде мастеров заниматься некому. Нет тренеров-лидеров. На IX летней Спартакиаде народов СССР сборная республики, составленная из сильнейших спортсменов, заняла лишь пятое место. А ведь в ней играла молодежь до 20 лет, защищающая цвета юниорской сборной страны.
Справедливости ради следует отметить, что с приходом в Управление спортигр Госкомспорта РСФСР заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Юрия Озерова кое-что изменилось к лучшему. В первую очередь повысился престиж чемпионатов республики (стыдно признать, но в последние годы этот турнир фактически превратился в соревнования юниорских команд), наконец-то решен вопрос о закреплении ведущих баскетболистов в республике с помощью свердловского армейского клуба.
Сдвиги есть. Но это робкие шаги. Время требует более серьезного анализа и более решительных мер. А пока российские баскетболисты и их наставники по-прежнему покидают родные места в поисках райских кущ.